ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА СУШЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УГЛЕВОДОРОДОВ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕРОВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ. РД 51-1-96 (утв. Минтопэнерго РФ 25.01.96, Минприроды РФ 10.08.96)


Утверждена
Министром топлива
и энергетики
Российской Федерации
Ю.К.ШАФРАНИКОМ
25 января 1996 года
Министром охраны
окружающей среды
и природных ресурсов РФ
В.И.ДАНИЛОВЫМ - ДАНИЛЬЯНОМ
10 августа 1996 года
Согласовано
Минтопэнерго России
Начальник Управления
экологии и природопользования
Е.В.МИНАЕВ
Начальник Управления
законодательного и нормативно -
правового обеспечения
Г.Г.ШАЛМАНОВ
Минприроды России
Начальник Департамента
экологической экспертизы
О.В.ЗАБОРИН
Госгортехнадзор России
Начальник Управления
по надзору в нефтяной
и газовой промышленности
Ю.А.ДАДОНОВ
РАО "Газпром"
Начальник Управления
по бурению газовых
и газоконденсатных скважин
А.Н.ГНОЕВЫХ
Член Правления
Б.А.НИКИТИН
Начальник Управления НТП
и экологии
А.Д.СЕДЫХ
Технический директор
предприятия "Астраханьгазпром"
В.И.ГЕРАСЬКИН
Заместитель генерального
директора, руководитель
службы экологической
безопасности предприятия
"Астраханьгазпром"
Г.А.ЦИХ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СКВАЖИН НА СУШЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УГЛЕВОДОРОДОВ
ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА, В ТОМ ЧИСЛЕ
СЕРОВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ
РД 51-1-96
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, постановлений Правительства РФ, нормативно - технических документов в области охраны окружающей природной среды (определяющих комплекс норм и ограничений в природопользовании и условий сохранения природной среды и здоровья населения в процессе ведения хозяйственной деятельности), правилами составления проектной документации по разделу "Охрана окружающей среды" (Приложение 1) и дополняет их в части экологического обоснования предпроектных изысканий и проектных решений при строительстве скважин (эксплуатационных, наблюдательных, нагнетательных и разведочных) на суше на месторождениях углеводородного сырья поликомпонентного состава, в том числе сероводородсодержащего, отличающихся осложненным геологическим, геодинамическим и флюидодинамическим состоянием недр.
1.2. Инструкция направлена на обеспечение экологической безопасности природных экосистем и населения в краткосрочный и долгосрочный периоды строительства скважин (в том числе скважин для подземных емкостей и закачки промстоков) с учетом вероятности их консервации и ликвидации на стадии бурения или после их освоения и предусматривает установление уровня приемлемого риска (систематического и аварийного) путем составления научно обоснованного прогноза изменения состояния природной среды при различных сценариях применения альтернативных технологий и технических средств; осуществления прединвестиционных и предпроектных исследований, необходимых для составления ОВОС.
Настоящая Инструкция предоставляет пользователям справочный материал (см. Приложения 1 - 17) по выявлению воздействий, оценке риска аварийных ситуаций, выбору природоохранных технологий и систем мониторинга, частично апробированных в условиях Астраханского газоконденсатного месторождения и/или аналогичных ему зарубежных.
1.3. При выборе экологически безопасных технологий и технических средств строительства скважин и недропользования должна быть достигнута эколого - экономическая сбалансированность хозяйственной природоохранной деятельности с учетом степени риска реального развития опасных геодинамических ситуаций, комплексной переработки всех видов основного и сопутствующего сырья; складирования, обезвреживания и утилизации отходов.
1.4. Прединвестиционная и проектно - сметная документация по разделу "Охрана окружающей среды" разрабатывается по заданию заказчика научно - исследовательскими и проектными организациями, имеющими лицензии на осуществление такого рода деятельности, в соответствии с требованиями законодательных актов, государственных стандартов, нормативных документов (см. Приложение 1) и настоящей Инструкции.
1.4.1. Проектная документация должна содержать соответствующие статьи затрат по обеспечению материально - техническими ресурсами природовосстановительных мероприятий по устранению допущенного воздействия, проведения дополнительных исследований, необходимых для корректировки ОВОС по результатам практической деятельности; осуществления программы локального мониторинга (контроля) и обеспечения установления санитарно - защитной зоны (СЗЗ). Для высокосернистых месторождений углеводородов устанавливается СЗЗ исходя из условий рассеивания сероводорода при аварийных ситуациях до допустимой концентрации в приземном слое атмосферы менее 30 мг/куб. м /14/.
