ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.06.2005 n 1980-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ РЕЗОЛЮЦИИ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2005 г. N 1980-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ РЕЗОЛЮЦИИ
"О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИИ В РЕСПУБЛИКЕ
МАРИЙ ЭЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Государственное Собрание Республики Марий Эл.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 10 июня 2005 года
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ
РЕЗОЛЮЦИИ "О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИИ
В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
12 мая 2005 года Европейский парламент по инициативе эстонских и финских парламентариев принял резолюцию 0185 (2005) "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации". В резолюции со ссылкой на некие неназванные российские и международные неправительственные организации заявляется о продолжающихся нарушениях прав человека в этом субъекте Российской Федерации, дается бездоказательная негативная оценка состоявшимся в декабре 2004 года выборам Президента Республики Марий Эл, содержатся утверждения об отсутствии в республике свободы средств массовой информации, возможностей для получения марийцами образования на родном языке. При этом Европейский парламент призывает власти Российской Федерации предпринять необходимые шаги по обеспечению предоставления проживающим в Республике Марий Эл национальным меньшинствам качественного образования всех уровней на своих языках, а также равного отношения в республике к русскому и марийскому языкам.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают глубокое сожаление и разочарование в связи с принятием европейскими коллегами данного документа и отмечают, что еще ни одна резолюция столь авторитетного европейского парламентского форума, как Европейский парламент, не вызывала такого осуждения у тех, чьи права он вызвался защищать.
В Государственную Думу поступают многочисленные заявления и обращения общественных объединений финно-угорских народов России, а также отдельных граждан Российской Федерации финно-угорского происхождения с выражением возмущения принятием Европейским парламентом этой резолюции и, прежде всего, голословностью содержащихся в ней утверждений.
Вместе с тем факты таковы. Несмотря на то, что марийцы не составляют национального большинства в Республике Марий Эл, она является национальной республикой в составе Российской Федерации, где марийский язык имеет статус государственного. Из действующих в республике 379 школ этот язык в качестве государственного изучается в 154, в 353 школах ведется курс "История и культура народов Республики Марий Эл". Общий тираж учебников и учебных пособий на марийском языке остается стабильным на протяжении последних лет и за 2000 - 2004 годы составил 126440 экземпляров. На марийском (горном, луговом) языке в республике издается 14 периодических изданий, причем их численность в 2000 - 2005 годах выросла на три наименования. С 2002 по 2005 год количество марийцев, замещающих высшие должности государственной и муниципальной службы в Республике Марий Эл, выросло с 26,9 процента до 32,6 процента.
Депутаты Государственной Думы задают риторический вопрос: можно ли говорить о подобной статистике в области обеспечения прав и защиты интересов национальных меньшинств, например, в Латвии или Эстонии, где большинство представителей таких меньшинств вообще лишено возможности участвовать в политической жизни этих государств, занимать там какие-либо государственные должности? Ответ на него известен депутатам Европейского парламента, в связи с чем принятие ими подобной резолюции Государственная Дума расценивает как очередное применение двойных стандартов, попытку переложить ответственность за грубые массовые нарушения прав человека в Европе XXI века с больной головы на здоровую, отвлечь внимание мировой общественности от крайне тревожного положения национальных меньшинств в государствах Балтии.
Самым свежим примером проявления Европейским парламентом подобной двойной морали стал циничный отказ включить в текст принятой им 8 июня 2005 года резолюции 0140 (2005) "О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширенной Европе" положения, предусматривающие для людей, постоянно проживающих в государствах - членах Европейского союза и не имеющих гражданства какого-либо государства, право на участие в муниципальных выборах и право на свободное передвижение наравне с гражданами государств - членов Европейского союза.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума призывает Европейский парламент отказаться в своей правозащитной деятельности от принципа "семейственности", перестать делить европейские государства на "своих" и "чужих", в диалоге с Российской Федерацией руководствоваться духом подлинного партнерства и сотрудничества, все больше преобладающим в последнее время в отношениях между Российской Федерацией, Европейским союзом и Европейским парламентом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.06.2005 n 1977-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 141617-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 103 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 66 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также