ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.3.570-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 44)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 31 октября 1996 г. N 44
Дата введения -
1 июля 1998 года
2.2.3. ПРЕДПРИЯТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, СВЯЗИ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРЕДПРИЯТИЯМ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ
HYGIENIC REQUIREMENTS FOR COAL MINING
INDUSTRY AND ORGANIZATION OF WORK
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.3.570-96
1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН, Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, ВостНИИ, Государственной компанией "Росуголь", Московским Государственным горным университетом, Независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Госкомсанэпиднадзором, АО "Социум", Новосибирским филиалом НПО "Гигиена и профпатология", Ростовским областным противосиликозным диспансером, Кемеровской медицинской академией, ЦГСЭН Кемеровской области.
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 44.
3. Представлены компанией "Росуголь" письмом от 13.06.96 N 5-8-27/777.
4. Введены взамен "Санитарных правил для предприятий угольной промышленности", утвержденных Минздравом СССР от 21.11.85 N 4043-85.
Закон Российской Федерации
"О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил.
Должностное лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и действующим предприятиям по добыче угля и горючего сланца подземным (далее - шахты) и открытым (далее - разрезы) способом, обогатительным и брикетным фабрикам (далее - обогатительные фабрики).
1.2. Целью настоящего документа является сохранение здоровья работающих путем ограничения неблагоприятного действия пыли, физических, химических и других вредных факторов, сопровождающих работу на угольных предприятиях, профилактики и снижения риска развития профессиональных заболеваний (пневмокониозов, пылевого бронхита, вибрационной болезни, тугоухости, заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, интоксикаций и др.), а также производственно обусловленных заболеваний путем создания допустимых условий труда, рациональной организации труда и отдыха, ограничения временем воздействия неблагоприятных факторов при превышении допустимых уровней и проведения специальных медико-профилактических мероприятий.
1.3. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.
1.4. Ответственность за выполнение требований настоящих Санитарных правил возлагается на руководителей министерств, ассоциаций, концернов, государственных, кооперативных, акционерных и других (в том числе шахт-пластов) предприятий (строящихся, реконструируемых, действующих) и их объединений независимо от формы собственности и подчиненности; для проектных, конструкторских, технологических институтов и организаций, разрабатывающих и утверждающих проекты строительства (реконструкции) предприятий, разрабатывающих машины, механизмы и оборудование для предприятий угольной промышленности, а также медико-санитарных учреждений, обслуживающих контингенты рабочих, занятых добычей и обогащением угля и горючего сланца.
1.5. Контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.6. Действующие отраслевые правила безопасности, инструкции по охране труда и другие документы (технические условия; государственные стандарты на технологические процессы, оборудование, применяемые материалы; нормы проектирования и прочее) в части регламентации санитарно-гигиенических требований и охраны здоровья работающих должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих Санитарных правил.
2. Нормативные ссылки
Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии со следующими документами:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" N 1499 от 28 июня 1994 г.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" N 625, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г.
2.4. "Положение о Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации". Утверждено Указом Президента Российской Федерации N 1965 от 19 ноября 1993 г.
2.5. Постановление Совета Министров Российской Федерации "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" N 105 от 6 февраля 1993 г.
2.6. "Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" И-4214-1, утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г.
2.7. Постановление Правительства Российской Федерации "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" N 140 от 23 февраля 1994 г.
2.8. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" Р 1.1.004-94, утверждено Госкомсанэпиднадзором России от 9 февраля 1994 г.
2.9. "Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических документов". Утвержден Госкомсанэпиднадзором России 9 апреля 1993 г.
3. Требования к размещению предприятий, зданий,
сооружений и содержанию территории
3.1. Выбор промышленной площадки для строительства шахт, разрезов и обогатительных фабрик, размещение на ней цехов, оборудование и благоустройство территории, расстояние между зданиями и сооружениями, размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должны соответствовать требованиям СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СН "Санитарные нормы по охране атмосферного воздуха населенных мест", СН "Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" и СанПиН "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
3.2. При проектировании шахт, новых горизонтов (блоков, панелей) действующих шахт должна предусматриваться малоотходная или безотходная технология с полным или частичным оставлением породы в шахте или с использованием ее в качестве сырья для промышленных и хозяйственных нужд. В случае складирования ее в породных отвалах (терриконах) последние должны быть расположены на расстоянии не менее 1000 м от жилых строений и 200 м от производственных объектов.
3.3. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных предприятий, промышленных зданий и сооружений должен осуществляться при обязательном участии органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - Госсанэпиднадзора).
3.4. Размеры СЗЗ в соответствии с "Методическими указаниями по гигиенической оценке предприятий угольной промышленности как источников загрязнения атмосферного воздуха" должны быть не менее 1000 м, достаточность которой должна быть согласована с органами Госсанэпиднадзора. Она должна быть озеленена и благоустроена.
