ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОЧВЫ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ В ТЕПЛИЦАХ (утв. Минсельхозпродом РФ 29.10.1996) (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ БАЛЛОНОВ С БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ)


Утверждаю
Председатель Госхимкомиссии
Российской Федерации
Д.А.ОРЕХОВ
29 октября 1996 года
Начальник Росгоскарантина
Российской Федерации
Ю.Ф.САВОТИКОВ
29 октября 1996 года
Согласовано
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
28 октября 1996 г. N 01-19/138-11
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОЧВЫ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ В ТЕПЛИЦАХ
1. Общая часть
1.1. Настоящая Инструкция разработана взамен "Временных указаний по обеззараживанию почвы бромистым метилом при выращивании овощей в теплицах и парниках", согласованных 05.10.94 Госкомсанэпиднадзором РФ и Госхимкомиссией РФ, и предусматривает обеззараживание бромистым метилом (Метабром 980) производства фирмы "Bromine Compounds Ltd." почвы в теплицах, независимо от форм собственности их владельцев, под огурцы, томаты, перец, баклажаны, зеленные (салат, петрушка, укроп, сельдерей) и цветочные культуры против почвообитающих вредных организмов по технологии фирмы АОЗТ "ВБД" и на ее оборудовании. Инструкция предназначена для специалистов-фумигаторов АОЗТ "ВБД", администрации тепличных хозяйств, специалистов госсанэпидслужбы и службы защиты растений.
1.2. Обеззараживание выполняется специалистами-фумигаторами АОЗТ "ВБД", а также другими исполнителями, прошедшими обучение и получившими удостоверение у специалистов АОЗТ "ВБД" и фирмы "Bromine Compounds Ltd." совместно.
1.3. Проведение обработок бромистым метилом в каждом конкретном случае согласуется с местными органами госсанэпидслужбы. Для согласования предоставляются следующие документы: ситуационный план теплиц с нанесением санитарно-защитной зоны, план-график проведения работ и лабораторного ведомственного контроля за остаточным содержанием бромистого метила в воздухе и бромидов в почве, в т.ч. СЗЗ и на ее границе, и бромидов в овощной продукции, план мероприятий по охране здоровья работающих и населения, приказ о проведении "защитных работ" и о назначении ответственного должностного лица за проведение обработок.
2. Основные физико-химические свойства бромистого метила
2.1. Химически чистый бромистый метил CH3Br представляет собой газ без цвета и запаха. Молекулярный вес 94,94. Температура кипения 3,6 - 4,5 °C, удельный вес 1,732 при 0 °C. Газообразный бромистый метил тяжелее воздуха более чем в 3 раза. Он незначительно растворим в воде (всего 1,34 г на 100 г при температуре 25 °C), но хорошо растворяется в спирте, эфире, бензине, бензоле, дихлорэтане и маслах. Жидкий бромистый метил является хорошим растворителем жиров, масел, смол, лаков, разрушает каучук, лакокрасочные покрытия, асфальт и линолеум.
2.2. Пары бромистого метила обладают большой проникающей способностью, благодаря которой он легко и быстро распространяется в глубь почвы.
2.3. В газообразном состоянии при концентрации (50 г/кв. м) и экспозиции фумигации (72 часа), принятых для обеззараживания, бромистый метил не действует на металлы (исключение составляют алюминий, магний и щелочные металлы), краски, ткани, строительные материалы.
2.4. Для дезинфекции тепличных грунтов применяется "Метабром 980", содержащий 98% газа бромистого метила и 2% сигнального газа (одоранта) - препарата 242 (хлорпикрина).
2.5. При температурах окружающей среды ниже точки кипения бромистого метила и наличии избыточной влаги жидкий фумигант может образовывать гидрат (плотная белая масса в виде кристаллов). Гидрат бромистого метила при температуре выше 10 °C медленно выделяет газообразный бромистый метил. В целях предотвращения указанных явлений фумигант следует вводить в емкость только через газоиспаритель, в котором он превращается в газообразное состояние.
3. Технология обеззараживания почвы
3.1. Требования к подготовке тепличных грунтов
Администрация тепличного хозяйства организует следующие подготовительные работы:
3.1.1. Осмотр герметичности теплиц и проводит дополнительно остекление, при необходимости - изоляцию теплиц от производственных помещений с помощью полиэтиленовой пленки.
3.1.2. Подъем на стойки оросительной системы и обогревательных регистром ("калачи").
3.1.3. Удаление остатков урожая (почва должна быть максимально чистой от корней, листьев, пластика, камней и т.п.).
3.1.4. Внесение в почву органических удобрений (навоз, компост) в принятых нормах.
3.1.5. Рыхление почвы на глубину 20 - 25 см при помощи фрезы так, чтобы почва была без комков и хорошо пропускала воздух с ровной поверхностью без уклонов.
Примечания. 1. Перед фумигацией уровень влажности почвы должен быть приблизительно 2/3 емкости поля (60% от ППВ).
2. Оптимальная температура почвы должна быть +18 - +20 °C. При пониженной температуре увеличивается экспозиция фумигации, замедляется дегазация.
