ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ПРИЧИНАХ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ (ОТЧЕТНАЯ ФОРМА n 16-ВН УТВЕРЖДЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 25.07.96 n 82) (утв. Минздравом РФ 18.11.1996 n 2000/26-27)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
18 ноября 1996 г. N 2000/26-27
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ
"СВЕДЕНИЙ О ПРИЧИНАХ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"
(ОТЧЕТНАЯ ФОРМА N 16-ВН УТВЕРЖДЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 25.07.96 N 82)
Настоящая Инструкция обязательна для всех лечебно - профилактических учреждений, оформляющих листки нетрудоспособности.
Размножение Инструкции и ссылка в печати разрешены.
Инструкцию по составлению государственного статистического отчета о причинах временной нетрудоспособности, утвержденную Минздравмедпромом 14 октября 1994 года, считать утратившей силу.
Отчет заполняется учреждениями здравоохранения всех министерств и ведомств, осуществляющими медицинскую помощь, лечение больных и имеющими право выдачи листков нетрудоспособности.
Сведения представляются за год:
- лечебно - профилактическими учреждениями системы Министерства здравоохранения Российской Федерации - центральной районной (городской) больнице или рай(гор)здравотделу 5 января следующего за отчетным года;
- лечебно - профилактическими учреждениями прочих министерств и ведомств, Федерального управления медико - биологических и экстремальных проблем при Минздраве России отчет представляется в два адреса: органу управления здравоохранением территории области, края, республики (по месту нахождения учреждения) и своему вышестоящему органу по подчиненности - 5 января следующего за отчетным года.
Лечебно - профилактические учреждения, имеющие несколько подразделений, составляют только один отчет на все подразделения в целом.
В паспортной части отчета указывается наименование учреждения, куда направляется отчет, название и тип учреждения, представляющего отчет, его адрес.
В отчет включаются распределенные по полу сведения по причинам в случаях - графа 5 и в календарных днях временной нетрудоспособности - графа 6, зарегистрированных в учреждениях здравоохранения. В графах с 7 по 16 показывается число случаев временной нетрудоспособности, распределенных по пятилетним возрастным группировкам.
В причины временной нетрудоспособности включаются заболевания по классам болезней, группам и отдельным нозологическим формам, уход за больным, освобождение от работы в связи с карантином и бактерионосительством, отпуск в связи с санаторно - курортным лечением, если они оформлены листками нетрудоспособности лечебно - профилактических учреждений.
В число случаев временной нетрудоспособности включаются все обращения, оформленные листками нетрудоспособности, выданными лечебно - профилактическими учреждениями. Число случаев подсчитывается по закрытым (по данному случаю) больничным листкам.
В число дней нетрудоспособности включается суммарное число календарных дней из всех листков нетрудоспособности по данному случаю, независимо от того, какими учреждениями они были выданы (при закрытии последнего листка нетрудоспособности).
Если случай временной нетрудоспособности был зафиксирован в предыдущий отчетному период, а закончился в отчетном году, то он учитывается по последнему закрытому листку временной нетрудоспособности в отчетном году, а в дни нетрудоспособности по этому случаю включаются календарные дни как предыдущего, так и отчетного года.
Сведения для заполнения отчетной формы 16-ВН в лечебно - профилактических учреждениях берутся из "Талона на законченный случай нетрудоспособности" (ф. N 025-9/у-96) или "Книги регистрации листков нетрудоспособности" (ф. N 36/у), а также могут формироваться из "Единого талона амбулаторного пациента" (ф. N 025-8/у-95), "Талона амбулаторного пациента" (ф. N 025-6/у-89 и ф. N 025-7/у-89).
При заполнении "Талона на законченный случай нетрудоспособности", "Книги регистрации листков нетрудоспособности" проставляют заключительный диагноз основного заболевания (травмы и др.), послужившего основной причиной временной нетрудоспособности, и число календарных дней, сопровождавшее данный случай.