1.5. Требования и правила Инструкции обязательны для предприятий и организаций всех форм собственности, деятельность которых связана с исследованиями, проектированием, разведкой, бурением, консервацией и ликвидацией скважин и подземных емкостей на суше на месторождениях углеводородного сырья поликомпонентного состава, в том числе сероводородсодержащего, залегающих в осложненных горно - геологических условиях.
1.5.1. При оценке поликомпонентности состава сырья принимается во внимание его неуглеводородная составляющая, содержащая экологоопасные токсичные компоненты (тяжелые металлы, меркаптаны, радионуклеиды) в количествах более 1 мг/куб. м и/или сероводорода более 1% (см. Приложения 2, 3, 4).
1.5.2. Осложненными горно - техническими условиями считаются разрезы с соляно - купольной тектоникой, высокой геодинамической активностью и аномальностью градиентов давлений вскрываемой толщи пород.
2. ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
И ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
2.1. На стадии разработки прединвестиционной (составление программ хозяйственной деятельности в регионе, крае, области) и предпроектной (для конкретных объектов - предприятий недропользователей) документации необходимо получить и проанализировать информацию, достаточную для интегрированного подхода к оценке экологического риска намечаемой деятельности и связанных с ним воздействий на окружающую среду /8 - 15, 92 - 95/, что предполагает наличие в составе исходных данных предварительных сведений об уровне потенциальной природной геологической, геодинамической опасности состояния недр, формах ее возможной реализации в процессе бурения, опробования, ликвидации, консервации скважин на всех стадиях их строительства; токсичности компонентов пластовых смесей и загрязняющих веществ, используемых и/или образующихся в технологическом цикле (вторично трансформирующихся в природных циклах), путях распространения их во всех компонентах экосистем, включая природно - технические системы недр, образующиеся при строительстве подземных сооружений.
2.1.1. Оценка степени риска при строительстве скважин проводится на основе нормативно - методических документов, существующей в регионе базы данных, экспертных оценок специалистов, научных разработок специализированных учреждений.
При составлении ОВОС рекомендуется использовать программы ВНИИгаза, базы данных ГИС территориальных аэрогеодезических предприятий и служб геодинамических полигонов, центров по гидрометеорологии, комитетов по водному хозяйству.
Анализ технологического и токсикологического риска позволяет оценить ущерб окружающей среде и обществу в экономических и управленческих категориях и на основе этого сформировать оптимальный вариант экологической и социальной политики. (Примеры такого анализа и решений в зарубежной практике представлены в публикациях: Mc Kone Т.Е. Kastenberg W.E. Application of Multimedia Pollutant Transport Models to Risk Analisis in "Pollutant Transport and Accumulation in Multimedia Enviroment". Los Angeles CA, 1986; Правила для разработки плана безопасности населения в случае аварий скважин с сернистым газом. Независимая нефтяная Ассоциация Канады (JPAC) и Канадская Нефтяная Ассоциация (CPA), 1991.)
2.1.2. Уровень технологического риска при строительстве скважин в осложненных горно - геологических условиях необходимо дифференцированно рассчитывать, предваряя следующие операции: проходку соленосных отложений; вскрытие резервуаров с сернистым газом; испытание скважин; опробование продуктивного горизонта; консервацию скважин; ликвидацию осложненных скважин.
2.1.3. Уровень экологического (токсикологического, социального) риска от ведения штатной производственной деятельности и от аварийных ситуаций определяется на основе предварительного анализа статистических данных о вероятностном загрязнении окружающей среды, вычисления территории, подверженной систематическому и аварийному риску с учетом пространственного и временного распределения субъектов (человек, фауна, флора, геобиоценозы) воздействия вокруг источника потенциальной опасности и частоты возникновения нежелательных событий.
2.1.4. При оценке потенциального геодинамического риска следует различать три уровня современного геодинамического состояния недр:
допустимый - величина относительного деформирования
-6
геологической среды не превышает 5 x 10 , т.е. горизонтальные
размеры участка геологической среды длиной в 1 км изменяются во
времени (в среднем за 1 год) не более чем на 5 мм, или
сотрясаемость земной поверхности от землетрясения не превышает 3 -
4 балла (по шкале MSK-64);
условно допустимый - величина относительного деформирования
-5
геологической среды не превышает 10 , т.е. горизонтальные размеры
участка геологической среды длиной в 1 км изменяются во времени (в
среднем за 1 год) не более чем на 10 мм, или сотрясаемость земной
поверхности от землетрясения не превышает 4 - 5 баллов (по шкале
MSK-64);
аномальный - величина относительного деформирования
-5
геологической среды превышает 5 x 10 , т.е. горизонтальные
размеры участка геологической среды длиной в 1 км изменяются во времени (в среднем за 1 год) более чем на 50 мм, или сотрясаемость земной поверхности от землетрясения превышает 6 баллов (по шкале MSK-64).
