ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 21.11.1996 n 488 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КОМПАНИЯ ТУРА ПЕТРОЛЕУМ В ЦЕЛЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НА КАЛЬЧИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ И СЕВЕРО-КАЛЬЧИНСКОМ ПОИСКОВОМ БЛОКЕ (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИКАЗ
от 21 ноября 1996 г. N 488
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ
ОБОСНОВАНИЮ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "КОМПАНИЯ
ТУРА ПЕТРОЛЕУМ" В ЦЕЛЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И
ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НА КАЛЬЧИНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
И СЕВЕРО-КАЛЬЧИНСКОМ ПОИСКОВОМ БЛОКЕ
(ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В соответствии с Федеральным законом "Об экономической экспертизе" (статья 18) приказываю:
Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение Приказа Госкомэкологии России от 15.11.96 N 475, по технико-экономическому обоснованию создания совместного предприятия "Компания Тура Петролеум" в целях увеличения добычи нефти и извлекаемых запасов на Кальчинском месторождении и Северо-Кальчинском поисковом блоке (Тюменская область).
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН



Утверждено
Приказом Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
от 21 ноября 1996 г. N 488
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 18 ноября 1996 года
ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОСКОМЭКОЛОГИИ РОССИИ
ПО РАССМОТРЕНИЮ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНОГО
РОССИЙСКО-КИПРСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "КОМПАНИЯ ТУРА ПЕТРОЛЕУМ"
В ЦЕЛЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ИЗВЛЕКАЕМЫХ
ЗАПАСОВ НА КАЛЬЧИНСКОМ И СЕВЕРО-КАЛЬЧИНСКОМ
ПОИСКОВОМ БЛОКЕ
Экспертная комиссия, утвержденная Приказом Госкомэкологии России N 475 от 15.11.96 в составе: руководитель экспертной комиссии - д.т.н. Зыкин М.Я., ответственный секретарь - Прокопук Н.А., члены экспертной комиссии: к.г.н. Бычковская Л.В., к.э.н. Кондратенко И.И., Тишина С.П. рассмотрела учредительные документы и материалы технико-экономического обоснования создания совместного российско-кипрского предприятия "Компания Тура Петролеум" в целях увеличения добычи нефти и извлекаемых запасов на Кальчинском месторождении и Северо-Кальчинском поисковом блоке, представленные компанией "Грейт Плейнс Петролеум (Кипр) ЛТД" письмом от 31.10.96.
На рассмотрение экспертной комиссии представлена следующая документация:
- учредительные документы ЗАО "Тура Петролеум" (договор, устав);
- ТЭО создания СП "Компания Тура Петролеум";
- материалы согласований с территориальными органами, ведомствами и т.д.
1. История вопроса и общие сведения по вопросу создания
СП "Компания Тура Петролеум"
1.1. Кальчинское месторождение нефти открыто в 1990 году ГП "Новосибирск геология". В 1991 году институтом СибНИИНП был составлен проект пробной эксплуатации. Реализация проектных решений началась с 1993 года.
АООТ "Тюменнефтегаз" в течение 5 лет специализируется на разработке и эксплуатации сложнопостроенных месторождений, наращивая объемы добычи из действующих скважин.
Лицензионное соглашение к Лицензии ТЮМ НР N 00001 от 04.03.93, выданная АООТ "Тюменьнефтегаз" на Кальчинское месторождение предусматривает доразведку юрских и ачимовских отложений и проведение сейсморазведочных работ. В 1994 г. была выдана лицензия ТЮМ 00026 НР на геологическое изучение и добычу нефти и газа на Северо-Кальчинском поисковом блоке.
По состоянию на 01.05.96 на месторождении пробурено 10 поисково-разведочных и 26 эксплуатационных скважин. Разбуривание Кальчинского месторождения в настоящее время ведется согласно "Уточенному проекту опытно-промышленной эксплуатации Кальчинского месторождения", составленного СибНИИНП и утвержденного ЦКР Минтопэнерго в феврале 1995 года.
1.2. Сложные геологические условия разработки Кальчинского месторождения обуславливают необходимость использования новейших технологий и техники для увеличения добычи нефти и вовлечения в разработку извлекаемых запасов месторождения, не нанося при этом ущерба окружающей среде. В связи со сложными финансовыми условиями возникла необходимость привлечения долгосрочных инвестиций. В целях получения необходимых финансовых средств для выполнения условий лицензионных соглашений и планов, утвержденных Центральной Комиссией по разработке нефтяных и газовых месторождений, как на Кальчинском месторождении, так и на Северо-Кальчинском лицензионном участке, АООТ "Тюменнефтегаз" приняло решение о необходимости привлечения иностранных инвестиций и создании совместного предприятия. 30 апреля 1996 г. АООТ "Тюменнефтегаз" и компания "Грейт Плейнс Петролеум (Кипр) Лтд" заключили договор по долевому участию в создании акционерного общества "Тура Петролеум". Помимо выполнения планов и требований лицензионных соглашений, АО "Тюменнефтегаз" получит прибыль от своих вложений в "Компанию Тура Петролеум", которая на 50% будет принадлежать АООТ "Тюменнефтегаз" .
