ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 06.08.2001 n 246 (ред. от 04.03.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ МУРМАНСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 6 августа 2001 г. N 246
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "МУРМАНСКОЕ
БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ
РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА"
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 04.03.2002 N 104)
В связи с приведением учредительных документов подведомственных учреждений в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном учреждении "Мурманское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (Мурманрыбвод).
2. Считать утратившими силу Приказы Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 25 ноября 1999 г. N 333 "Об утверждении Положения о Мурманском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (Мурманрыбвод) и от 23 мая 2000 г. N 163 "Об утверждении изменений и дополнений в Положение о Мурманском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (Мурманрыбвод)".
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 6 августа 2001 г. N 246
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"МУРМАНСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ,
ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА"
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 04.03.2002 N 104)
1. Общие положения
1.1. Федеральное государственное учреждение "Мурманское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (ФГУ "Мурманрыбвод", далее - Мурманрыбвод) находится в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России).
Мурманрыбвод образован в соответствии с Приказом Наркомснаба СССР от 20.07.1934 N 1806 с наименованием "Муррыбрегулирование". В соответствии с Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 18.12.1965 N 65 имеет настоящее наименование.
Мурманрыбвод осуществляет государственное регулирование и государственный контроль в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов (рыб и других водных животных и растений) на водных объектах рыбохозяйственного значения Мурманской области, включая прилежащие внутренние морские воды Белого и Баренцева морей, в территориальных водах, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря, а также в открытых водах Атлантического океана в зонах действия международных конвенций по рыболовству в Северо - восточной (НЕАФК) и Северо - западной Атлантике (НАФО).
Зона деятельности Мурманрыбвода утверждается и может быть изменена Госкомрыболовством России в установленном порядке.
1.2. Мурманрыбвод является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входит в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, несет ответственность за состояние, сохранение и обеспечение рационального, неистощительного использования водных биологических ресурсов на подконтрольных водных объектах.
1.3. В соответствии с Приказами Госкомрыболовства России от 17.11.2000 N 303 "Об усилении государственного контроля за ведением промысла водных биологических ресурсов российскими судами в экономических зонах иностранных государств и конвенционных районах", от 21.12.2000 N 331 и от 26.02.2001 N 64 Мурманрыбвод координирует деятельность бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России на Северном бассейне в области регулирования использования водных биоресурсов в районах действия международных конвенций (НЕАФК, НАФО, НАСКО, АНТКОМ и др.) и зонах иностранных государств, с которыми Российская Федерация заключила межправительственные договоры и соглашения в области рыболовства (Норвегия, Фарерские острова, Гренландия, Исландия и др.).
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 1.3. Мурманрыбвод в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и указаниями Госкомрыболовства России и настоящим Положением.
1.4. Мурманрыбвод является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях федерального казначейства и банках Российской Федерации, гербовую печать, штампы и бланки установленного образца со своим наименованием, финансируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации по смете, утверждаемой Госкомрыболовством России.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 1.6. Мурманрыбвод выступает истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Местонахождение и почтовый адрес Мурманрыбвода:
183672, город Мурманск, Россия, улица Коминтерна, дом 5; телефон (815-2) 458678, 458679, 451689; факс (815-2) 45-60-28, 45-86-78, Норвежская линия 10676.
1.7. Мурманрыбвод выполняет возложенные на него задачи через обособленные структурные подразделения, входящие в единую систему органов рыбоохраны.
