<ПИСЬМО> ПФ РФ от 16.06.2005 n КА-09-26/6280 О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ПФР В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2005 г. N КА-09-26/6280
О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ПФР В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ
По результатам изучения материалов судебной практики, поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации, были отмечены факты ненадлежащей защиты интересов Фонда в судебных органах.
В частности, проверка судебных актов по проблемным искам (проблема применения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации N 11-П от 03.06.2004) демонстрирует недостаточную досудебную подготовку правовой позиции и участие в судебном заседании не с целью заявления и защиты данной позиции, а с целью представления отзыва и заявления ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя ПФР, в то время как использование в полной мере состязательности судебного процесса и возможностей отраслевого законодательства для защиты интересов Фонда является прямой обязанностью представителей территориальных органов ПФР.
Необходимо отметить, что в процессе судопроизводства, как правило, решающее значение имеет квалифицированная правовая защита в суде первой инстанции. Рассмотрение судами дел в отсутствие представителей ПФР приводит к формированию неблагоприятной судебной практики и вызывает необходимость последующего обжалования судебных актов.
В случае обнаружения фактов недобросовестного отношения к трудовым обязанностям, а именно - отсутствия представителей территориальных органов ПФР в судебных заседаниях по делам с их участием и непредставления правовой позиции по делу в судебный орган, будут выноситься решения о привлечении руководителей территориальных органов ПФР к дисциплинарной ответственности, а также о применении иных санкций в рамках Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласование правовой позиции по проектам надзорных жалоб территориальных органов ПФР в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и иной анализ судебной практики, представляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации, будет производиться по материалам судебных дел, в процессе рассмотрения которых представители территориальных органов ПФР осуществляли надлежащую и своевременную защиту интересов Фонда.
Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 16.06.2005 n 107 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 2005 Г. n 60 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2004 Г. n 498  »
Постановления и Указы »
Читайте также