РАСПОРЯЖЕНИЕ Госкомимущества РФ от 04.11.1992 n 700-р (ред. от 10.01.1993) ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ МОРСКИХ ПОРТОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 ноября 1992 г. N 700-р
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ
МОРСКИХ ПОРТОВ
(в ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 10.01.1993 N 19-р)
Учитывая особую роль морских портов в единой транспортной системе Российской Федерации, установить следующие условия акционирования и приватизации морских портов:
1. При акционировании морских портов закрепить в государственной собственности на срок 3 года с момента регистрации 20 процентов акций создаваемого акционерного общества (контрольный пакет).
Установить, что управление контрольным пакетом акций осуществляется в соответствии с пунктом 9.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.
2. Выбор варианта льгот при акционировании морских портов определяется трудовыми коллективами в соответствии с пунктом 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.
3. Предусматривать в планах приватизации морских портов учреждение на базе имущества, не подлежащего приватизации, государственных предприятий - морских администраций портов.
(п. 3 в ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 10.01.1993 N 19-р)
4. Предусматривать в уставах учреждаемых акционерных обществ проведение в течение 1 года их реорганизаций по одному из вариантов:
4.1. Создание конкурирующих производственно-коммерческих структур в виде стивидорных, терминальных, шипчандерских, транспортно-экспедиторских, агентских, посреднических и других компаний с долей акционерного общества в их уставных капиталах не более 20%.
4.2. Распределение терминалов портов по видам грузопотоков и передача соответствующего имущества в аренду создаваемым компаниям и товариществам, обеспечивающим переработку грузов; при этом производство грузовых операций должно исключаться из уставной деятельности акционерных обществ, создаваемых на базе морских портов.
Установить, что положения уставов, предусмотренные в п. п. 4.1 и 4.2, не могут быть изменены в течение всего периода, пока в государственной собственности имеются акции данного акционерного общества.
5. Установить, что портовые сооружения и объекты, а именно причалы, подходные каналы, волноломы, железнодорожные пути и автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры не включаются в уставные капиталы создаваемых акционерных обществ и используются ими на условиях аренды.
Главному управлению методического обеспечения и Главному управлению приватизации предприятий строительства, транспорта и связи Госкомимущества России в срок до 01.01.93 разработать условия аренды и методику определения арендной платы, обеспечивающую возможность воспроизводства арендованного имущества.
6. Продажу акций акционерных обществ, создаваемых на базе морских портов, осуществлять по конкурсу пакетами до 10 процентов от уставного капитала начиная с 01.01.93. Акции акционерных обществ на базе Архангельского, Ванинского, Владивостокского, Восточного, Мурманского, Находкинского, Новороссийского, Санкт-Петербургского, Туапсинского морских портов подлежат продаже после осуществления их реорганизации в соответствии с п. 4 настоящего распоряжения.
(ред. распоряжения Госкомимущества РФ от 10.01.1993 N 19-р)
Главному управлению приватизации предприятий строительства, транспорта и связи Госкомимущества России с привлечением Министерства транспорта Российской Федерации и Ассоциации морских портов в срок до 01.01.93 разработать условия конкурса.
Председатель
Госкомимущества России
А.Б.ЧУБАЙС

РАСПОРЯЖЕНИЕ Госкомимущества РФ от 04.11.1992 n 700-р ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ МОРСКИХ ПОРТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также