Допускается использовать не более 50% ее территории для размещения:
а) предприятий, их отдельных зданий и сооружений с производствами меньшего класса вредности, чем производство, для которого устанавливается СЗЗ;
б) пожарных депо, бань, прачечных, гаражей, складов (кроме общественных и специализированных продовольственных), зданий управления, конструкторских бюро, магазинов, предприятий общественного питания и поликлиник, связанных с обслуживанием данного и прилегающих предприятий;
в) помещений для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий по установленному списочному составу, стоянок для общественного и индивидуального транспорта, местных и транзитных коммуникаций, ЛЭП, нефте- и газопроводов, артезианских скважин для технического водоснабжения, водопроводных и насосных станций и сооружений оборотного водоснабжения, подземных резервуаров, питомников растений для озеленения.
3.5. Автомобильные дороги и железнодорожные магистрали для перевозки горной массы и отходов обогатительных фабрик при строительстве новых предприятий должны, как правило, проходить вне территории жилой застройки. Автомобильные дороги, проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, систематически очищаться от просыпей, увлажняться или должны проводиться другие мероприятия для предотвращения пылеобразования.
3.6. Территория предприятия, свободная от застройки и хозяйственных площадок, должна быть озеленена в соответствии с требованиями СНиП "Благоустройство территории". Необходимо предусматривать устройство ливневой канализации.
3.7. Освещение территории промплощадок, подъездных путей, участков буровзрывных работ, производственных и бытовых помещений должно соответствовать СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
3.8. Накопление, сортировка, транспортировка, временное хранение отходов и вторичных продуктов, их обезвреживание и захоронение должны проводиться на расположенной с подветренной стороны территории предприятий, на специально приспособленных площадках. При их размещении и оборудовании необходимо соблюдать требования СН "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсических промышленных отходов" и СНиП "Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию". Место и способ утилизации должны соответствовать проектному решению и согласовываться с органами Госсанэпиднадзора.
4. Требования к производственным зданиям и сооружениям
4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СН "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".
4.2. Размещение технологических участков (цехов) внутри зданий должно осуществляться с учетом необходимости предотвращения распространения вредных производственных факторов на другие участки.
4.3. Помещения, в которых установлены заполненные ртутью приборы, устройства, аппараты, должны соответствовать требованиям "Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнителем".
4.4. Вентиляция и отопление производственных зданий должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". Параметры воздушной среды во всех производственных помещениях должны соответствовать требованиям ГН "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", ГН "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и СанПиН "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
4.5. Не допускается размещение производств в зданиях без естественного проветривания и освещения. Фрамуги в окнах и аэрационные фонари должны иметь механизмы для удобного и легкого открывания и закрывания. В многоэтажных зданиях при наличии постоянных рабочих мест или необходимости периодического обслуживания на различных этажах производственного оборудования (более 3-х раз в смену) должно быть предусмотрено устройство грузопассажирского лифта. Лестничные марши и подъемные лифты должны быть обособлены в изолированные шахты, сообщающиеся с соответствующими этажами через тамбур-шлюзы.
4.6. В надшахтном здании, непосредственно у ствола шахты в помещении ожидания рабочих, температура воздуха должна составлять не менее +16 °С.
4.7. Поверхность стен зданий и подвесных конструкций должна быть гладкой и не способствовать скоплению пыли. Внутренняя отделка помещений должна исключать возможность сорбции вредных веществ.
4.8. Поверхность полов должна легко очищаться от пыли и поддерживаться в исправном состоянии. Материалы покрытия полов должны быть устойчивыми в отношении механического и химического воздействий, не допускать сорбцию вредных веществ. Полы должны иметь уклоны к канализационным устройствам для стока жидкости, образующейся при технологических процессах и влажной уборке помещения.
4.9. Производственные здания и сооружения должны быть обеспечены оборудованием для уборки осевшей пыли. Очистка от пыли производственных помещений, подвесных конструкций, машин и оборудования во избежание вторичного пылевыделения должна производиться методами, предотвращающими взметывание осевших частиц (пневмоуборка с помощью аспирации, гидроуборка и т.п.).
4.10. Очистку от пыли машин, механизмов и оборудования, снабженных аспирационными укрытиями, необходимо производить при включенной местной вытяжной вентиляции.
4.11. Рабочие, занятые уборкой пыли, должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
4.12. Машины, оборудование и полы должны очищаться от пыли в конце каждой смены.
4.13. Стены в помещениях, не связанных с интенсивным пылением, должны очищаться от пыли не реже 1 раза в месяц. На обогатительных фабриках с пневматическим методом обогащения, а также в цехах сушки угольного концентрата и по пути его транспортирования уборка должна проводиться не реже 1 раза в неделю. Вода со шламом, образующимся при влажной уборке производственных помещений, должна подвергаться очистке.
4.14. Посты управления оборудованием, помещения диспетчерских пунктов и цеховой

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ВОЗДУШНОГО И КОНТАКТНОГО УЛЬТРАЗВУКА ПРОМЫШЛЕННОГО, МЕДИЦИНСКОГО И БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 51)  »
Постановления и Указы »
Читайте также