Почтовые адреса обособленных подразделений Мурманрыбвода:
Морская государственная инспекция рыбоохраны:
183032, город Мурманск, Россия, улица Полярные Зори, дом 17/4;
Мурманская государственная инспекция рыбоохраны:
183032, город Мурманск, Россия, улица Полярные Зори, дом 17/4;
Оперативная государственная инспекция рыбоохраны:
183034, город Мурманск, Россия, проспект Героев Североморцев, дом 78/2, кв. 93;
Североморская государственная инспекция рыбоохраны:
184600, Мурманская область, город Североморск, Россия, ул. Душенова, дом 26;
Кольская государственная инспекция рыбоохраны:
184360, Мурманская область, город Кола, Россия, ул. Красноармейская, дом 35;
Апатитская государственная инспекция рыбоохраны:
184200, Мурманская область, город Апатиты, Россия, ул. Ферсмана, дом 11;
Кандалакшская государственная инспекция рыбоохраны:
184040, Мурманская обл., город Кандалакша, Россия, ул. Первомайская, дом 19;
Печенгская государственная инспекция рыбоохраны:
184415, Мурманская область, Печенгский район, город Заполярный, Россия, ул. Юбилейная, дом 13;
Терская государственная инспекция рыбоохраны:
184700, Мурманская область, Терский район, поселок Умба, Россия, ул. Дзержинского, дом 65/а;
Ковдорская государственная инспекция рыбоохраны:
184140, Мурманская область, город Ковдор, Россия, ул. Кашица, дом 21, абонентский ящик 93;
Ловозерская государственная инспекция рыбоохраны:
184290, Мурманская область, поселок Ловозеро, Россия, ул. Вокуева, дом 17;
Тайбольский рыбоводный завод:
184320, Мурманская область, Кольский район, Россия, станция Тайбола;
Кандалакшский экспериментальный лососевый завод:
184040, Мурманская область, город Кандалакша, Россия, ул. Рыбоводная, дом 7;
Умбский рыбоводный завод:
184700, Мурманская область, поселок Умба, Россия;
Княжегубский рыбоводный завод:
184020, Мурманская область, Кандалакшский район, поселок Зеленоборский, село Княжая губа, Россия;
Ихтиологическая служба:
183672, город Мурманск, Россия, ул. Коминтерна, дом 5.
При Мурманрыбводе создается бассейновый Научно - промысловый совет пресноводных водоемов, действующий на основании Положения, утвержденного Госкомрыболовством России, и рабочая группа Северного научно - промыслового совета (СНПС), действующая по поручению СНПС.
2. Основные задачи и функции
2.1. Основными задачами Мурманрыбвода являются:
2.1.1. Осуществление единой государственной политики в области рационального использования водных биологических ресурсов, их охраны и воспроизводства.
2.1.2. Обеспечение государственной охраны и рационального, неистощительного использования водных биоресурсов, среды их обитания и сохранения их биологического разнообразия.
2.1.3. Организация и проведение работ по изучению состояния водных биоресурсов, их воспроизводству и акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации с целью повышения биологической продуктивности водных объектов рыбохозяйственного значения, установления допустимых объемов и научно обоснованного режима изъятия биологических ресурсов.
2.1.4. Осуществление и обеспечение в пределах своей компетенции государственного контроля, соблюдения законов Российской Федерации, иных нормативно - правовых актов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.
2.1.5. Регулирование промышленного, спортивного и любительского рыболовства, содействие развитию их организационных форм.
2.1.6. Организация предупредительного надзора за соблюдением законодательства о рыболовстве и охране водных биоресурсов при проектировании, строительстве, реконструкции предприятий, сооружений и других видов хозяйственной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения и прибрежных зонах.
2.1.7. Надзор за состоянием водных объектов рыбохозяйственного значения при комплексном использовании водных ресурсов в части оценки влияния на водные биоресурсы.
2.1.8. Осуществление лицензирования промышленного рыболовства и рыбоводства в пределах своей компетенции.
2.2. Мурманрыбвод в соответствии с возложенными на него задачами:
2.2.1. Организует и осуществляет через государственные инспекции рыбоохраны охрану водных биоресурсов и государственный контроль за их использованием, а также регулирование рыболовства.
2.2.2. Осуществляет в пределах своей компетенции лицензирование рыбохозяйственной деятельности и государственный контроль за соблюдением владельцами лицензий на рыбохозяйственную деятельность лицензионных требований и условий.
