ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы Щелковского района МО от 05.03.2002 n 305 О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ В 2001 ГОДУ (вместе с ДОКЛАДОМ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ В 2001 ГОДУ)


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЩЕЛКОВСКИЙ РАЙОН"
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2002 г. N 305
О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ
В 2001 ГОДУ
Во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды" в части экологической информированности населения постановляю:
1. Принять к сведению доклад "О состоянии окружающей среды в Щелковском районе в 2001 году", представленный комитетом по охране окружающей среды и природным ресурсам администрации Щелковского района.
2. Считать важнейшими направлениями обеспечения экологической безопасности Щелковского района решение следующих экологических проблем:
2.1. Ликвидация последствий в зоне воздействия "керосиновой линзы" в г. Щелково-4.
2.2. Обеспечение населения качественной питьевой водой, в том числе из источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, родники).
2.3. Улучшение состояния реки Клязьма.
2.4. Повышение эффективности в области обращения отходов и восстановления нарушенных земель.
2.5. Снижение негативного воздействия на состояние атмосферного воздуха за счет оптимизации транспортных потоков.
2.6. Снижение негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду с соответствующим уменьшением размеров санитарно-защитных зон.
3. Признать утратившим силу постановление главы Щелковского района от 05.02.2001 N 171 "О состоянии окружающей природной среды Щелковского района в 2000 году".
4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Щелковского района Балашова Р.Г.
Глава Щелковского района
Л.А. Твердохлебов


Приложение 1
к постановлению главы
муниципального образования
"Щелковский район"
Московской области
от 5 марта 2002 г. N 305
ДОКЛАД
"О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ
В 2001 ГОДУ"
Введение
Настоящий доклад составлен в порядке реализации ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" с целью представления обобщенной информации населению о состоянии окружающей природной среды Щелковского района в 2001 году.
В докладе представлен анализ состояния и тенденции изменений окружающей природной среды района, источников и областей неблагоприятных техногенных воздействий; перечень выполненных природоохранных мероприятий, а также выбор приоритетных направлений работ по улучшению экологической обстановки в районе.
В основу доклада положены материалы, представленные Центром госсанэпиднадзора в Щелковском районе, уполномоченным Центрального департамента природных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ по Щелковскому району, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Щелковского района, комитетом по ЖКХ, комитетом образования, Щелковским учебно-опытным лесхозом, Щелковским районным обществом охотников и рыболовов, лабораторией наблюдения за природной средой г. Щелково Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды (МосЦГМС), предприятиями и организациями.
1. Географическая характеристика района
Щелковский район входит в десятку крупнейших экономически развитых районов Подмосковья. Расположен на северо-востоке Московской области, в 25 км от Москвы. Занимает территорию, равную 807 кв. км. В районе много лесов, болот, озер, рек. Климат континентальный с чуть повышенной влажностью. Среднегодовая температура воздуха +3,5 град. С, норма выпадения осадков 549 мм, норма относительной влажности воздуха 80%. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине ноября и имеет продолжительность около 160 дней. Преобладающие ветры зимой и осенью северо-западного и западного направлений, весной и летом - восточного и юго-восточного. Средняя скорость ветра за год 4,2 м/сек.
Рельеф в основном равнинный с общим уклоном с северо-запада на юго-восток. Почвы района можно отнести к трем подтипам: дерново-подзолистые - 81,8% от общей площади; дерново-подзолистые полуболотистые - 15,8%; болотистые почвы - 2,4%. Глубина залегания грунтовых вод колеблется в пределах от 0,5 м до 12 м. Основной водной артерией в районе является река Клязьма - приток Оки.
2. Краткая социально-экономическая характеристика района
Щелковский район с центром в городе Щелково образован в составе Московской области в январе 1929 года. Сегодня Щелково является центром одного из наиболее развитых районов Подмосковья с богатым культурным наследием, хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством, с мощной научной базой и квалифицированными кадрами.
Основой экономического развития Щелковского района является промышленность, которая включает около 30 крупных и средних предприятий, представляющих целый ряд отраслей.
B пищевой и перерабатывающей промышленности успешно работают ЗАО "Щелковохлеб", ОАО "Царицыно и К", ЗАО "Мултон" (выпуск фруктовых соков), ЗАО "Феномен-XX" (производство сыров), ЗАО "Русские колбасы", ЗАО "Фряново-Мясомол" (производство мясных и колбасных изделий) и т.д.
Химическая, химико-металлургическая, фармацевтическая и биологическая отрасли представлены ЗАО "ЩелковоАгрохим", заводом вторичных драгоценных металлов, ОАО "Витаминный завод", ГП "Щелковский биокомбинат" и т.д.
Из предприятий легкой промышленности наиболее известны шелкоткацкая фабрика, АО "Славия Текстиль", АО "Вирго", АО "Щелковский фетр", АО "Щелковтекс", АО "Мальцевотекс" и другие.
