ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 166 О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ИСТОЧНИКОМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 октября 1996 г. N 166
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ИСТОЧНИКОМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО
ИЗЛУЧЕНИЯ, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
В целях упорядочения и повышения качества гигиенической экспертизы продукции (работ, услуг), потенциально опасной для здоровья населения, и во исполнение Приказа ГКСЭН РФ от 28 декабря 1995 г. N 137 в соответствии с решением аттестационной комиссии от 08.10.96 приказываю:
1. Образовать на базе Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Центр гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующегося излучения (далее - Центр).
2. Утвердить Положение о Центре гигиенической сертификации продукции (работ, услуг) и план мероприятий по совершенствованию сертификации (Приложение 1 и 2 <*>).
3. Утвердить Положение (основное) о гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения (приложение 3) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
4. Возложить на директора Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Рамзаева П.В. ответственность за организацию и обеспечение деятельности Центра.
5. Назначить руководителем Центра Кашина Вячеслава Николаевича - ведущего научного сотрудника НИИ радиационной гигиены.
6. Предоставить право подписи гигиенических сертификатов, выдаваемых Центром, директору радиационной гигиены Рамзаеву П.В. и руководителю Центра Кашину В.Н.
7. Руководителю Центра Кашину В.Н. обеспечить:
7.1. Подготовку и представление в 3 месячный срок для утверждения ГКСЭН России положений о гигиенической сертификации отдельных видов продукции и услуг по ионизирующему излучению.
7.2. Подготовку ежеквартальной информационной справки о выданных гигиенических сертификатах начиная с IV квартала 1996 г. в Госкомсанэпиднадзор России.
7.3. Разработку проекта методических указаний о порядке гигиенической сертификации продукции (услуг) по ионизирующему излучению и представлении в ГКСЭН России во II квартале 1997 года.
7.4. Создание в IV квартале 1996 года апелляционной комиссии и научно-экспертного совета по вопросам гигиенической сертификации продукции (услуг) по ионизирующему излучению.
7.5. Разработку и представление в I квартале 1997 года в Госкомсанэпиднадзор России программы обработки информации, создание и ведение базы данных по гигиенической сертификации продукции по ионизирующему излучению.
8. Главным государственным врачам по республикам, краям, областям и городам федерального значения обеспечить взаимодействие с Центром по вопросам гигиенической сертификации продукции (услуг) по ионизирующему излучению и направлять ежеквартальные данные о выданных сертификатах.
9. Координацию и контроль деятельности Центра возложить на Управление госсаннадзора (Чибураев В.И), а в области нормирования - на Управление санитарного законодательства (Мельникова Л.С.).
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя госкомитета (Монисов А.А.) и Управление делами (Марчук Л.М.).
И.о. Председателя
Госкомсанэпиднадзора РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение 1
Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31 октября 1996 г. N 166
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ,
ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ИСТОЧНИКОМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ,
ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Центр гигиенической сертификации продукции (работ, услуг), являющейся источником ионизирующего излучения на базе Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Госкомсанэпиднадзора России (в дальнейшем - Центр) образован в соответствии с Приказом Госкомсанэпиднадзора России N 166 от 31 октября 1996 г.
1.2. В своей работе Центр руководствуется действующими законодательством РФ, нормативами и актами Госкомсанэпиднадзора России и настоящим Положением.
2. Основные направления деятельности
2.1. Центр обеспечивает научно-методическое руководство и координацию работ по гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, в системе Госсанэпиднадзора России.
2.2. Разрабатывает и представляет на утверждение в ГКСЭН России концепцию и систему гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения.
2.3. Разрабатывает показатели радиационной безопасности, методы оценки однородной продукции по этим показателям.
2.4. Обеспечивает разработку и готовит к утверждению нормативно-методические документы, методики измерений по гигиенической оценке радиационной безопасности однородной продукции.
2.5. Проводит гигиеническую сертификацию:
- продукции (установок, аппаратов), генерирующей ионизирующее излучение или содержащей радионуклиды, в целях обеспечения ее радиационной безопасности для здоровья населения (отдельных групп) и окружающей среды;
- систем качества на различных этапах технологических процессов с применением ИИИ по национальным и международным гигиеническим нормативам и требованиям;
- строительных материалов из минерального сырья и промышленных отходов, а также изделий из них;
- минерального сырья и удобрений.
В случаях, когда выдача гигиенических сертификатов региональными центрами сертификации ГКСЭН России не может быть произведена из-за аппаратурной недостаточности или необходимости более квалифицированного экспертного заключения, сертификация проводится в Центре гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения.