При определении основного заболевания (основной причины временной нетрудоспособности) следует руководствоваться следующими правилами:
а) при наличии нескольких диагнозов, имеющих между собой причинную связь, основным следует считать диагноз болезни, являющейся причиной временной нетрудоспособности;
б) при двух и более независимых заболеваниях основным считается наиболее тяжелое и длительное;
в) если среди заболеваний указано инфекционное, то его считают основным, а из двух инфекционных - эпидемическое;
г) при хирургическом лечении шифруют заболевание, послужившее поводом для операции.
Заполнение строк отчета с 1 по 90 осуществляется по классам, группам и отдельным заболеваниям (в соответствии с шифрами МКБ-IX). Заболевания, не предусмотренные перечнем таблицы и не включенные в выделенные в отчете группы, следует отнести в соответствующий класс болезней.
В строку 70 "Осложнения беременности, родов и послеродового периода" включают заболевания, являющиеся осложнением беременности, наступившие до отпуска по беременности, осложнения после родов, наступившие или продолжающиеся на протяжении послеродового периода. Временная нетрудоспособность по причине абортов также включается в эту строку. Заболевания женщины, не связанные с имеющейся у нее беременностью или родами, включаются в соответствующие строки отчета.
В строки 81 - 88 "Травмы и отравления" включаются сведения о временной нетрудоспособности, связанной с травмами и отравлениями, независимо, в каком месте и по какой причине они произошли (на производстве, в быту и т.д.).
В строки 89 - 90 "Всего по заболеваниям" включаются все случаи нетрудоспособности по классам болезней.
Отдельной строкой - 91 выделяются данные о случаях и днях временной нетрудоспособности, связанные с абортами (шифры по МКБ-IX "634 - 637").
Сведения о временной нетрудоспособности, связанные с уходом за больным, оформленные листком нетрудоспособности лечебного учреждения, включаются в строки 92 - 93 "Уход за больным".
Сведения о временной нетрудоспособности, оформленные больничными листками, выданными на недостающие к отпуску дни санаторно - курортного лечения и на дорогу в санаторий и обратно (кроме случаев туберкулеза и долечивания инфаркта миокарда), включают в строки 94, 95 "Отпуск в связи с санаторно - курортным лечением".
Временная нетрудоспособность по больничным листкам, выданным туберкулезными санаториями по поводу санаторного лечения туберкулеза, включается в строки 05, 06 "Туберкулез", по поводу санаторно - курортного лечения (долечивания) инфаркта миокарда - в строки 37, 38 "Ишемическая болезнь сердца".
Если работающему в период пребывания в санатории выдан листок нетрудоспособности в связи с возникшим у него заболеванием (грипп, ангина и др.), то это заболевание относится к соответствующим строкам отчета. В таких случаях листки нетрудоспособности, выданные для санаторно - курортного лечения и по болезни, учитываются раздельно как в случаях, так и в днях.
Случаи нетрудоспособности, связанные с карантином или бактерионосительством, оформленные листком нетрудоспособности, включаются в строки 96, 97.
Строка 98 "Итого по всем причинам" (мужчины) включает сумму строк 89, 92, 94, 96.
Строка 99 "Итого по всем причинам" (женщины) включает сумму строк 90, 93, 95, 97.
Строки 98, 99, кроме того, включают случаи, связанные с протезированием, выполнением донорских функций, обследованием, в результате которого пациенту был поставлен диагноз "Здоров", если они оформлены листком нетрудоспособности.
В строке 100 выделены сведения о временной нетрудоспособности, связанной с дородовым и послеродовым отпуском.
Сводные отчеты о причинах временной нетрудоспособности составляют территориальные органы здравоохранения республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных областей на основании отчетов учреждений здравоохранения.
Инструкция подготовлена отделом медицинской статистики и информатики Министерства здравоохранения Российской Федерации и научно - производственным объединением "Медсоцэкономинформ".

ПРИКАЗ МВД РФ от 18.11.1996 n 609 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ МВД РОССИИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 1996 Г. n 6 КМ (вместе с РЕШЕНИЕМ Коллегии МВД РФ от 29.10.1996 n 6 км)  »
Постановления и Указы »
Читайте также