ПРИКАЗ Минобороны РФ от 09.03.1993 n 115 (ред. от 25.10.1996) О ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ЛИЦАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И УЧЕТА БЕСПРОЦЕНТНЫХ ССУД НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБЗАВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ)


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 марта 1993 г. N 115
О ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ЛИЦАМ,
УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
(в ред. Приказа Минобороны РФ от 25.10.1996 N 385)
В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" <*> и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 января 1993 г. N 4339-1 <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 50.
1. Предоставлять с 1 января 1993 г. по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, беспроцентную ссуду на первоначальное обзаведение в размере до двенадцати окладов денежного содержания этих военнослужащих на срок до трех лет в случаях:
в течение трех месяцев с момента назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения первого офицерского воинского звания;
в течение трех месяцев после назначения на воинскую должность при заключении первого контракта о прохождении военной службы на срок пять лет и более;
в течение трех месяцев с момента заключения первого брака.
Выдачу беспроцентных ссуд производить за счет средств по статье 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном Инструкцией (Приложение к настоящему Приказу).
2. Выплачивать с 1 января 1993 г.:
а) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений до заключения контракта (за исключением курсантов из числа прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы) при убытии в основной отпуск (курсантам - при убытии в отпуска, предоставляемые им по окончании каждого курса обучения), а также в отпуска по болезни (на основании заключения военно-врачебной комиссии) - единовременное пособие в размере одного должностного оклада. Кроме того, указанным военнослужащим при убытии в отпуск по болезни в качестве дотации на лечение выплачивать единовременное пособие в размере четырех установленных законом на день предоставления отпуска минимальных размеров оплаты труда.
Выплату указанных пособий производить по раздаточной ведомости (ф. 16) <*>;
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны СССР 1973 г. N 80.
б) утратил силу. - Приказ Минобороны РФ от 25.10.1996 N 385;
в) утратил силу. - Приказ Минобороны РФ от 25.10.1996 N 385;
г) офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы, военнослужащим-женщинам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья (признанным военно-врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе) или в связи с организационно-штатными мероприятиями - единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:
менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;
от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;
от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;
20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.
Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы по другим основаниям единовременное (выходное) пособие подлежит выплате в размерах и порядке, предусмотренных статьями 293 - 302 Положения о денежном довольствии военнослужащих (до определения советом Министров - Правительством Российской Федерации содержания и порядка выплаты этого пособия при увольнении по основаниям, не указанным в абзаце первом настоящего подпункта).
Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами), размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.
3. Выплачивать социальное пособие в течение пяти лет офицерам, прапорщикам, мичманам и другим военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и увольняемым с военной службы после 1 января 1993 г. по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию при общей продолжительности военной службы 15 лет, - 40 процентов суммы оклада денежного содержания (оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию); за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы указанного денежного содержания, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий, а указанным военнослужащим, увольняемым по тем же основаниям при общей продолжительности военной службы менее 15 лет, - оклада по воинскому званию в течение одного года после увольнения.
4. Выплату военнослужащим предусмотренных настоящим Приказом единовременного пособия при убытии в отпуск, подъемного пособия, суточных денег при перемещениях производить за счет средств статьи 1, единовременного пособия на лечение - за счет средств статьи 6, а социального пособия - за счет средств статьи 62 сметы Министерства обороны Российской Федерации.
5. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации пункты "б" и "в" статьи 331, а также статьи 293 и 294 (в части размеров единовременного и выходного пособия при увольнении с военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья), статьи 309, 313, 314, 316 - 320, 323, 324 и пункты "а", "е", "з" статьи 331 (в части размеров подъемного пособия и расстояний между населенными пунктами для выплаты этого пособия) Положения о денежном довольствии военнослужащих, введенного в действие Приказом министра обороны СССР 1978 г. N 075.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 9 марта 1993 г. N 115
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И УЧЕТА БЕСПРОЦЕНТНЫХ ССУД
НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБЗАВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ
1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" беспроцентная ссуда на первоначальное обзаведение хозяйством <*> выдается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, кроме курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, в размере до двенадцати окладов денежного содержания этих военнослужащих на срок до трех лет в следующих случаях:
в течение трех месяцев с момента назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения первого офицерского воинского звания;
в течение трех месяцев после назначения на воинскую должность при заключении первого контракта о прохождении воинской службы на срок пять лет и более;
в течение трех месяцев с момента заключения первого брака.
--------------------------------
<*> Далее по тексту инструкции беспроцентная ссуда на первоначальное обзаведение хозяйством для краткости будет именоваться ссудой.
2. Для получения ссуды военнослужащие подают по команде рапорт с указанием размера испрашиваемой ссуды и срока ее погашения.
3. Выдача ссуды осуществляется на основании приказа командира воинской части по раздаточной ведомости (форма N 15) <*>.
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны СССР 1973 г. N 80.
4. Погашение выданной ссуды производится ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем получения ссуды, в равных долях с учетом срока, на который выдана ссуда.
Например, в сентябре 1993 г. лейтенанту Петрову П.С., назначенному после окончания военного училища на должность командира взвода (должностной оклад 14500 рублей), в соответствии с приказом командира воинской части предоставлена ссуда в размере 240 тыс. рублей сроком на 3 года. Взыскания в погашение полученной ссуды должны производиться ежемесячно, начиная с октября 1993 г., в размере 1/36 выданной ссуды (240000 : 36 мес.). Последнее удержание следует произвести в сентябре 1996 года.
5. Расходы, связанные с предоставлением ссуд военнослужащим воинских частей, финансируемых в сметно-бюджетном порядке, производятся за счет средств статьи 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации. При этом выданные ссуды списываются в расход по графам 6 и 10 денежного журнала (форма N 41) <*> и одновременно заносятся в книгу учета беспроцентных ссуд на первоначальное обзаведение хозяйством (форма N 44а) <**> с открытием на каждого военнослужащего, получившего ссуду, отдельного лицевого счета.
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны СССР 1973 г. N 80.
<**> Приложение к настоящей Инструкции.
Денежные средства на указанные цели назначаются довольствующими финансовыми органами в суммах фактически произведенных расходов на основании требований (заявок), представляемых в установленном порядке.
Средства, поступающие от военнослужащих в погашение полученных ссуд, зачисляются на восстановление расходов по статье 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации (графа 6 книги денежных лицевых счетов - форма N 42) <*>.
--------------------------------
<*> Приказ министра обороны СССР 1973 г. N 80.
6. Хозрасчетными предприятиями и организациями Министерства обороны Российской Федерации учет выдачи и погашения ссуд ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета <*> на счете 73 (субсчет 2 "Расчеты по предоставленным займам"). При выдаче ссуды производится запись по дебету счета 73 и кредиту счета 50. Для возмещения понесенных затрат на выдачу ссуд предприятие (организация) истребует от довольствующего финансового органа необходимые средства по статье 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Доведен письмом Центрального финансового управления Министерства обороны СССР от 31 января 1992 г. N 180/12/9033.
При поступлении средств от довольствующего финансового органа производится запись по дебету счета 51 и кредиту счета 96 (субсчет "Расчеты по беспроцентной ссуде на первоначальное обзаведение хозяйством").
По мере погашения получателями задолженности по ссуде делается запись по дебету счета 70 (50) и кредиту счета 73 (субсчет 2). Удержанные с военнослужащих суммы перечисляются довольствующему финансовому органу на восстановление ранее понесенных затрат по статье 51 сметы Министерства обороны Российской Федерации одновременно с получением в учреждении банка наличных денег на выплату денежного довольствия военнослужащим. При этом производится запись по дебету счета 96 (субсчет "Расчеты по беспроцентной ссуде на первоначальное обзаведение хозяйством") и кредиту счета 51.
7. При убытии военнослужащего, получившего ссуду, в другую воинскую часть производится запись в разделе 13 расчетной книжки в следующей редакции:
"На основании приказа командира (начальника) _______ от
_________________ 199_ г. N ____ выдана беспроцентная ссуда на
первоначальное обзаведение хозяйством в связи с __________________
(указывается
___________________________ в сумме ____________________ рублей
основание для выдачи ссуды)
сроком на ___________ лет (месяцев) до _______________ 19__ г.
Остаток непогашенной задолженности по ссуде по состоянию на
___________________199_ г. ____________ рублей подлежит
перечислению ___________________________________________________".
(указываются банковские реквизиты воинской части,
выдавшей ссуду)
По новому месту службы военнослужащего остаток непогашенной задолженности принимается на учет в книге учета беспроцентных ссуд на первоначальное обзаведение хозяйством (форма N 44а). Суммы, удержанные в погашение задолженности, перечисляются воинской части, выдавшей ссуду.
8. При увольнении военнослужащего с военной службы ранее срока, на который выдана ссуда, погашение задолженности по ссуде производится из денежного довольствия, причитающегося военнослужащему при увольнении.
При невозможности полностью погасить ссуду за счет начисленного военнослужащему при увольнении денежного довольствия взыскание оставшейся задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи органов, совершающих нотариальные действия <*>.
--------------------------------
<*> Директива заместителя министра обороны СССР 1976 г. N Д-22.
Начальник Главного управления
военного бюджета и финансирования
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.ВОРОБЬЕВ



