ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ НА НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОМЫСЛАХ РОССИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (утв. Минтопэнерго РФ 20.11.96)


Утверждаю
Первый заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
А.Е.ЕВТУШЕНКО
20 ноября 1996 года
Согласованы
Госкомсанэпиднадзором РФ
21 августа 1995 г. N 01-6/1156-11
ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ
НА НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОМЫСЛАХ РОССИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Методические указания разработаны Международной академией экологической реконструкции (МАЭР) по заказу Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Для разработки были привлечены ведущие специалисты Московского центра проблем здоровья, Головной и базовой лаборатории радиационного контроля Минтопэнерго России, ТОО "Потенциал-М".
Использован опыт работы предприятий и организаций по обращению с радиоактивными отходами в различных ведомствах и отраслях, а также существующие законодательные и нормативно - технические акты.
Методические указания содержат организационные и методические требования, выполнение которых является обязательным при разработке инструкций по обращению с радиоактивными отходами на предприятиях нефтегазового комплекса России независимо от форм собственности.
Авторский коллектив:
Разумов А.Н., доктор медицинских наук, профессор,
Москаленко В.А., канд. технических наук, с.н.с.,
Чепенко Б.А., канд. технических наук, с.н.с.,
Шрамченко А.Д., канд. технических наук, доцент,
Бродер Д.Л., доктор физико - математических наук, профессор,
Белюсенко Н.А., старший научный сотрудник ЭНИН им. Г.М. Кржижановского.
Методические указания должны пересматриваться один раз в 3 года с доведением принятых изменений и дополнений до исполнителей, а 1 раз в 5 лет Указания подлежат переизданию.
В этой связи все предложения по изменению и дополнению Указаний просим направлять в адрес Управления промышленной и экологической безопасности и охраны труда Минтопэнерго России по адресу: 103074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7.
АННОТАЦИЯ
Настоящие Методические указания являются руководящим документом, регламентирующим обращение с радиоактивными отходами, образующимися на предприятиях топливно - энергетического комплекса России при добыче и переработке нефти и газа.
Методические указания разработаны на основе требований, изложенных в следующих действующих нормативно - технических документах, а также обобщения опыта, накопленного в других министерствах и ведомствах при эксплуатации радиационно опасных объектов:
- Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87 и Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87. - М.; Энергоатомиздат, 1988. - 69 с.;
- Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами. СПОРО-85. - М.; Энергоатомиздат, 1985;
- ГОСТ 17606-81. Переработка и захоронение радиоактивных отходов. Термины и определения;
- ГОСТ 12916-89. Транспортирование радиоактивных веществ. Термины и определения;
- Рекомендации по нормализации радиационно - экологической обстановки на объектах нефтегазодобычи топливно - энергетического комплекса России. - М.; Минтопэнерго России, 1996. - 42 с.
Методические указания согласованы Госкомсанэпиднадзором России (исх. N 01-6/1156-11 от 21.08.95).
В Методические указания внесены коррективы в связи с выходом "Норм радиационной безопасности НРБ-96", принципиально не изменяющие содержание документа.
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Добыча, переработка и использование нефти и газа связаны с извлечением на земную поверхность в первую очередь естественных радионуклидов (ЕРН), характерными представителями которых являются радий-226 (продукт распада природного урана-238), торий-232 и калий-40.
По величинам активности и изотопному составу естественных радионуклидов, попадающих в биосферу, их радиационное влияние на людей и экосистему может создавать ситуации, при которых требуются меры противорадиационной защиты, включая обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами (РАО).
1.2. Радиационное загрязнение нефтегазовых промыслов искусственными радионуклидами (ИРН) происходит также в районах проведения мирных подземных ядерных взрывов, при радиационных и ядерных авариях на объектах ядерно - энергетического комплекса. В этом случае к ЕРН добавляются радионуклиды искусственного происхождения - цезий-137 и стронций-90 - продукты деления ядерных материалов, неразделившаяся часть ядерных материалов (плутоний-239 и уран-235), а также тритий. Возможны загрязнения при авариях с радионуклидными источниками.
1.3. Настоящие Методические указания регламентируют порядок обращения с радиоактивными отходами, образующимися в процессе добычи нефти и газа на нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятиях топливно - энергетического комплекса (ТЭК) России в результате загрязнения их типичным широко распространенным на нефтепромыслах видом радиоактивных загрязнений, присущим именно этой топливодобывающей отрасли, а именно, естественными радионуклидами. На тех нефтепромыслах, на которых имели место ядерные подземные взрывы, производившиеся в мирных целях, к такого рода загрязнениям относятся также загрязнения указанными выше радионуклидами искусственного происхождения.
2. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ВИДЫ РАДИОАКТИВНЫХ
ОТХОДОВ (РАО)
2.1. Источники образования РАО
Источниками образования радиоактивных отходов при нефтегазодобыче является пластовая вода, содержащая химические соединения естественных радионуклидов, в основном соли радия-226, тория-232 и калия-40. В тех случаях, когда имели место подземные ядерные взрывы, могут иметься примеси искусственных радионуклидов, включая тритий.
В результате протекания по промысловому контуру водонефтяной эмульсии часть этих соединений отлагается и накапливается на внутренних поверхностях насосно - компрессорных труб (НКТ), трубопроводов, насосов, арматуры, резервуаров и прочего промыслового оборудования. Таким образом, НКТ и упомянутое оборудование становятся источниками внешнего облучения людей гамма - излучением.
Осыпание радиоактивных отложений из труб, насосов и другого промыслового оборудования при его демонтаже и различных операциях, связанных со вскрытием внутренних полостей, может приводить к загрязнению радионуклидами грунта, поверхностей ремонтных площадок, инструмента, расходных материалов, полов, стен и покрытий помещений, в которых проводятся упомянутые технологические операции, включая утилизацию труб как отходов. Обнаруженные уровни радиоактивных загрязнений для твердых или сыпучих веществ: грунта, почвы, ила, различных отложений, включая продукты факельного сжигания нефти и мазута и солевые отложения на внутренних поверхностях НКТ и промыслового оборудования по удельной активности могут быть отнесены к слабоактивным отходам (см. табл. 2, с. 9 данных Указаний).
При проливах на грунт пластовой воды, нефти или водонефтяной эмульсии в результате фильтрации и испарения также может происходить повышение концентрации радионуклидов в почве или растительном покрове до уровней, соответствующих слабоактивным отходам.
Сама пластовая вода, нефть и водонефтяные эмульсии могут быть отнесены к слабоактивным отходам, так как их удельная активность при поступлении на земную поверхность на всех обследованных нефтегазовых промыслах не превышала уровней, определенных как верхний предел жидких отходов, отнесенных к слабоактивным отходам (см. табл. 2, с. 9 данных Указаний).
2.2. Виды радиоактивных отходов
К радиоактивным отходам на нефтегазовых промыслах можно отнести пластовую воду, насосно - компрессорные трубы, дезактивационные растворы, различные материалы и изделия, содержащие радионуклиды в количествах, превышающих значения, установленные действующими нормами и правилами, не подлежащие дальнейшему использованию на данном или каком-либо другом производстве.
2.2.1. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них отдельных радионуклидов или их смесей представляют следующие значения допустимой удельной активности ДУАнас.
Для естественных радионуклидов:
4 -7
- калий-40 - 3.0.10 Бк/кг (8.108.10 Ки/кг),
(гамма-, бета - излучатель)
-10
- радий-226 - 4.5 Бк/кг (1.216.10 Ки/кг),
(гамма-, альфа-, бета - излучатель)
-10
- торий-232 - 5.4 Бк/кг (1.459.10 Ки/кг).
(альфа - излучатель)
Для искусственных радионуклидов:
4 -7
- тритий - 3.0.10 Бк/кг (8.108.10 Ки/кг),
(бета - излучатель)
-9
- стронций-90 - 45.0 Бк/кг (1.216.10 Ки/кг),
(бета - излучатель)
-9
- цезий-137 - 96.0 Бк/кг (2.595.10 Ки/кг),
(гамма-, бета - излучатель)
-10
- плутоний-239 - 5.0 Бк/кг (1.351.10 Ки/кг),
(альфа - излучатель)
-10
- плутоний-240 - 5.0 Бк/кг (1.351.10 Ки/кг).
(альфа - излучатель)
2.2.2. Различные твердые материалы, изделия и предметы, а
также сыпучие материалы с содержанием радионуклидов в единице
4 -6
массы, превышающих значения 7.4.10 Бк/кг (2.0.10 Ки/кг) для
3 -7
бета - активных или 7.4.10 Бк/кг (2.0.10 Ки/кг) для альфа -
-7
активных нуклидов или 3700 Бк/кг (1.0.10 г-экв. радия/кг) для
источников гамма - излучения.
