ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.11.2004 n А55-5455/04-10 Операции по реализации товаров (работ, услуг) не являются объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, если работы (услуги) реализуются на территории иностранного государства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 ноября 2004 года Дело N А55-5455/04-10

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Производственная компания "Продмаш" г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительным п. 3 решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волжскому району Самарской области N 45 от 07.04.2004.
Решением от 22 июня 2004 г. Арбитражного суда Самарской области п. 3 решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Волжскому району Самарской области от 07.04.2004 признан недействительным.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что налоговый орган в нарушение требований ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. ст. 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта и его соответствия Закону.
Постановлением от 23 августа 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения выездной налоговой проверки Общества с ограниченной ответственностью "Производственная компания "Продмаш" по всем видам налогов за период с 01.04.2002 по 01.12.2003 установлено, что при исполнении контрактов N N 01, 02, 03, 04, 05, 06 от 01.06.2003, заключенных Обществом с ограниченной ответственностью "Производственная компания "Продмаш" с иностранным гражданином Бонвини А. (Республика Италия) на проведение экспертизы проектов на общую сумму 35000 евро, заявителем не отражены данные операции в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость, что, по мнению налогового органа, является нарушением п/п. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанный факт отражен в акте выездной налоговой проверки N 45 от 23.03.2004, на основании которого налоговым органом вынесено решение N 45 от 07.04.2004 о привлечении истца, как налогового агента, к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Арбитражный суд Самарской области, признавая недействительным п. 3 решения налогового органа N 45 от 07.04.2004, сделал вывод о том, что налоговый орган, в нарушение требований ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. ст. 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу п/п. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации, так как операции по реализации товаров (работ, услуг) не являются объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, если работы (услуги) реализуются на территории иностранного государства.
В соответствии с п/п. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Подпункт 4 пункта 1 ст. 148 применяется при выполнении указанных в данной статье работ (оказании услуг), и как правильно указал суд, экспертиза проектов как самостоятельный вид услуги в п/п. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации не обозначена.
Довод налогового органа о том, что заявитель является налоговым агентом, ошибочен, поскольку из содержания п. 1, п. 2 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговыми агентами являются организации, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах.
Принимая во внимание, что работы (услуги) выполнены гражданином Италии - доктором А.Бонвини - за пределами Российской Федерации и местом реализации работ (услуг) является территория иностранного государства, судом сделан правомерный вывод о том, что хозяйственные операции по оплате указанных выше контрактов на проведение экспертной оценки проекта и выдаче экспертного заключения (оценки) не являются объектом налогообложения на территории Российской Федерации.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22 июня 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 23 августа 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5455/04-10 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.11.2004 n А55-4479/2004-31 При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также