ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.11.1996 n 673 О СОЗДАНИИ ОТДЕЛОВ (ГРУПП) ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 ноября 1996 г. N 673
О СОЗДАНИИ ОТДЕЛОВ (ГРУПП) ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ
В целях совершенствования технологий таможенного оформления товаров, помещенных под таможенные режимы, усиления таможенного контроля за такими товарами и контроля за соблюдением условий предоставления налоговых льгот в соответствии с таможенными режимами, а также в связи с реструктуризацией таможенных органов приказываю:
1. До 01.12.96:
- создать в региональных таможенных управлениях отделы таможенных режимов;
- создать в таможнях отделы таможенных режимов либо группы таможенных режимов в составе отделов таможенного оформления.
Создавать отделы (группы) и вводить должности начальников отдела только за счет имеющихся вакантных должностей, перераспределения штатной численности и в пределах выделенного фонда оплаты труда.
2. Утвердить Типовые положения об отделе таможенных режимов РТУ и таможни (Приложения 1, 2).
До 01.01.97 на основе Типовых положений разработать и утвердить положения об отделах (группах) таможенных режимов, а также должностные инструкции сотрудников этих отделов (групп).
3. Начальникам региональных таможенных управлений до 01.12.96 разработать и ввести в действие типовые схемы взаимодействия между отделами по борьбе с таможенными правонарушениями, отделами платежей (отделами федеральных таможенных доходов) и отделами (группами) таможенных режимов таможен по вопросам уплаты и возврата таможенных платежей в связи с таможенными режимами, а также между отделами таможенных режимов региональных таможенных управлений и отделами (группами) таможенных режимов таможен, подведомственных региональным таможенным управлениям.
4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, до 01.01.97 представить в Управление организации таможенного контроля ГТК России (А.Г. Васильев) сведения о созданных отделах (группах) таможенных режимов в соответствии с настоящим Приказом.
5. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен назначить из числа своих заместителей ответственных за организацию работы отделов (групп) таможенных режимов и подчинить им отделы таможенных режимов.
6. Контроль за исполнением Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России С.М. Бекову.
Председатель Государственного
таможенного комитета РФ
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 5 ноября 1996 г. N 673
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ РЕГИОНАЛЬНОГО
ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1. Общие положения
1.1. Отдел таможенных режимов (далее - отдел) является структурным подразделением регионального таможенного управления (далее - РТУ).
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, а также указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами ГТК России, правовыми актами РТУ и настоящим Положением.
1.3. Создание отдела оформляется приказом РТУ. Отдел комплектуется из числа квалифицированных сотрудников РТУ, таможен, имеющих высшее образование, опыт оперативной или иной деятельности, связанной со знанием технологических процессов, а также, как правило, нормативно-технологических документов, используемых в различных отраслях промышленности и непроизводственной сфере, и прошедших специальную подготовку и аттестацию.
1.4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый приказом РТУ по согласованию с УОТК ГТК России.
1.5. При определенном объеме работ начальник отдела может иметь одного заместителя.
1.6. Отдел подчиняется начальнику РТУ и одному из его заместителей по оперативным вопросам.
1.7. Права, обязанности и ответственность должностных лиц отдела определяются должностными инструкциями, утверждаемыми начальником РТУ.
1.8. Методическое руководство отделом осуществляет отдел таможенных режимов УОТК ГТК России.
2. Основные задачи отдела
2.1. Реализация таможенной политики Российской Федерации. Защита в пределах своей компетенции экономических интересов Российской Федерации.
2.2. Обеспечение соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при помещении товаров под соответствующие таможенные режимы.
2.3. Контроль за правильностью осуществления таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы, в таможнях, подведомственных РТУ.
2.4. Обеспечение учета товаров, помещенных под таможенные режимы, оформления и представления устанавливаемой ГТК России отчетности по таким товарам.
2.5. Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, регионов, организаций и граждан.
2.6. Совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля, создание условий, способствующих ускорению товарооборота.