2.1.5. При определении уровня современного геодинамического состояния недр особо следует учитывать возможность возникновения аномальных сдвиговых (срезывающих) напряжений в условиях нарушенности геологической среды разломами и разрывными нарушениями, по которым происходят деформации сдвига в субвертикальном направлении, а также при наличии несолевых прослоек в соленосных отложениях и глинистых прослоек в терригенных отложениях, которые играют роль "смазки" при горизонтальных сдвижениях массивов горных пород и обеспечивают возникновение субгоризонтальных сдвиговых (срезывающих) напряжений, что выявляется путем анализа геологического (бурового) и геофизического (аномалии силы тяжести) материала, плотностной характеристики геологического разреза и показывается путем построения геологических разрезов и таблиц с физико - механическими свойствами горных пород.
2.1.6. Вероятность унаследованности зон разломов последующими процессами, формирующими, например, современную гидрографическую сеть, обычно служащую зоной разгрузки на дневную поверхность восходящих и латеральных потоков пластовых флюидов, можно предварительно оценить на основе космоснимков. Степень флюидопроницаемости нескольких газоводонефтеупорных толщ в конкретных локальных объемах осваиваемой территории недр оценивается средствами геодинамического мониторинга (повторные геодезические, гравиметрические, магнитометрические и др. наблюдения) и полевым гелий - газогидрохимическим опробованием приповерхностных грунтов и водоисточников.
2.2. При прочих равных геотектонических и геодинамических обстоятельствах степень природной экологической опасности недр усиливается при поликомпонентном составе, в том числе различном агрегатном (жидкость, газ, эмульсия) и реологическом состоянии пластовых флюидов, насыщающих продуктивные и непродуктивные коллекторы, слабопроницаемые промежуточные комплексы по всему охваченному антропогенной деятельностью разрезу.
2.3. Загрязняющие вещества содержатся:
в пластовых флюидах, токсичные компоненты которых - сероводород, углекислый газ, электролиты, растворы и пары тяжелых металлов, ртуть, меркаптаны, сероорганические соединения, ароматические углеводороды - могут поступать в окружающую среду при возможных осложнениях в бурении, испытаниях, освоении, консервации, заполнении и ликвидации скважин, подземных емкостей; а также выделяться в атмосферу при испарении с поверхности шламовых амбаров, отдувке скважин; в горюче - смазочных материалах, топливе для котельной и продуктах сгорания топлива при работе ДВС, котельной, автотранспорта, спецтехники (табл. 1);
в газах дыхания и продуктах их сгорания (сгорание при срабатывании клапанов или специальном стравливании) при разгрузке подземных емкостей, больших и малых хранилищ нефтепродуктов;
в материалах для приготовления и утяжеления буровых и цементных технических суспензий; нейтрализации сероводорода и обработки ствола скважины кислотными, силикатными, эмульсионными и другими средами;
в технических жидкостях - буровых и тампонажных, буферных; буровых сточных водах и шламе; суспензиях для консервации скважин и вызова притока.
2.4. Типичные источники выделения загрязняющих веществ и пути их распространения в атмосфере, гидросфере и литосфере при строительстве скважин и подземных емкостей представлены на схеме (см. ниже).
2.5. Источниками физических воздействий на окружающую природную среду и здоровье человека являются дизельные агрегаты и электродвигатели, буровые насосы, компрессоры, гидросмесительные агрегаты, цементировочные насосы, транспорт и другая спецтехника; сейсмодеформационные явления, аномальные геофизические поля и эманации по зонам активных разломов земной коры.
Таблица 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫБРАСЫВАЕМЫХ В АТМОСФЕРУ
НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН
-----------------T----------------T-----------------T------------¬
¦ Наименование ¦ Источники ¦Перечень вредных ¦ Примечания ¦
¦ этапов работ ¦ выделения ¦веществ, выбрасы-¦ ¦
¦ ¦вредных веществ ¦ваемых в атмосфе-¦ ¦
¦ ¦ в атмосферу ¦ру ¦ ¦
+----------------+----------------+-----------------+------------+
¦I. Этап. Строи- ¦Транспорт, спец-¦Оксид углерода, ¦ ¦
¦тельно - монтаж-¦техника, ди- ¦оксиды азота, уг-¦ ¦
¦ные работы (пла-¦зель

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.08.1996 n 625-ii ГД О СИТУАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И НЕИСПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также