2.2.3. Осуществляет выдачу разрешений в установленном порядке на изъятие биоресурсов (в соответствии с Законами "О животном мире" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" на платной основе - для российских рыбопромысловых судов, а также отдельных видов биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства).
2.2.4. Организует и осуществляет через начальников штабов промысловых районов контроль и регулирование деятельности российских рыбопромысловых судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, зонах иностранных государств и конвенционных районах.
2.2.5. Осуществляет координацию деятельности бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства России на Северном бассейне при выполнении функций контроля и регулирования рыболовства в зонах иностранных государств и районах действия международных конвенций.
2.2.6. Обеспечивает нахождение на российских судах, осуществляющих добычу водных биоресурсов в конвенционных районах, а также на иностранных и российских судах, осуществляющих добычу водных биоресурсов по коммерческим (аукционным) квотам, надлежащим образом подготовленных национальных наблюдателей.
2.2.7. Обеспечивает выполнение межправительственного Соглашения о регулировании рыболовства и охране водных биоресурсов в реках Ворьема и Патсойоки.
2.2.8. Организует и осуществляет совместно с рыбохозяйственными и научными организациями работы по изучению состояния водных биоресурсов, их воспроизводству и акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации и зарыблению водоемов, а также осуществляет государственный контроль за проведением этих работ юридическими лицами и гражданами, занимающимися рыбохозяйственной деятельностью.
2.2.9. Осуществляет финансирование рыбоводно - мелиоративных работ за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, ведет капитальный ремонт и строительство объектов, необходимых для нормального функционирования Мурманрыбвода, а также контролирует выполнение этих работ.
2.2.10. Утверждает в установленном порядке правила спортивного и любительского рыболовства водных объектов рыбохозяйственного значения Мурманской области, участвует в разработке правил рыболовства на подконтрольных водных объектах рыбохозяйственного значения.
2.2.11. Регулирует использование водных объектов рыбохозяйственного значения, отнесенных в установленном порядке к федеральным природным ресурсам, и совместно с субъектами Российской Федерации - водных биоресурсов, не отнесенных к федеральным природным ресурсам.
2.2.12. Участвует в распределении и осуществляет контроль за квотами вылова водных биоресурсов.
2.2.13. Ведет совместно со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды учет водных биоресурсов.
2.2.14. Ведет учет и паспортизацию водных объектов рыбохозяйственного значения и рыбопромысловых участков и осуществляет контроль за соблюдением порядка их закрепления и эксплуатации юридическими и физическими лицами с учетом интересов рыбного хозяйства, устанавливает категории и выдает их рыбохозяйственные характеристики, определяет дифференцированные объемы вылова по запросам юридических лиц и граждан (для негосударственных структур и граждан - за плату).
2.2.15. По согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяет для закрепления в установленном порядке водные объекты рыбохозяйственного значения и их участки за юридическими лицами и гражданами в целях промышленного рыболовства и рыбоводства, а также организации спортивного и любительского рыболовства и создания культурных рыбных хозяйств.
2.2.16. Ведет реестр юридических лиц и граждан, занимающихся рыбопромысловой деятельностью, и осуществляет учет вылова водных биоресурсов.
2.2.17. Организует и проводит в установленном порядке через государственные инспекции рыбоохраны спортивный и любительский лов рыбы и других водных биоресурсов для российских и иностранных граждан и юридических лиц, обеспечивает общее методологическое руководство этой работой.
2.2.18. Осуществляет контроль за поступающими на счета управления средствами отчислений от штрафов и конфискатов, взысканных средств в возмещение ущерба водным биоресурсам, компенсационных средств и отчислений от других видов деятельности, которые накапливаются и используются для обеспечения производственной деятельности управления

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 06.08.2001 n 246 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ МУРМАНСКОЕ БАССЕЙНОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также