"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФТОРАЦЕТАМИДА И ФТОРАЦЕТАТА БАРИЯ ДЛЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ"(УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 26.12.1966 n 659-66)


УТВЕРЖДЕНА
Минздравом СССР
26 декабря 1966 г. N 659-66
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФТОРАЦЕТАМИДА И ФТОРАЦЕТАТА БАРИЯ
ДЛЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ
Фторацетамид (CH2FCONH2) и фторацетат бария Ba(CH2FCOO)2 производные монофторуксусной кислоты, относятся к группе фторорганических соединений, представляя собой мелкокристаллические порошки белого цвета, они не имеют вкуса и запаха, легко растворяются в воде. По механизму действия фторацетамид и фторацетат бария относятся к ферментным ядам, нарушающим деятельность центральной нервной системы. Оба препарата обладают высокой токсичностью. По своим токсическим свойствам фторацетамид отличается от фторацетата бария более мягким проявлением клинической картины отравления. Симптомы отравления фторацетамидом наступают в более растянутые сроки.
Летальная доза, обеспечивающая 100% гибели, при введении фторацетамида через рот для серой крысы 7-10 мг (35-40 мг на 1 кг), для домовой мыши 0,4 мг (35 мг на 1 кг), для крапчатых сусликов и больших песчанок 0,2 мг (1,5 мг на 1 кг). Препарат высокотоксичен также и для полевок (1,5 - 2,0 мг на 1 кг). Летальная доза фторацетата бария для крыс 1 мг на особь.
Оба препарата опасны для домашних животных. Так, для поросят, кроликов, кошек и собак смертельная доза фторацетамида равна примерно 5 - 10 мг на 1 кг живого веса. У кур и голубей доза 5 мг/кг не вызывает смертельного отравления. При дозе 10 мг/кг гибель наступает в течение суток. У человека фторацетат бария в количестве 0,05 - 0,1 г при приеме вовнутрь может вызвать отравление. Нельзя применять фторацетамид в детских, лечебных учреждениях, а также производственных цехах пищевых предприятий.
I. Применение фторацетамида для борьбы с грызунами
населенных пунктов
Приготовление отравленных приманок. Фторацетамид используется для приготовления пищевых отравленных приманок путем смешивания яда с пищевой основой или протравления зерна раствором препарата, а также для приготовления водных приманок.
В первом случае к пищевой основе (хлебная крошка с растительным маслом, круто сваренная каша или другие продукты) добавляют 0,5% фторацетамида, т.е. на каждый кг приманки берут 5 г препарата. Для того, чтобы добиться равномерного распределения яда в приманке, сначала приготовляют рабочую смесь фторацетамида, смешивая в ступке 5 г препарата с 45 г талька. Полученные 50 г рабочей смеси тщательно перемешивают с 1 кг приманочного продукта. Смешивание приманки с ядом обязательно проводят в резиновых перчатках и респираторе.
Для приготовления зерна, протравленного фторацетамидом, берут на каждый кг сухого зерна (овса, пшеницы и т.п.) 400 мл воды с растворенными в них 5 г препарата. В раствор добавляют 200 мг эозина, который служит для окрашивания зерна, это позволяет отличать отравленное зерно от чистого и избежать случайного отравления. Этим раствором заливают зерно и периодически перемешивают. Через 10 - 12 ч., после полного поглощения влаги зерном, приманку высушивают.
В некоторых помещениях (фуражные склады, зернохранилища и т.д.), особенно в летнее время применяют жидкие приманки, используя для этого 0,5% раствор фторацетамида в воде (5 г препарата на 1 л воды). Раствор наливают в неглубокую посуду (плошки, поддоны для цветов и т.д.) и расставляют в местах, посещаемых крысами, на несколько дней. По мере высыхания раствора в посуду добавляют воду.
Категорически запрещается использовать фторацетамид для опыления нор и троп грызунов.
Раскладка отравленный приманки. Приманку раскладывают таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность людей и домашних животных. Наилучшие результаты дает раскладка приманок с фторацетамидом после предварительного прикорма грызунов. Такой прикорм позволяет добиться высокого эффекта с наименьшим расходом препарата. Для проведения этой работы на объекте в кормушки, приманочные ящики и т.д. раскладывают неотравленную приманку (прикорм) в местах, посещаемых грызунами, и у выхода из нор. В каждую кормушку раскладывают от 50 до 200 г прикорма в зависимости от степени заселенности объекта крысами. Ежедневно или через день места раскладки прикорма проверяют и добавляют новую порцию свежего прикорма туда, где прикорм поедается крысами.
Для борьбы с домовыми мышами проводить предварительный прикорм не обязательно. Небольшие порции отравленной приманки (5 г) раскладывают в тех местах, где чаще всего замечают мышей и где обнаруживают много помета.
По истечении 4-6 дней, когда грызуны привыкнут брать приманочный продукт, раскладывают приманку с фторацетамидом в количестве не более 50% от максимально съеденного за сутки прикорма. Отравленную приманку оставляют в кормушках на 3-4 дня. Грызуны охотно поедают приманку с фторацетамидом, и гибель их начинается в первые сутки после ее раскладки.
