ПРИКАЗ МЧС РФ от 10.09.1996 n 596 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 10 сентября 1996 г. N 596
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОИСКОВО - СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 г. N 528 "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров" и Федерального закона "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей" от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ приказываю:
1. Ввести в действие с 10 сентября 1996 года Положение о поисково - спасательной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (приложение N 1).
2. Начальникам поисково - спасательных служб в месячный срок разработать и в установленном порядке представить на утверждение проекты уставов поисково - спасательных служб в соответствии с приложением N 2.
3. Признать утратившим силу Положение о поисково - спасательной службе Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, введенное в действие Приказом ГКЧС России от 27 января 1993 г. N 22.
4. Приказ довести до заместителей Министра, начальников департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, управлений (штабов) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, начальников поисково - спасательных формирований МЧС России, в порядке, установленном Приказом МЧС России от 30 сентября 1994 г. N 602.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, генерал - лейтенанта Востротина В.А.
Министр
С.ШОЙГУ



Приложение N 1
к Приказу МЧС России
от 10 сентября 1996 г. N 596
Утверждаю
Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
С.К.ШОЙГУ
10 июля 1996 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОИСКОВО - СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
1. Общие положения
1.1. Поисково - спасательная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ПСС МЧС России) создана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 г. N 528 на базе туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров, предназначенных для организации и проведения поисково - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного характера.
1.2. ПСС МЧС России входит в состав функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).
1.3. ПСС МЧС России предназначена для организации и проведения поисково - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на основании Федерального закона "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.95 N 151-ФЗ. Перечень поисково - спасательных работ для конкретной поисково - спасательной службы (далее - ПСС) определяется наиболее характерными чрезвычайными ситуациями региона, исходя из обученности спасателей, их материально - технического обеспечения и аттестования как спасателей, так и самой службы на данные виды работ.
1.4. По функциональному назначению ПСС МЧС России подразделяется на региональные и субъектов Российской Федерации, в том числе республиканские, краевые, областные, городские, территориальные <*> поисково - спасательные службы.
--------------------------------
<*> Территориальные ПСС - поисково - спасательные службы, зоной ответственности которых является часть территории субъектов Российской Федерации.
1.5. Региональные, республиканские (в составе Российской Федерации), краевые, областные, городские и территориальные ПСС являются юридическими лицами, действующими на основе уставов, имеют расчетный счет в банке, самостоятельный баланс и печать установленного образца со своим наименованием.
1.6. Уставы поисково - спасательных служб утверждаются:
РПСС - в МЧС России, других ПСС - в РПСС.
1.7. Поисково - спасательные службы МЧС России в своей деятельности руководствуются законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (далее - РЦ ГО ЧС), органов местного самоуправления и настоящим Положением.
1.8. Поисково - спасательные службы МЧС России осуществляют свою деятельность под руководством МЧС России и РЦ ГО ЧС во взаимодействии с постоянно действующими органами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления (далее - органы управления), специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС.
1.9. Оперативные транспортные средства ПСС МЧС России имеют соответствующую светографическую раскраску, надписи, приборы для подачи специальных световых и звуковых сигналов, средства связи, а также другое оборудование, необходимое для проведения профилактических и поисково - спасательных работ.
2. Основные задачи поисково - спасательной службы
МЧС России
2.1. Основными задачами ПСС МЧС России являются:
2.1.1. Поддержание органов управления, сил и средств поисково - спасательных служб, поисково - спасательных отрядов в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.
2.1.2. Организация и проведение поисково - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
2.1.3. Создание необходимой материально - технической базы.
2.1.4. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации штатных сотрудников ПСС МЧС России и подготовка спасателей общественных аварийно - спасательных формирований (общественных спасателей).
2.1.5. Осуществление мероприятий по реабилитации, социальной и правовой защите работников ПСС МЧС России и членов их семей, а также общественных спасателей.
2.1.6. Осуществление в установленном порядке взаимного обмена опытом работы с различными, в том числе международными, спасательными службами и формированиями.
2.1.7. Участие в разработке постоянно действующими органами управления планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.1.8. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
2.1.9. Участие в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
2.1.10. Разработка оперативных документов по вопросам организации и проведения поисково - спасательных работ в пределах своей компетенции.
2.1.11. Полный перечень задач, возлагаемых на конкретные ПСС, определяется РЦ ГО ЧС по согласованию с МЧС России, органами управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при органах местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, в соответствии с их полномочиями и закрепляется в Положении о ПСС и в уставах указанных служб.
3. Основные права и обязанности поисково -
спасательной службы МЧС России
3.1. ПСС МЧС России имеет право:
3.1.1. Привлекать, по согласованию с руководителями министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, квалифицированных специалистов для участия в выполнении возложенных на ПСС МЧС России задач.
3.1.2. Вносить в соответствующие органы управления предложения о проведении неотложных мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности населения.
3.1.3. Привлекаться к работе комиссий по расследованию обстоятельств чрезвычайных ситуаций и вырабатывать меры по устранению причин, способствующих их возникновению.
3.1.4. Использовать на основании ст. 14 п. 6 Федерального закона "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей" (далее - Закона) средства связи организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, при проведении поисково - спасательных и неотложных работ.
