ПРИКАЗ ФПС РФ от 24.12.1996 n 873 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОМИССИЯХ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ФПС РОССИИ, ОРГАНАХ И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 1996 г. N 873
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОМИССИЯХ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ В ФПС РОССИИ, ОРГАНАХ
И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ
В целях совершенствования работы по охране труда, созданию условий, обеспечивающих безопасность служебной и трудовой деятельности военнослужащих и гражданского персонала органов и войск ФПС России, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о постоянно действующих комиссиях по технике безопасности в ФПС России, органах и войсках ФПС России.
2. Приказ начальника пограничных войск КГБ СССР от 30 апреля 1982 г. N 40 считать утратившим силу.
3. Настоящий Приказ разослать до отдельной воинской части.
Директор
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации,
генерал армии
А.НИКОЛАЕВ



Утверждено
Приказом Директора
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
от 24 декабря 1996 г. N 873
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ КОМИССИЯХ
ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ФПС РОССИИ,
ОРГАНАХ И ВОЙСКАХ ФПС РОССИИ
1. Общие положения
1.1. В целях оказания помощи командованию в работе по созданию безопасных и здоровых условий служебной и трудовой деятельности, предупреждению травматизма военнослужащих, гражданского персонала органов и войск ФПС России образуются постоянно действующие комиссии по технике безопасности (далее именуются комиссии). Комиссии ежегодно назначаются приказами должностных лиц, которым они подчинены.
1.2. В своей деятельности комиссии руководствуются законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, нормативными актами ФПС России, приказами командующих пограничными округами, группами, командиров воинских частей по вопросам создания здоровых и безопасных условий службы, работы и быта, предупреждения травматизма и небоевых потерь личного состава при выполнении задач по охране государственной границы, при эксплуатации всех видов техники, выполнении инженерных, ремонтных, строительных, хозяйственных и других видов работ, а также настоящим Положением.
1.3. Контроль и методическое руководство работой комиссий войсковых частей, предприятий и учреждений осуществляется центральной и окружными комиссиями по технике безопасности.
1.4. Председатель центральной комиссии подчиняется директору ФПС России, округа (пограничной группы) - командующему, комиссии войсковой части - командиру части.
2. Состав комиссий
2.1. Комиссии формируются в составе председателя, одного (двух) заместителей председателя, секретаря и членов комиссии. Состав комиссий ежегодно объявляется приказом и доводится до ее членов под роспись.
2.2. Председателем центральной комиссии назначается заместитель директора ФПС России (по вооружению).
Председателем окружной комиссии назначается заместитель командующего пограничным округом (группой) по вооружению.
Председателем и заместителями председателя комиссий в войсковых частях (предприятиях и учреждениях) назначаются офицеры (гражданские специалисты) из числа руководящего состава по решению командира части.
2.3. Членами комиссий назначаются лица из числа военнослужащих и гражданского персонала, имеющих необходимую специальную подготовку и опыт работы по технике безопасности.
В состав центральной и окружных комиссий по технике безопасности должны входить представители департаментов, управлений (отделов) военно - медицинского, вооружения, тыла, военно - строительного, кадров, авиации, морских сил, воспитательной работы, подготовки войск, военно - учебных заведений, международно - договорного, пограничного контроля, а также других управлений (отделов) по решению должностного лица, создающего комиссию, или председателя комиссии.
В состав комиссий войсковых частей (предприятий и учреждений) должны входить представители военно - медицинской службы, электрохозяйства, теплохозяйства и других специальных служб, инженер по охране труда (технике безопасности).
3. Задачи комиссий
3.1. Центральной и окружной комиссий:
анализ состояния работы по технике безопасности в ФПС России (пограничном округе, группе), причин травматизма и небоевых потерь;
выработка предложений, направленных на устранение недостатков в работе должностных лиц по созданию безопасных и здоровых условий служебной и трудовой деятельности военнослужащих и гражданского персонала ФПС России;
методическое руководство деятельностью комиссий в подчиненных войсковых частях (на предприятиях и в учреждениях).
