ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2005 n А49-14592/04-21А/17 Арбитражный суд признал незаконным отказ в государственной регистрации права собственности, т.к. документы, представленные на государственную регистрацию перехода права собственности на нежилое здание, соответствуют закону, имущество приобретено на торгах, не признанных недействительными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 ноября 2005 года Дело N А49-14592/04-21А/17

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области, г. Пенза,
на решение от 17.03.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 14.05.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-14592/04-21А/17
по заявлению Предпринимателя Федорова С.В., г. Пенза, о признании незаконным решения Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области об отказе в государственной регистрации перехода права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в порядке ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что документы, представленные на государственную регистрацию перехода права собственности на нежилое здание профилактория по ул. Заводское шоссе,3 г. Пензы, соответствуют закону, поскольку это имущество приобретено на торгах, и не является имуществом мобилизационного назначения, и не ограничено в обороте.
Решением от 17.03.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 14.05.2005, Арбитражный суд Пензенской области заявление удовлетворил, признав незаконным решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на спорный объект и обязав регистрирующий орган произвести указанную государственную регистрацию.
В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на его право проверки законности совершенной сделки (ст. 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 27.10 по 02.11.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены судебных актов.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.
Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется учреждением юстиции по регистрации прав.
Судом установлено, что продажа арестованного имущества - здания по ул. Заводское шоссе,3 г. Пензы - произведена на торгах, победителем которых признан заявитель.
В силу п. 2 ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Из материалов дела не следует факт признания указанных торгов недействительными.
Поэтому отказ в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости не соответствует закону.
Судом надлежащим образом исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы права, подлежащие применению.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 14.05.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-14592/04-21А/17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.11.2005 n А12-14436/04-С6 Арбитражный суд признал недействительными решения общих собраний участников общества с ограниченной ответственностью, поскольку материалами дела подтверждается факт непроведения самих собраний.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также