ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.1.6.575-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 48)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31 октября 1996 г. N 48
Дата введения - с момента
опубликования
2.1.6. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ВОЗДУХ ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОЗДУХА
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО
ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.1.6.575-96
1. Разработаны: д.м.н. Буштуева К.А., к.м.н. Беспалько Л.Е. (РМА последипломного образования), д.м.н. Гильденскиольд Р.С. (НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана).
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 48.
3. Введены взамен Санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест N 4946-89.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991) с учетом действующих Законов РФ "Об охране окружающей природной среды" (1991), основ земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также Положением о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625.
Санитарные правила устанавливают требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние атмосферного воздуха, а также при разработке всех стадий градостроительной документации.
Требования настоящих Санитарных правил обязательны для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами, лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью и гражданами.
Требования по охране атмосферного воздуха от загрязнения, включаемые в республиканские и местные санитарные правила, государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих Санитарных правил.
Государственный контроль за соблюдением требований настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
2.2. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"
2.3. Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625
2.4. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов, утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 09.04.93
2.5. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
2.6. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления предельно допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
3. Гигиенические требования к качеству атмосферного
воздуха населенных мест
3.1. Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), сроки действия которых устанавливаются постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
3.2. Не допускается превышение ПДК на селитебных и других территориях проживания и 0,8 ПДК в местах массового отдыха населения, а также на территориях размещения лечебно - профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.
К местам массового отдыха населения следует относить территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях местных органов управления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово - огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).
3.3. Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр).
Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс). Не допускается превышение как максимальных разовых, так и среднесуточных ПДК, а также ОБУВ.
Для веществ, имеющих только среднесуточные ПДК, при использовании расчетных методов определения степени загрязнения атмосферы используются ПДКсс.
3.4. Соблюдение для селитебных территорий ПДК, а для зон массового отдыха 0,8 ПДК должно быть обеспечено с учетом суммации биологического действия веществ или продуктов их трансформации в атмосфере, а также загрязнения атмосферы за счет действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.
4. Гигиенические требования по охране атмосферного
воздуха при размещении, строительстве и реконструкции
(техническом перевооружении) объектов, являющихся
источниками загрязнения атмосферного воздуха
4.1. Общие положения
4.1.1. При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, при техническом перевооружении действующих объектов должны приниматься меры по максимально возможному снижению выброса загрязняющих веществ с использованием малоотходной и безотходной технологии, комплексного использования природных ресурсов, а также мероприятия по улавливанию, обезвреживанию и утилизации вредных выбросов и отходов.
4.1.2. Запрещается размещать, проектировать, строить и вводить в эксплуатацию объекты, являющиеся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные нормативы.
Реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов разрешается на таких территориях при условии сокращения на них выбросов в атмосферу до предельно допустимых выбросов (ПДВ), устанавливаемых с учетом требований раздела 5.2.
4.1.3. Запрещается размещать, проектировать, строить и вводить в эксплуатацию объекты, в составе выбросов которых присутствуют вещества, не имеющие утвержденных ПДК или ОБУВ.
4.1.4. Площадка для строительства новых и расширения существующих объектов должна выбираться с учетом аэроклиматической характеристики, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере, а также потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА).
Размещение предприятий, отнесенных в соответствии с санитарной классификацией к 1 и 2 классам, на территориях, относящихся к высокому и очень высокому ПЗА (Приложение 1), решается в индивидуальном порядке главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем.
4.1.5. Запрещается размещение объектов 1, 2, 3 классов вредности на селитебной территории населенного пункта и в зонах массового отдыха населения.
4.1.6. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов.
Санитарная классификация, требования к размеру СЗЗ, ее организации и благоустройству изложены в СанПиН N 2.2.1.5/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
4.1.7. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны должна быть подтверждена расчетами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, а также результатами лабораторных исследований атмосферного воздуха в районах размещения аналогичных действующих объектов.
4.1.8. В СЗЗ запрещено проживание людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или селитебной территории.
4.2. Гигиенические требования к выбору площадки
для строительства
4.2.1. Выбор площадки для строительства объектов осуществляется на предпроектной стадии. Ответственность за организацию выбора площадки (трассы) для строительства объектов, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых при этом решений несет заказчик проекта.
4.2.2. Площадка для строительства выбирается в соответствии с действующим земельным, водным, лесным и др. законодательствами и утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией (генеральными планами городов и других поселений, схемами и проектами планировки и застройки территориальных образований и др.).
4.2.3. Материалы по охране атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы для заключения о соответствии санитарным нормам и правилам на стадии выбора площадки, должны содержать:
- обоснование выбора района, пункта, площадки (трассы) для строительства, включая особенности физико-географических и аэроклиматических условий, в том числе, скорости и повторяемости ветров отдельных румбов, рельефа местности, ПЗА, а также согласованные с органами государственной санитарно - эпидемиологической службы данные о фоновом загрязнении атмосферного воздуха;
- перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, с указанием для них ПДК или ОБУВ. Для последних указывается установленный срок действия. Запрещается исключать из перечня вещества, не имеющие норматива (ПДК или ОБУВ);
- качественные и количественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с обоснованными результатами опытно-промышленных испытаний новых технологий, данными длительной эксплуатации действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства;
- намечаемые принципиальные решения по предупреждению загрязнения воздушного бассейна, включая вторичные источники и неорганизованные выбросы;
- данные о возможных аварийных и залповых выбросах в атмосферу;
- обоснование размеров СЗЗ и объемов финансирования на ее организацию;
- расчеты ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов;
- перечень и характеристика научно-исследовательских (НИР), экспериментальных и (или) опытных работ, которые необходимо выполнить для осуществления принятых решений по охране атмосферного воздуха от загрязнения, и сроки их выполнения. Для веществ, требующих разработки гигиенических нормативов (ПДК, ПДК взамен ОБУВ), НИР должны завершаться до утверждения проектно - сметной документации;
- графические материалы: ситуационный план с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов и их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных районов жилищно-гражданского строительства с нанесением "розы ветров" и данных о существующем и ожидаемом загрязнении атмосферного воздуха; генплан площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением источников выбросов в атмосферу.
4.2.4. По представленным материалам органы государственной санитарно-эпидемиологической службы выдают заключение о соответствии принятых решений по охране атмосферного воздуха санитарным нормам и правилам.
Вопросы, требующие проведения НИР, экспериментальных и (или) опытных работ, формулируются в виде санитарного задания, которое должно быть включено в задание на проектирование объекта.
4.2.5. Запрещается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.
4.3. Гигиенические требования по охране атмосферного
воздуха при разработке проекта
4.3.1. Проектно-сметная документация должна быть разработана в соответствии с решениями по охране атмосферного воздуха, по которым на стадии выбора площадки под строительство было дано заключение органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам.
Внесение изменений в указанные решения требует заключения органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы в установленном порядке до окончания разработки проекта.
4.3.2. На заключение в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы представляется одновременно проектно-сметная документация на строительство объекта и проект организации и благоустройства СЗЗ.
4.3.3. Проект организации и благоустройства СЗЗ должен быть разработан в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и включать в числе первоочередных мероприятий переселение

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.1.2.568-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 42)  »
Постановления и Указы »
Читайте также