2.2.3. Перечисленные в пункте 2.2.2 настоящих Указаний изделия, предметы и сыпучие материалы с уровнями загрязнения поверхностей после трех циклов дезактивации выше указанных в табл. 1.
Таблица 1
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОБЩЕГО РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, КОЖИ (В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ),
СПЕЦОДЕЖДЫ И СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ,
частиц/(мин. кв. см)
(НРБ-96, табл. 10.3)
--------------------------------------T-----------------T--------¬
¦ Объект загрязнения ¦ Альфа - активные¦ Бета - ¦
¦ ¦ нуклиды ¦активные¦
¦ +---------T-------+нуклиды ¦
¦ ¦отдельные¦ прочие¦ ¦
+-------------------------------------+---------+-------+--------+
¦Неповрежденная кожа, спецбелье, поло-¦ ¦ ¦ ¦
¦тенца, внутренняя поверхность лицевых¦ ¦ ¦ ¦
¦частей средств индивидуальной защиты ¦ 2 ¦ 2 ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Основная спецодежда, внутренняя ¦ ¦ ¦ ¦
¦поверхность дополнительных СИЗ, ¦ ¦ ¦ ¦
¦наружная поверхность спецобуви ¦ 5 ¦ 20 ¦ 2000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Поверхности помещений постоянного ¦ ¦ ¦ ¦
¦пребывания персонала и находящегося ¦ ¦ ¦ ¦
¦в них оборудования ¦ 5 ¦ 20 ¦ 2000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Поверхности помещений периодического ¦ ¦ ¦ ¦
¦пребывания персонала и находящегося в¦ ¦ ¦ ¦
¦них оборудования ¦ 50 ¦ 200 ¦ 10000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Наружная поверхность дополнительных ¦ ¦ ¦ ¦
¦СИЗ, снимаемых в саншлюзах ¦ 50 ¦ 200 ¦ 10000 ¦
L-------------------------------------+---------+-------+---------
Для кожи, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты персонала нормируется общее (снимаемое и неснимаемое) радиоактивное загрязнение.
К отдельным относятся альфа - активные нуклиды, среднегодовая допустимая объемная активность которых в воздухе рабочих помещений
-15
ДОА < 0.3 Бк/куб. м (8.32.10 Ки/л) (плутоний-239, -240).
Допустимые уровни загрязнения кожи, спецбелья и внутренней поверхности лицевых частей СИЗ для стронция-90 + иттрий-90 в 5 раз меньше - 40 част/(мин. кв. см). Загрязнение кожи тритием не нормируется, а контролируется его содержание в воздухе рабочих помещений и в организме.
2.2.4. По удельной активности жидкие и твердые радиоактивные отходы разделяются на категории, как указано в табл. 2.
Таблица 2
КАТЕГОРИИ ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
(ОСП-72/87, СПОРО-85)
--------T------------------------------------------------------------------¬
¦Катего-¦ Удельная активность ¦
¦рии по +----------------------T-------------------------------------------+
¦актив- ¦ жидкие ¦ твердые ¦
¦ности +----------------------+---------------------T---------------------+
¦ ¦ бета - активные ¦ альфа - активные ¦ бета - активные ¦
¦ +-----------T----------+----------T----------+----------T----------+
¦ ¦ Бк/кг ¦ Ки/кг ¦ Бк/кг ¦ Ки/кг ¦ Бк/кг ¦ Ки/кг ¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+
¦Слабо- ¦до 3.7 + 5 ¦до 1.0 - 5¦от 7.4 + 3¦от 2.0 - 7¦от 7.4 + 4¦от 2.0 - 6¦
¦актив- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦до 3.7 + 5¦до 1.0 - 5¦до 3.7 + 6¦до 1.0 - 4¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+
¦Средне-¦от 3.7 + 5 ¦от 1.0 - 5¦от 3.7 + 5¦от 1.0 - 5¦от 3.7 + 6¦от 1.0 - 4¦
¦актив- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦до 3.7 + 10¦до 1.0 - 2¦до 3.7 + 8¦до 1.0 - 2¦до 3.7 + 9¦до 1.0 - 1¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+----------+----------+
¦Высоко-¦более ¦более ¦более ¦более ¦более ¦более ¦
¦актив- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ПРАВИЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТЭК В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ (утв. Минтопэнерго РФ 20.11.96)  »
Постановления и Указы »
Читайте также