ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 13.08.1996 n 51 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАТЕНТНЫХ ЭКСПЕРТОВ КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1996 г. N 51
О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА
И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАТЕНТНЫХ ЭКСПЕРТОВ
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПАТЕНТАМ
И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Согласовать разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационную характеристику по должностям государственных патентных экспертов, представленную Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам, согласно Приложениям N 1 и N 2.
2. Признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации от 16 декабря 1992 г. N 53.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
И.ХАЛЕВИНСКИЙ



Приложение N 1
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 13 августа 1996 г. N 51
РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАТЕНТНЫХ ЭКСПЕРТОВ
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПАТЕНТАМ
И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование должностей ¦ Диапазон ¦
¦ ¦ разрядов ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦ Государственный патентный эксперт - стажер ¦ 10 - 11 ¦
¦ ¦ ¦
¦ Государственный патентный эксперт ¦ 12 - 13 ¦
¦ ¦ ¦
¦ Старший государственный патентный эксперт ¦ 13 - 14 ¦
¦ ¦ ¦
¦ Ведущий государственный патентный эксперт ¦ 14 - 15 ¦
¦ ¦ ¦
¦ Главный государственный патентный эксперт ¦ 15 - 16 ¦
L-------------------------------------------------+---------------



Приложение N 2
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 13 августа 1996 г. N 51
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАТЕНТНЫХ ЭКСПЕРТОВ
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПАТЕНТАМ
И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
Государственный патентный эксперт
10 - 16 разряды
Должностные обязанности. Проводит экспертизу заявок отечественных и иностранных заявителей на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и др.) по правилам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проводит информационные, тематические и иные поиски по поступившим заявкам на объекты промышленной собственности и заказам на проведение поиска. Проводит экспертизу международных заявок на объекты промышленной собственности по процедурам, установленным международными договорами и соглашениями. Проводит патентные поиски по заказам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также по заказам других международных организаций и иностранных государств. Рассматривает возражения заявителей на решения об отказе в выдаче патента (свидетельства) и против выдачи патента (свидетельства). Организует и лично принимает участие в коллективном (коллегиальном) рассмотрении заявок на объекты промышленной собственности. Проводит в установленном порядке экспертные совещания и переговоры по заявкам, дает консультации по вопросам экспертизы и прохождения заявок на объекты промышленной собственности. Подготавливает решения, уведомления, запросы и другие документы по результатам экспертизы. Принимает меры по повышению обоснованности подготавливаемых документов и соблюдению установленных процедур экспертизы. Обеспечивает конфиденциальность рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности. Участвует в создании и ведении информационно-поисковых систем различного вида, использует эти системы при проведении экспертизы. Участвует в разработке систем регистрации и классификации объектов промышленной собственности, нормативно-методических и инструктивных документов по вопросам охраны промышленной собственности, экспертизы заявок на объекты промышленной собственности и уплаты патентных пошлин, а также международного сотрудничества. Принимает участие в разработке и совершенствовании технологии прохождения в Комитете Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатенте) заявок на объекты промышленной собственности и документов, относящихся к этим заявкам. Осуществляет контроль и анализ качества экспертизы и подготавливает предложения, направленные на устранение выявленных недостатков. Проводит научно-исследовательские работы по проблемам развития и совершенствования экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, международного сотрудничества в области экспертизы, юридического, методологического, информационного и технологического обеспечения экспертизы и компьютеризации ее процессов.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в области охраны промышленной собственности; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся правил рассмотрения и порядка прохождения заявок на объекты промышленной собственности; международные договоры и соглашения в области экспертизы заявок и охраны объектов промышленной собственности; международные и национальные системы классификации объектов промышленной собственности; структуру, состав и правила работы с фондами государственной экспертизы, другими информационными источниками; правила эксплуатации информационно-поисковых систем, используемых в процессе проведения экспертизы; состояние и основные проблемы соответствующих областей науки, техники и технологии; основы экономики, организации труда, производства и управления в Роспатенте; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
10 - 11 разряды (государственный патентный эксперт - стажер) - высшее профессиональное образование, знание иностранного языка и стаж работы по специальности в соответствующей области науки и техники не менее 3 лет;
12 - 13 разряды (государственный патентный эксперт) - высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности государственного патентного эксперта - стажера не менее 3 лет;
13 - 14 разряды (старший государственный патентный эксперт) - высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности государственного патентного эксперта не менее 3 лет или высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, наличие ученой степени, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности государственного патентного эксперта не менее 2 лет;
14 - 15 разряды (ведущий государственный патентный эксперт) - высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности старшего государственного патентного эксперта не менее 3 лет или высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, наличие ученой степени, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности старшего государственного патентного эксперта не менее 2 лет;
15 - 16 разряды (главный государственный патентный эксперт) - высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности ведущего государственного патентного эксперта не менее 3 лет или высшее профессиональное образование, знание иностранного языка, наличие ученой степени, специальная подготовка в области патентоведения в объеме программы обучения по вопросам охраны объектов промышленной собственности и стаж работы в должности ведущего государственного патентного эксперта не менее 2 лет.
Примечания. 1. Тарифно-квалификационная характеристика служит основой для разработки должностных инструкций по должностям государственных патентных экспертов, регламентирующих содержание выполняемых работ, требования к знаниям, права и ответственность применительно к конкретной должности и разряду по оплате труда Единой тарифной сетки.
2. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
3. При конкурсе на замещение вакантных должностей предпочтение отдается лицам, имеющим ученую степень.

ПИСЬМО ГТК РФ от 13.08.1996 n 02-07/14508 <О ФОРМЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРАВО ВЫВОЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также