ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А57-14257/04-13 Имущество научно-исследовательских учреждений является федеральной собственностью.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 марта 2005 года Дело N А57-14257/04-13

(извлечение)
Российская Федерация в лице Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Саратовской области обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Администрации г. Саратова, Комитету по управлению имуществом г. Саратова, третьи лица: Федеральное государственное научное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт речного и озерного хозяйства" в лице Саратовского отделения, Учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области, о признании недействительными Постановления Администрации г. Саратова от 14.11.94 N 625 "О внесении дополнений в реестр муниципального нежилого фонда г. Саратова" и распоряжения Комитета по управлению имуществом г. Саратова от 05.10.2001 N 592-р "Об уточнении позиций реестра муниципального нежилого фонда г. Саратова"; а также об исключении из реестра муниципального нежилого фонда г. Саратова нежилых помещений общей площадью 815,7 кв. м, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского,152; о прекращении зарегистрированного Учреждением юстиции права собственности муниципального образования на нежилые помещения, литера АА1, общей площадью 47,7 кв. м, литера А, общей площадью 213,2 кв. м, литера А, общей площадью 70,8 кв. м, литера АА1, общей площадью 481,1 кв. м, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского,152; о признании права собственности Российской Федерации на указанные нежилые помещения.
Определениями от 28.09.2004 и от 09.11.2004 суд выделил в отдельные производства требования истца о признании недействительными распоряжения Комитета по управлению имуществом г. Саратова от 05.10.2001 N 592-р и Постановления Администрации г. Саратова от 11.11.94 N 625.
Решением от 22.11.2004 суд признал право собственности Российской Федерации на нежилые помещения общей площадью 812,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского,152, в том числе: литера АА1 - площадью 47,7 кв. м, литера А - площадью 213,2 кв. м, литера А (цоколь) - площадью 70,8 кв. м, литера АА1 - площадью 481,1 кв. м.
Прекратил зарегистрированное Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области право собственности на указанные нежилые помещения за Муниципальным образованием г. Саратов в лице Комитета по управлению имуществом г. Саратова.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом г. Саратова просит принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам материального и процессуального права, в удовлетворении иска отказать в полном объеме.
В судебном заседании был объявлен перерыв до 10 час. 30 мин. 10.03.2005 в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции приходит к следующему.
Согласно Уставу ГосНИОРХ является федеральным государственным научно-исследовательским учреждением, финансирование которого осуществляется на основании сметы доходов и расходов из федерального бюджета. Имущество института находится в федеральной собственности и закреплено за ним на праве оперативного управления.
Приказом директора ВНИОРХ N 48 от 10.04.56 Саратовское отделение ВНИРО принято в систему ВНИОРХ с 01.04.56.
Решением исполкома Саратовского городского Совета депутатов трудящихся от 25.04.66 Саратовскому отделению ВНИОРХ для строительства служебных зданий и сооружений на углу улицы Лермонтова и Князевского взвоза выделен земельный участок площадью 716 кв. м. Решением от 29.09.65 помещение первого этажа строящегося жилого дома передано институту ВНИОРХ для административных целей с оплатой стоимости помещения за счет института ВНИОРХ.
Для осуществления строительства здания по ул. Чернышевского,152 между Саратовским отделением ВНИОРХ и Саратовводстроем 12.09.66 был заключен договор долевого участия в строительстве.
Здание введено в эксплуатацию в 1969 г. Общий объем финансовых затрат по строительству здания составил 249300 руб. Согласно справке Управления строительства "Саратовводстрой" затраты Саратовского отделения ВНИОРХ составили 80000 руб.
Иск основан на том, что с 1969 г. Саратовское отделение ВНИОРХ, правопреемником которого является Саратовское отделение ГосНИОРХ, занимает нежилые помещения в здании жилого дома по ул. Чернышевского,152 и осуществляет свою научно-исследовательскую деятельность. Общая площадь занимаемых институтом площадей составляет 815,7 кв. м. Указанные нежилые помещения построены за счет централизованных бюджетных источников и в соответствии с приложением N 1 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" спорные нежилые помещения являются федеральной собственностью.
Однако в нарушение закона, на основании Постановления Администрации г. Саратова от 14.11.94 N 625 "О внесении дополнений в реестр муниципального нежилого фонда г. Саратова" и распоряжения Комитета по управлению имуществом г. Саратова от 05.10.2004 N 592-р "Об уточнении позиции реестра муниципального нежилого фонда г. Саратова" спорные нежилые помещения включены в реестр муниципального имущества. Кроме того, Муниципальное образование г. Саратов осуществило государственную регистрацию права собственности на спорные нежилые помещения.
Удовлетворяя иск в части признания права собственности за РФ на спорные нежилые помещения, арбитражный суд исходил из того, что указанные помещения являются федеральной собственностью в силу закона. Доказательств правомерности отнесения спорных помещений к объектам муниципальной собственности ответчиками не представлено. Выводы суда в указанной части коллегия считает правомерными.
Согласно приложению N 1 к Постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1 от 27.12.91 имущество научно-исследовательских учреждений является федеральной собственностью. Это нашло отражение и в Уставе ГосНИОРХ.
В связи с изложенным коллегия считает, что судом правомерно были удовлетворены требования истца в части признания права собственности на нежилые помещения.
Удовлетворяя иск в части прекращения зарегистрированного учреждением юстиции права собственности муниципального образования г. Саратова на спорные нежилые помещения, арбитражный суд не дал правовой оценки иска в указанной части. Истцом также не дано правовое обоснование заявленного требования в указанной части. На основании изложенного, в соответствии с ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда в указанной части подлежит отмене.
Кроме того, истцом, как указывалось ранее, было заявлено требование об исключении из реестра муниципального нежилого фонда г. Саратова спорных нежилых помещений. Судом данное требование не рассмотрено, оценка ему не дана.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 22.11.2004 по делу N А57-14257/04-13 в части прекращения зарегистрированного Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области права собственности на нежилые помещения площадью 812,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского,152, за Муниципальным образованием г. Саратов в лице Комитета по управлению имуществом г. Саратова отменить. Дело в указанной части направить на новое рассмотрение. Требование в части исключения имущества из реестра муниципального нежилого фонда г. Саратова направить для рассмотрения по существу.
В остальной части решение оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.03.2005 n А57-10676/03-17 Дело по заявлению о признании незаконным решения налогового органа направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом доводы налогового органа, изложенные в материалах выездной налоговой проверки, по существу не проверены.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также