ПРИКАЗ ГТК РФ от 01.10.1996 n 598 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО КУРСА СТРЕЛЬБ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ВКС СО ТО-96)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 октября 1996 г. N 598
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО КУРСА СТРЕЛЬБ
ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ВКС СО ТО-96)
В целях обучения сотрудников таможенных органов умелому и эффективному владению стрелковым оружием, организованного проведения стрельб и соблюдения установленных правил и мер безопасности при обращении с оружием приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Временный курс стрельб из стрелкового оружия для сотрудников таможенных органов Российской Федерации (ВКС СО ТО-96, далее - Временный курс стрельб).
2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, организовать изучение Временного курса стрельб с подчиненными.
На базе отрядов быстрого реагирования РТУ и одного - двух отрядов таможенной охраны в каждом регионе провести практическую отработку упражнений стрельб.
Замечания и предложения по Временному курсу стрельб представить в Управление таможенной охраны ГТК России к 1 ноября 1997 года.
3. Начальнику РТУ по ЭОТИ и СР А.Д. Листопаду осуществить издание Временного курса стрельб в количестве 210 экземпляров и рассылку в таможенные органы Российской Федерации.
4. Начальнику Управления таможенной охраны ГТК России А.С. Черкасову обеспечить контроль за изучением Временного курса стрельб и отработкой упражнений стрельб в подразделениях таможенных органов Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России С.М. Бекову.
И.о. Председателя ГТК РФ
В.Ф.КРУГЛИКОВ



Приложение
к Приказу ГТК России
от 1 октября 1996 г. N 598
ВРЕМЕННЫЙ КУРС СТРЕЛЬБ
ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ВКС СО ТО-96)
Глава 1
Общие положения
1.1. Временный курс стрельб из стрелкового оружия для сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - Временный курс стрельб) предназначен для обучения умелому владению оружием при выполнении служебных задач, а также для проверки на пригодность сотрудников к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.
1.2. Для успешной отработки Временного курса стрельб необходимы:
- знание сотрудниками таможенных органов материальной части оружия, основ, приемов и правил стрельбы, требований мер безопасности, а также умелое обращение сотрудников с оружием во время стрельбы;
- соответствующая методическая подготовка руководителей занятий по огневой подготовке и руководителей стрельб;
- систематическое и качественное проведение теоретических и практических занятий по огневой подготовке;
- наличие учебно-материальной базы, позволяющей проводить занятия по всем разделам огневой подготовки.
1.3. Выполнению упражнений сотрудниками, предусмотренных Временным курсом стрельб, должны предшествовать изучение материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним, техники стрельбы, условий и порядка выполнения упражнений; отработка нормативов, подготовительных элементов упражнений; тренировки по стрельбе с использованием тренажеров, учебного и малокалиберного оружия, а также ежегодное принятие зачетов от тех сотрудников таможенных органов, кому в соответствии с Табелем положенности предписана выдача огнестрельного оружия.
Лица, не знающие материальной части оружия, мер безопасности при обращении с ним, порядка его хранения, ношения и применения, а также не сдавшие зачетов по теоретической подготовке и практическим навыкам выполнения нормативов, к стрельбам не допускаются.
1.4. Начальники таможенных органов несут персональную ответственность за подбор и обучение руководителей стрельбы. Перед проведением стрельбы они обязаны проверить готовность сотрудников к выполнению упражнений Временного курса стрельб и провести инструктаж лиц, руководящих стрельбой и ее обслуживающих.
1.5. Для руководства стрельбами и их обслуживания, а также для обеспечения мер безопасности во время стрельб приказом таможенного органа назначаются: старший руководитель стрельбы (начальник отдела или отряда), начальник оцепления и наряд, дежурный врач (фельдшер) с санитарной машиной, артиллерийский техник (мастер).
Кроме того, старший руководитель стрельбы назначает руководителей стрельбы на участках (если их несколько), наблюдателей и начальника пункта боевого питания.
1.6. На стрельбы сотрудники таможенных органов прибывают в повседневной форменной одежде (за исключением сотрудников, которым разрешено ношение гражданской одежды) и выполняют упражнения из закрепленного за каждым оружия. Лица, за которыми оружие не закреплено, стреляют из табельного оружия, специально выделенного для выполнения учебной стрельбы.
До начала стрельбы руководитель сообщает тему, цель и порядок проведения занятия, указывает на местности или в тире исходное положение, рубежи открытия и прекращения огня, основные и опасные направления стрельбы и проверяет уровень знания обучаемыми условий выполнения упражнений и мер безопасности при стрельбе.