3.2. Комиссий войсковых частей (предприятий, учреждений):
проверка соблюдения правил и норм техники безопасности (охраны труда), выявление нарушений, которые могут привести к авариям, травматизму, гибели военнослужащих и гражданского персонала, разработка мероприятий по устранению и предупреждению их причин;
проведение предупредительно - профилактической работы по поддержанию технических средств в безопасном состоянии и разъяснительной работы с военнослужащими и гражданским персоналом по вопросам соблюдения правил и норм техники безопасности. Разработка мероприятий по этим вопросам и осуществление контроля за их выполнением;
обобщение и распространение опыта работы командиров подразделений и других лиц по обеспечению выполнения требований правил и норм техники безопасности (охраны труда);
выявление и изучение причин и предпосылок происшествий с техникой. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению происшествий с техникой и травматизма.
4. Обязанности членов комиссий <*>
--------------------------------
<*> Изложенные обязанности являются типовыми. В войсковых частях (предприятиях, учреждениях) при разработке обязанностей председателя, секретаря и членов комиссии должна учитываться специфика служебной и хозяйственной деятельности. Обязанности утверждаются должностным лицом, которому подчинена комиссия.
4.1. Председатель комиссии
4.1.1. Организует работу комиссии по технике безопасности. Распределяет обязанности членов комиссии по направлениям работы, закрепляет за ними подразделения и объекты, контролирует их деятельность.
4.1.2. Организует через комиссию оказание помощи командирам подразделений (начальникам объектов) в работе по соблюдению норм и правил техники безопасности (охраны труда), предупреждению и устранению причин травматизма и небоевых потерь, безопасной эксплуатации и ремонту оборудования.
4.1.3. Анализирует работу по технике безопасности (охране труда), разрабатывает предложения по ее улучшению и ежеквартально докладывает предложения по ее улучшению командиру части.
4.1.4. Представляет акты проверки состояния охраны труда (техники безопасности) (Приложение N 2) командиру воинской части на утверждение не позднее 3 дней со дня окончания проверки.
4.1.5. Представляет ежеквартально на утверждение командиру воинской части план работы комиссии по технике безопасности (Приложение N 1), отчет в окружную (центральную) комиссию ФПС России по форме (Приложение N 4) и проект итогового приказа за год.
4.1.6. Возглавляет работу комиссии по проверке в подразделениях и на объектах, наиболее неблагополучных по состоянию травматизма, соблюдения норм и правил техники безопасности (охраны труда).
4.1.7. Проводит заседания комиссии, утверждает перечень вопросов, рассматриваемых на заседании, и протокол заседания.
4.1.8. Доводит до членов комиссии требования руководящих документов, приказов, указаний по вопросам техники безопасности (охраны труда), организует с составом комиссии занятия по профилю ее работы.
4.2. Заместитель председателя комиссии
4.2.1. Организует контроль выполнения требований правил и норм охраны труда и техники безопасности по закрепленным за ним направлениям в подразделениях и на объектах.
4.2.2. Оказывает практическую помощь командирам (начальникам) в организации работы по предупреждению травматизма и небоевых потерь.
4.2.3. Организует в установленном порядке участие квалифицированных специалистов сторонних организаций в проведении проверок состояния технических средств с целью установления их соответствия правилам и нормам техники безопасности.
4.2.4. Разрабатывает и докладывает председателю комиссии предложения по обязанностям членов комиссии, закреплению за ними подразделений и объектов часта.
4.2.5. Ежеквартально докладывает председателю комиссии о проделанной работе по соблюдению норм и правил техники безопасности, случаях травматизма в закрепленных подразделениях (объектах) и предложениях по предупреждению травм и небоевых потерь военнослужащих и гражданского персонала.
4.2.6. Постоянно контролирует организацию обучения военнослужащих и гражданского персонала правилам и нормам техники безопасности, проведение инструктажей и ежеквартальных зачетов по этим вопросам в подразделениях (на объектах).
4.2.7. Разрабатывает предложения по профилю закрепленного за ним направления (специальности) для включения их в план работы и повестку дня заседания комиссии.
4.2.8. Анализирует состояние охраны труда (техники безопасности) по закрепленным направлениям в подразделениях и объектах, разрабатывает предложения по улучшению этой работы. О результатах анализа и предложениях докладывает председателю комиссии.
Участвует в подготовке проекта приказа по итогам работы за год.
4.2.9. Замещает председателя комиссии в его отсутствие.
4.3. Секретарь комиссии
4.3.1. Оформляет документацию комиссии. Собирает у членов комиссии предложения по организации работы, оформляет и представляет председателю комиссии проект плана работы на квартал (Приложение N 1), ежеквартально докладывает данные учета.
4.3.2. По указанию председателя комиссии разрабатывает повестку заседания комиссии по технике безопасности, ведет протокол заседаний.