Машиностроительная отрасль представлена АО "ЭНА", выпускающим центробежные насосы, и АО "НИИхиммаш", специализирующимся на выпуске химического оборудования и запчастей к нему.
Широкое развитие получило производство мебели. В районе функционируют 48 предприятий этой отрасли, выпускающих мягкую, кухонную, офисную мебель, мебель для учебных и медицинских учреждений.
В районе также функционируют несколько предприятий металлургии и металлообработки - АО "Щелмет", АО "Завод Спецмонтажизделие", АО "Огудневский завод металлической сетки", предприятия строительных материалов: АО "Домостроитель", завод железобетонных конструкций.
Сельскохозяйственная отрасль представлена 8 крупными сельхозпредприятиями.
На территории района расположены особоохраняемые природные территории:
1. Охранная зона национального парка "Лосиный остров".
2. Болото Сетка с прилегающим лесом. Заказник (кв. 28, 29) Чкаловского лесничества и земли совхоза "Красный луч". Редкие виды животных. Площадь 120 га.
3. Заказник "Муравей", Свердловское лесничество (кв. 34-36). Комплексы гнезд лесных муравьев. Площадь 180 га.
4. Леса Фряновского лесничества. Заказник (кв. 4-6, 21). Фитоценоз, редкие виды растений. Площадь 402 га.
5. Болото "Гумениха". Заказник (кв. 52, 55, 65, 66, 102) Воре-Богородского лесничества. Площадь 213 га.
3. Состояние окружающей природной среды
3.1. Санитарное состояние водоемов
Санитарная обстановка в 2001 г. на водоемах Щелковского района продолжала оставаться напряженной. Состояние водных объектов контролировалось в 6 постоянных точках наблюдения (р. Клязьма и р. Уча на входе в район, горпляж, р. Клязьма ниже выпуска очистных сооружений, р. Клязьма на границе района, Медвежьи Озера), a также дополнительно в местах отдыха населения: озеро Сиваш, Барские пруды, Центральный пляж, пляжи в районе Нового моста и д. Васильевское на р. Клязьма, на Черном озере, р. Воря. Всего исследовано 77 проб по санитарно-химическим показателям (при этом выполнено 1309 определений) и 92 пробы по микробиологическим показателям.
Наиболее сложная ситуация сложилась с главной водной артерией - рекой Клязьма, пересекающей район с запада на восток на протяжении 30 км. Отобранные пробы воды в 57% не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, что соответствует уровню 2000 г. Исследования показали, что уже на входе в район качество воды р. Клязьма не соответствует нормативам по содержанию плавающих примесей, нефтепродуктов (превышение ПДК по нефтепродуктам в 2,15 раза). В пределах городской черты качество воды ухудшается в результате отсутствия городских сооружений по очистке дождевых вод. С ливнестоками в реку поступают нефтепродукты (превышение ПДК в 2,5-7 раз), синтетические поверхностно-активные вещества (превышение в 1,25 раза), органические и минеральные вещества (превышение БПК в 1,6-3,4 раза).
В большей степени ухудшению качества воды в реке способствуют необеззараженные сточные воды с межрайонных очистных сооружений (ЗАО "Экоаэросталкер"-"ДУ"), на которые поступают стоки шести городов Московской области. Загрязнение р. Клязьма по микробиологическим показателям превышает нормативы от 2,3 до 57,2 раза, что обуславливает ее непригодность для всех видов водопользования. Далее в результате естественных процессов самоочищения степень загрязнения р. Клязьма по бактериологическому показателю несколько снижается и становится умеренной в районе г. Лосино-Петровский.
В 2001 году наметилась положительная тенденция в восстановлении работоспособности Щелковских межрайонных очистных сооружений. Применение медно-аммиачного комплекса позволило осуществить полное обеззараживание избыточного илового осадка и частично сбрасываемых сточных вод в среднем в 2 раза по сравнению с 2000 годом. Проделана значительная работа по восстановлению работы полей фильтрации (иловых карт). Восстанавливаются стадия обеззараживания сточных вод с применением современных реагентов и работоспособность основных видов аппаратурного оформления. Выполнение комплекса мероприятий, согласованных с администрацией района, позволит стабилизировать работу очистных сооружений в пределах допустимых норм и значений. По бактериологическим показателям вода в местах отдыха населения в целом соответствовала требованиям санитарных правил и норм.
В этом году необходимо приступить к поэтапной реализации природоохранных мероприятий по защите водного бассейна реки Клязьма от техногенного воздействия промышленности и населения, в первую очередь завершить комплексное обследование и разработать проект водоохранных защитных зон реки в пределах города Щелково. Финансирование данной работы предусмотрено из районного и областного бюджетов.
3.2. Санитарное состояние почвы
В 2001 г. Центр госсанэпиднадзора проводил работу по исследованию содержания тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов в почвах сельскохозяйственных угодий, а также в почвах в зонах влияния промышленных предприятий, автомагистралей, в селитебной зоне, в том числе на территории детских учреждений.