1.7. При инспектировании или проведении частных проверок таможенных органов перечень упражнений для выполнения контрольных (зачетных) стрельб определяется проверяющими. Повторное выполнение упражнения в целях повышения оценки запрещается. Если упражнение не выполнено в связи с неисправностью оружия, патронов, мишенного оборудования и по другим причинам, не зависящим от стрелявшего, то с разрешения проверяющего или старшего руководителя (руководителя) стрельбы оно выполняется повторно.
1.8. При определении результатов стрельбы мишень считается пораженной в следующих случаях: пуля пробила ее или задела за край; пробоина в мишени с кругами задела черту круга.
Глава 2
Организация и проведение стрельб
2.1. Стрельбы проводятся в тирах или на стрельбищах.
При этом определяют:
- исходный рубеж - место для подготовки к стрельбе очередной смены обучаемых, на расстоянии 5 ... 10 м от огневого рубежа;
- огневой рубеж - место, с которого разрешается ведение огня; определяется условиями выполнения упражнений;
- пункт боевого питания - место выдачи и учета боеприпасов, размешается в тылу не ближе 5 ... 10 м от исходного рубежа.
Исходный рубеж, огневой рубеж и пункт боевого питания обозначаются линиями шириной 5 ... 10 см и указателями.
В отдельных случаях может определяться рубеж прекращения огня, при достижении которого ведение огня запрещено.
2.2. Сотрудники таможенных органов прибывают в тир (на стрельбище) за 30 минут до начала стрельб. Это время используется для подготовки к стрельбе оружия, патронов, мишенного оборудования и средств связи, а также для проверки знания сотрудниками, участвующими в стрельбе, мер безопасности, условий и порядка выполнения упражнений.
2.3. По прибытии сотрудников на стрельбище по команде старшего руководителя (руководителя) стрельбы на пункте управления поднимают белый флаг (ночью - белый фонарь); с выходом смены обучаемых на исходный рубеж и до команды "Отбой!" вместо белого флага устанавливают красный флаг (ночью - красный фонарь).
2.4. Выполнение стрельбы из пистолета.
2.4.1. На исходном рубеже руководитель стрельбы проверяет подготовку смены к выполнению упражнения и приказывает раздатчику боеприпасов выдать смене патроны. Патроны выдают каждому обучаемому поштучно по ведомости (Приложение 5). 0 выдаче патронов раздатчик докладывает руководителю стрельбы.
По команде руководителя стрельбы обучаемые выдвигаются на огневой рубеж, где каждому из них определяется цель.
2.4.2. На огневом рубеже при изготовке к стрельбе по команде "Заряжай!" стреляющий должен:
- повернуться в пол-оборота налево (при стрельбе с левой руки - направо) и, не приставляя правой (левой) ноги, выставить ее вперед по направлению к цели на ширину плеч, распределив тяжесть тела равномерно на обе ноги;
- вынуть пистолет из кобуры, извлечь магазин из основания рукоятки, вложить пистолет в кобуру;
- снарядить магазин патронами, для чего, удерживая магазин в левой руке, правой рукой вкладывать в магазин один за другим патроны, надавливая при этом большим пальцем правой руки до тех пор, пока патрон не зайдет за верхние загнутые края боковых стенок корпуса магазина, придвинув его капсюлем вплотную к задней стенке корпуса магазина;
- вынуть пистолет из кобуры и вставить магазин в основание рукоятки;
- дослать патрон в патронник ствола, для чего выключить предохранитель, то есть опустить флажок вниз, отвести левой рукой затвор в крайнее заднее положение и отпустить его;
- включить предохранитель, то есть перевести флажок предохранителя большим пальцем правой руки так, чтобы он закрыл красный кружок, и доложить о готовности к стрельбе, например: "Первый (или Иванов) к стрельбе готов"; при выполнении отдельных упражнений после включения предохранителя необходимо вложить пистолет в кобуру и доложить о готовности к стрельбе.
2.4.3. После подачи руководителем стрельбы команд "Огонь!", "Вперед!" и показа цели обучаемые ведут прицельный огонь согласно условиям и порядку выполнения упражнения.
2.4.4. По окончании стрельбы обучаемые должны:
- встать лицом в сторону мишеней (затвор пистолета находится в крайнем заднем положении);
- доложить об окончании стрельбы, например: "Первый (или Иванов) стрельбу закончил".
2.4.5. Руководитель стрельбы, убедившись, что смена (обучаемые) стрельбу закончила, подает команду "Оружие к осмотру!".
По этой команде обучаемые обязаны извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и вложить его под большой палец правой руки впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2 - 3 см выше затвора.
2.4.6. Руководитель стрельбы, осмотрев оружие каждого стрелявшего и убедившись в отсутствии патронов в патроннике, подает команду "Осмотрено!", после чего необходимо:
- взять магазин в левую руку;
- снять затвор с затворной задержки;
- произвести контрольный спуск курка;
- поставить пистолет на предохранитель;
- вставить магазин в основание рукоятки пистолета;
- вложить пистолет в кобуру и застегнуть крышку.