Приложение
к статьям 5 и 7 Инструкции о порядке
выдачи и учета беспроцентных ссуд
на первоначальное обзаведение
хозяйством
Форма N 44а
КНИГА
УЧЕТА БЕСПРОЦЕНТНЫХ ССУД
НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБЗАВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ
___________________________________________________
(условное, а при отсутствии условного -
___________________________________________________
действительное наименование воинской части)
Начата "__" __________ 199_ г.
Окончена "__" __________ 199_ г.
----T-----T------T------------------T-------T------T--------T----¬
¦ N ¦Число¦Статья¦Краткое содержание¦Выдано ¦ Пога-¦Остаток ¦При-¦
¦п/п¦ и ¦денеж-¦ операции ¦ ¦ шено ¦ ¦ме- ¦
¦ ¦месяц¦ ного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ча- ¦
¦ ¦ ¦ жур- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние ¦
¦ ¦ ¦ нала ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+------+------------------+-------+------+--------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---+-----+------+------------------+-------+------+--------+----+
¦ ¦ ¦ ¦ Примеры записи: ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Лейтенант Захаров П.П. ¦
¦ ¦ ¦ +---------------------- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1 ¦2.2 ¦ 362 ¦На основании¦ 240000¦ - ¦ 240000 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Приказа командира¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦воинской части от¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦30 января

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 09.03.1993 n 115 О ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ЛИЦАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И УЧЕТА БЕСПРОЦЕНТНЫХ ССУД НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБЗАВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВОМ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также