При этом перечень сертифицированной продукции, по согласованию с региональными центрами ГКСЭН России, может быть расширен.
2.6. Готовит предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения.
2.7. Участвует в подготовке и переподготовке кадров испытательных лабораторий (центров).
2.8. Рассматривает апелляции заявителей по результатам исследований, проведенных испытательными лабораториями (центрами) в системе ГКСЭН России.
2.9. Проводит исследования однородной продукции на соответствие показателям радиационной безопасности.
2.10. Формирует банк данных о гигиенических сертификатах, выданных на продукцию, являющуюся источником ионизирующего излучения.
2.11. Проводит анализ состояния проблемы и готовит предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения.
2.12. Готовит для Госкомсанэпиднадзора России информацию, требующую оперативного решения, и аналитический обзор по проблеме за отчетный год.
2.13. Осуществляет, активно или по поручению Госкомсанэпиднадзора России, совместно с территориальными органами Госсанэпиднадзора проверки реализуемой населению продукции на соответствие показателям радиационной безопасности.
2.14. Осуществляет контроль за правильностью оформления и выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, являющуюся источником ионизирующего излучения.
2.15. Взаимодействует с потребителями и изготовителями продукции, органами Госстандарта России, органами Госторгинспекции, обществом потребителей и другими заинтересованными предприятиями и организациями.
2.16. Взаимодействует с Российским республиканским информационно-аналитическим центром Госкомсанэпиднадзора России по вопросам аккредитации испытательных лабораторий (центров) на проведение испытаний продукции, являющейся источником ионизирующего излучения.
2.17. Обеспечивает информацию общественности (населения) по вопросам радиационной безопасности продукции.
3. Организационная структура Центра
3.1. Руководитель Центра назначается Госкомсанэпиднадзором России из штата сотрудников Санкт-Петербургского научно - исследовательского института радиационной гигиены, на базе которого формируется Центр.
3.2. Заместители и ответственные секретари назначаются руководителем Центра из штата сотрудников института.
3.3. В своей деятельности Центр пользуется бланками и печатями Научно-исследовательского института радиационной гигиены ГКСЭН России.
3.4. Центр по гигиенической сертификации образует в своем составе комиссии по апелляциям и экспертный совет из числа специалистов института и других учреждений, работающих по данной проблеме.
3.5. Апелляционная комиссия рассматривает в 15-дневный срок апелляции по поводу действий испытательных лабораторий (центров).
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний продукции в аккредитованных лабораториях (центрах), после чего принимает решение по заявлению.
3.6. Экспертный совет осуществляет следующие функции:
- формирует политику в области гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения;
- проводит анализ состояния вопроса гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, вырабатывает предложения по развитию и совершенствованию системы сертификации;
- рассматривает и готовит к утверждению проекты нормативно-методических документов.
3.7. Лабораторная база Центра включает:
- аттестованные в установленном порядке измерительные установки и приборы для проведения различных дозиметрических, радиометрических и спектрометрических исследований;
- оборудование, приборы, хим. реактивы для проведения радиохимических исследований;
- аттестованные эталонные (образцовые) ИИИ (альфа-, бета-, гамма-излучатели, в том числе объемные меры активности радионуклидов), рентгеновские аппараты, контрольные источники;
- специально оборудованный автобус для измерения содержания радионуклидов в организме человека;
- программно-компьютерное обеспечение, множительную технику;
- лабораторную мебель и оборудование;
- помещения производственного и офисного назначения.
4. Права, обязанности и ответственность
4.1. Центр по гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, имеет право:
- разрабатывать основополагающие организационно-методические документы и вносить предложения по их совершенствованию;
- вносить в Госкомсанэпиднадзор России предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения;
- рассматривать материалы, подготовленные апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
- осуществлять контроль за проведением испытаний продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, испытательными лабораториями (центрами);
- осуществлять контроль за правильностью выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, являющуюся источником ионизирующего излучения, и при необходимости совместно с Госкомсанэпиднадзором России приостанавливать их действие.
4.2. Центр по гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, обязан:
- обеспечить актуальность правил и порядка проведения гигиенической сертификации;
- соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения;
- не допускать дискриминации по отношению к испытательным лабораториям (центрам).
4.3. Центр по гигиенической сертификации продукции, являющейся источником ионизирующего излучения, несет ответственность:
- за полноту и правильность выполнения функций и обязанностей, возложенных на Центр;
- за соблюдение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну;
- за неиспользование своих прав, если это привело к снижению результатов гигиенической сертификации.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (ПДУ) ЗАГРЯЗНЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 2.2.5.563-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 n 37)  »
Постановления и Указы »
Читайте также