ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.02.1996 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВЛЮ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ (Ф. n 5-З (ТОРГ))


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1996 г. N 16
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ
И ПРОИЗВОДСТВА, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ТОРГОВЛЮ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
(Ф. N 5-З (ТОРГ))
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения о затратах, включаемых в издержки обращения и производства, предприятий, осуществляющих торговлю и общественное питание (ф. N 5-з (торг)) и ввести ее в действие со II квартала 1996 года.
2. Распространить указанную в п. 1 Инструкцию на юридические лица, их обособленные подразделения, для которых основным видом деятельности является торговля и общественное питание, независимо от формы собственности (кроме малых предприятий, юридических лиц с иностранным участием, иностранных юридических лиц).
3. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности по торговой деятельности (ф. N 5-з (торг)), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 23.02.93 N 24.
Заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В.ДАЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 28.02.96 N 16
------------------------------------------------------------------
Постановлением Госкомстата РФ от 05.08.1996 N 94 форма N 5-з (торг) отменена с отчета за I квартал 1997 года. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ
В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВЛЮ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
(Ф. N 5-З (ТОРГ))
Форму N 5-з (торг) составляют юридические лица, их обособленные подразделения <*>, для которых основным видом деятельности является торговля и общественное питание, независимо от формы собственности (кроме малых предприятий негосударственной формы собственности, юридических лиц с иностранным участием, иностранных юридических лиц).
--------------------------------
<*> Далее именуются - предприятия
Показатели формы заполняются в млн. рублей, в целых числах (без десятичных знаков) нарастающим итогом.
Раздел I
По строке "Объем товарооборота" отражается стоимость реализованной продукции по основному виду деятельности в действующих ценах (включая НДС и акцизы):
предприятие оптовой торговли по этой строке в графе 3 показывает объем оптового товарооборота (объем продажи товаров предприятиям и организациям);
предприятие розничной торговли в графе 4 - объем розничного товарооборота (объем продажи товаров населению);
предприятие общественного питания в графе 5 - объем розничного товарооборота (объем продажи изготовленных блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров);
овощехранилище в графе 6 - объем реализованной продукции по продажным ценам, включая переданную на переработку и на корм скоту.
По строке "Валовые доходы" показывается объем валового дохода, исчисленный как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (без НДС и акцизов).
Показатели по графам заполняются только по основному виду деятельности предприятия.
"Налог на добавленную стоимость" исчисляется в соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
При заполнении строки "Специальный налог" следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 23.02.95 N 25-ФЗ "О специальном налоге предприятий, учреждений, организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей" специальный налог отменяется с 1 января 1996 года. Однако суммы по данному налогу по операциям, переходящим с предыдущих периодов, должны указываться.
По строке "Возмещение плановых затрат по заготовке, хранению, переработке и реализации картофеля и овощей, прочие возмещения" в графе "Общественное питание" отражается сумма возмещений по столовым III категории; в графе "Овощехранилица" - данные об использованных бюджетных ассигнованиях, полученных на возмещение дополнительных затрат по заготовке, хранению и реализации картофеля и овощей.
Строка "Издержки обращения" группируется в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Полный перечень затрат, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания, а также порядок их отнесения к отдельным элементам регламентируется "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", а также разработанными на их основе "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", утвержденными Роскомторгом по согласованию с Минфином России 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2.
В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость топлива; энергии; расходы на хранение, подборку, подсортировку, упаковку товаров; стоимость износа санитарной одежды; столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов; потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм убыли; расходы по таре; расходы на текущий ремонт, содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.
По строке "Топливо" отражается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, отопление зданий. В предприятиях общественного питания - фактическая себестоимость дров, угля, газа, нефти, торфа и других видов топлива, потребляемых на технологические и производственные нужды (приготовление пищи, подогрев воды и т.п.). По этой статье отражается стоимость горюче-смазочных материалов, использованных на собственный транспорт.
По строке "Энергия" - стоимость покупной энергии (электрической, тепловой), расходуемой для приведения в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин, кортофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд и т.п., потребляемой холодильным оборудованием и на другие технологические, производственные и хозяйственные нужды.
По строке "Хранение, подработка, подсортировка, упаковка товаров" - стоимость материалов, потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров; расходы на содержание холодильного оборудования (в части материалов); фактическая себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов; другие расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов (в части материалов).
По строке "Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов" показывается стоимость материалов (мыла, моющих средств, иголок, ниток, тканей и т.п.), израсходованных на стирку и починку столового белья, санитарной одежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (кроме тары - оборудования), столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей, столовой посуды и приборов; потери от боя посуды, поломки и повреждения приборов в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.
По строке "Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм убыли" отражаются потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранением и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке; нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистым весом; потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели и т.п. Потери товаров и продуктов отражаются по покупным ценам.
По строке "Расходы по таре" показываются расходы на износ и ремонт тары - оборудования, включая расходы, возмещенные поставщиком (владельцем), стоимость тары, списанной из-за естественного износа.
По строке "Расходы на текущий ремонт, содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря" отражаются расходы на ремонт всех видов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, расходы на содержание помещений в части ремонта; расходы на ремонт собственного транспорта в части материалов и запасных частей.
В строку "Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями", в том числе и по позиции "по транспортировке грузов", включаются оплата транспортных услуг за перевозки товаров и продуктов (плата за перевозки, подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.); оплата услуг по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции; плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами; плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным договорам; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям. Расходы, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) товаров и продуктов транспортом и персоналом предприятия торговли, подлежат включению в соответствующие статьи издержек обращения и производства (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и т.п.).
К позиции "Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями" относится также плата прачечным, ремонтным мастерским и другим предприятиям за стирку, дезинфекцию и починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и санпринадлежностей; расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями.
В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного торгово-производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В издержки обращения и производства предприятий торговли не включаются и в элементе "Затраты на оплату труда" не отражаются: премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь (в том числе безвозмездная материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство), беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности; оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, оплата проезда членов семьи работника к месту использования отпуска и обратно (в соответствии с действующим законодательством для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях в отдаленных районах Дальнего Востока); надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям и вкладам трудового коллектива предприятия торговли, компенсационные выплаты в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством); оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (за исключением сумм, подлежащих отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг); ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятия или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия; оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий и другие аналогичные выплаты и затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия торговли; другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда.
Из общей суммы затрат на оплату труда показывается оплата в соответствии с действующим законодательством учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в учебных заведениях, в аспирантуре, а также поступающим в аспирантуру, оплата отпуска перед началом работы выпускникам профессиональных училищ и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение.
В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в издержки обращения и производства по элементу "Затраты на оплату труда"

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.11.1996 n ГКПИ96-308 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ СОЛОВЬЕВА В.Г.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также