3.1.6. Откопку грунта на глубину и ширину 20 - 25 см по периметру каждой секции и перекопку торца пролета у гребенки подпочвенного обогрева.
3.1.7. Укладку под руководством специалиста-фумигатора перфорированных рукавных трубок для равномерного распределения бромистого метила в почве. Рукавные трубки должны лежать ровно и не быть перекручены.
3.1.8. Укрытие полиэтиленовой пленкой всей секции (почвы) поверх рукавных трубок. Края пленки должны быть зарыты в борозды для герметичного закрытия участка. Для фумигации пленка должна использоваться однократно.
3.2. Обработка почвы бромистым метилом
3.2.1. Обработку почвы проводят специалисты-фумигаторы в количестве не менее трех человек. Доступ посторонних лиц в теплицу, где проводится обработка почвы, строго запрещен.
3.2.2. При возникновении аварийных ситуаций в системах обеспечения теплиц вход в нее специалистов хозяйств может быть осуществлен только с разрешения ответственного за проведение работ при наличии противогазов и спецодежды.
3.2.3. Норма расхода бромистого метила на 1 кв. м составляет 50 г. Одновременно можно проводить обработку теплицы площадью не более 1,5 га (для блочных теплиц) и 0,2 га (для ангарных теплиц).
3.2.4. Баллон с бромистым метилом устанавливают на весы и соединяют его с газоиспарителем через шланг, присоединенный к баллону с помощью струбцины и закрепленный на ней прочно металлическим хомутиком. Шланги (рукава) разрешается использовать только стандартные (резинотканевые напорные, внутренний диаметр 12 - 16 - 18 мм).
3.2.5. Одновременно через гребенку можно запускать бромистый метил не более чем в две рукавные трубки, в противном случае давление фумиганта недостаточно для прохождения газа всей длины секции и часть почвы в торце секции может быть неэффективно обеззаражена.
3.2.6. Ответственный за проведение работ рассчитывает количество бромистого метила, потребное на площадь секции, а затем его количество для подачи в две рукавные трубки или в каждую из них, в случае отсутствия распределительной гребенки.
Например: площадь секции 240 кв. м, общее количество бромистого метила при норме расхода 50 г/кв. м необходимо 12 кг (50 х 240), при ширине секции 6 м на почву укладываются 4 рукавные трубки. В случае запуска бромистого метила в каждую трубку в нее подается 3 кг, а через распределительную гребенку одновременно в две трубки - на один запуск требуется 6 кг бромметила.
3.2.7. Контроль за расходом газа осуществляется методом взвешивания баллонов с бромистым метилом на весах.
3.2.8. Один специалист-фумигатор работает у газоиспарителя для обнаружения случайных утечек газа. Для этого используют прибор GH-202F.
3.2.9. Второй специалист следит за подачей бромметила под пленку с весов в соответствии с расчетной дозой через газоиспаритель с подогревом газа до 90 °C.
3.2.10. Все работы проводятся в фильтрующих противогазах с коробками марки "ФР-13А" без аэрозольного фильтра с повышенной защитной мощностью (коричневого цвета без полосы). Пользоваться одной противогазной коробкой можно не более 30 минут и уничтожить ее после использования, чтобы не допустить случайного повторного использования.
3.2.11. При обнаружении утечки газа немедленно прекращают газацию и проводят работы по уплотнению пленки и устранению утечки. Только после этого может продолжаться обработка. Если по каким-либо причинам устранить утечку не удается, то газация прекращается.
3.2.12. После газации теплицу закрывают на замок, опечатывают, вывешивают на двери теплицы предупредительные таблички, в которых указывают точное время начала и окончания обработки, время экспозиции. Указываются также телефоны и адреса, по которым необходимо сообщить информацию при возникновении аварийных ситуаций.
3.2.13. Все работы, проводимые при газации, от начала и до окончания записываются в журнале проведения работ.
3.2.14. Время экспозиции при температуре почвы 18 - 20 °C составляет 72 часа.
3.2.15. Во время экспозиции ежедневно двумя специалистами с соблюдением всех мер предосторожности проверяется с помощью газоанализатора утечка газа из-под пленок согласно пункту 3.2.8.
3.2.16. После истечения срока экспозиции одним из специалистов приоткрывается край пленки в теплицу и с помощью газоанализатора GH-202F определяется концентрация газа под пленкой. Она не должна быть выше 1 - 1,5 ррм (4 - 6 мг/куб. м); если эта концентрация выше допустимого уровня, то время экспозиции необходимо увеличить.
3.2.17. Аварийная ситуация.
1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае:
- разрыва шланга от баллона к испарителю;
- разрыва шланга от испарителя к перфорированным газопроводным рукавам;
- разрыва полиэтиленовой пленки (после подачи под нее газа);
- неисправности баллона с бромистым метилом.
2. Аварийной считается ситуация при увеличении концентрации бромистого метила выше максимально допустимой (максимально допустимая концентрация не более 20 г/куб. м) в рабочей зоне фумигатора ("Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов", часть 2, 1992 г., стр. 11, пункт 8.6.8).
3. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо прекратить подачу газа под пленку, перекрыв вентиль баллона с бромистым метилом, и провести дегазацию места работы любым доступным методом (создание сквозняка), пока наличие бромистого метила в воздухе рабочей зоны не будет ниже максимально допустимой концентрации.
4. При увеличении концентрации бромистого метила выше максимально допустимой дезинсекторам (фумигаторам) следует немедленно покинуть помещение (теплицу) или, если возникает необходимость работы в газовоздушной среде, для защиты органов дыхания применять изолирующие противогазы марки ИП-5, ИП-8 и др.
5. При возникновении аварийной ситуации по периметру санитарно-защитной зоны выставляют круглосуточную охрану с газоанализатором для замера концентрации бромистого метила в воздухе и исключения нахождения на территории обработок посторонних лиц. Оповещается штаб гражданской обороны, администрация населенного пункта, госсанэпидслужба, служба скорой помощи.
3.3. Дегазация и обработка почвы после газации
3.3.1. Если концентрация газа соответствует заданным требованиям (см. п. 3.2.16), можно начинать проводить дегазацию (на 2 - 6 часов) путем открытия форточек в теплице и снятия пленки. При обработке больших теплиц (более 1 га) либо нескольких ангарных теплиц должен быть разработан график проветривания с учетом направления ветра по отношению к жилой зоне. При проветривании блочных (больших) теплиц открытие форточек необходимо проводить по секциям (частям). Все работы по дегазации теплиц проводятся в противогазах.
3.3.2. После дегазации специалисты-фумигаторы собирают пленку, покрывавшую грунт, проветривают и просушивают ее.
3.3.3. После дегазации осуществляется увлажняющий полив тепличного грунта в дозе 8 - 10 мм воды на 1 кв. м. В случае отсутствия автоматики полив осуществляется вручную, в средствах индивидуальной защиты (противогазах).
3.3.4. После полива выдерживают экспозицию в течение 12 часов. Затем проводят вспашку тепличного грунта при помощи фрезы на глубину 20 см. Исполнитель работает с применением средств индивидуальной защиты органов; одновременно проводится контроль за газовоздушной средой в теплице.
3.3.5. С обработанной территории специалистами-фумигаторами вывозятся на свой склад с соблюдением мер безопасности все материалы и оборудование.
3.3.6. После этого осуществляется передача обеззараженных теплиц заказчику по акту или протоколу.
3.3.7. Вход в теплицу людей для проведения ручных и механизированных работ разрешается не ранее 21 дня по согласованию с госсанэпидслужбой, после подтверждения лабораторным путем содержания бромистого метила в воздухе не более 1/3 ПДК (0,33 мг/куб. м).
3.3.8. Вход людей в служебные помещения и теплицы, находящиеся в зоне до 100 м от обрабатываемых теплиц, разрешается только после их проветривания и после проведения лабораторного контроля воздуха рабочей зоны. Концентрация бромистого метила не должна превышать 0,33 мг/куб. м.
4. Меры личной и общественной безопасности
при работе с бромистым метилом в закрытом грунте
4.1. Бромистый метил является сильным ядом II класса опасности СДЯВ, поражающим нервную систему, почки, легкие, кожу и слизистые (глаз). Лица, допускаемые к работе с бромметилом, должны обязательно пройти медосмотр и получить медицинский допуск к работе.
4.2. К выполнению работ с бромистым метилом допускаются лица, проинструктированные и специально обученные правилам работы, использования средств индивидуальной защиты, а также мерам оказания первой помощи при несчастных случаях.
Специалисты должны иметь удостоверение или справку на право работ с бромистым метилом, свидетельствующие о прохождении обучения (по 45-часовой программе) и сдаче зачетов.
4.3. Не допускаются к работе с бромистым метилом лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери, женщины моложе 36 лет; лица, не переносящие работу в противогазах и страдающие:
- заболеваниями центральной нервной системы;
- заболеваниями кожи;
- эпилепсией, выраженными невропатическими состояниями;
- психическими заболеваниями;
- выраженными эндокринно-вегетативными заболеваниями;
- заболеваниями почек и печени;
- органическими заболеваниями миокарда;
- атрофическими ринитами, озеной, сикозом носа, хроническими ларингитами;
- заболеваниями дыхательных путей, туберкулезом, бронхитами, бронхиальной астмой;
- хроническими воспалениями роговой оболочки глаза, слезных путей, век.
Лица, получившие отравление бромистым метилом (даже в легкой форме), допускаются к работе с этим фумигантом только после полного выздоровления и с разрешения врача.
4.4. Теплица, в которой проводится обеззараживание грунта, должна находиться от жилых помещений на расстоянии не менее 200 м, от служебных помещений, животноводческих

ПРИКАЗ Госкомзема РФ от 29.10.1996 n 108 О ВВЕДЕНИИ ПОВЫШАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА К СБОРНИКУ ЦЕН НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА И МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также