ПРИКАЗ Минстроя РФ от 30.08.1996 n 17-115 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 августа 1996 г. N 17-115
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ГОРОДОВ
И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ"
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1073 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов" в целях обеспечения единого подхода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к осуществлению лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов приказываю:
1. Утвердить прилагаемые "Нормативно-методические документы по организации лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов".
2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства организовать издание указанных Нормативно-методических документов и довести их до предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Авдеева В.В.
Заместитель Министра
строительства России
В.А.БАЛАКИН



МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
Утверждено
Приказом Минстроя
Российской Федерации
от 30 августа 1996 г. N 17-115
Согласовано
Заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России
А.А.МОНИСОВ
25 июля 1996 г. N 01-6/542-11
Член Коллегии
Госгортехнадзора России
Б.А.КРАСНЫХ
18 июля 1996 г. N 06-22/218
Заместитель Начальника
Департамента охраны труда
Минтруда России
В.Н.КУПОРОВ
18 июля 1996 г. N 591-11
Первый заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
В.Н.КОСТЮНИН
29 июля 1996 г. N ВК-4494
Первый заместитель Министра
природы России
А.Ф.ПОРЯДИН
12 августа 1996 г. N 02-22/23-3319
Начальник Главного управления
Государственной противопожарной
службы МВД России
Е.А.СЕРЕБРЕННИКОВ
9 августа 1996 г. N 21/21/1884
НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ГОРОДОВ
И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Настоящие Нормативно-методические документы разработаны в соответствии с п. 8 "Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1073, и устанавливают порядок осуществления лицензирования указанной эксплуатационной деятельности, с учетом ее специфики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обязательный для исполнения организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
1. Общие положения
1.1. Цели и порядок применения
Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единого подхода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к осуществлению лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов.
На основе положений настоящего документа органы, осуществляющие лицензирование, могут разрабатывать и утверждать региональные нормативные документы с учетом территориальных и отраслевых особенностей эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов.
Вопросы, связанные с повторным лицензированием деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, решаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а при невозможности решения вопроса - лицензионным центром Минстроя Российской Федерации по согласованию с соответствующими Государственными органами.
Наличие лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации инженерных систем не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами технической эксплуатации (ПТЭ), правилами техники безопасности (ПТБ) и противопожарной безопасности (ППБ), правилами Госгортехнадзора России и Главгосэнергонадзора России, правилами по эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, технических устройств и других объектов.
1.2. Основные понятия
В целях лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов и настоящих Методических рекомендаций применяются следующие основные понятия:
Лицензирование -
комплекс мероприятий, связанных с выдачей лицензий на деятельность по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, контролем за выполнением лицензионных требований и условий.
Деятельность -
сочетание действий, приводящих к оказанию определенных услуг, что достигается путем объединения ресурсов (оборудование, рабочая сила, технология, сырье и материалы) и производственного процесса для оказания конкретных услуг.
Инженерные системы -
предназначенные для жизнеобеспечения городов и населенных пунктов постоянно действующие здания и капитальные сооружения, рассчитанные на длительный срок действия и использования, включающие в себя определенные объекты эксплуатации.
Объекты эксплуатации -
комплекс конструкций, устройств, оборудования, установок, приборов и сетей, а также технических и санитарных мероприятий, предназначенных для обеспечения необходимых гигиенических норм.
Эксплуатация инженерных систем -
использование инженерных систем по назначению, выполнение отдельных видов работ по поддержанию их в работоспособном состоянии, а также восстановлению исправности и работоспособности.
Наружные инженерные системы -
инженерные системы, расположенные на территории городов, рабочих, сельских и дачных поселков, курортов, промышленных предприятий, комбинатов и промышленных районов до границ раздела балансовой принадлежности с потребителями или эксплуатационной ответственности.
Внутренние инженерные системы -
инженерные системы, расположенные внутри жилых зданий, а также зданий общественного, производственного, служебного и специального назначения.
Виды инженерных систем -
определенные постановлением Правительства Российской Федерации наружные (внешние) и внутренние инженерные системы:
- электроснабжения,
- теплоснабжения,
- водоснабжения и водоотведения,
- наружного освещения,
- инженерной защиты территорий,
- вентиляции и кондиционирования воздуха,
- охранно-пожарной сигнализации и дымоудаления,
- жилищного фонда и нежилых помещений.
Вид деятельности -
подлежащая лицензированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации деятельность по эксплуатации каждого вида инженерных систем.
Виды работ -
работы, выполняемые в процессе эксплуатации инженерных систем: техническое обслуживание, профилактические работы, текущий и капитальный ремонт объектов эксплуатации.
Лицензиат -
юридическое лицо любой формы собственности или индивидуальный предприниматель, имеющее(ий) лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации инженерных систем.
Заявитель -
юридическое лицо любой формы собственности или индивидуальный предприниматель, имеющее(ий) намерение осуществлять деятельность, для выполнения которой требуется получение лицензии и заявившее(ий) об этом в орган лицензирования.
