ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А72-7958/04-23/389 Сделки, заключенные стороной, не являющейся юридическим лицом, являются ничтожными; иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 июня 2005 года Дело N А72-7958/04-23/389

(извлечение)
Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Засвияжскому району г. Ульяновска обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Макееву О.В. и Обществу с ограниченной ответственностью "Сибкомплект" о признании недействительной сделки, совершенной между ними, по приобретению товарно-материальных ценностей на сумму 2236800 руб. на основании ст. ст. 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исковые требования мотивированы тем, что контрагент ответчика по сделке - Общество с ограниченной ответственностью "Сибкомплект" - не зарегистрирован как юридическое лицо.
Решением от 09.11.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 27.01.2005, Арбитражный суд Ульяновской области в удовлетворении исковых требований отказал.
Не согласившись с принятыми судебными актами, Индивидуальный предприниматель Макеев О.В. в своей кассационной жалобе просит их отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований налогового органа в связи с пропуском истцом срока исковой давности и доказанностью ответчиком факта совершения сделки.
Фактически заявитель кассационной жалобы не согласен с мотивировочной частью принятых судебных актов.
Истец с доводами кассационной жалобы не согласен, как и не согласен с принятыми по делу судебными актами.
Проверив законность оспариваемых судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия находит их подлежащими отмене, а исковые требования налогового органа - удовлетворению.
Как следует из материалов дела, 20.01.2002 между Обществом с ограниченной ответственностью "Сибкомплект" (продавец) и Предпринимателем Макеевым О.В. (покупатель) заключен договор поставки товара, по условиям которого передача товара производится по счетам-фактурам.
Индивидуальный предприниматель Макеев О.В. в обоснование вычетов по налогу на добавленную стоимость представил в налоговый орган в доказательство совершения им сделок с Обществом с ограниченной ответственность "Сибкомплект" счет-фактуру, ксерокопию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц Общества с ограниченной ответственностью "Сибкомплект" серии 73 N 000728364, книгу учета доходов и расходов, книгу регистрации счетов-фактур, книгу покупок.
Налоговый орган, установив, что в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения об Обществе с ограниченной ответственностью "Сибкомплект", а свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представленное Предпринимателем Макеевым О.В., не принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью "Сибкомплект", обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Суд кассационной инстанции признает налоговый орган заинтересованным по данному спору на основании положений п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах в Российской Федерации" и ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку Предприниматель Макеев О.В. предъявил к возмещению из бюджета суммы НДС.
Отказ в удовлетворении исковых требований суд мотивировал тем, что сделка является незаключенной, поскольку не существует одной из сторон - продавца. При этом суд исходил из того, что незаключенную сделку нельзя признать недействительной (ничтожной).
В результате обстоятельного анализа материалов дела судебная коллегия считает вывод судов обеих инстанций ошибочным, не соответствующим нормам материального права.
В силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Понятие и правоспособность юридического лица определены в ст. ст. 48, 49 Гражданского кодекса Российской Федерации. По правилам п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Несуществующие юридические лица не являются таковыми в гражданско-правовом смысле, не могут иметь гражданские права и нести обязанности. Следовательно, их действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками в смысле ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В рассматриваемой ситуации сделки заключены с Обществом с ограниченной ответственностью "Сибкомплект", которое не зарегистрировано в установленном порядке и не могло являться участником гражданско-правовых отношений. Счет-фактура выставлен несуществующей организацией.
Сделки, заключенные стороной, не являющейся юридическим лицом, являются ничтожными.
Довод заявителя кассационной жалобы о пропуске срока исковой давности отклоняется судебной коллегией как несостоятельный.
Согласно п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для ничтожных сделок срок давности установлен десять лет, который к моменту заявления иска не истек.
С учетом изложенного заявленные исковые требования подлежат удовлетворению, а принятые судебные акты - отмене.
Руководствуясь ст. ст. 168, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 09.11.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-7958/04-23/389 отменить.
Иск удовлетворить.
Признать договор поставки от 20.01.2002, заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью "Сибкомплект" и Предпринимателем Макеевым Олегом Викторовичем, недействительным (ничтожным).
Взыскать с Предпринимателя Макеева О.В. в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях в размере 4000 руб.
Поручить Арбитражному суду Ульяновской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А72-7957/04-23/390 Сделки, заключенные стороной, не являющейся юридическим лицом, являются ничтожными; иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также