Основная масса грызунов погибает вне нор, на поверхности, что облегчает сбор и учет павших грызунов. По окончании работы всю несъеденную приманку собирают и сжигают.
Учет эффективности проводят через 10-15 дней после окончания истребительных работ. Полученный эффект учитывают путем подсчета вскрытых нор или сравнением количества съеденного грызунами прикорма до и после применения отравленных приманок, а также по количеству собранных трупов грызунов.
II. Применение фторацетамида для борьбы с грызунами
в полевых условиях
Борьбу с лесными грызунами в природных очагах некоторых инфекций (например, клещевой энцефалит) проводят по эпидемиологическим показателям на ограниченных участках, в местах массовых концентраций зверьков (в стациях переживания). К таким местам в первую очередь относятся нерасчищенные лесосеки на местах сплошных рубок, площадь которых не менее 100 га, а также основные лесные массивы с высокой численностью грызунов, нераскорчеванные вырубки вблизи поселков в радиусе не менее 500 м.
Обработку ведут весной после схода снега до периода размножения грызунов. Этим достигается уничтожение половозрелой части популяции.
Препарат применяют в соотношении 0,5% к весу приманки (овес). Норма расхода - 1 кг приманки на 1 га при численности грызунов весной до 10 - 15 на 100 ловушко - суток. При более высокой численности расход может быть увеличен до 2 кг/га.
Выбранный под обработку участок предварительно разбивают на полосы шириной в 15 м. Рабочие, выстраиваясь цепью с интервалами 15 м, продвигаются вперед, ложкой раскладывают приманку под укрытия (пни, кучи хвороста, штабеля древесины, а также в норы грызунов). Через каждые 10-12 м кладут 1 ст. ложку приманки (15-18 г). Для предотвращения возможных пропусков при обработке фланговый рабочий отмечает свой путь меткой. Производительность труда составляет 4-6 га на одного человека за 6-часовой рабочий день.
Учет эффективности осуществляют отловом зверьков в давилки с последующим пересчетом попавших зверьков на 100 ловушко - суток (л.с.). Учет проводят за 3-5 дней до обработки, через 5 дней и спустя 3 месяца после обработки (в период максимальной численности).
Учет проводят в течение 3 дней с помощью 75 давилок (225 л.с.) на каждых 100 га обработанной территории. Давилки выставляют линиями по 25 штук через каждые 5 м. В случае появления грызунов на обработанной территории (более 2 на 100 л.с.) обработку повторяют.
III. Применение фторацетата бария и фторацетамида
для истребления крыс на морских судах <*>
--------------------------------
<*> - Применение фторацетата бария рекомендуется только для морских судов.
Фторацетат бария наряду с фторацетамидом является эффективным препаратом для дератизации в судовых условиях.
Приготовление отравленной приманки. В качестве пищевой основы используют: крошку пшеничного хлеба, пшеничную или другие каши, мясной фарш, хлебную крошку пополам с фаршем или зерном. При минусовых температурах используется приманка из протравленного зерна.
Для приготовления 1 кг приманки с фторацетатом бария или фторацетамидом берут 200 мл воды, предварительно окрашенной фуксином или эозином (2 г красителя на 200 мл воды), в которой растворяют 10 г препарата. Затем к 800 г пищевого продукта добавляют раствор и тщательно перемешивают. Способ приготовления приманки из зерна указан в разделе I. На 1 кг зерна берут 10 г препарата. Пищевую приманку с фторацетатом бария или фторацетамидом приготовляют в специальном лабораторном помещении дезинфекционного отдела, предназначенном для приготовления дератизационный приманок. Для приготовления пищевых приманок используют обычный инвентарь лаборатории, перечисленный в параграфе 58 Инструктивно - методических указаний по проведению дератизации в портах и на морских судах для бассейновых и портовых санитарно - эпидемиологических станций, утвержденных приказом Министерства здравоохранения СССР 4 от 30/XII-63 г.
Приманку раскладывают в лаборатории по 10-20 г в устойчивые кормушки и доставляют к месту работы в сумке или чемодане.
Раскладка отравленной приманки. Пронумерованные кормушки с приманкой расставляют в судовых помещениях, где имеются крысы (на камбузе, в салоне, в кают - компании, кубриках, в служебных помещениях, в машинном отделении, в радиорубке, в цеху обработки рыбопродуктов, по ходу трубопроводов, в подволоке, в трюмах - на дне и по твиндекам), а также на открытых палубах. На палубах и в помещениях, которые по роду использования нельзя на время проведения дератизации запереть, кормушки ставят в приманочные ящики обычной конструкции.
При истреблении крыс пищевыми приманками одновременно с газацией судна кормушки расставляют только на палубе (на главной и на спардеке около шлюпок и производственных ларей).