2.4.7. При проведении стрельб в условиях стрельбища после осмотра оружия руководитель стрельбы подает команду "Отбой!". По этой команде красный флаг (ночью - красный фонарь) меняют на белый флаг (ночью - белый фонарь), осматривают мишени или полностью прекращают стрельбу.
2.4.8. Осмотр мишеней производится по команде "Смена, к мишеням шагом (бегом) марш!".
По этой команде обучаемые обязаны:
- подойти к мишеням и остановиться, не доходя до них 1,5 ... 2 м;
- осмотреть свою мишень, подсчитать количество пробоин или выбитые очки и доложить проверяющему или руководителю стрельбы, например: "Иванов поразил цель тремя пулями (выбил 26 очков)".
2.4.9. В отдельных случаях может возникнуть необходимость временного или полного прекращения стрельбы.
Для временного прекращения стрельбы подается команда "Стой! Прекратить огонь!". По этой команде стреляющие прекращают стрельбу и ставят оружие на предохранитель.
Для продолжения стрельбы подается команда "Огонь!", по которой обучаемые снимают оружие с предохранителя, взводят курки пистолетов и продолжают стрельбу.
Для полного прекращения стрельбы после команды "Стой! Прекратить огонь!" подается команда "Разряжай!", после чего необходимо:
- прекратить нажим на хвост спускового крючка;
- включить предохранитель;
- разрядить пистолет.
2.4.10. Для разряжания пистолета надо:
- извлечь магазин из основания рукоятки;
- выключить предохранитель (опустить флажок вниз);
- извлечь патрон из патронника;
- включить предохранитель;
- вложить пистолет в кобуру;
- вынуть патроны из магазина;
- вынуть пистолет из кобуры;
- вставить магазин в основание рукоятки;
- снова вложить пистолет в кобуру и застегнуть крышку.
2.4.11. По команде "Оружие - к осмотру!" стреляющие ставят затвор на затворную задержку и действуют в соответствии с пунктами 2.4.5 и 2.4.6 настоящего Временного курса стрельб.
2.5. Выполнение стрельбы из автомата.
2.5.1. На исходном рубеже руководитель стрельбы проверяет подготовку смены к выполнению упражнения и приказывает раздатчику боеприпасов выдать смене патроны. Боеприпасы выдают обучаемым поштучно по ведомости (Приложение 5) или в снаряженных магазинах.
Раздатчик боеприпасов докладывает руководителю стрельбы о выдаче патронов. Получив патроны, обучаемые осматривают их, снаряжают патронами магазины, укладывают их в подсумок и берут автоматы в положение "На ремень".
По команде руководителя стрельбы обучаемые выдвигаются на огневой рубеж, где каждому из них определяется цель.
2.5.2. На огневом рубеже подается команда "Смена, заряжай!", после чего необходимо:
- принять положение для стрельбы (перед подготовкой к стрельбе из автомата со складывающимся прикладом надо откинуть приклад);
- присоединить магазин к автомату;
- поставить переводчик на требуемый вид огня - одиночный (ОД) или автоматический (АВ);
- дослать патрон в патронник, для чего правой рукой отвести затворную раму назад до конца и отпустить ее;
- доложить о готовности к стрельбе, например: "Иванов к стрельбе готов".
2.5.3. После подачи руководителем стрельбы команды "Огонь!" и показа целей обучаемые действуют согласно условиям и порядку выполнения упражнений.
2.5.4. По окончании стрельбы обучаемые обязаны:
- поставить автомат на предохранитель;
- доложить об окончании стрельбы, например: "Иванов стрельбу закончил".
2.5.5. Руководитель стрельбы, убедившись, что смена (обучаемые) стрельбу закончила, подает команды "Разряжай!", "Оружие - к осмотру!", после чего необходимо:
- в положении лежа - отделить магазин и положить его возле автомата подавателем к себе, снять автомат с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть автомат несколько влево;
- в положении стоя (с колена) - удерживая левой рукой автомат снизу за цевье, правой рукой отделить магазин и переложить его в левую руку подавателем вверх, выпуклой частью от себя, пальцами левой руки прижать магазин к цевью, снять автомат с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть автомат несколько влево.
2.5.6. Руководитель стрельбы, осмотрев оружие у каждого стреляющего и убедившись в отсутствии патронов в патроннике автоматов и магазинах, подает команду "Осмотрено!", после чего необходимо:
- отпустить затворную раму вперед;
- спустить курок с боевого взвода;
- поставить автомат на

ПИСЬМО ГТК РФ от 01.10.1996 n 01-45/17532 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И НДС  »
Постановления и Указы »
Читайте также