ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А72-11783/04-12/407 Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 июня 2005 года Дело N А72-11783/04-12/407

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Ульяновский автомобильный завод", г. Ульяновск, (далее - Общество) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ульяновской области о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Ульяновской области (далее - Налоговая инспекция) от 28.10.2004 N 909ДСП о дополнительном начислении налога на добавленную стоимость (НДС) за август 2004 г. в сумме 54649571 руб. 14 коп.
Решением от 30.12.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 28.02.2004 Арбитражного суда Ульяновской области, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
По мнению заявителя жалобы, судебные акты вынесены с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, Налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка деклараций Общества по НДС за август 2004 г.
По результатам проверки налоговым органом вынесено решение от 28.10.2004 N 909ДСП, которым Обществу предложено уплатить НДС в сумме 54649571 руб. 14 коп. и внести необходимые исправления в бухгалтерскую отчетность.
Не согласившись с вынесенным решением, Общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.
Суд первой и апелляционной инстанций, признавая неправомерным применение налоговым органом положений п. 5 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации со ссылкой на п. 6 ст. 171 Кодекса, которые определяют порядок применения налоговых вычетов по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства (основных средств) в отношении сумм налога, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, исходил из следующего.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров, вычеты сумм налога, уплаченных при ввозе основных средств и материальных активов, перечисленных в п. п. 2 и 4 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и нематериальных активов.
Пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым вычетам подлежат суммы налогов, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками), производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) или реализации объекта незавершенного капитального строительства.
Таким образом, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и фактической оплате таможенному органу НДС для применения налогового вычета следует руководствоваться не особым порядком, установленным п. 5 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации для объектов завершенного или незавершенного капитального строительства, а абзацами 2 и 3 п. 1 ст. 172 Кодекса, предусматривающими вычет НДС, оплаченного на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.
Обществом ввезено оборудование, подлежащее монтажу, которое в соответствии с п. п. 1, 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств не относится к основным средствам.
Учет ввезенного оборудования на счете 07 "Оборудование и установка" свидетельствует о его правильном оприходовании (учете).
Таким образом, выводы судебных инстанций основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30 декабря 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-11783/04-12/407 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А72-10973/04-7/866 Заявление о взыскании налоговых санкций удовлетворено частично в связи с доказанностью факта совершения налогоплательщиком налогового правонарушения в виде неполной уплаты налогов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также