3.1.5. Привлекать, в случае необходимости, спасателей общественных спасательных формирований, имеющих соответствующую подготовку, подтвержденную в аттестационном порядке, а также граждан с их согласия к участию в поисково - спасательных и неотложных работах.
3.1.6. Приобретать, хранить и перевозить в установленном порядке ракетницы, сигнальные патроны и иные приспособления для подачи сигналов при проведении поисково - спасательных, транспортировочных, профилактических работ и учебных мероприятий.
3.1.7. Осуществлять обслуживание объектов и территорий на договорной основе.
3.1.8. Получать полную и достоверную информацию от государственных и иных организаций, а также граждан о чрезвычайных ситуациях, необходимую для организации работ по их ликвидации.
3.1.9. Осуществлять в установленном порядке систему мер по правовой и социальной защите сотрудников ПСС МЧС России и членов их семей, а также спасателей общественных формирований.
3.1.10. Осуществлять на основании ст. 16 п. 3 Закона беспрепятственный проезд, первоочередную заправку горючими и смазочными материалами, а также специальными жидкостями при следовании к месту проведения поисково - спасательных работ.
3.1.11. Восполнять в установленном Законом порядке расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
3.1.12. Осуществлять иную деятельность, соответствующую задачам ПСС МЧС России.
3.1.13. Аттестованным спасателям ПСС МЧС России выдавать удостоверения установленного образца, книжки спасателя, жетоны и другую атрибутику МЧС России. Штатные работники ПСС МЧС России обеспечиваются специальной одеждой и обувью.
3.2. ПСС МЧС России обязана:
3.2.1. Организовывать дежурство, исходя из имеющейся штатной численности и утвержденного штатного расписания.
3.2.2. Обеспечивать готовность формирований к проведению поисково - спасательных работ, к ведению которых они аттестованы;
3.2.3. Проводить поисково - спасательные работы, к ведению которых они аттестованы.
3.2.4. Знать зоны ответственности, изучать и составлять описания потенциально опасных объектов и природных явлений.
3.2.5. Обеспечивать подготовку, переподготовку и повышение квалификации штатных сотрудников ПСС МЧС России и общественных спасателей.
3.2.6. Проходить в установленном Правительством Российской Федерации порядке регистрацию и аттестацию.
3.2.7. Информировать органы местного самоуправления, руководителей предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений о фактах нарушений мер безопасности при проведении мероприятий в условиях природной среды.
3.2.8. Принимать участие в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
4. Состав поисково - спасательной службы МЧС России
4.1. Состав и структура ПСС МЧС России определяется МЧС России по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также требований законодательства Российской Федерации.
4.2. В состав ПСС МЧС России входят региональные поисково - спасательные службы (далее - РПСС), республиканские (в составе Российской Федерации), краевые, областные, городские, территориальные поисково - спасательные службы.
4.3. В состав ПСС входят органы управления служб, поисково - спасательные отряды и иные формирования, обеспечивающие выполнение задач, стоящих перед поисково - спасательными службами.
4.4. Предельная штатная численность поисково - спасательных служб определяется МЧС России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
4.5. Штатное расписание ПСС составляется с учетом специфики их деятельности и дислокацией. Утверждаются штатные расписания: РПСС - в МЧС России, других ПСС - в РЦ ГОЧС по согласованию с РПСС.
4.6. Повседневное руководство деятельностью региональных, республиканских (в составе Российской Федерации), краевых, областных, городских, территориальных поисково - спасательных служб, а также входящих в их состав штатных поисково - спасательных отрядов, региональных аэромобильных поисково - спасательных отрядов осуществляют начальники указанных служб и отрядов на принципах единоначалия. Они несут персональную ответственность за выполнение уставных задач.
4.7. Начальники поисково - спасательных служб и главные бухгалтера РПСС назначаются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению РЦ ГО ЧС и администраций субъектов Российской Федерации.
4.8. Другие вопросы, касающиеся непосредственной деятельности поисково - спасательных служб, излагаются в уставах этих служб.
5. Финансирование создания и деятельности ПСС МЧС
России и ее материально - техническое обеспечение
5.1. Финансирование ПСС МЧС России осуществляется за счет:
5.1.1. Средств федерального бюджета.
5.1.2. Иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
5.2. Материально - техническое обеспечение ПСС МЧС России осуществляется за счет:
5.2.1. Материально - технических ресурсов МЧС России, субъектов Российской Федерации, а также самостоятельно по прямым договорам.
5.2.2. Иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации и входящих в ее состав республик.
6. Перемещение, перепрофилирование, ликвидация
ПСС МЧС России
6.1. Решения о перемещении, перепрофилировании или ликвидации ПСС МЧС России принимает МЧС России по представлению РЦ ГО ЧС, согласованному с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Приложение N 2
к Приказу МЧС России
от 10 сентября 1996 г. N 596
ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВО - СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
МЧС РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Региональная поисково

ПОЛОЖЕНИЕ О КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ И ДРУГИХ ВОЙСКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Генпрокуратурой РФ 10.09.1996)  »
Постановления и Указы »
Читайте также