ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК ПРИ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ (утв. Минтопэнерго РФ 20.11.96)


Утверждаю
Первый заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
А.Е.ЕВТУШЕНКО
20 ноября 1996 года
Согласованы
Госкомсанэпиднадзором РФ
14 марта 1995 г. N 01-06/312-11
ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА
ПРЕДПРИЯТИЙ ТЭК ПРИ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Настоящие Правила разработаны Московским центром проблем здоровья по заказу Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Для разработки были привлечены ведущие специалисты Головной и базовой метрологической лаборатории радиационного контроля Минтопэнерго России, ТОО "Потенциал-М" и филиала НИИ радиационной гигиены (г. Новозыбков Брянской области).
Использован практический опыт по обеспечению радиационной безопасности при эксплуатации и строительстве объектов различных министерств и ведомств в условиях радиоактивно загрязненной территории объектов и местности, включая аварию на Чернобыльской АЭС.
Правила содержат организационные и методические требования, выполнение которых является обязательным при разработке аналогичных правил для объектов ТЭК России, находящихся на радиоактивно загрязненной искусственными радионуклидами местности.
Авторский коллектив:
Разумов А.Н., доктор медицинских наук, профессор,
Москаленко В.А., канд. технич. наук, с.н.с.,
Чепенко Б.А., канд. технич. наук, с.н.с.,
Шрамченко А.Д., канд. технич. наук, доцент,
Бродер Д.Л., доктор физико - математических наук, профессор,
Карлин Н.Е., канд. мед. наук, с.н.с.,
Перминова Г.С., начальник отдела радиационной гигиены Госкомсанэпиднадзора России.
Правила должны пересматриваться один раз в 3 года с доведением принятых изменений и дополнений до исполнителей, а 1 раз в 5 лет Правила подлежат переизданию.
В этой связи все предложения по изменению и дополнению Правил просим направлять в адрес Управления промышленной и экологической безопасности и охраны труда Минтопэнерго России по адресу: 103074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7.
Предисловие
Работники объектов топливно - энергетического комплекса (ТЭК) России, включая строителей, эксплуатационников, подвергаются воздействию ионизирующих излучений на местностях, загрязненных искусственными радионуклидами в результате имевших место радиационных аварий и катастроф.
Регулирование вопросов радиационной защиты и социально - экономических вопросов для этих категорий лиц осуществляется на основе Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, пострадавших от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Концепцией радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению (разработанной и утвержденной 4 марта 1994 г. Российской научной комиссией по радиационной защите) и Федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ. Их практическая реализация должна обеспечить более высокие показатели физического и психического здоровья, а также социального благополучия как работающих, так и населения.
На территориях, где сохраняется обусловленное радиационной аварией или подземными ядерными взрывами, проводившимися в мирных целях, загрязнение местности, осуществляется ее зонирование по величине годовой аффективной дозы облучения. Под годовой дозой здесь понимается средняя эффективная доза у критической группы работников и жителей населенного пункта за текущий год, обусловленная искусственными радионуклидами, и рассчитанная при условии отсутствия или прекращения активных мер радиационной защиты.
На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв (0.1 бэр), проводится обычный мониторинг радиоактивного загрязнения объектов, окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения работников и населения. Хозяйственная деятельность и проживание населения на этой территории не ограничиваются. Осуществляются меры защиты, предусмотренные п. 10 Концепции от 04.03.94 и НРБ-96.
На разных стадиях радиационной аварии вмешательство регулируют зонированием загрязненных территорий. В настоящих Правилах рассмотрено зонирование только на восстановительной стадии.
Зона радиационного контроля - от 1 мЗв до 5 мЗв (от 0.1 до 0.5 бэр) в год. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов, окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и определения доз внешнего и внутреннего облучения критических групп населения, осуществляются меры по снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые активные меры защиты как работающих, так и населения.
