ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.01.1997 n 1043-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БЮДЖЕТЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОМ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 1997 г. N 1043-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ
БЮДЖЕТОМ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О Бюджете развития Российской Федерации и механизме управления Бюджетом развития Российской Федерации".
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации.
Поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике до 15 февраля 1997 года.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и представить его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ЗАКОНОПРОЕКТУ "О БЮДЖЕТЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОМ РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В условиях современной России недостаточно чисто механически разделить текущий и инвестиционный бюджет, необходимо физически отделить финансовые потоки Бюджета развития от текущего бюджета, исполняемого сейчас, как известно, через Федеральное казначейство, являющееся подразделением Минфина. Если этого не сделать, то в условиях хронической нехватки средств на текущие нужды сокращение расходов будет производиться, в первую очередь, за счет инвестиций, как это происходит и сейчас, а идея стимулирования экономического роста путем выделения Бюджета развития провалится, как это уже было с бюджетом 1991 года.
Вторая причина необходимости обособления реальных финансовых потоков Бюджета развития заключается в том, что источниками его пассивов и активов являются возвратные, срочные и платные ресурсы, поэтому необходимо передать функцию управления Бюджетом развития специализированному государственному учреждению с функциями кредитно-финансовой организации - Агентству экономического развития Российской Федерации, выполняющему функцию специального государственного банка проектного финансирования, на основе специально принимаемой парламентом законодательной базы. Законодательно следует закрепить организационно-правовую форму этой организации, хранение ее финансовых ресурсов и распоряжение ими.
Механизм принятия решений о выделении средств в этой организации должен быть типично банковским, то есть многоуровневым и коллегиальным, так как наличие таких процедур формализует процесс выделения кредитных ресурсов и исключает возможность волюнтаристских решений, пусть даже высшими должностными лицами.
Существенным в процессе принятия решения о начале финансирования того или иного проекта должно стать выполнение необходимых и достаточных условий, которые перечислены в предлагаемом законопроекте.
Таким образом, в ходе своей деятельности государственная кредитная организация, выступая соинвестором и частичным гарантом рентабельных долгосрочных (более года) проектов, мобилизует в инвестиционный процесс средства частных инвесторов, причем как отечественных, так и иностранных, значительно (минимум в 10 раз) превышающие объем Бюджета развития, и становится очевидным эффект мультипликации инвестиций, вызванный отделением возвратного инвестиционного бюджета от текущего.
Если не создать для управления Бюджетом развития специализированную кредитную организацию - российское юридическое лицо с контрольным пакетом у государства (причем деятельность этой организации должна регламентироваться отдельным законом), то вся идея о стимулировании экономического роста путем эффективной точечной государственной инвестиционной поддержки неминуемо провалится. Причем очень важно, чтобы государство наделило эту специальную организацию собственным капиталом, под который можно было бы привлекать дополнительные индуцированные Бюджетом развития инвестиционные ресурсы. Согласно произведенным расчетам, если оперативно будет сформирован на условиях, изложенных в предлагаемом законопроекте, уставной фонд новой государственной специализированной кредитной организации в размере 6 трлн. руб., то это не приведет к увеличению нагрузки на бюджет и не вызовет роста инфляции. Зато дополнительные индуцированные Бюджетом развития инвестиционные ресурсы составят в этом случае до 60 трлн. руб. И это без учета мультипликации инвестиций по гарантийному механизму!
Прозрачность деятельности новой организации мог бы обеспечивать представительный Наблюдательный совет, в состав которого целесообразно включить руководителей комитетов обеих палат парламента по бюджету и экономической политике для контроля за целевым использованием средств. По примеру японского Совещательного комитета Программы государственных займов и инвестиций Японии (1949 - 1955), управлявшего японским инвестиционным бюджетом и, по мнению многих экономистов, вызвавшего экономический подъем в послевоенной Японии, Наблюдательный совет мог бы формировать и представлять на утверждение Думы лимиты кредитования различных отраслей, признаваемых приоритетными и нуждающимися в эффективной инвестиционной поддержке при участии государства, а также величины специальных льготных процентных ставок для них.
Специализированные государственные и полугосударственные кредитные организации (не имея в виду центробанки) созданы и действуют практически во всех развитых странах мира представляя собой полноценные кредитные учреждения, привлекающие ресурсы на мировых и внутренних финансовых рынках, но, в отличие от частных универсальных коммерческих банков, размещающие привлеченные и собственные средства лишь в жестко регламентируемые ограниченные сегменты рынка, обычно в приоритетные для государственной экономической политики проекты, долгосрочные и недостаточно рентабельные или слишком масштабные с точки зрения частных инвесторов. Особенно широко государственное участие в капитале специализированных кредитных учреждений выражено в Японии, Германии, Италии, Франции и скандинавских странах.
Источниками привлеченных ресурсов для таких крупных государственных кредитных институтов обычно являются:
- средства госбюджетов;
- межбанковские депозиты;
- кредиты международных и региональных финансовых организаций;
- размещение собственных (чаще контргарантированных государством) ценных бумаг на мировых финансовых рынках бондов, конвертируемых бондов, варрантов, конвертируемых варрантов, векселей и др.;
- аккредитивные операции, обычно с экспортно-импортными банками других стран;
- трастовые и другие пассивные операции особенно с пенсионными и взаимными фондами, формирующими долгосрочную суперконсервативную часть портфеля активов.
Важно отметить, что привлекательность госбанков для инвесторов определяется в большей степени не величиной дохода, а высокой надежностью и ликвидностью, обеспеченной присутствием государства в акционерном капитале и работающих активах.
Также важно подчеркнуть, что в соответствие с решением Банка международных расчетов от 1992 года (правило Кука) первоклассным банкам высшей категории надежности A3 (именно к таким обычно относятся крупные и консервативные госбанки) рекомендовано не превышать оптимальное соотношение между собственными и привлеченными средствами 1:18. Таким образом, привлечение Агентством экономического развития Российской Федерации 60 трлн. рублей при собственном сформированном капитале 6 трлн. можно считать весьма скромной оценкой.
Создавая новый государственный финансово-инвестиционный институт необходимо избегать неравной конкуренции с частными банками, например, ограничивать (в уставе) деятельность этого института только проектным финансированием, не допуская отвлечение средств на краткосрочные проекты и, вообще, работу на открытых рынках.
Таким образом, необходимо в срочном порядке принять нормативные акты по проектам устава новой государственной кредитной организации и законодательную базу, обеспечивающую ее функционирование по управлению Бюджетом развития.