1.3. Предложение о создании СП "Компания Тура Петролеум" для увеличения отборов нефти на Кальчинском месторождении и Северо - Кальчинском поисковом блоке согласовано Главой администрации Тюменской области 24.07.96.
Минтопэнерго России по результатам рассмотрения экспертной комиссией учредительных документов и ТЭО создания СП "Компания Тура Петролеум" (протокол N 85 от 22.10.95) письмом от 23.10.96 N Ш-6080 не возражает против регистрации ЗАО "Компания Тура Петролеум".
Данные учредительные документы и ТЭО также рассматривались в Тюменском областном комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов и заключении экспертной комиссии от 06.11.96 N 413/ЭЭ сделан вывод о возможности создания СП "Компания Тура Петролеум".
2. Краткая характеристика представленных материалов
ТЭО создания СП подготовлено и представлено для регистрации АО "Тюменнефтегаз" и "Грейт Плейнс Петролеум (Кипр) Лтд". Представленные на экологическую экспертизу материалы ТЭО содержат:
- характеристику геологического строения района нефтедобычи;
- оценку ресурсов нефти и газа;
- оценку технологических решений разработки месторождений;
- предварительную оценку воздействия на окружающую природную среду;
- экономический и финансовый прогноз освоения месторождений.
3. Природные и экономико-географические условия
района нефтедобычи
Объектом для привлечения иностранных инвестиций является Кальчинское месторождение и Северо-Кальчинский поисковый блок, в состав которого входят шесть поисковых участков: Средне - Куньякский, Северо-Кальчинский, Жерняковский, Верхне-Куньякский, Восточно-Кальчинский и Южно-Кальчинский. В административном отношении месторождения расположены в Уватском районе Тюменской области. Разработка месторождений затронет бассейны рек Иртыша, Калчи, Бол. Куньяка, Выи, а также водоразделы рек Туртаса и Демьянки. Еще до разработки нефтяных месторождений реки Туртас и Демьянка периодически подвергались интенсивному загрязнению в результате аварий на магистральных нефтепроводах, пересекающих их притоки. Кроме того, неблагоприятное воздействие на ихтиофауну оказал существовавший ранее на этих реках молевой сплав леса.
Рельеф территории освоения представляет собой пологохолмистую, слаборасчлененную равнину, сложенную преимущественно суглинками и супесями.
Гидрологические условия района определяются принадлежностью территории к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. По условиям формирования, химическому составу, водообмену и ресурсам разрез мезо-кайнозойских отложений делится на два гидрогеологических этажа, разделенных региональным водоупором средне-палеогеновых и позднемеловых отложений. Верхний гидрогеологический этаж включает водоносные горизонты и спорадически обводненные толщи четвертичных и палеогеновых отложений.
На рассматриваемой территории воды верхнего гидрогеологического этажа используются для целей водоснабжения.
В структуре ландшафтов района нефтедобычи широко распространены суходолы, болота и долины рек. Болота расположены повсеместно, мощность торфа в них достигает 8 метров.
На всей площади месторождения широко распространены средне - таежные леса, состоящие их ели, сосны, кедра, березы и осины. В районе предполагаемого освоения развита лесная промышленность.
Животный мир района весьма богат и разнообразен. К наиболее ценным промысловым видам относятся норка, соболь, белка, лось, глухарь, рябчик. В лесах встречается также медведь. По малым рекам обитают популяции бобров и выдры.
Водоемы в районе освоения имеют важное рыбохозяйственное значение. Они обеспечивают благоприятные условия зимовки рыб на живунах. Ихтиофауна района представлена туводными рыбами: язь, щука, плотва, елец, окунь, карась, гольян. В нижнем течении рек Демьянки и Туртас встречается стерлядь и нельма.
Район слабо заселен (менее 1 чел. на 1 кв. км). Основное население сосредоточено в поселках. Коренные народности на территории предполагаемого освоения не проживают; отсутствуют исторические памятники и культурные сооружения, родовые земли. Однако на территории месторождений находятся ценных охотничьи угодья, места для сбора дикоросов, используемые местным старожильческим населением, что послужило основанием для отнесения территории месторождения к зоне приоритетного природопользования.
Дорожно-транспортная сеть развита слабо. Основными транспортными магистралями являются железная и автомобильная дороги Тюмень - Сургут. Ближайшие к району намечаемых работ базы геолого-разведочных организаций расположены в пос. Горноправдинск, г. г. Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Омск.
