ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 05.11.2004 n 488"ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ ОТ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"(ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ "ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО (ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО) НА ЧУМУ, ХОЛЕРУ, КОНТАГИОЗНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ, ТОРС, ДРУГИЕ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ")


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
5 ноября 2004 г.
N 488
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ
ОТ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по карантинным и особо опасным инфекциям. Ежегодно регистрируется вспышечная и спорадическая заболеваемость чумой, холерой, малярией, желтой лихорадкой и другими контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками (КВГЛ): Аргентинская геморрагическая лихорадка (Хунин), Боливийская геморрагическая лихорадка (Мачупо), болезнь, вызванная вирусом Эбола, лихорадка Ласса, болезнь, вызванная вирусом Марбург (далее особо опасные инфекции).
Регистрируются инфекционные болезни неясной этиологии, характеризующиеся необычно высоким уровнем заболеваемости с высокой летальностью, тенденцией к быстрому распространению в обществе, отсутствием ранее эпидемических проявлений в данной местности (синдром острой геморрагической лихорадки, острый респираторный синдром (ТОРС), острый диарейный синдром, острый тяжелый синдром желтухи, острый неврологический синдром и др.). Эти инфекционные заболевания (синдромы) сопровождаются недостаточностью функций основных органов, или изменением (потерей) сознания, или циркуляторным коллапсом.
С начала 1990-х годов наблюдался рост заболеваемости чумой, особенно проявившейся в Африке. Число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. человек без тенденции к снижению.
Ситуация в России осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным заносом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы - блох Xenopsilla cheopsis.
В течение последних 5 лет отмечается значительная активизация природных очагов чумы в мире, а также отдельных территориях Российской Федерации. Наиболее активные природные очаги в Российской Федерации расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва, в Ингушской и Чеченской республиках. В семи странах больные чумой регистрируются практически каждый год: на Мадагаскаре и в Танзании (Африка), в Перу и Соединенных Штатах Америки, в Китае, Монголии и Вьетнаме (Азия).
Продолжается седьмая пандемия холеры, которая длится более сорока лет, охватив 146 стран, с числом заболевших более 5 млн. Заболевания холерой вызваны Vibrio cholerae 01, биовар Эль-тор. В течение 2003 года 29 стран официально сообщили в ВОЗ о 91865 больных холерой и 1485 умерших от нее. В странах Европы были зарегистрированы завозные случаи холеры.
На территории города Москвы с 1970 по 2003 гг. было выявлено 98 случаев холеры, из них местных - 7 случаев, остальные 91 случаев - завозные. С 1999 года случаи холеры в Москве не регистрируются. Однако опасность заболеваемости холерой остается, так как в некоторых регионах Российской Федерации и сопредельных странах из объектов внешней среды продолжает высеваться холерный вибрион.
Сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация в мире по желтой лихорадке. В 2003 г. в мире зарегистрировало 492 случая желтой лихорадки со 187 смертельными исходами. В Москве условий для распространения желтой лихорадки нет, вместе с тем возможны случаи завоза переносчика инфекции - комара (Аэдес аэгипти транспортными средствами, а также заражение жителей Москвы при выезде в эндемичные страны. Всем выезжающим жителям Москвы в эндемичные страны проводятся (бесплатно) прививки против желтой лихорадки. Департаментом здравоохранения города Москвы создан Центральный прививочный пункт (ГП N 13) для вакцинации выезжающих в эндемичные по особо опасным инфекциям страны. В 2003 году против желтой лихорадки привито 4063 человека.
В последние годы контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (КВГЛ) становятся все более серьезной проблемой в связи с возникновением вспышек на Африканском и Южно-Американском континентах. В настоящее время в Южном Судане регистрируется вспышка геморрагической лихорадки Эбола.
В Демократической республике Конго с 1 октября 2001 г. по 1 апреля 2002 г. было зарегистрировано 130 случаев, из них 9 с летальным исходом, оспы обезьян (2 случая подтверждены лабораторно).
С 26 февраля по 26 июня 2003 года в 30 странах мира было зарегистрировано 8450 случаев тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), из них 810 случаев с летальным исходом, показатель летальности - 9,5%. Наибольшее число заболевших выявлено в Гонконге, Тайване, Сингапуре, Канаде и США. В 23 странах регистрировались завозные случаи ТОРС. В Российской Федерации зарегистрирован 1 случай ТОРС в г. Благовещенске, Амурской области. В Москве за период с 17 марта по 26 июня 2003 года за медицинской помощью по случаям острых респираторных вирусных инфекций обратились 37 граждан, прибывших из стран Юго-Восточной Азии, из них 12 - с подозрением на "атипичную пневмонию". Ни в одном случае диагноз ТОРС не подтвержден.
По данным Минздрава России (апрель 2004 г.) в КНР продолжается регистрация случаев. В третьей декаде апреля в г. Пекин и провинции Аньхой зарегистрировано 4 случая ТОРС с одним летальным исходом.
В г. Москве в последние годы не регистрируются инфекционные заболевания, представляющие опасность для населения и требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории Москвы.
Развитие международного туризма, паломничество к "святым местам", миграционные процессы, постоянный приток иностранной рабочей силы, грузовые перевозки, в том числе из эндемичных стран и территорий, создают реальные условия для завоза этих инфекций в Москву. В г. Москве имеется более 200 объектов возможного завоза из зарубежных стран возбудителей особо опасных инфекций, в том числе с грызунами и членистоногими.
Все это делает санитарную охрану территории г. Москвы от заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также предотвращение ввоза на территорию г. Москвы биологических веществ, одной из актуальных проблем для здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы.