Зона ограниченного проживания населения - от 5 мЗв до 20 мЗв (от 0.5 до 2.0 бэр) в год. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Добровольный въезд на указанную территорию для постоянного проживания не ограничивается. Лицам, въезжающим на указанную территорию для постоянного проживания и проживающим на указанной территории, разъясняется риск ущерба здоровью, обусловленный воздействием радиации.
Зона отселения - от 20 мЗв до 50 мЗв (от 2.0 до 5.0 бэр) в год. Въезд на указанную территорию для постоянного проживания не разрешен. В этой зоне запрещается постоянное проживание лиц репродуктивного возраста и детей. Здесь осуществляется радиационный мониторинг людей, производственных предприятий, мест проживания и объектов внешней среды, а также необходимые меры радиационной и медицинской защиты.
Зона отчуждения - более 50 мЗв (более 5.0 бэр) в год. В этой зоне постоянное проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируются специальными актами. Осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным индивидуальным дозиметрическим контролем.
Зонирование территории и предприятий проводится на основании их санитарно - гигиенической характеристики в порядке, определенном органами Госсанэпиднадзора России в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-96 (НРБ) и Основными санитарными правилами ОСП-72/87 (ОСП).
Все положения настоящих Правил действуют при отнесении работающих к группе А (персонал). При отнесении работающих к группе Б пункты настоящих Правил используются дифференцированно, в зависимости от зоны ограничения и характеристики конкретных рабочих мест по согласованию с региональными органами Госсанэпиднадзора России.
Правила предназначены для отраслевого нормативно - правового регулирования деятельности работников предприятий ТЭК на основе и в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности НРБ-96" и "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87".
Правила разработаны для использования на предприятиях ТЭК России, расположенных на радиоактивно загрязненной местности, и согласованы Госкомсанэпиднадзором России (исх. N 01-06/312-11 от 14.03.95).
Правила доработаны в соответствии с требованиями Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и "Норм радиационной безопасности НРБ-96".
Термины и определения
1. Бэр - биологический эквивалент рентгена, внесистемная единица эквивалентной дозы.
2. Внешнее облучение - облучение тела от находящихся вне его источников ионизирующих излучений (ИИИ).
3. Внутреннее облучение - облучение тела от находящихся внутри него источников ионизирующих излучений.
4. Группа радиационной опасности радионуклида - характеристика радионуклида как потенциального источника внутреннего облучения. В порядке убывания радиационной опасности выделены четыре группы с индексами А, Б, В и Г.
5. Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с какой-либо поверхности или из какой-либо среды, включая организм человека.
6. Доза - поглощенная доза, доза на орган, эквивалентная доза или ожидаемая эффективная доза. Определяющие прилагательные часто опускаются, если они не нужны для определения интересующей величины.
Доза поглощенная - фундаментальная дозиметрическая величина, равная отношению средней энергии, переданной ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, к массе вещества в этом объеме: D = de / dm.
В системе СИ поглощенную дозу измеряют в джоулях, деленных на килограмм (Дж/кг), называющийся грей (Гр).
Доза эквивалентная - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного
излучения, W :
R
H = W x D ,
T,R R T,R
где D - средняя поглощенная доза в органе или ткани Т, а
T,R
W - взвешивающий коэффициент для излучения R. Если поле излучения
R
состоит из нескольких излучений с различными величинами W , то
R
эквивалентная доза определяется в виде H = SUM W x D .
T R R T,R
Единицей измерения эквивалентной дозы является Дж/кг, имеющий специальное название зиверт (Зв).
Доза эквивалентная или эффективная, ожидаемая за время, прошедшее после поступления радиоактивных веществ в организм. Она определяется в виде
t + тау
0
H = Интеграл H (t) x dt,
тауT t T
0
где t - момент поступления, а H (t) - мощность эффективной или
0 T
эквивалентной дозы к моменту времени t на орган или ткань T. Когда тау не определено, то его следует принять равным 50 годам для взрослых или 70 годам для детей.
