ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А65-24928/2004-СА2-22 Заявление о признании незаконным требования об уплате налога и решения о взыскании пени по страховым взносам за счет денежных средств заявителя удовлетворено правомерно, т.к. в требовании налогового органа отсутствует указание на размер недоимки и основания ее возникновения, не указана дата, с которой начинается начисление пени, а также нарушены сроки для направления требования об уплате налога и принятия решения о принудительном взыскании пени.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 сентября 2005 года Дело N А65-24928/2004-СА2-22

(извлечение)
Открытое акционерное общество "КамАЗ-Дизель" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Набережные Челны Республики Татарстан (далее - налоговый орган) о признании требования об уплате налога N 118522 незаконным, решения от 29 сентября 2004 г. N 13081 недействительным.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговый орган направил в адрес заявителя требование N 118522 об уплате налога по состоянию на 3 сентября 2004 г. В связи с тем, что данное требование заявителем в добровольном порядке не исполнено, налоговый орган принял решение N 13081 от 29 августа 2004 г. о взыскании пени по страховым взносам в сумме 1443679 руб. 70 коп. за счет денежных средств заявителя на счетах в банках.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что требование N 118522 от 3 сентября 2004 г. не соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации и налоговым органом пропущен срок, установленный п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Отсутствие в требовании N 118522 от 3 сентября 2004 г. указаний на размер недоимки и основания ее возникновения, дату, с которой начинается начисление пени, и ставку пени не позволяет сделать вывод, что досудебное урегулирование в порядке, предусмотренном ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществлено.
В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации принудительное взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.
Пунктом 9 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ее положения применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.
Следовательно, пени, будучи способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, подлежат принудительному взысканию в том же порядке и в такие же сроки, что и задолженность по налогам и сборам, на которую они начислены.
В силу п. 1 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны направить налогоплательщику требование об уплате налогов не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога или, в случае налоговой проверки, в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
В данном случае судом установлено, что пени начислены налоговым органом на недоимки, образовавшиеся до 1 января 2001 г. Требование составлено по состоянию на 3 сентября 2004 г.
Налоговый орган не оспаривает, что недоимка по налогу на добавленную стоимость у Общества возникла до 2001 г.
Кроме того, арбитражный суд со ссылкой на п. 4 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации обоснованно указал, что в требовании отсутствует указание на размер недоимки и основания ее возникновения, не указана дата, с которой начинается начисление пени.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 3 марта 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 19 мая 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-24928/2004-СА2-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А65-2381/05 Арбитражный суд правомерно взыскал с налогового органа судебные расходы по оплате услуг представителя, т.к. материалами дела подтверждаются фактические расходы ответчика, связанные с защитой в судебных инстанциях своих нарушенных прав, при этом судом не нарушен принцип разумности при определении размера расходов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также