ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.07.2001 n 1742-iii ГД (ред. от 18.02.2004) ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2001 г. N 1742-III ГД
ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 18.02.2004 N 110-IV ГД)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Создать Общественную молодежную палату при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Утвердить Положение об Общественной молодежной палате при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Утверждено
Постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 4 июля 2001 г. N 1742-III ГД
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 18.02.2004 N 110-IV ГД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общественная молодежная палата при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Молодежная палата) создана для изучения проблем молодежи в Российской Федерации, своевременного реагирования на них органов государственной власти, содействия деятельности Государственной Думы в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи в Российской Федерации.
1.2. Молодежная палата является совещательным и консультативным органом при Государственной Думе и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
1.3. Молодежная палата создается на срок полномочий Государственной Думы четвертого созыва.
(п. 1.3 в ред. Постановления ГД ФС РФ от 18.02.2004 N 110-IV ГД)
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ
2.1. Основные цели Молодежной палаты
2.1.1. Разработка предложений по реализации прав молодежи на участие в управлении делами государства, а также содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении государственной молодежной политики.
2.1.2. Содействие в приобщении наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, формировании их правовой и политической культуры, поддержка созидательной, гражданской активности молодежи.
2.2. Основные задачи Молодежной палаты
2.2.1. Участие в деятельности рабочих групп комитетов Государственной Думы по подготовке к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, а также проектов федеральных законов, затрагивающих права и законные интересы молодежи.
2.2.2. Содействие в защите прав и законных интересов молодых граждан, представление их инициатив при разработке проектов федеральных законов, затрагивающих права и законные интересы молодежи.
2.2.3. Разработка предложений о совершенствовании законодательства, затрагивающего права и законные интересы молодежи.
2.2.4. Содействие в осуществлении информационно-аналитической и консультативной деятельности в области государственной молодежной политики.
2.2.5. Взаимодействие с органами государственной власти, общественными объединениями в области разработки инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов молодежи.
2.2.6. Внесение предложений по проектам федеральных целевых программ в области защиты прав и законных интересов молодежи, проектам ежегодных докладов о положении молодежи в Российской Федерации.
2.2.7. Изучение мнения молодых граждан о деятельности органов государственной власти по реализации государственной молодежной политики.
3. СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ
3.1. Состав Молодежной палаты
3.1.1. Молодежная палата образуется на добровольной основе в составе:
депутатов Государственной Думы - членов комитетов и комиссий Государственной Думы, к ведению которых отнесены вопросы государственной молодежной политики;
членов Совета Федерации;
представителей федеральных органов исполнительной власти;
представителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
представителей общероссийских и межрегиональных молодежных общественных объединений (ассоциаций), общероссийских политических общественных объединений, имеющих в своей структуре молодежные подразделения;
представителей общероссийских профессиональных союзов и их объединений (ассоциаций);
представителей общественных молодежных парламентов субъектов Российской Федерации.
3.2. Порядок формирования Молодежной палаты
3.2.1. Количество депутатов Государственной Думы, входящих в состав Молодежной палаты, определяется решениями комитетов и комиссий Государственной Думы, к ведению которых отнесены вопросы государственной молодежной политики.
3.2.2. Количество членов Совета Федерации, входящих в состав Молодежной палаты, определяется Советом Федерации по согласованию с Молодежной палатой.
3.2.3. Количество представителей федеральных органов исполнительной власти, которые могут делегироваться в состав Молодежной палаты, определяется руководителями указанных органов по согласованию с Молодежной палатой.
3.2.4. Органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут делегировать в состав Молодежной палаты по одному представителю. От двухпалатных законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в состав Молодежной палаты могут быть направлены по одному представителю от каждой палаты.
3.2.5. Представители общероссийских и межрегиональных молодежных общественных объединений (ассоциаций), общероссийских политических общественных объединений, общероссийских профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций) включаются в состав Молодежной палаты в количестве не более одной пятой от общего числа ее членов.
3.2.6. Общественные молодежные парламенты субъектов Российской Федерации могут направлять в состав Молодежной палаты по одному представителю.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ
4.1. Заседания Молодежной палаты проводятся два раза в год. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Молодежной палаты.
4.2. В работе Молодежной палаты могут принимать участие не включенные в ее состав депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти.
4.3. Заседание Молодежной палаты правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Молодежной палаты.
4.4. Молодежная палата по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает рекомендации и направляет их на рассмотрение Президенту Российской Федерации, в федеральные органы государственной власти, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественные и другие объединения и организации.
На заседаниях Молодежной палаты принимаются решения по вопросам организации ее работы.
4.5. Рекомендации и решения Молодежной палаты считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от общего числа членов Молодежной палаты, присутствовавших на заседании Молодежной палаты.
4.6. На своем первом заседании Молодежная палата избирает председателя Молодежной палаты, его заместителей и ответственного секретаря, образует Совет, комиссии, экспертные и рабочие группы Молодежной палаты.
4.7. Совет Молодежной палаты возглавляет председатель Молодежной палаты.
4.8. Совет Молодежной палаты:
созывает очередные и внеочередные заседания Молодежной палаты;
организует и координирует работу Молодежной палаты, комиссий, экспертных и рабочих групп Молодежной палаты;
разрабатывает планы работы Молодежной палаты, согласовывает их с планами работы Государственной Думы и представляет на утверждение Молодежной палаты.
4.9. Комиссии Молодежной палаты:
организуют работу по направлениям своей деятельности с соответствующими комитетами и комиссиями Государственной Думы;
совместно с экспертными и рабочими группами Молодежной палаты готовят для рассмотрения на заседаниях Молодежной палаты проекты рекомендаций по направлениям своей деятельности.
4.10. Экспертные и рабочие группы Молодежной палаты:
образуются в составе членов Молодежной палаты по предложению Совета Молодежной палаты, комитетов и комиссий Государственной Думы для осуществления отдельных направлений деятельности Молодежной палаты в соответствии с целями и задачами Молодежной палаты;
в работе экспертных и рабочих групп Молодежной палаты могут участвовать представители молодежных общественных объединений, ученые и специалисты.
4.11. Организационное обеспечение работы Совета Молодежной палаты, проведения заседаний Молодежной палаты осуществляется Аппаратом Государственной Думы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.07.2001 n 1742-iii ГД ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также