МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МАЛЯРИИ СРЕДИ АВИАПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО В ЭНДЕМИЧНЫХ РАЙОНАХ СТРАН С ЖАРКИМ КЛИМАТОМ (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 29.10.1996)


Утверждаю
Заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России
А.А.МОНИСОВ
29 октября 1996 года
Согласовано
Начальник отдела
авиационной медицины
Федеральной
авиационной службы
Е.В.ХВАТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МАЛЯРИИ СРЕДИ АВИАПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО
В ЭНДЕМИЧНЫХ РАЙОНАХ СТРАН С ЖАРКИМ КЛИМАТОМ
Методические рекомендации предназначены для врачей, обслуживающих авиаработников, совершающих рейсы в страны, эндемичные по малярии.
Методические рекомендации разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского совместно с Медицинским Центром АО "АЭРОФЛОТ" при участии Шереметьевского ЗЦГСЭН на транспорте.
1. ВВЕДЕНИЕ
Малярия - собирательное название для группы инфекций, вызываемых паразитами рода Plasmodium (P). Существует четыре вида плазмодиев: P.falciparum (возбудитель тропической малярии - falciparum malariae), P.vivax (возбудитель трехдневной малярии - vivax malariae), P.ovale (возбудитель типа трехдневной малярии - ovale malariae), P.malariae (возбудитель четырехдневной малярии - malariae-malariae). Естественным путем плазмодии попадают в организм человека через укус комара рода Anofeles. Болезнь связана с поражением эритроцитов и сопровождается анемией и гепатоспленомегалией.
К числу основных первоначальных проявлений малярии относится озноб с последующим резким повышением температуры (лихорадка). Клинические проявления обусловлены циклическим размножением паразита в эритроцитах при P.vivax, P.ovale и P.falciparum за период 48 часов, при P.malariae - 72 часов.
Необходимо иметь в виду, что минимальный инкубационный период малярийной инфекции при естественном заражении составляет 7 дней. Поэтому лихорадочные проявления, начавшиеся ранее 7-дневного срока пребывания в условиях риска заражения, требуют тщательного анализа для исключения болезни другой этиологии.
При тропической малярии могут наступать необратимые изменения ряда органов, угрожающие жизни больного. На эффективность лечения оказывает отрицательное влияние получившая широкое распространение лекарственная устойчивость P.falciparum к разным противомалярийным препаратам, ранее внедренным в практику. Большинство таких осложнений можно предотвратить при своевременной диагностике и правильном лечении. Однако недостаточная настороженность врачебного персонала в отношении малярии и отсутствие разъяснительной работы среди лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией, могут привести к летальному исходу.
Малярия распространена в Африке, Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке в районах с тропическим и субтропическим климатом от низин до горных местностей вплоть до высоты 2500 м над уровнем моря (таблица 1).
Наиболее высок риск заражения в странах Африки - южнее Сахары, где преимущественно распространена тропическая малярия, передаваемая комаром A.gambiae - наиболее эффективным переносчиком. Там встречается также, но в меньшей степени, и другие виды малярии: трехдневная, типа трехдневной, характерная, в основном, для тропической Африки, и четырехдневная.
В странах Азии и ближнего Востока широко распространена трехдневная и тропическая малярия, в то время как четырехдневная малярия имеет небольшое распространение.
В Южной Америке наиболее распространенным видом возбудителя является P.vivax, на втором месте - P.falciparum, который преобладает в бассейне реки Амазонки; P.malariae встречается значительно реже.
Риск заражения малярией варьируется в зависимости от сезона года, условий проживания вблизи мест выплода комаров, профессиональной деятельности авиаработников в условиях контактов с коренным населением, пребывания вне помещения в сумеречное и ночное время и некоторых других факторов. Наиболее высокий риск заражения отмечается в сезон тропических дождей и последующий месяц, когда значительно возрастает численность переносчиков. При этом заражение может наступить при транзитном или очень кратковременном пребывании в эндемичной зоне. Определенное значение имеет устойчивость переносчика к инсектицидам.
В настоящее время по данным ВОЗ малярия остается эндемичной более чем в 100 странах мира, где более 2-х млрд. человек подвержены опасности заразиться этой инфекцией. Ежегодно в мире в эндемичных зонах заболевают малярией от 200 до 300 млн. человек и выявляется до 300 млн. паразитоносителей.
Малярия представляет особую опасность для лиц, пребывающих в эндемичные по малярии районы из стран, где эта инфекция ликвидирована. Это так называемые контингенты риска, у которых в виду отсутствия иммунитета к малярии болезнь протекает тяжело.