Целесообразно расставлять следующее число кормушек: на судах малого тоннажа (площадь до 1000 кв. м) 15-20 шт., в том числе на палубах 5 шт.; на судах среднего тоннажа (площадью 5000 кв. м) 50-40 шт., в том числе на палубах 10 шт.; на судах большого тоннажа (площадью более 5000 кв. м) 50-80 шт., в том числе на палубах 20 шт. Кроме того, расставляют на всех судах 5-15 кормушек в каждом трюме.
Кормушки расставляют в дневные и вечерние часы и оставляют на одни сутки, после чего убирают. Одновременно собирают погибших крыс.
Оставшуюся после обработки судна приманку собирают. Она может быть использована для дальнейшей работы. Не использованную приманку уничтожают в лаборатории дезотдела (сжигают).
Дератизацию на судах с применением приманок с фторацетатом бария или фторацетамидом проводят под руководством и при личном участии дезинструктора. Он ведет в контрольном листе или другом документе точный учет мест расстановки кормушек, их числа, равно как и учет собранных с судна кормушек и погибших крыс.
IV. Меры предупреждения случайного отравления
фторацетамидом и фторацетатом бария
К работе с указанными ядами допускают только лиц, прошедших специальную подготовку и знающих правила обращения с ядовитыми веществами. Не допускают передачи препаратов или приманки с ними посторонним лицам.
Растворение фторацетамида и фторацетата бария проводят в вытяжном шкафу. Перемешивание пищевой основы с растворами препаратов, а также раскладку приманки в кормушки производят в халате, косынке, респираторе и резиновых перчатках. Во время работы с указанными ратицидами запрещают принимать пищу, пить, курить.
Раскладку приманок и расстановку кормушек с приманкой, содержащей фторорганические яды, проводят обязательно в присутствии лиц, ответственных за данное помещение: заведующих хозяйствами, бригадиров, заведующих магазинами, ветеринарных врачей или фельдшеров, а на морских судах в присутствии лица, выделенного из числа экипажа (старшего помощника, судового медработника, боцмана или вахтенного).
В тех случаях, когда приманка может быть съедена домашними животными, ее нельзя раскладывать открыто, вне приманочных ящиков или других приспособлений, предотвращающих поедание приманки этими животными. В животноводческих помещениях эти условия должны соблюдаться особенно тщательно. В таких объектах раскладывают приманку в кладовых кормокухнях, подсобных помещениях и т.д. Допускают раскладку приманки без ящиков в помещениях, освобожденных на время дератизации от животных и надежно закрытых. Раскладывать приманку на животноводческих объектах по норам в пакетиках или в россыпь не рекомендуется, т.к. она может быть выброшена грызунами из нор и подобрана полезными животными. В др. типах объектов раскладку по норам допускают только с немедленной их заделкой. При работе на складах, кормокухнях и в магазинах принимают меры, препятствующие попаданию приманки в корма и продукты питания.
Помещения на морских судах, в которых поставлены кормушки с приманкой, обязательно запирают. На открытых палубах, а также в помещениях, которые не могут быть заперты, кормушки ставят в приманочные ящики, запираемые на замок или запломбированные.
На судах перед началом работы капитану под расписку вручают предупреждение о необходимости соблюдения мер личной безопасности членов экипажа при дератизации фторорганическими ратицидами. Предупреждение передают по судовому радио (приложения 1 и 2).
Лица, занятые приготовлением приманок с фторацетамидом и фторацетатом бария, должны работать в резиновых перчатках. По окончании работы тщательно моют руки, а также всю посуду, служившую для приготовления приманки.
Трупы грызунов, отравленных фторацетамидом и фторацетатом бария, собирают и сжигают. Особое внимание обращают на сбор трупов вне помещений, где имеется возможность поедания отравленных животных полезными животными, в связи с тем, что поедание павших грызунов домашними животными может вызвать отравление. Работать с фторацетамидом в свинарниках не рекомендуется.
Хранят фторацетамид и фторацетат бария в фабричных маркированных банках с притертыми пробками и обязательно в запирающемся шкафу. Промышленность выпускает эти препараты в расфасовке от 200 до 300 г.
V. Оказание первой помощи при случайном отравлении
фторацетамидом и фторацетатом бария
Признаки отравления фторацетамидом и фторацетатом бария: металлический привкус во рту, слюноотделение, боли в желудке, рвота (часто кровавая), вскоре понос, нарушение пульса, "посинение" слизистой оболочки, судороги. В дальнейшем развиваются адинамия, параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры, угнетение дыхания. Смерть наступает от паралича сердечной и дыхательной деятельности.
При длительном воздействии малых количеств следует ожидать развития хронического отравления с симптомами адинамии, расстройствами желудочно - кишечного тракта (поноса), нарушения сердечной деятельности (тахикардия). При длительном вдыхании распыленных препаратов может иметь место развитие пневмокониоза с осложнениями в виде бронхопневмоний и бронхитов.
При выздоровлении возможны общая слабость, реактивная депрессия, истерические реакции и др. нервно - психические явления.
Лечение острого отравления. Для оказания

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 26.12.1966 n 972<О РАЗРЕШЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ>  »
Медицинское законодательство »
Читайте также