4.3.3. Ведет журнал учета происшествий, связанных с нарушением правил и норм техники безопасности (Приложение N 3), разрабатывает проект годового отчета комиссии (Приложение N 4) и докладывает его председателю.
4.3.4. Получает от членов комиссии акты проверки состояния техники безопасности (Приложение N 2), после утверждения актов командиром части знакомит с ними исполнителей и контролирует выполнение мероприятий, указанных в акте.
4.4. Члены комиссии
4.4.1. Обязанности каждого члена комиссии разрабатываются в воинской части и утверждаются командиром. При этом учитываются образование, опыт работы по занимаемой штатной должности и требования настоящего Положения.
4.4.2. По указанию председателя комиссии один из членов комиссии, производившей проверку подразделения (объекта), оформляет акт проверки состояния техники безопасности.
5. Права комиссии
Комиссия (члены комиссии) имеет право:
проверять организацию работы по обеспечению выполнения правил техники безопасности в отделении, службе, подразделении, проверять порядок обучения военнослужащих и гражданского персонала;
заслушивать председателей комиссий, членов комиссий в подчиненных войсковых частях (предприятиях и учреждениях);
в присутствии должностных лиц подразделений проверять состояние зданий, сооружений, технических средств, оборудования и других объектов на предмет определения их соответствия правилам и нормам техники безопасности;
запрещать эксплуатацию технических средств, технологического и другого оборудования, прекращать строительные работы, занятия при наличии опасности для жизни и здоровья личного состава (обслуживающего персонала) с немедленным докладом об этом командиру части (командованию);
доводить до сведения командиров (начальников) подразделений (объектов) выявленные при проверке недостатки с указанием мер по их устранению;
возбуждать ходатайство перед командованием (командиром) части о наложении взысканий на лиц, виновных в нарушении правил и норм техники безопасности (охраны труда), производственной санитарии или об отстранении их от работы.
6. Организация работы комиссий
6.1. Работа комиссии проводится по ежеквартальным планам, которые утверждаются должностным лицом, которому подчинена комиссия.
6.2. В плане предусматриваются мероприятия:
по предупреждению небоевых потерь, травматизма и по пропаганде техники безопасности;
по выполнению приказов и распоряжений директора ФПС России, командующих пограничными округами (пограничными группами) по технике безопасности (охране труда), предупреждению травматизма, происшествий с автомобильной, бронетанковой и другой техникой;
по проверке подразделений и объектов по вопросам, указанным в разделе 7 настоящего Положения;
по устранению нарушений мер безопасности, выявленных в результате предыдущих проверок и анализа состояния техники безопасности, а также указанных в актах (справках) комиссий из вышестоящих организаций;
профилактического характера, учитывающие решаемые подразделениями задачи по службе и ее инженерному обеспечению, боевой подготовке, хозяйственной деятельности, а также по обслуживанию технических средств и оборудованию объектов.
6.3. Планами предусматривается проверка комиссией (членами комиссии) всех подразделений и объектов части не реже двух раз в год. По решению председателя комиссии проверки могут проводиться полным или неполным составом комиссии.
6.4. Результаты проверок оформляются актами (Приложение N 2). Акты утверждаются командиром части и доводятся до сведения должностных лиц, ответственных за выполнение предложенных мероприятий. Один экземпляр акта вручается командиру подразделения (начальнику объекта), подвергшемуся проверке, второй - секретарю комиссии.
6.5. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Повестка дня заседания устанавливается председателем комиссии. На заседания комиссии могут приглашаться (заслушиваться) командиры подразделений, начальники объектов. Решения комиссии оформляются протоколами.
6.6. Председатель комиссии докладывает результаты работы не реже чем раз в квартал.
6.7. После назначения членов комиссии войсковой части (предприятия, учреждения) приказом с ними проводятся занятия (сбор) в течение 1 - 2 дней, на которых изучаются требования руководящих документов и проводится обмен опытом работы. К проведению занятий рекомендуется привлекать представителей местных органов Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госпожнадзора, ГАИ, ВАИ, прокуратуры, технических инспекций пограничных округов (групп).
7. Комиссией проверяется:
наличие в части приказов, инструкций, указаний ФПС России, пограничного округа (группы), правил по технике безопасности (охране труда) и производственной санитарии;
знание и соблюдение командирами

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 24.12.1996 n 464 О ПРАВИЛАХ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также