ПРИКАЗ ГТК РФ от 16.10.1995 n 625 О КОМИССИИ ГТК РОССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ РАЗВЕДКИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 октября 1995 г. N 625
О КОМИССИИ ГТК РОССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ РАЗВЕДКИ
В соответствии с Положением о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и ее утечки по техническим каналам, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1993 г. N 912-51 и в целях совершенствования работы по информационной безопасности в ГТК России приказываю:
1. Создать в ГТК России постоянно действующую Комиссию по противодействию техническим средствам разведки (ПДТСР).
2. Председателем Комиссии назначить заместителя председателя ГТК России Ануфриева Г.М.
3. Утвердить следующий состав Комиссии ГТК России по противодействию техническим средствам разведки:
Селеверстов С.А. - советник председателя ГТК России
Галдин В.А. - начальник Правового управления
Маметьев В.А. - заместитель начальника Управления
собственной безопасности
Ванин М.В. - начальник Управления по борьбе с
контрабандой и нарушениями таможенных
правил
Черкасов А.С. - начальник Управления таможенной охраны
Васильев А.Г. - начальник Управления организации
таможенного контроля
Чеботов Ю.А. - начальник ГНИВЦ
Малышев В.И. - заместитель начальника Регионального
(заместитель таможенного управления по эксплуатации
председателя объектов таможенной инфраструктуры и
Комиссии) социальному развитию
Костиков Л.К. - начальник Отдела специальной информации
Катушкин Ю.В. - начальник отдела защиты информации
(ответственный Регионального таможенного управления по
секретарь эксплуатации объектов таможенной
Комиссии) инфраструктуры и социальному развитию.
4. Утвердить Положение о Комиссии ГТК России по противодействию техническим средствам разведки (прилагается).
5. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен центрального подчинения создать аналогичные комиссии и разработать положения о них применительно к утвержденному Положению о Комиссии ГТК России.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.Ф. Кругликову.
Председатель
ГТК России
А.С.КРУГЛОВ



Утверждено
Приказом ГТК России
от 16 октября 1995 г. N 625
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ГТК РОССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ РАЗВЕДКИ
1. Общие положения
1.1. Комиссия ГТК России по противодействию техническим средствам разведки (ПДТСР) (в дальнейшем - Комиссия) является коллегиальным органом, способствующим осуществлению государственной политики в сфере информационной безопасности в таможенных органах Российской Федерации.
Комиссия организует свою работу во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, а также организациями, обеспечивающими защиту информации.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами ГТК России и иных государственных органов в области защиты информации, а также настоящим Положением.
1.3. Комиссия призвана содействовать созданию условий, обеспечивающих сохранение документированной информации ограниченного доступа.
2. Основные задачи
2.1. Организация и координация деятельности по ПДТСР в подразделениях таможенных органов на основе сочетания режимных, организационных, технических и иных мероприятий.
2.2. Определение направлений по противодействию техническим средствам разведки на основе анализа фактического состояния защищенности таможенных органов, их помещений и используемых технических средств.
2.3. Оценка достаточности принимаемых мер по ПДТСР, организация исполнения организационно-технических мероприятий по защите информации и принятие мер по устранению недостатков.
2.4. Выработка рекомендаций (предложений) по повышению эффективности мероприятий по ПДТСР, проводимых в таможенных органах Российской Федерации.
3. Функции
Комиссия осуществляет следующие функции:
3.1. Обеспечивает проведение государственной политики информационной безопасности в таможенных органах.
3.2. Рассматривает предложения по предотвращению возможных каналов утечки информации в таможенных органах.
3.3. Подготавливает и вносит, в установленном порядке, предложения по совершенствованию законодательных, нормативных и иных актов по вопросам защиты информации.
3.4. Взаимодействует с ведомствами по вопросам проведения единой политики по ПДТСР.
4. Права
Для реализации своих задач Комиссия имеет право:
4.1. Проводить комплексный анализ информационной безопасности в таможенных органах.
4.2. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
4.3. Запрашивать у государственных, общественных и иных организаций и должностных лиц необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию.
4.4. Вносить, в установленном порядке, предложения о распределении финансовых средств и материальных ресурсов, направляемых на проведение мероприятий по обеспечению информационной безопасности.
4.5. Давать, по поручению председателя ГТК России, заключения по проектам приказов и иных нормативных актов ГТК России, касающихся мер по защите информации.
4.6. Сотрудничать в соответствии с установленным порядком с международными организациями и соответствующими органами иностранных государств, участвовать в работе конференций, совещаний, семинаров по проблемам информационной безопасности.
4.7. Осуществлять контроль в пределах своей компетенции за ходом выполнения таможенными органами обязательств, предусмотренных международными соглашениями в области защиты информации.
4.8. Вносить предложения по совершенствованию защиты информации в Гостехкомиссию при Президенте Российской Федерации, ФАПСИ и другие организации.
5. Организация работы
5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым ее председателем.
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
Повестку дня заседаний и порядок их проведения определяет председатель Комиссии.
5.2. Комиссия правомочна решать вопросы, если на заседании присутствует не менее двух третей ее членов.
Решения на заседании Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии.
5.3. Для проведения анализа и подготовки материалов к заседаниям Комиссия может создавать рабочие группы в составе представителей таможенных органов.
5.4. Организационно-техническое и информационное обеспечение работы Комиссии осуществляется отделом защиты информации Регионального таможенного управления по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (далее - отдел защиты информации). Подготовка материалов докладов, сообщений, заключений, проектов решений к заседаниям Комиссии осуществляется подразделениями ГТК России и региональных таможенных управлений и представляются в отдел защиты информации не менее чем за месяц до проведения заседания.
5.5. Решения Комиссии подписываются председателем Комиссии и утверждаются председателем ГТК России, после чего они доводятся до таможенных органов для реализации.
5.6. Общий контроль за исполнением решений Комиссии осуществляет отдел защиты информации, а по конкретным вопросам - персонально члены Комиссии.
5.7. Комиссия может ходатайствовать перед руководством ГТК России о привлечении к ответственности виновных лиц за необеспечение информационной безопасности в таможенных органах.

ПРИКАЗ Росморфлота от 22.10.1996 n 39 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ В КОНТЕЙНЕРАХ МОРСКИМ ТРАНСПОРТОМ (вместе с ПРАВИЛАМИ... РД 31.11.21.18-96)  »
Постановления и Указы »
Читайте также