4. Техническая и технологическая характеристика
объектов нефтепромысла как источников воздействия
на окружающую природную среду
4.1. Ресурсная база
Нефтеносность Кальчинского месторождения связана с меловыми (ачимовский горизонт ахской свиты) и юрскими (тюменская свита) отложениями.
Для залежей нефти характерной особенностью является низкопроницаемый тип коллектора, низкая начальная нефтенасыщенность, большая расчлененность, обширные водонефтяные зоны по пластам пачек.
В рассматриваемой работе достаточно детально и объективно представлены материалы по современному состоянию изученности геологического строения и разработки Кальчинского месторождения.
Полный разрез платформенного чехла вскрыт всеми 7 поисково - разведочными скважинами. Фундамент вскрыт в интервале а. о. - 2966 м - 3179 м (на 54 - 61 м выше по сравнению с данными сейсморазведки).
Залежи нефти связаны с отложениями ачимской толщи (Ач1 и Ач2) и юры (ЮЗ-4). Верхние залежи имеют обширные водонефтяные зоны, к которым приурочена почти половина запасов нефти.
Отличительной особенностью строения обоих продуктивных толщ является невыдержанность по площади, по толщине, линзовидное строение, большая зональная неоднородность, тенденция к образованию локальных куполов.
Не исключена возможность открытия залежей и в баженовской свите, но пока потенциальные ресурсы этого комплекса не оценивались. Хорошо изучены свойства как пластовой, так и товарной нефти. Выполненные оценки извлекаемых запасов нефти на 01.01.96, составляющие для Кальчинского месторождения 5,042 млн. т по категории C1 и 8,182 млн. т по категории C2, представляются обоснованными, но близкими к максимальной оценке. Несколько большая величина (по сумме категорий C1 и C2) получена для Северо-Кальчинского блока.
Учитывая сложное строение продуктивных комплексов, следует согласиться с выводом о том, что современное представление о строении месторождения и соседних поисковых блоков может измениться после детализационных сейсмических работ и бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.
В работе рассмотрены возможные альтернативные отечественные технологические решения по увеличению нефтеотдачи залежей (различные варианты по системе разработки, плотности сетки скважин в сочетании с различными решениями по применению гидроразрывов пластов и различного насосного оборудования для добычи нефти). Определен вариант максимального развития в целом по месторождению, который можно считать обоснованным.
Данные поисково-разведочного бурения в пределах Северо - Кальчинского поискового блока свидетельствуют о том, что основными перспективными продуктивными горизонтами являются юрский и неокомский (ачимовская толща). Не исключена возможность открытия высокопродуктивных залежей в баженовской свите.
По состоянию на 01.01.96 извлекаемые запасы Кальчинского месторождения по категории C1 составляют 5042 тыс. тонн и по категории C2 - 8182 тыс. тонн. Соответствующие запасы для Северо - Кальчинского поискового блока составляют 4806 тыс. тонн и 13367 тыс. тонн.
Данные по добыче нефти указывают на низкое содержание попутного газа, что позволяет использовать его только для местных нужд и сжигании остатков в факелах.
По состоянию на 23.05.96 наколенная добыча нефти составляет 100 тыс. тонн; средний дебит по нефти 12,5 т/сут., по жидкости - 14,4 т/сут.
Согласно Уточненному Проекту Пробной Эксплуатации (1994 г.) и дальнейшему его уточнению (протокол заседания ЦКР МТЭ N 1912 от 25.10.95) утвержденные объемы эксплуатационного бурения и добычи нефти по Кальчинскому месторождению по годам представлены в таблице.
Таблица
-----------------------T------T-------T-----T-------T------T-----¬
¦ ¦ 1955 ¦ 1996 ¦1997 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦2000 ¦
+----------------------+------+-------+-----+-------+------+-----+
¦Добыча нефти, тыс. т ¦ 50 ¦ 138 ¦ 214 ¦ 272 ¦ 293 ¦ 255 ¦
+----------------------+------+-------+-----+-------+------+-----+
¦Эксплуатационное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бурение, тыс. м ¦ 30 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 34 ¦ - ¦
L----------------------+------+-------+-----+-------+------+------
4.2. Основные проектные решения
В связи со сложными условиями добычи в ТЭО создания СП проанализированы альтернативные технологические решения по разработке месторождений, которые направлены на решения вопросов по повышению нефтеотдачи пластов и решения по увеличению добычи нефти.
В качестве наиболее приемлемого варианта разработки принята площадная семиточечная система плотностью 31,2 га/скв, сетка 600 м. Рассмотрены требования к конструкции скважин, вопросы проектирования системы поддержания пластового давления (ППД), сбора и подготовки продукции скважин, борьба с солеотложениями и парафинами и другие вопросы.
Рентабельная разработка месторождений возможна только при использовании следующих принципов, подходов и технологий:
- проведения высокоразрешающей объемной сейсморазведки;

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.11.1996 n 387 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10.08.93 n 189 О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТРАНСПЛАНТАЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также