ПИСЬМО АРБ, Российской ассоциации промышленно-строительных банков Россия от 28.10.1996 n 02-17/241/01 <ОБ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНОГО БАНКА КРЕДПРОМБАНК Н.М. РЫЖКОВОЙ>


АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ
БАНКОВ "РОССИЯ"
ПИСЬМО
от 28 октября 1996 г. N 02-17/241/01
Генеральному прокурору
Российской Федерации,
действительному государственному
советнику юстиции
Ю.И. СКУРАТОВУ
Уважаемый Юрий Ильич!
В Ярославле осуществляется уголовное преследование председателя правления акционерного банка "Кредпромбанк" Натэллы Михайловны Рыжковой. В настоящее время следователем УВД составляется обвинительное заключение и дело готовится к передаче в суд.
Следствие вменяет Н.М. Рыжковой в вину допущенные в июле - декабре 1994 года в одном из филиалов банка нарушения, в результате которых денежные средства не проводились через расчетные счета двух организаций, а направлялись на ссудные счета в погашение имеющихся у этих организаций долгов перед банком по кредитам. Из-за этого нарушалась установленная нормативными актами первоочередность перечисления платежей в бюджет. Налоговым и банковским законодательством предусмотрено применение в таких случаях целого ряда санкций. Однако уголовной ответственности за нарушение в банке очередности осуществления платежных операций закон не устанавливает.
Следствие посчитало, что в данном случае по вине Н.М. Рыжковой и двух руководящих работников филиала банка совершено "неправомерное завладение ценным имуществом без цели хищения", повлекшее утрату этого будто бы принадлежащего государству имущества, в связи с чем имеется повод обвинить банкиров в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 148-1 УК РСФСР. Как неправомерное завладение имуществом был квалифицирован и тот факт, что филиал, инкассируя поступавшие от одной из организаций наличные деньги, из-за недостатка средств на своем корсчете не смог перечислить затем соответствующую сумму в безналичной форме на расчетный счет этой организации, находившийся в другом банке. Продолжая "накрутку", следствие усмотрело еще и причинение Н.М. Рыжковой имущественного ущерба работникам двух организаций путем обмана и злоупотребления доверием (ст. 148-3 УК РСФСР) по тем мотивам, что непоступление средств на их расчетные счета не дало возможности выплатить работникам заработную плату путем использования на эти цели 30% от сумм поступлений. В довершение всего в вину вменена также организация подделки документов, "предоставляющих права", и использование заведомо подложных документов (ст. 196 УК РСФСР).
На наш взгляд, надуманность уголовного преследования в данном случае достаточно очевидна.
Статья 148-1 УК РСФСР гласит об ответственности за "неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом". Эта статья вводилась в июне 1994 года в целях усиления борьбы с угонами автомобилей и на практике только против угонщиков и применялась. Конструкция этой правовой нормы в принципе имеет в виду только индивидуально определенные вещи и исключает отнесение к "иному ценному имуществу" денежных средств, тем более в безналичной форме. Бессмысленно говорить и о "завладении" денежными средствами со стороны физического лица, когда речь идет о поступлении безналичных денег на счет юридического лица. Более того, в новом Уголовном кодексе законодатель привел в соответствие с уголовной теорией и практикой содержание данной нормы, исключив из нее упоминание о "лошадях и ином ценном имуществе" (ст. 166). Это означает, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" все возбужденные "по лошадям и иному ценному имуществу" уголовные дела подлежат прекращению - даже если бы и имелись основания говорить о неправомерном завладении, утрате принадлежащего государству имущества (что напрочь отсутствует в рассматриваемом случае) и других признаках этого преступления.
Кому и зачем понадобилось реанимировать указанную статью и явно искусственно подводить банкиров под уголовную ответственность? Почему в июньские дни, когда осуществлялась публикация нового Уголовного кодекса, ярославские борцы с преступностью вместо прекращения уголовного преследования бросают банкира Н.М. Рыжкову за решетку - и именно на основании ст. 148-1 (санкции других вмененных ей в вину статей не давали оснований для ареста)?
Лишь обращение представителей банковской общественности в МВД России позволило Н.М. Рыжковой после 47 дней пребывания за решеткой вырваться на свободу. Однако теперь уже, видимо, надо во что бы то ни стало отстаивать честь мундира, оправдывать необоснованный арест, и местные правоохранительные органы, включая прокуратуру, не особо скрывают своего намерения добиваться осуждения банкиров. Случайно ли, что все три проведенные по делу судебно-бухгалтерские экспертизы поручались специалистам, не имеющим и годового стажа работы, и при этом игнорировались вопросы, на выяснении которых настаивали обвиняемые банкиры?
Представляется, во-первых, что имеется повод говорить о проявлении в данном случае либо предвзятости, либо непрофессионализма представителей местных правоохранительных органов (либо о том и другом одновременно).
Во-вторых, это дело настораживает как признак раздувания истерии в духе "изобличения" банков в качестве основных виновников неплатежей в бюджет, невыплаты заработной платы и стремления сугубо карательными мерами подменить реально действенные способы решения проблемы неплатежей. Да, за нарушение, в том числе допускаемое банками, надо привлекать к ответственности - но строго в рамках закона, как об этом публично заявлял В.С. Черномырдин, возглавляющий Временную чрезвычайную комиссию по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. "Ярославское дело", на наш взгляд, оказалось вне рамок такого подхода.
Достаточно указать, что, как известно, в настоящее время едва ли не две трети банков относится к категории так называемых "проблемных банков", корреспондентские счета которых в неединичных случаях оказываются пустыми. Во что же выльется новаторский подход ярославцев, суть которого сводится к тому, что при отсутствии средств на корсчете банка (филиала) и неосуществлении из-за этого расчетных операций следует говорить о неправомерном завладении ценным имуществом без цели хищения, т.е. о преступлении?
Мы просим Вашего личного вмешательства и надеемся на незамедлительное обеспечение непредубежденной, истинно профессиональной прокурорской проверки материалов уголовного дела в отношении Н.М. Рыжковой и двух других работников ярославского Кредпромбанка. Полагаем, что в рамках разворачивающейся борьбы с неплатежами в бюджет это явилось бы большим вкладом в дело обеспечения соблюдения законности и предотвращения произвола, тревожные симптомы которого проявляются уже и в других случаях.
С уважением,
Президент Ассоциации
российских банков
С.Е.ЕГОРОВ
Президент
Российской ассоциации
промышленно-строительных
банков "Россия"
А.В.МУРЫЧЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минстроя РФ от 28.10.1996 n 18-76 О ПРИНЯТИИ СВОДА ПРАВИЛ ПО СОЗДАНИЮ И ВЕДЕНИЮ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАДАСТРА ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАДАСТРА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОРОДА (РАЙОНА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также