Орган лицензирования -
орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации или другой уполномоченный им орган, осуществляющий лицензирование деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов.
1.3. Принятые сокращения
Постановление Правительства РФ -
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1073 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов"
ГК РФ -
Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть II, принятая Государственной Думой РФ 22 декабря 1995 г. и введенная в действие с 1 марта 1996 г.
Закон о жилищной политике -
Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики".
Закон о приватизации жилищного фонда -
Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда" в редакции Закона Российской Федерации от 23.12.92 N 4199-1, Федерального закона от 11.08.94 N 26-ФЗ.
Указ о развитии конкуренции -
Указ Президента Российской Федерации от 29.03.96 N 432 "О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов".
Положение о порядке конкурсного отбора ремонтных предприятий -
Постановление Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 01.04.94 N 18-24 "Об утверждении примерного положения о порядке конкурсного отбора жилищных ремонтно-эксплуатационных предприятий для содержания и ремонта государственного и муниципального жилищных фондов".
1.4. Основные принципы лицензирования
1.4.1. Основными принципами лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем являются:
- защита конституционных прав, свобод и законных интересов потребителей,
- упорядочение соответствующей хозяйственной и предпринимательской деятельности,
- обеспечение безопасности государства, соблюдение экологических и санитарных норм и правил рационального использования природных и энергетических ресурсов,
- соблюдение законности при осуществлении лицензирования,
- равенство условий и возможностей для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей при получении лицензии,
- сочетание интересов органов лицензирования и лицензиатов.
1.4.2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации лицензированию подлежит предпринимательская деятельность (осуществляемая на договорных началах), а также осуществляемая хозяйственным способом деятельность по эксплуатации инженерных систем, находящихся в одном производственно - технологическом комплексе с инженерными системами города или населенного пункта, связанная с обслуживанием потребителей.
Любая другая деятельность по эксплуатации инженерных систем, осуществляемая для собственных нужд и не преследующая цели получения доходов, в оформлении лицензии не нуждается.
Деятельность по эксплуатации инженерных систем подлежит лицензированию с учетом особенностей эксплуатации отдельных видов инженерных систем, приведенных в настоящих Методических рекомендациях.
1.4.3. Лицензиатами, в соответствии с настоящим лицензированием, могут быть юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы: государственные и муниципальные предприятия, эксплуатационные организации и др. коммерческие предприятия, учреждения, фирмы, компании, товарищества; а также физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по эксплуатации инженерных систем или имеющие намерение начать ее осуществление с соблюдением действующего законодательства и лицензионных условий.
1.4.4. При лицензировании видов деятельности по эксплуатации инженерных систем необходимо руководствоваться перечнем соответствующих каждому виду инженерных систем объектов эксплуатации, а также видами работ, приведенными в Приложениях 1 и 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
1.4.5. Финансирование данной лицензионной деятельности рекомендуется производить в пределах средств бюджетов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или других уполномоченных ими органов, выделяемых в соответствии с утверждаемыми сметами на содержание и обеспечение деятельности лицензионных органов.
2. Особенности лицензирования деятельности
по эксплуатации отдельных видов инженерных систем
2.1. Особенности лицензирования деятельности по эксплуатации наружных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и наружного освещения
2.1.1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и действующих в его исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.95 N 965 "Об утверждении положения о лицензировании в энергетике" и Постановления РФ от 02.11.95 N 1073 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов" на ведение лицензионной деятельности по эксплуатации электро- и теплоэнергетических объектов уполномочены Минтопэнерго России и органы исполнительной власти субъектов РФ. В целях исключения параллелизма в работе органов лицензирования и необходимости получения заявителями лицензий на один вид деятельности в нескольких органах лицензирования для органов исполнительной власти субъектов РФ устанавливается следующий порядок лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных систем: соответствующие органы лицензирования выдают лицензии на деятельность по эксплуатации электроэнергетического, теплоэнергетического оборудования отопительных котельных, тепловых сетей от отопительных котельных, тепловых сетей от магистральных тепловых сетей, сооружений на тепловых сетях и внутренних сетей теплоснабжения, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, распределительных электрических сетей внутренних систем электроснабжения, установок наружного освещения городских территорий и внутриквартального освещения, объектов жилищно-коммунального хозяйства и других энергообъектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также энергообъектов других форм собственности, предназначенных для оказания коммунальных услуг.
При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не вправе требовать с заявителей получения лицензий на эксплуатацию инженерных систем городов и населенных пунктов в случаях, когда у юридического или физического лица, осуществляющего деятельность по эксплуатации инженерных систем, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, уже имеется лицензия, выданная органом лицензирования Минтопэнерго России на право передачи и распределения энергии, а также монтаж, наладку и ремонт энергообъектов, электро-, теплоэнергетического оборудования и энергоустановок потребителей, срок действия которой не истек.

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 30.08.1996 n 477 О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МВЭС РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также