ПИСЬМО Минфина РФ от 30.10.1996 n 04-03-07 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВЫХ РЕФОРМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 октября 1996 г. N 04-03-07
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговых реформ сообщает.
В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость услуги религиозных объединений от этого налога освобождены.
Согласно подпункту "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" под услугами религиозных объединений понимается проведение обрядов и церемоний, а также изготовление и реализация ими предметов культа и религиозного назначения.
В связи с изложенным, аренда офисов при проведении религиозных мероприятий, плата за проживание иностранных граждан, а также услуги автотранспорта от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Работы по изготовлению дверных и оконных блоков для храмов также облагаются этим налогом в общеустановленном порядке.
Что касается предметов культа и религиозного назначения (например, аналои), производимых и реализуемых предприятиями, входящими в состав религиозных объединений, то такие изделия налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим материалы, безвозмездно передаваемые храмам, от налога не освобождаются. При этом плательщиком является сторона, их передающая.
В соответствии с пунктом 23 вышеуказанной Инструкции суммы платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящего выполнения услуг у организаций общественного питания, в том числе суммы предоплат за питание, облагаются налогом на добавленную стоимость в части разницы в ценах или соответствующих ей надбавок и наценок по средней расчетной ставке. В случае отсутствия расчета средней ставки, исчисление и уплата налога производится по ставке 16,67 процента.
Что касается вопроса о сроках уплаты налога на добавленную стоимость и представления налоговых расчетов, то они определены в пунктах 30 - 34 раздела X указанной Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.
Начальник
Департамента налоговых реформ
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 30.10.1996 n 7 <О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОЕКТОВ ДОКУМЕНТОВ О МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ И О РЕШЕНИИ КАДРОВЫХ ВОПРОСОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также