Приказ ФМБА РФ от 10.09.2007 n 252 "Об Общественном совете при Федеральном медико-биологическом агентстве" (вместе с "Положением об Общественном совете при Федеральном медико-биологическом агентстве по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий")

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
10 сентября 2007 г.
N 252
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОМ АГЕНТСТВЕ
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1277), постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 481 "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 32, ст. 3322), а также обращением Общественной палаты Российской Федерации от 12 марта 2007 года N ОП-2/304 приказываю:
1. Создать Общественный совет при Федеральном медико-биологическом агентстве по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий, проведения социально-гигиенического мониторинга, издания индивидуальных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Общественном совете при Федеральном медико-биологического агентстве по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий (Приложение N 1).
2.2. Состав Общественного совета при Федеральном медико-биологического агентстве по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий (Приложение N 2).
3. Возложить на Планово-финансовое управление ФМБА России организационно-техническое обеспечение деятельности Совета.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель
В.В.УЙБА


Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом ФМБА России
от 10 сентября 2007 г. N 252
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОМ АГЕНТСТВЕ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ
ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ
ПРЕДПРИЯТИЙ С ОСОБО ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И
ЖИТЕЛЯМ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
1. Общие положения
1.1. Общественный совет (далее - Совет) при Федеральном медико-биологическом агентстве (далее - ФМБА России) по решению вопросов оказания медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда и жителям отдельных территорий является консультативно-совещательным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов медико-санитарного обеспечения работников предприятий с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, других вопросов, отнесенных к компетенции Федерального медико-биологического агентства.
Совет создается и ликвидируется приказами ФМБА России.
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минздравсоцразвития России и ФМБА России, а также настоящим Положением.
1.3. Совет осуществляет свою работу на принципах взаимного интереса участников - представителей институтов гражданского общества, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации - к решению вопросов оказания медико-санитарной помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации.
2. Цель, задачи, полномочия Совета
2.1. Основной целью Совета является привлечение общественности и экспертов к обсуждению актуальных тем и проблем в области здравоохранения, относящихся к компетенции ФМБА России.
2.2. Задачами Совета являются:
- подготовка для руководителя ФМБА России информации о ходе реализации законодательства по вопросам здравоохранения, относящимся к компетенции ФМБА России;
- обсуждение проектов индивидуальных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, ведомственных целевых программ;
- подготовка для руководителя ФМБА России предложений и рекомендаций по осуществлению и корректировке действий ФМБА России по осуществлению организации медико-санитарного обеспечения прикрепленных контингентов;
- подготовка для населения, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления информации о ходе реализации основных направлений организации медико-санитарной помощи;
- обобщение, анализ, содействие распространению новых методов диагностики и лечения в лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России;
- подготовка предложений для руководителя ФМБА России по вопросам взаимодействия и сотрудничества с международными и зарубежными организациями в области управления здравоохранением.
2.3. Цели и задачи Совета могут изменяться и дополняться в зависимости от результатов его работы, а также с учетом конкретных изменений в экономической и социальной ситуации в здравоохранении.
2.4. Совет для осуществления своей деятельности и в пределах возложенных на него задач вправе:
- заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей подведомственных лечебно-профилактических, научных организаций и предприятий о реализации государственной политики в области медицинской науки и здравоохранения;
- создавать при необходимости в установленном порядке рабочие, экспертные группы и иные рабочие органы из числа ученых и специалистов в области медицинской науки и здравоохранения, в том числе из числа лиц, не являющихся членами Совета, для решения задач, возложенных на Совет;
- по согласованию с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений запрашивать у них информацию, необходимую для работы Совета.
3. Состав Совета
3.1. Совет формируется в количестве не более 20 человек с учетом требований п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 481 "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственным этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации".
В состав Совета могут быть включены представители лечебно-профилактических, научных организаций, предприятий, общественных объединений, ассоциаций, выборных органов, отдельные эксперты в области здравоохранения.
Состав Совета утверждается и изменяется приказами ФМБА России по представлению Председателя Совета.
3.2. Совет состоит из Председателя Совета, заместителей Председателя Совета (не более 2-х) и членов Совета.
3.3. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.
4. Права члена Совета
4.1. Член Совета имеет право:
- участвовать во всех мероприятиях (слушаниях, "круглых столах" и других мероприятиях) по проблемам реализации государственной политики в здравоохранении и медицинской науки в пределах компетенции ФМБА России;
