ТЕЛЕГРАММА МПС РФ от 20.12.1996 n К-10457 <О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СБОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ ТАМОЖЕННОГО ДОСМОТРА ГРУЗОВ, ПРОХОДЯЩИХ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ>


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕЛЕГРАММА
от 20 декабря 1996 г. N К-10457
В соответствии со статьей 134 Таможенного кодекса Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.05.95 N 500 и от 23.07.96 N 884-56 на станции Дербент Северо - Кавказской ж.д. и на всех пограничных станциях Октябрьской ж.д. производится таможенный досмотр грузов.
В связи с этим устанавливается следующий временный порядок начисления и взимания дополнительных сборов, связанных с производством таможенного досмотра грузов, проходящих через российскую границу:
1. Пограничные станции Октябрьской ж.д. и станция Дербент Северо-Кавказской ж.д. после производства таможенного досмотра проставляют в соответствующем разделе по расчету провозных платежей перевозочных документов СМГС код дополнительного сбора 28, а при таможенном досмотре с выгрузкой груза - также код 19 и суммы сборов с отнесением этих сумм на расчеты:
с экспедитором (условно отправителем) - при перевозке грузов транзитом по российским железным дорогам, а также при перевозке грузов в (из) Россию, с оплатой провозных платежей за РЖД в валюте через экспедитора;
с грузополучателем - при перевозке грузов из Азербайджана, Армении, Грузии, государств Балтии и третьих стран назначением в Россию. В этом случае указанные суммы сборов взыскиваются на станции назначения непосредственно с грузополучателя при выдаче груза;
с грузоотправителем - при перевозке грузов из России в Азербайджан, Армению, Грузию, государства Балтии и третьи страны.
2. Ставки дополнительных сборов, связанных с таможенным досмотром грузов, устанавливаются на основе ставок в размере аналогичных сборов, определенных действующими транзитными тарифами, а именно:
2.1. Сбор за выполнение Таможенных правил (код 28):
за повагонную отправку - 4 шв. фр.;
за мелкую отправку и отправку малотоннажного и среднетоннажного контейнера - 2,2 шв. фр.;
за отправку крупнотоннажного контейнера - 4 шв. фр.
2.2. Сбор за перегрузку грузов (код 19):
2.2.1. Насыпные и навалочные:
- перевозимые в полувагонах - 1,0 шв. фр. со 100 кг;
- перевозимые в крытых вагонах - 1,4 шв. фр. со 100 кг.
2.2.2. Тарно-упаковочные и штучные - 1,2 шв. фр. со 100 кг.
2.2.3. Грузы на поддонах или в пакетах - 1,1 шв. фр. со 100 кг.
При досмотре грузов в контейнерах со снятием их с вагона в сумму сбора за выгрузку груза из контейнера с его последующей погрузкой включается также стоимость двух грузовых операций с контейнером в следующих размерах:
- среднетоннажный - 34 шв. фр.;
- крупнотоннажный - 68 шв. фр.
2.3. Указанные ставки сборов не включают НДС, который взыскивается дополнительно с грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторов установленным порядком.
3. В целях недопущения необоснованных убытков железных дорог России в связи с увеличением срока доставки грузов, связанного с таможенным досмотром грузов на пограничных станциях РЖД, и в соответствии с параграфом 7 раздела 14 Правил перевозок грузов:
3.1. Пограничная станция составляет акт общей формы с указанием в нем причин и продолжительности задержки груза в пути следования. Один экземпляр акта общей формы прикладывается к перевозочным документам.
В соответствии с параграфом 6 статьи 14 СМГС и п. 14.1 СИ к СМГС в графе 95 накладной "Удлинение срока доставки" указывается причина и продолжительность задержки груза в пути следования.
3.2. На станции назначения срок доставки груза рассчитывается в соответствии с порядком, установленным решением 12 заседания Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ, состоявшегося 10.12.94 в г. Москве, и требованиями статьи 14 СМГС с учетом увеличения его на продолжительность задержки, указанной в акте общей формы и отметки в накладной.
4. В случаях, когда по требованию таможенных органов таможенный досмотр производится с выгрузкой груза из вагона или контейнера с его последующей погрузкой, указанное обстоятельство должно быть отражено в акте общей формы с указанием количества выгруженного груза и сведений о пломбах, наложенных пограничной станцией по окончании загрузки груза в вагон или контейнер.
5. Действие телеграммы МПС России от 04.12.95 N С-12225 отменяется.
Инструктируйте причастных работников. Доведите до сведения грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторов.
Первый заместитель Министра
путей сообщения России
Н.Е.АКСЕНЕНКО

ПИСЬМО ГТК РФ от 20.12.1996 n 01-15/22759 <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 10.11.95 n 677>  »
Постановления и Указы »
Читайте также