Доза эффективная - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она
представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе H на
T
соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или
ткани
Е = SUM W x H ,
T T тауT
где H - эквивалентная доза в ткани T за время тау, а W -
тауT T
взвешивающий коэффициент для ткани T.
Единица измерения эффективной дозы - Дж/кг, имеющая название зиверт (Зв).
7. Зиверт - единица измерения эквивалентной или эффективной дозы.
8. Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака.
Ионизирующее излучение состоит из потоков заряженных и незаряженных частиц, а также фотонов.
9. Группа А облучаемых лиц, или персонал (профессиональные работники) - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с техногенными источниками ионизирующих излучений.
10. Группа Б облучаемых лиц - лица, которые не работают непосредственно с ИИИ, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, применяемых в учреждении и (или) удаляемых во внешнюю среду. Уровень их облучения определяют по критической группе.
11. Мощность дозы - отношение приращения дозы (поглощенной, эквивалентной, эффективной) за интервал времени к этому интервалу времени. Сокращенное наименование мощности дозы.
В системе СИ единица мощности эквивалентной дозы - зиверт в секунду, Зв/с, 1 Зв/с = 100 бэр/с. На практике за единицу времени могут приниматься час, сутки, год.
Внесистемная единица мощности эквивалентной дозы - бэр в секунду, бэр/с. Обычно используют производные единицы - миллибэр в час, мбэр/ч и др.
12. Мощность экспозиционной дозы в системе СИ измеряется в зивертах в секунду, Зв/с. На практике за единицу времени принимают час, Зв/ч. Используют производные единицы: мЗв/ч, мкЗв/ч. Внесистемная единица - рентген в час, Р/ч, или производные: мР/ч, мкР/ч.
13. Неснимаемое (фиксированное) радиоактивное загрязнение поверхности - радионуклиды, которые самопроизвольно или при эксплуатации не переходят с загрязненной поверхности в окружающую среду и не удаляются применяемыми эффективными способами дезактивации. Такие поверхности являются источником только внешнего излучения.
14. Открытый источник - радионуклидный источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радиоактивных веществ в окружающую среду.
15. Поглощенная доза - фундаментальная дозиметрическая величина. Равна отношению приращения средней энергии, переданной ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, к массе вещества в этом элементарном объеме.
16. Предел годового поступления (ПГП) - поступление данного радионуклида в течение года в организм условного человека, которое приводит к облучению в ожидаемой дозе, равной соответствующему пределу годовой эффективной или эквивалентной дозы.
17. Предел годовой эффективной (или эквивалентной) дозы - величина эффективной (или эквивалентной) дозы техногенного облучения, которая не должна быть превышена за год; пределы дозы устанавливают на уровнях, которые должны быть признаны в качестве предельно допустимых в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов; вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.
18. Радиационный контроль - получение информации об уровнях облучения людей, о радиационной обстановке в учреждении и в окружающей среде с использованием специальной аппаратуры.
19. Радиационная опасность радионуклида - радиационные и гигиенические характеристики радиоактивного вещества, определяющие его опасность для облучаемого объекта.
20. Радиоактивность - самопроизвольное превращение неустойчивого нуклида в другой нуклид, сопровождающееся испусканием ионизирующего излучения.
21. Радиоактивные отходы - не используемые жидкие и твердые радиоактивные вещества, образующиеся в результате деятельности учреждения, общая активность, удельная активность и радиоактивное загрязнение поверхностей которых превышает уровни, установленные в НРБ-96, ОСП-72/87 и других нормативных документах.
22. Радионуклид - любой радиоактивный атом с данным массовым числом и атомным номером, а для изомерных атомов - и с данным определенным энергетическим состоянием атомного ядра. Радионуклиды (и нерадиоактивные нуклиды) данного химического элемента называют

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 20.11.1996 n 484 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также