2.7. Участие в реализации мер экономической политики в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы.
2.8. Участие в борьбе с таможенными правонарушениями.
3. Основные функции отдела
3.1. Осуществляет методическое руководство работой отделов таможенных режимов и групп таможенных режимов в составе отделов таможенного оформления таможен, подведомственных РТУ, в пределах своей компетенции, за исключением таможенных режимов транзита, экспорта и выпуска для свободного обращения, в случае, если последний осуществляется без особенностей, установленных актами Правительства Российской Федерации.
3.2. Разрабатывает в пределах своей компетенции с применением средств вычислительной техники схемы таможенного оформления и таможенного контроля и реализует их в таможнях, подведомственных РТУ.
3.3. Осуществляет контроль за правомерностью выдачи лицензий на учреждение таможенных складов, за подготовкой материалов и изданием актов о приостановлении действия лицензий, об их аннулировании или отзыве.
3.4. Проводит анализ и готовит заключения о возможности использования в регионе деятельности РТУ таможенных режимов: свободная таможенная зона и свободный склад.
3.5. Осуществляет обмен информацией о таможенном оформлении и контроле за товарами, помещаемыми под различные таможенные режимы, с отделами таможенных режимов других РТУ (с использованием средств вычислительной техники).
3.6. Взаимодействует с другими контролирующими органами, таможенными лабораториями по вопросам осуществления таможенного контроля за товарами в соответствии с заявляемыми таможенными режимами.
3.7. Контролирует в пределах своей компетенции таможни, подведомственные РТУ.
3.8. Принимает участие в реализации мер по профилактике, выявлению и пресечению таможенных правонарушений.
3.9. Постоянно осуществляет целевые проверки работы таможен, подведомственных РТУ, по соблюдению таможенного законодательства при применении таможенных режимов.
3.10. Проводит комплексный анализ результатов применения таможенных режимов в регионе деятельности РТУ, обобщает практику работы таможен в этом направлении, готовит соответствующие предложения в ГТК России.
3.11. Постоянно ведет сбор, формирование оперативной отчетности и ее анализ по таможенным режимам, а также направляет ее в ГТК России по установленным ГТК России формам.
3.12. Организует краткосрочное обучение сотрудников таможен осуществлению таможенного контроля в соответствии с заявленными таможенными режимами.
4. Права отдела
Отдел имеет право:
4.1. Принимать участие в работе государственных органов по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
4.2. Участвовать в совещаниях, проводимых руководством РТУ.
4.3. Вносить предложения о совершенствовании работы отделов (групп) таможенных режимов таможен по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности российских участников внешнеэкономической деятельности и работы структурных подразделений РТУ.
4.4. Посещать предприятия и организации в целях получения дополнительной информации о товарах, находящихся под таможенным контролем.
4.5. Осуществлять на таможенной территории Российской Федерации таможенный контроль за товарами, условно выпущенными и помещенными под определенный таможенный режим.
4.6. Направлять в таможни, подведомственные РТУ, рекомендации по таможенному оформлению и контролю за товарами, помещаемыми под таможенные режимы.
4.7. Принимать в пределах своей компетенции участие в проверках работы таможен и таможенных постов, других отделов РТУ, деятельности участников ВЭД.
4.8. Оказывать в пределах своей компетенции методическую помощь другим отделам РТУ.
5. Заключительные положения
5.1. Сотрудники отдела несут персональную ответственность за принятые решения и за правильность осуществления контроля за применением таможенных режимов.
5.1.1. Сотрудники отдела в целях повышения квалификации участвуют в семинарах и занятиях, проводимых в системе повышения квалификации, и других формах обучения.
5.2. Начальник отдела:
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач, осуществление его функций и реализацию прав;
- распределяет должностные обязанности между сотрудниками отдела с учетом взаимозаменяемости последних;
- принимает окончательное решение по вопросам, относящимся к компетенции отдела;
- вносит в установленном порядке предложения о поощрении либо наложении дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников отдела;
- имеет право обращения с предложениями в отдел таможенных режимов УОТК ГТК России.