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы -
членами Комитета
по экономической политике
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЮДЖЕТЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТОМ РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и сфера применения Закона. 1. Целями настоящего Федерального закона являются:

Статья 2. Бюджет развития Российской Федерации. 1. Бюджет развития Российской Федерации (далее - Бюджет развития) является составной, неотъемлемой частью федерального бюджета.

Статья 3. Расходы Бюджета развития. 1. Расходные статьи Бюджета развития являются защищенными.

Статья 5. Источники финансирования расходов Бюджета развития. 1. Расходы, предусмотренные в Бюджете развития на текущий год, покрываются за счет следующих источников:

Статья 8. Финансовые ресурсы Агентства. 1. Финансовые ресурсы Агентства состоят из собственных и привлеченных средств.

Статья 14. Условия финансирования проектов через Бюджет развития. 1. Агентство принимает решение о начале кредитования того или иного проекта при условии выполнения необходимых и достаточных условий.

Статья 15. Органы управления Агентства. 1. Общее руководство и контроль за деятельностью Агентства осуществляет Наблюдательный совет Агентства.

Статья 16. Отчетность в деятельности Агентства. 1. Ежегодно проводится аудит финансовой деятельности Агентства. Аудитор назначается Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

Статья 17. Агентство - официальный заемщик от имени Правительства Российской Федерации. 1. Агентство в соответствии с настоящим Законом выступает официальным заемщиком от имени Российской Федерации перед международными финансово-экономическими организациями, и от имени Правительства Российской Федерации подписывает соглашения о всех займах Международного банка реконструкции и развития и других международных финансово-экономических организаций (за исключением Международного Валютного Фонда), имеющих инвестиционный характер.

Статья 20. Принципы финансирования через Бюджет развития. 1. Финансирование проекта через Бюджет развития осуществляется:

Статья 21. Использование средств страхового фонда. 1. В случае форс-мажорных обстоятельств Агентство может осуществить дополнительное (по сравнению с утвержденным проектом) финансирование из страхового фонда Бюджета развития.

Статья 22. Возврат государственных инвестиционных ресурсов. 1. Возврат вложенных инвестиционных средств обеспечивается Агентством путем:

Статья 23. Порядок введения настоящего Федерального закона в действие. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.01.1997 n 1041-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К УЧАСТНИКАМ ВСТРЕЧИ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ГОРОДЕ МОСКВЕ 29 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также