УКАЗАНИЕ Минсельхозпрода РФ от 29.01.1997 n 2 ОБ УКРЕПЛЕНИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 29 января 1997 г. N 2
ОБ УКРЕПЛЕНИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Минсельхозпрод России сообщает, что Правительство Российской Федерации поручением от 23 декабря 1996 г. N ИВ-П12-41995 обязало федеральные органы исполнительной власти принять необходимые меры по укреплению служб охраны труда и предотвращению нарушений действующего законодательства, потребовало обеспечения выполнения отраслевой службой по охране труда функций, определенных Постановлением Минтруда России от 30 октября 1995 г. N 59.
Сокращение специалистов по охране труда на всех уровнях управления, предприятиях и в организациях агропромышленного производства приводит к разрушению многолетней практики проведения отраслевой политики, профилактических мероприятий по безопасности труда, отсутствию методического руководства службами охраны труда в подведомственных организациях и хозяйствах, ослаблению ведомственного контроля и надзора за соблюдением отраслевых правил и других нормативно-правовых актов по охране труда, снижению эффективности коллективно-договорного процесса, некачественному расследованию и сокрытию несчастных случаев на производстве.
Следствием этих недоработок является неудовлетворительное положение дел с безопасностью труда в отраслях АПК, рост количества аварий и производственного травматизма, в том числе со смертельным и инвалидным исходом, во многих регионах.
Так, в Республике Мордовия из 706 субъектов хозяйствования специалисты по охране труда сохранились только в 47, а число погибших на производстве возросло с 16 - в 1995 году до 28 - в 1996 году.
Аналогичное положение сложилось и в ряде других субъектов Российской Федерации. Ежегодно возрастает количество погибших на производстве в крестьянских и фермерских хозяйствах.
Во исполнение указанного поручения Правительства Российской Федерации и в соответствии с Временным положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса России необходимо осуществить меры по восстановлению и укреплению службы охраны труда в органах управления агропромышленным производством субъектов Российской Федерации и районов, хозяйствах, предприятиях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, а также по предотвращению нарушений действующего законодательства по охране труда.
Министр сельского хозяйства
и продовольствия России
В.Н.ХЛЫСТУН

ПРИКАЗ МПР РФ от 29.01.1997 n 12 ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также