ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 23.08.2004 n А49-2385/03-117А/17 Дело по иску о признании недействительной регистрации права собственности направлено на новое рассмотрение для решения вопроса о возможности разрешения настоящего спора в арбитражном суде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 23 августа 2004 года Дело N А49-2385/03-117

------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "Дело N А49-2385/03-117А/17".
------------------------------------------------------------------
(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, г. Пенза, и Лысовой Татьяны Петровны, г. Кузнецк,
на решение от 25.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.05.2004 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-2385/03-117А/17
по иску Потребительского общества "Кузнецкий колхозный рынок", г. Кузнецк, к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, г. Пенза, третье лицо - Лысова Т.П., г. Кузнецк, о признании недействительной регистрации права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.12.2003 отменены решение от 24.07.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 08.09.2003 Арбитражного суда Пензенской области, дело направлено на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.
При новом рассмотрении решением от 25.03.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 12.05.2004 Арбитражного суда Пензенской области, удовлетворены исковые требования Потребительского общества "Кузнецкий колхозный рынок" (далее - Рынок): суд признал недействительной произведенную 5 июля 2001 г. Пензенской областной регистрационной палатой регистрацию права собственности за Лысовой Татьяной Петровной на киоск, расположенный на территории рынка N 2 по ул. Белинского в г. Кузнецке Пензенской области.
В части признания недействительным свидетельства о государственной регистрации за Лысовой Т.П. права на киоск, общей площадью 13,7 кв. м, производство по делу прекращено.
В кассационных жалобах Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области, гражданка Лысова Татьяна Петровна, обжалуя принятые судебные акты, просят их отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права
В отзыве на кассационные жалобы, в своих выступлениях в суде кассационной инстанции представители Рынка просили в удовлетворении жалоб отказать, полагая судебные акты правильными.
Заявители кассационных жалоб о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд своих представителей не направили.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делу был объявлен перерыв до 11 час. 23 августа 2004 г.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 АПК РФ, считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, арбитражным судом рассмотрен спор как требование Рынка к государственному органу о признании недействительным его акта. Однако при принятии обжалуемых судебных актов судом не учтено, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
По смыслу названной статьи Закона в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право. Поэтому такое требование не могло быть разрешено без привлечения в качестве ответчика правообладателя зарегистрированного права - гражданки Лысовой Т.П.
Удовлетворив заявленное требование к Учреждению юстиции, суд по существу разрешил вопрос о праве Лысовой Т.П. на объект недвижимости, не привлекая ее к участию в качестве стороны по делу.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18.08.92 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" спор с участием физических лиц подлежит рассмотрению с участием гражданки Лысовой Т.П. в суде общей юрисдикции.
При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение для решения вопроса о возможности разрешения настоящего спора в арбитражном суде.
Поскольку данное дело ранее направлялось в Арбитражный суд Пензенской области и указания суда кассационной инстанции, в нарушение п. 15 ч. 2 ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выполнены не были, судебная коллегия считает необходимым направить дело в другой арбитражный суд.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.05.2004 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-2385/03-117А/17 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.08.2004 n А65-25612/03-СГ2-3 Арбитражный суд кассационной инстанции признал правомерным решение об удовлетворении требований по взысканию задолженности, возникшей из одностороннего изменения тарифов, согласованного договором на подачу и уборку вагонов; в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами дело направлено на новое рассмотрение для уточнения периода, за который производится начисление процентов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также