- в инициативном порядке готовить и направлять в Совет аналитические записки, доклады и другие информационно-аналитические материалы, а также вносить через Председателя Совета предложения в план работы Совета;
- предлагать к обсуждению на Совете предложения по направлениям совершенствования работы предприятий, учреждений и организаций, подведомственных ФМБА России;
- вносить предложения по кандидатурам лиц, приглашаемых на заседания Совета для участия в рассмотрении вопросов повестки дня.
5. Обязанности члена Совета
Член Совета обязан:
- не вмешиваться в непосредственную деятельность органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в том числе научных, предприятий, учреждений;
- принимать активное участие в подготовке и обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета;
- выполнять поручения, данные Председателем Совета на заседаниях Совета;
- знать и соблюдать предусмотренный настоящим Положением порядок работы Совета;
- лично принимать участие в заседаниях Совета;
- участвовать в работе экспертных, рабочих групп и иных органов, создаваемых Советом для решения возложенных на него задач.
6. Порядок работы Совета
6.1. Совет организует свою работу в соответствии с планами, утверждаемыми руководителем ФМБА России по представлению председателя Совета.
6.2. Основной формой работы Совета являются его заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 4 месяца. Решения, принятые на заседаниях Совета, оформляются протоколом.
6.3. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов.
6.4. Заседания Совета проводит Председатель Совета или по его поручению один из его заместителей. В случае присутствия на заседании Совета руководителя ФМБА России, заседание Совета может вести руководитель (по его усмотрению).
6.5. Члены Совета участвуют в заседаниях Совета лично.
6.6. Решения Совета, принимаемые в соответствии с возложенными на него целью, задачами, полномочиями, имеют рекомендательный характер и доводятся до сведения заинтересованных лиц в виде выписки из протокола заседания Совета либо иным способом по решению Совета.
6.7. Материалы работы Совета по его решению и по согласованию с руководителем ФМБА России могут быть опубликованы.
6.8. Председатель Совета:
- осуществляет общее руководство деятельностью Совета, ведет заседания Совета;
- на основе предложений членов Совета готовит планы работы Совета (изменения в планы работы) и представляет их на утверждение руководителю ФМБА России;
- созывает заседания Совета;
- утверждает повестку дня заседания Совета;
- подписывает рекомендации Совета, протоколы и иные документы Совета;
- определяет время и место проведения заседаний Совета по согласованию с руководителем ФМБА России;
- в рамках деятельности Совета, возложенных на него целей и задач, дает поручения членам Совета;
- осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.
6.9. Заместитель Председателя Совета:
- выполняет функции Председателя Совета в случае отсутствия последнего;
- организует подготовку заседаний Совета;
- составляет повестку дня его заседаний и представляет ее на утверждение Председателю Совета, организует подготовку материалов к заседаниям и проектов его решений;
- информирует членов Совета о месте и времени проведения Совета, повестке дня, обеспечивает необходимыми информационно-справочными материалами;
- осуществляет по поручению Председателя Совета иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.
6.10. Ответственный секретарь Совета:
- обеспечивает организационное содействие деятельности Совета;
- оформляет протоколы заседаний Совета и осуществляет контроль выполнения принятых решений;
- принимает участие в составлении повестки заседаний Совета.
6.11. Члены Совета для подготовки вопросов к слушанию и обсуждению на заседаниях Совета могут объединяться в рабочие, экспертные группы и иные органы, привлекать к подготовке материалов специалистов, не входящих в состав Совета по согласованию с Председателем или заместителем Председателя Совета.
6.12. Вносимые на Совет материалы должны быть переданы заместителю Председателя Совета в электронном и отпечатанном виде с подписью авторов, не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до назначенной даты заседания Совета, где предполагается их рассмотрение. Представление материалов в более поздние сроки согласовывается с Председателем Совета или заместителем Председателя Совета.
Материалы, оформленные с нарушением установленных настоящим пунктом требований, на Совете не рассматриваются и возвращаются авторам для доработки.
6.13. Техническое обеспечение деятельности Совета, включая проведение его заседаний, осуществляет Планово-финансовое управление ФМБА России. В этих целях и при необходимости Планово-финансовое управление ФМБА России вправе привлекать сотрудников иных управлений ФМБА России по согласованию с начальниками этих управлений.


Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом ФМБА России
от 10 сентября 2007 г. N 252
СОСТАВ
ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОМ АГЕНТСТВЕ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ
ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ
ПРЕДПРИЯТИЙ С ОСОБО ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И
ЖИТЕЛЯМ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Рева Владимир - Ректор Федерального
Дмитриевич государственного образовательного
учреждения "Институт повышения
квалификации" Федерального медико-
биологического агентства,
председатель Общественного совета
Матвеев Геннадий - Главный врач ФГУЗ "Клиническая
Николаевич больница N 83" Федерального медико-
биологического агентства,
заместитель председателя
Общественного совета
Иванов Александр - Заместитель директора ГНЦ -
Александрович Институт биофизики Федерального
медико-биологического агентства,
заместитель председателя
Общественного совета
Алексеева Полина - сотрудник Института государства и
Леонидовна права Российской академии наук
Блошанский Юрий - директор - главный врач "Института
Миронович биологической медицины"
Голденков Владимир - директор НИИ "Медстатистика"
Алексеевич Федерального медико-биологического
Приказ Ростехрегулирования от 10.09.2007 n 240-ст 'Об утверждении национального стандарта'  »
Читайте также