Российские авиакомпании в настоящее время выполняют полеты в более чем 56 стран мира, эндемичных по малярии. Поэтому профилактика малярии у персонала российских авиакомпаний, совершающих международные авиарейсы в страны, неблагополучные по малярии, является актуальной проблемой.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Методические рекомендации предназначены для врачей медицинских учреждений, обслуживающих авиаработников, и определяют порядок проведения мероприятий по профилактике малярии.
Руководители медицинских учреждений, обслуживающих авиаработников, обязаны проводить ежегодную подготовку медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики малярии.
Врачи обязаны знать эпидообстановку по малярии в странах (местностях), куда выполняют рейсы.
Работу по профилактике малярии среди летного состава (бортпроводников) проводят врачи летных отрядов и службы бортпроводников.
Врач летного отряда (службы бортпроводников) обязан ежегодно проводить обучение летного состава (бортпроводников) по профилактике малярии, о чем делается запись в специальном журнале инструктажа. В случае необходимости врач выдает летному составу (бортпроводникам) препараты по профилактике малярии.
Врач здравпункта аэровокзала (дежурный медработник профилактория) непосредственно перед вылетом проводит краткий инструктаж летного состава (бортпроводников) по профилактике малярии, контролирует у них наличие профилактических средств и в случае отсутствия выдает их.
Инструктаж по профилактике малярии авиаработникам, выезжающим в командировки и турпоездки в эндемичные по малярии районы, проводит участковый (цеховой) терапевт.
На титульном листке медицинских книжек летного состава (бортпроводников), амбулаторных карт других категорий авиаработников, командируемых в страны (местности), неблагополучные по малярии, делается отметка "тропики" и проставляется номер телефона территориального лечебно-профилактического учреждения.
Врач медицинского учреждения, обслуживающего авиаработников, установивший диагноз малярии, немедленно докладывает об этом руководителю медучреждения и направляет экстренное извещение в органы санитарно-эпидемиологической службы на транспорте.
Главный врач центра госсанэпиднадзора на транспорте тщательно расследует каждый случай заболевания (подозрения на заболевание) малярией.
Авиаработники, которые не обучены вопросам профилактики малярии, к полетам в страны (местности), эндемичные по малярии, не допускаются.
Ответственность за выполнение членами экипажа (группы, делегации авиаработников) профилактических мероприятий во время пребывания в странах (местностях), неблагополучных по малярии, возлагается на командира воздушного судна (руководителя группы, делегации).
3. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Индивидуальная профилактика малярии включает в себя защиту от укусов комаров и профилактический прием противомалярийных химиотерапевтических препаратов с целью предупреждения развития болезни.
При проведении профилактики малярии среди всех категорий авиаработников первоочередное внимание должно быть направлено на мероприятия по защите от укусов комаров (таблица 3) и разъяснительную (информационно-агитационную) работу.
Авиаработники по методам проведения профилактики условно могут быть разделены на две группы.
Первая группа - летные экипажи (бортпроводники).
Вторая группа - прочие авиаработники (персонал авиатехнических бригад, обслуживающих воздушные суда, авиаработники, принимающие участие в технических рейсах, работники представительств "Аэрофлота" и др.).
Летные экипажи (бортпроводники) совершают регулярные международные рейсы в эндемичные по малярии страны. Они находятся там относительно короткий промежуток времени. Международные аэропорты и столичные города большинства стран свободны от этой инфекции, а летные экипажи (бортпроводники) на отдых размещаются в комфортабельных гостиницах, где достаточно полно проводятся мероприятия по профилактике малярии. Лица этой группы относительно мало подвергаются риску заражения. Поэтому четкое исполнение членами летных экипажей (бортпроводниками) требований по защите от укусов комаров предупреждает их от заражения малярией.
Химиопрофилактика этой группы авиаработников, как правило, не проводится.
В то же время, постоянный прием лицами этой группы авиаработников профилактических химиотерапевтических противомалярийных препаратов не оказывает выраженного профилактического эффекта и может нанести определенный вред. Вырабатывается устойчивость малярийного плазмодия к препаратам; постоянный прием препаратов может вызывать у них побочные действия, не совместимые с требованиями медицинской безопасности полетов (таблица 5).
Однако, в связи с тем, что мероприятия по защите от укусов комаров не всегда строго выполняются членами экипажа (бортпроводниками), должна быть предусмотрена быстрая доступность квалифицированной медицинской помощи при всех случаях лихорадки у них с целью диагностики и специфического лечения, что имеет особое значение при тропической малярии.
