ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.10.1996 n 705-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 1996 г. N 705-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРИНЯТИИ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации и к Правительству Российской Федерации о принятии мер по стабилизации обстановки на Северном Кавказе".
2. Направить Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации указанное Обращение и текст доклада председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я. Рохлина.
3. Предложить Президенту Российской Федерации поручить министру обороны Российской Федерации провести инвентаризацию на складах оружия и боеприпасов, находящихся на Северном Кавказе, проверку состояния учета, порядка приема на хранение, осуществления контроля сохранности оружия и боеприпасов, а также принять соответствующие меры в отношении лиц, допустивших их утрату и хищение.
4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации в первоочередном порядке принять меры по экономической поддержке и обеспечению безопасности Республики Дагестан, по договорно - правовому оформлению и обустройству российско-азербайджанской границы.
5. Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам подготовить поправки к внесенному Правительством Российской Федерации проекту Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" в соответствии с предложениями, изложенными в указанном Обращении и тексте доклада председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я. Рохлина.
6. Комитету Государственной Думы по безопасности и Комитету Государственной Думы по обороне в октябре 1996 года провести парламентские слушания по вопросам обеспечения безопасности в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к территории Чеченской Республики, и по вопросам решения пограничных проблем.
7. Комитету Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитету Государственной Думы по обороне, Комитету Государственной Думы по безопасности, Комитету Государственной Думы по вопросам геополитики подготовить предложения для внесения в Программу сотрудничества с парламентами других государств в целях укрепления Содружества Независимых Государств и взаимной координации внешнеполитической деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 18 октября 1996 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ
ОБСТАНОВКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, поддерживая усилия федеральных органов исполнительной власти по прекращению кровопролития в Чеченской Республике, обращает внимание Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации на необходимость принятия срочных мер по обеспечению безопасности населения Чеченской Республики в связи с выводом федеральных войск и переходом власти в руки сепаратистов, а также мер по стабилизации обстановки и обеспечению безопасности на Северном Кавказе в целом.
События, происходящие в Чеченской Республике с 1991 года, повлекли за собой ухудшение экономического положения в прилегающих к ней районах, массовую безработицу и снижение жизненного уровня проживающего в этих районах населения. В регионе резко обострилась криминогенная обстановка, продолжаются бесконтрольное хранение оружия и боеприпасов и их массовая купля - продажа, усилилось стремление отдельных государственных организаций и общественных объединений к созданию собственных военизированных формирований, что не исключает развития событий в этих районах по "чеченскому варианту" под лозунгом самозащиты.
В то же время федеральными силовыми структурами не принимаются оперативные меры по пресечению незаконных действий вооруженных групп, создающих угрозу жизни и мирной деятельности населения, созданию надежных заслонов бесконтрольному распространению оружия и боеприпасов, оказанию действенной помощи местным правоохранительным органам.
Начавшийся вывод федеральный войск из Чеченской Республики и непринятие соответствующих мер федеральными органами исполнительной власти развязывают руки незаконным воинским формированиям и их пособникам, которые уже начали расправу над гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Чеченской Республики и не разделяющими сепаратистские устремления.
В связи с положением, сложившимся на Северном Кавказе, Государственная Дума:
предлагает Президенту Российской Федерации:
принять меры по обеспечению действенной военной безопасности субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к территории Чеченской Республики, предусмотрев размещение на их территории дополнительных федеральных воинских формирований, единое военное управление, возможность оперативного использования мобильных сил, а также обеспечить строгий учет производства, хранения, распределения и выдачи оружия и боеприпасов, исключающий их хищение;
усилить охрану государственной границы Российской Федерации, полностью исключив возможность незаконных поставок оружия и боеприпасов во все районы Северного Кавказа;
рекомендует Правительству Российской Федерации:
образовать правительственную комиссию по вопросам урегулирования чеченского вопроса и решению проблемы безопасности и стабильности на Северном Кавказе в целом;
определить районы Северного Кавказа, особо нуждающиеся в государственной поддержке, и разработать меры по укреплению в этих районах правопорядка и законности, оздоровлению экономики, прежде всего на основе предоставления этим районам большей самостоятельности;
обеспечить в первоочередном порядке выплату пенсий и пособий населению этих районов;
включить в состав вопросов, обсуждаемых на переговорах с чеченской стороной, вопрос об обязательном обеспечении безопасности субъектов Российской Федерации, граничащих с Чеченской Республикой, и всего населения Чеченской Республики независимо от национальности и политических взглядов;
решить вопрос о включении в федеральный бюджет статьи расходов на стабилизацию обстановки непосредственно в Чеченской Республике после урегулирования вопроса о статусе Чеченской Республики в соответствии с частью 5 статьи 66 Конституции Российской Федерации;
рассмотреть предложения, изложенные в прилагаемом тексте доклада председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я. Рохлина <*>, и принять меры по их реализации;
--------------------------------
<*> Не приводится.
провести консультации с правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств в интересах выработки согласованных мер по укреплению Содружества, взаимной экономической и политической поддержке членов Содружества и обеспечению безопасности указанных государств.
Государственная Дума повторно обращается к Президенту Российской Федерации и к Правительству Российской Федерации с просьбой о срочной разработке единой концепции военного строительства, создании единого органа руководства федеральными силовыми структурами и принятии мер по приведению потребностей указанных структур в соответствие с возможностями государства.
Государственная Дума выражает готовность к принятию непосредственного участия своих представителей в реализации мер по стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.10.1996 n 704-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 1996 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также