ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.12.2004 n А57-6040/04-16 Дело по заявлению о признании незаконными действий по согласованию акта выбора земельного участка в охранной зоне линии электропередач для размещения автостоянки и действий по выдаче технических условий, предусматривающих возможность размещения автостоянки в охранной зоне, передано на новое рассмотрение для оценки соответствия действий органа местного самоуправления по утверждению акта выбора участка с учетом специфики охранных зон электрических сетей нормам земельного законодательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 24 декабря 2004 года Дело N А57-6040/04-16

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Индивидуального предпринимателя Теймурова Сеймур Хожлар оглы, г. Саратов, и Открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Саратовэнерго", г. Саратов,
на решение от 5 августа 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 1 октября 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-6040/04-16
по заявлению Прокуратуры Саратовской области к Открытому акционерному обществу "Саратовэнерго", филиалу "Центральные электрические сети" ОАО "Саратовэнерго", Администрации г. Саратова, Управлению землепользования администрации г. Саратова, Индивидуальному предпринимателю Игнатову Е.Ф., Индивидуальному предпринимателю Теймурову о признании незаконными действий Открытого акционерного общества "Саратовэнерго" по согласованию 04.06.2002 акта выбора земельного участка для размещения автостоянки в Ленинском районе г. Саратова по ул. Тархова, площадью 0,3 га; о признании незаконными действий ОАО "Саратовэнерго" по выдаче Игнатову Е.Ф. технических условий 06.11.2002 за N ПТО-411, предусматривающих возможность размещения автостоянки в охранной зоне ВЛ-110 кВ Саратовская ТЭЦ-2 - в пролетах опор N 7, N 8, Саратовская-Западная - в пролетах опор N 7, N 8, Кировская-Саратовская - в пролетах опор N 56, N 57, Ленинская-Саратовская - в пролетах опор N 32, N 33,
УСТАНОВИЛ:
Заместитель прокурора Саратовской области с заявлением о признании незаконными действий филиала "Центральные электрические сети" Открытого акционерного общества "Саратовэнерго" по согласованию акта выбора земельного участка для размещения автостоянки, расположенной по ул. Тархова г. Саратова, общей площадью 0,3 га, и действий по выдаче технических условий от 06.11.2002 N ПТО-411.
Заявление обусловлено следующими обстоятельствами.
Предоставленный Предпринимателю Игнатову Е.Ф. земельный участок ограничен опорными линиями электропередачи мощностью 110 кВт, следовательно, объект (автостоянка) будет располагаться в охранной зоне линии электропередачи (ст. 89 Земельного кодекса Российской Федерации), что является нарушением п. п. 2, 4, 13 Правил охраны электрических сетей, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.84 N 255.
Решением суда первой инстанции от 05.08.2004 заявление удовлетворено.
Постановлением апелляционной инстанции от 01.10.2004 решение суда оставлено без изменения.
Суды двух инстанций, принимая решение, исходили из того, что, поскольку предоставляемый земельный участок находится в охранной зоне линии электропередачи, его использование Предпринимателем Теймуровым С. под автостоянку может нарушить нормальную работу электрических сетей, следовательно, строительство на спорной территории не допускается, выдача технических условий также является незаконным действием должностных лиц ОАО "Саратовэнерго".
В кассационных жалобах Предпринимателя Теймурова С.Х. и ОАО "Саратовэнерго", поданных в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагается принятые судебные акты отменить, ссылаясь на неполное выяснение всех обстоятельств дела и неправильное применение норм права.
В судебном заседании представители заявителей кассационных жалоб поддержали доводы кассационных жалоб и доводы, изложенные в них.
В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции объявлен перерыв до 10 час. 00 мин. 24.12.2004., после окончания перерыва судебное заседание продолжено.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в кассационных жалобах и выступлениях представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что все принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Постановлением Мэра г. Саратова от 28.04.2003 N 270-222 Предпринимателю Игнатову Е.Ф. предоставлен в аренду сроком на десять лет земельный участок, из земель поселений общей площадью 0,3275 га, для строительства открытой автомобильной стоянки.
На основании заявления Игнатова Е.Ф. был составлен акт выбора земельного участка, который утвержден Постановлением Мэра от 04.07.2002 N 630-158.
Данные обстоятельства явились основанием для заключения договора аренды земельного участка от 01.07.2003 N 861, зарегистрированного в органах юстиции в установленном Законом порядке. Впоследствии между Предпринимателем Игнатовым Е.Ф. и Предпринимателем Теймуровым С.Х. заключен договор о замене стороны в обязательстве, согласно которому первый уступил право другому по договору аренды земельного участка от 01.07.2003 N 861.
Прокуратура Саратовской области, считая, что незаконная выдача технических условий на размещение автостоянки и согласование акта выбора земельного участка для размещения автостоянки создают угрозу причинения имущественного вреда гражданам и нарушают их права, обратилась с настоящим иском.
Между тем, принимая решение, судебные инстанции не учли следующего.
Порядок предоставления земельных участков для строительства у земель, находящихся в муниципальной собственности, а также регулирование застройки территории городских поселений регламентируются Земельным кодексом Российской Федерации и Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Из анализа ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации в случае предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта ему должен предшествовать выбор участка для строительства.
Орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка на основе сведений государственного земельного кадастра с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующих территорий, а также проведения процедур согласования с соответствующими органами. При этом должна приниматься во внимание обеспеченность таких земельных участков объектами инженерной инфраструктуры с учетом технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
После соблюдения названных процедур орган местного самоуправления принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка (п. 6 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации).
В силу п. 9 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации решение о предварительном согласовании места объекта может быть обжаловано заинтересованным лицом. Таким образом, в случае нарушения порядка предоставления земельного участка, в том числе по вопросам технических условий, заинтересованные лица вправе обжаловать ненормативный акт органа местного самоуправления, которым был утвержден акт о выборе земельного участка.
Однако, принимая судебные акты, анализ норм земельного законодательства судебные инстанции применительно к спорным отношениям не сделали.
Не были предметом судебной оценки и положения п. 11 Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 кВт (утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.84 N 255), по которым допускается производить строительство в охранных зонах электрических сетей при наличии письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся сети, на проведение соответствующих работ.
Из материалов дела следует, что ОАО "Саратовэнерго" в лице филиала дало письменное согласие, но с учетом рекомендации по выполнению Предпринимателем мероприятий, связанных с повышением надежности участков ВЛ-110 кВ, с учетом обеспечения безопасности и нормальной эксплуатации сети ВЛ-110 кВ.
Поскольку оценка законности действий органа местного самоуправления по утверждению акта выбора участка с учетом специфики охранных зон электрических сетей не давалась, судебные акты нельзя признать обоснованными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
решение суда первой инстанции от 05.08.2004, Постановление апелляционной инстанции от 01.10.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-6040/04-16 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 24.12.2004 n А49-3409/04-169/18 В удовлетворении иска о признании договора купли-продажи нежилого здания недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки отказано в связи с истечением срока исковой давности со дня начала исполнения оспариваемого договора и невозможностью проведения двусторонней реституции.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также