Состояние почвы контролировалось на содержание тяжелых металлов (цинк, свинец, медь, кадмий, никель) на полях и в теплицах сельхозпредприятий СПК "Жегалово", СПК "Новое Литвиново", СПК "Восток", АСХО "Фряновское". В двух хозяйствах (СПК "Новое Литвиново" и СПК "Восток") также проводились исследования остаточных количеств пестицидов в почве. Кроме того, проводились исследования промотходов АО "ЭНА" (литейная земля). В 2001 г. по санитарно-химическим показателям исследовано 49 проб почвы, произведено 239 определений. В исследованных образцах не обнаружено превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) тяжелых металлов и пестицидов.
Негативное воздействие на состояние почвы оказывает ситуация, сложившаяся в области обращения отходов производства и потребления. Сохраняется высокая захламленность района твердыми бытовыми и промышленными отходами. В 2001 г. в ходе операции "Чистая земля" вывезено около 2 тыс. тонн мусора, ликвидировано свыше 30 стихийных свалок. На эти цели было выделено дополнительно из бюджета и экологического фонда 200 тыс. рублей, что в 4 раза больше, чем в 2000 году. Однако разовая уборка не может заменить систематической постоянной работы. В настоящее время проводятся работы по созданию мусоросортировочной станции, которая позволит улучшить ситуацию в области утилизации отходов.
3.3. Санитарное состояние атмосферного воздуха
Состояние воздушной среды в районе контролировалось санитарно-гигиенической лабораторией Центра госсанэпиднадзора, лабораторией наблюдения загрязнений природной среды Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС). Всего за 2001 год выполнено 1240 лабораторных исследований атмосферного воздуха и 6530 наблюдений за содержанием таких вредных веществ в атмосферном воздухе, как пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, хлор, сумма углеводородов, ацетон, ксилол, толуол, тяжелые металлы, хлористый водород.
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха в городе наблюдалось в летний период года. В этот временной промежуток максимальное содержание пыли в отдельные периоды превышало ПДК в 2,2 раза, диоксида азота - в 1,25-3,5 раза, оксида углерода - в 2,8 раза, толуола - в 2,7-3 раза, бензола - в 4,3 раза, хлористого водорода - в 3 раза. Содержание других определяемых компонентов было ниже нормы.
По результатам 5-летних наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Щелково взвешенными веществами (пыль), диоксидом азота, оксидом азота, бензолом понизился; диоксидом серы, оксидом углерода, хлором, ацетоном - не изменился. В то же время повысились выбросы углеводородов и других компонентов выхлопных газов автомобилей в связи с постоянно увеличивающимися транспортными потоками.
Валовой выброс за 2001 год составил 15172 тонны загрязняющих веществ в атмосферу (в 2000 г. - 14967 тонн).
Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в районе вносят следующие предприятия: ОАО "Щелковская фабрика технических тканей" - 210,902 т/год; Московское управление подземного хранения газа - 105,431 т/год; Щелковский витаминный завод - 68,34 т/год; ОАО "Щелковское рудоуправление" - 62,273 т/год; ГУП "Щелковский завод ВДМ" - 46,66 т/год; ОАО "ЭНА" - 44,151 т/год; ОАО "Завод "Спецмонтажизделие" - 20,333 т/год; предприятия, расположенные на промплощадке "Агрохим", - 66,863 т/год. По данным исследований ЦГСЭН, в 3,4% обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (2000 год - 6,8%). Исследования атмосферного воздуха проводились на границе СЗЗ и на территории жилой застройки в зоне влияния ГУП "Щелковский завод ВДМ", МУПХГ, ОАО "Щелковский витаминный завод", ОАО "Щелковское рудоуправление", ОАО "Щелковская фабрика технических тканей", промплощадки "Агрохим", ОАО "Старт", ОАО "Щелковская птицефабрика", ОАО "Щелковский металлургический завод", АБЗ "Конкур - 89", автомагистралей, автозаправочных станций.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха аммиаком являются ОАО "Щелковская птицефабрика" - 38,1% от всех случаев превышения ПДК по этому ингредиенту и ГУП "Щелковский завод ВДМ" - 33,3%. По результатам проверки исследований состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ГУП "Щелковский завод ВДМ" Центром ГСЭН к руководству предприятия применены штрафные санкции.
Центром ГСЭН постоянно осуществляется контроль за токсичностью

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ОПФ РФ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОСОБЛПРОФОРГАНИЗАЦИЕЙ РАБОТНИКОВ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТ 05.03.2002 n 2/02 (зарегистрировано в ГУ по труду и социальным вопросам МО от 05.03.2002 n 2/02) (вместе с ПРОТОКОЛОМ О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЙ ПФРФ ДО 2004 ГОДА)  »
Законодательство Московской области »
Читайте также