В период пребывания в местности, находящейся вне радиуса немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью, или во время рейса при лихорадке каждый член экипажа (бортпроводник) должен иметь возможность получить курсовую терапевтическую дозу соответствующего противомалярийного препарата, иметь схему его применения для безотлагательного превентивного лечения; знать характер возможных проявлений побочного действия препарата.
Выбор противомалярийного средства определяется доминирующим видом паразита в данной стране, эндемичной по малярии, в первую очередь P.falciparum, его чувствительностью к лекарственным препаратам, индивидуальной переносимостью препарата, включая сочетание с другими лекарственными средствами (таблицы 1, 2, 4, 6).
Организация и контроль за проведением профилактических противомалярийных мероприятий членами экипажа (бортпроводниками) в период рейса возлагается на командира корабля.
Химиопрофилактика этой группе авиаработников может проводиться по эпидемиологическим показаниям.
Персонал авиатехнических бригад, авиаработники, принимающие участие в технических полетах, работники представительств "АЭРОФЛОТА" за рубежом.
Наряду с особо строгими мерами по защите от укусов комаров при нахождении на открытом воздухе, особенно в сумеречное и ночное время (таблица 3), персоналу авиатехнических бригад, авиаработникам, принимающим участие в технических полетах, работникам представительств "АЭРОФЛОТА" за рубежом и членам их семей необходимо проводить химиопрофилактику в зависимости от условий, определяющих риск заражения малярией, вида паразита, лекарственной устойчивости P.falciparum, индивидуальной переносимости препарата.
Химиопрофилактика предотвращает проявления малярии путем приема препаратов, препятствующих размножению возбудителя в эритроцитах. Обязательным условием эффективной химиопрофилактики является регулярный прием препарата, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме, необходимую для проявления защитного действия. Пропуск даже одного приема, особенно при применении один раз в неделю, может привести к значительному снижению или даже прекращению эффекта. Дозы и схемы применения зависят от особенностей фармакокинетики препарата (скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте, длительность сохранения активности в организме, скорость выделения почками и т.д.).
Химиопрофилактику начинают за одну, предпочтительно две недели до вылета в страну назначения в период риска заражения малярией с тем, чтобы к моменту прибытия была достигнута необходимая концентрация препарата в крови и выявлены возможные проявления непереносимости. В исключительных случаях прием препарата начинают не позднее дня прилета.
Показания к выбору препарата для химиопрофилактики изложены в таблицах 1, 2, 4, 6.
Инструктаж авиаработников указанных выше контингентов проводится врачом учреждения, обслуживающего авиакомпанию.
4. ОСОБЕННОСТИ ИНСТРУКТАЖА АВИАРАБОТНИКОВ,
РАБОТАЮЩИХ В СТРАНАХ, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО МАЛЯРИИ
Авиаработники, работающие в странах, эндемичных по малярии, должны быть проинструктированы врачом:
О риске заражения малярией в эндемичных по малярии странах (таблицы 1, 2).
Как защитить себя от укусов комаров (таблица 3).
Относительно основных проявлений малярии, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью. Малярия должна быть заподозрена у больного в эндемичном районе или у лица, прибывшего из такого района, при любом повышении температуры, ознобе, особенно сопровождающихся такими симптомами, как головная боль, слабость, рвота, диарея, катаральные состояния верхних дыхательных путей, кашель.
Об опасности течения тропической малярии и возможных летальных исходах заболевания; благоприятный исход болезни в первую очередь определяется ранней диагностикой и своевременно начатым правильным лечением.
О необходимости срочного обращения к врачу для диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи в случае недомогания и повышения температуры тела в период пребывания в стране, эндемичной по малярии, через представительство "АЭРОФЛОТ".
О том, что при проявлении симптомов малярии в стране, эндемичной по малярии, у авиаработников, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи или во время рейса, необходимо как можно быстрее начать превентивное противомалярийное лечение препаратами по схеме, указанной в наставлении.
В случае перенесения лихорадочного состояния в период нахождения в эндемичной по малярии стране и получения специфического лечения переболевшее лицо должно после возвращения обратиться к врачу авиакомпании для обследования и последующего диспансерного наблюдения.
Что проявление трехдневной, типа трехдневной и четырехдневной малярии может быть и в более поздние сроки. Лицо, побывавшее в тропиках, в течение 2-х лет после возвращения может заболеть этой инфекцией.
Каждый авиаработник должен быть опрошен врачом в отношении аллергии и других противопоказаний к приему противомалярийных препаратов. Результаты опроса вносятся в амбулаторную

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОЧВЫ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ В ТЕПЛИЦАХ (утв. Минсельхозпродом РФ 29.10.1996) (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ БАЛЛОНОВ С БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также