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 5 ноября 1996 г. N 673
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ ТАМОЖНИ
1. Общие положения
1.1. Отдел таможенных режимов (далее - отдел) является структурным подразделением таможни <*>.
--------------------------------
<*> Штатную численность отдела определяет начальник таможни с учетом выполняемой работы и в зависимости от количества контролируемых лицензий на переработку, учреждение таможенных складов, свободных складов, свободных таможенных зон, магазинов беспошлинной торговли и т.д., а также интенсивности товаропотока.
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, а также указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами ГТК России, правовыми актами регионального таможенного управления и таможни и настоящим Положением.
1.3. Создание отдела оформляется приказом таможни. Отдел комплектуется из числа квалифицированных сотрудников таможни, имеющих высшее образование, опыт оперативной или иной деятельности, связанной со знанием технологических процессов, а также, как правило, нормативно-технологических документов, используемых в различных отраслях промышленности и непроизводственной сфере, и прошедших специальную подготовку и аттестацию.
1.4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый приказом таможни по согласованию с региональным таможенным управлением (либо с УОТК ГТК России - в отношении таможен, непосредственно подчиненных ГТК России).
1.5. При определенном объеме работы начальник отдела может иметь одного заместителя.
1.6. Отдел подчиняется начальнику таможни и первому заместителю начальника таможни по оперативным вопросам.
1.7. Права, обязанности и ответственность должностных лиц отдела определяются должностными инструкциями, утверждаемыми начальником таможни.
1.8. Методическое руководство отделом осуществляет отдел таможенных режимов регионального таможенного управления (либо отдел таможенных режимов УОТК ГТК России - в отношении отделов таможен, непосредственно подчиненных ГТК России).
2. Основные задачи отдела
2.1. Реализация таможенной политики Российской Федерации. Защита в пределах своей компетенции экономических интересов Российской Федерации.
2.2. Обеспечение соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при помещении товаров под соответствующие таможенные режимы.
2.3. Обеспечение таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых и помещенных под таможенные режимы, требующих в соответствии с таможенным законодательством специального учета и контроля, применения к ним мер экономической политики и подлежащих обложению таможенными платежами, а также товаров, в отношении которых подлежат возврату плательщику взысканные таможенные платежи.
2.4. Обеспечение учета товаров, помещенных под таможенные режимы, оформления и представления устанавливаемой ГТК России отчетности по таким товарам.
2.5. Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, регионов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
2.6. Участие в реализации мер экономической политики в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы.
2.7. Совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля, создание условий, способствующих ускорению товарооборота.
2.8. Участие в борьбе с таможенными правонарушениями.
3. Основные функции отдела
3.1. Обеспечивает контроль за товарами, помещаемыми под таможенные режимы, в том числе контролирует правильность заявления товаров под таможенные режимы в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, а также взимание и возврат таможенных платежей в связи с заявленными таможенными режимами; принимает решения о возможности осуществления таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы, за исключением таможенных режимов транзита, экспорта и выпуска для свободного обращения, в случае, если последний осуществляется без особенностей, установленных актами Правительства Российской Федерации.
Информирует о таких решениях отделы таможенного оформления.
3.2. Рассматривает заявления о выдаче лицензий на переработку товаров, проводит анализ представляемых документов и обследование площадей, предназначенных для учреждения таможенных складов.
Готовит заключения для принятия решения о выдаче лицензий на учреждение таможенных складов в регионе деятельности таможни, о приостановлении действия лицензий, их аннулировании или отзыве, а также о ликвидации таможенных складов по истечении срока действия лицензий.
3.3. Ведет реестр таможенных складов, представляет в отдел таможенных режимов УОТК ГТК России копии выданных

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.11.1996 n 01-10/11-4547 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также