В целях предупреждения заноса и распространения на территорию г. Москвы инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарная охрана территории Российской Федерации" СП 3.4.1328-03, другими нормативными правовыми актами
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию "Порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Москвы" (приложение 1).
1.2. Список консультантов Департамента здравоохранения города Москвы по особо опасным инфекциям (приложение 2).
1.3. Порядок информации о случае выявления больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Москвы (приложение 3).
1.4. Схемы примерных оперативных планов мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по локализации очага в случае выявления больного (подозрительного) особо опасными инфекциями (приложение 4).
1.5. Неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (противочумный костюм I типа и другие регламентированные средства индивидуальной защиты в лечебно-профилактическом учреждении (приложение 5).
1.6. Неснижаемый запас солевых растворов (приложение 6).
1.7. План эвакуации больных из инфекционной клинической больницы N 1 и инфекционной клинической больницы N 2 в период их перепрофилирования (приложение 7).
1.8. План освобождения городских клинических больниц NN 4, 29 и ГБ N 32 (приложение 8).
1.9. План направления санитарных машин в ГКБ N 4, ГКБ N 29, ГБ N 32, специализированную клиническую больницу восстановительного лечения для высвобождения отделений (приложение 9).
1.10. План направления санитарных машин в инфекционную клиническую больницу N 1 и инфекционную клиническую больницу N 2 для освобождения отделений (приложение 10).
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов разработать совместно с заинтересованными службами и утвердить в префектурах административных округов комплексные планы мероприятий по санитарной охране территории на 2005-2009 гг. с учетом конкретных особенностей административного округа. Проводить их корректировку с учетом изменившейся ситуации.
Срок: 31 декабря 2004 г.
3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения в соответствии с Инструкцией "Порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Москвы" (приложение 1) и приложениями 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 к настоящему приказу и другими нормативными правовыми документами:
3.1. Разработать и утвердить приказом главного врача вышеуказанные документы применительно к профилю лечебно-профилактического учреждения по локализации очага в случае выявления в учреждении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Москвы. Срок 1 января 2005 года.
3.2. Обеспечить:
3.2.1. Постоянную оперативную готовность лечебно-профилактических учреждений к выявлению случаев чумы, холеры, желтой лихорадки, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, других особо опасных инфекций и инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Москвы и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.
3.2.2. Наличие нормативных правовых документов (оперативные планы по организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации очага инфекции, функциональные обязанности главного врача, заведующего отделением, врача выявившего больного, подозрительного на карантинную инфекцию, а также на всех медицинских работников отделения).
3.2.3. Наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты и лекарственных средств (антибиотиков) для экстренной профилактики медицинских работников, солевых растворов и месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств.
3.2.4. Наличие укладок для забора биологического материала, со средствами для личной профилактики, маркированных емкостей для сбора и обеззараживания естественных выделений от больного, разведения дезинфекционных растворов для обеззараживания защитной одежды, проведения текущей дезинфекции.
3.2.5. Немедленную информацию о каждом случае выявления больного (умершего), подозрительного на чуму, холеру, желтую и другие контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, малярию, а также синдромов инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих чрезвычайную в эпидемическом отношении опасность.
3.2.6. Немедленную госпитализацию больных, подозрительных на особо опасные инфекции, прибывших из зарубежных стран, при наличии у них проявлений дисфункций желудочно-кишечного тракта - в первые 5 дней, лихорадочных состояний и сыпи неясной этиологии - в первые 21 день после прибытия.
3.2.7. Проведение дифференциальной подготовки медицинских работников по эпидемиологии, клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике чумы, холеры, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, малярии, синдромов и др. с принятием зачетов и проведением тренировочных учений с вводом условного больного для отработки организации и проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляемых лечебно-профилактическими учреждениями в случае выявления больного особо опасными инфекциями, на всех этапах оказания медицинской помощи.
Срок: ежегодно до 1 июня.
3.2.8. Наличие методических папок с нормативными правовыми и другими организационно-распорядительными документами (приказ, распоряжение), в приемном, патологоанатомическом отделениях и в каждом лечебном отделении, а также - у руководства учреждения.
4. Главным врачам городских клинических инфекционных больниц NN 1 и 2 (Н.А.Малышев, В.А.Мясников) обеспечить:
4.1. Практическую готовность к приему больных (подозрительных) особо опасными инфекциями с проведением дифференциальной и лабораторной диагностики, а также контактных с ними лиц:
- на чуму, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, желтую лихорадку, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - ИКБ N 1;
- на холеру - ИКБ N 2.
4.2. В случае необходимости перепрофилирования больниц производить освобождение корпусов (приложения 7, 8, 9, 10).
4.3. Немедленно информировать в установленном порядке о поступлении больного (умершего) особо опасными инфекциями.
4.4. Соблюдение:
4.4.1. Санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)" СП 1.3.1285-03 и другими нормативными правовыми документами.
4.4.2. Санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в бактериологических лабораториях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами" СП 1.2.731-99 и другими нормативными правовыми документами, а также наличие лицензии на работу с ними.
4.5. Проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Инструкциями N 1, 2 (часть 1, 2) "Организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении на вскрытии тела умершего подозрительного на карантинные инфекции, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, другие особо опасно инфекции и инфекционные болезни неясной этиологии, представляющих опасность для населения г. Москвы", утвержденными Департаментом здравоохранения г. Москвы 05.12.2003 г.,

СТАТЬЯ. "БЕНЧМАРКИНГ В АПТЕКЕ"(И.Максимова)("Фармацевтическое обозрение" ноябрь, 2004)  »
Медицинское законодательство »
Читайте также