ПРИКАЗ Минстроя РФ от 08.08.1996 n 17-105 О КОМПЬЮТЕРНЫХ ЦЕНТРАХ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ОТРАСЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОЛОВНОМ КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ И ОТРАСЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ, ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О РЕГИОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ)


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 августа 1996 г. N 17-105
О КОМПЬЮТЕРНЫХ ЦЕНТРАХ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ И ОТРАСЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ
В целях реализации проекта "Информатизация среднего профессионального образования" Отраслевой комплексной программы развития среднего профессионального образования на 1995 - 1998 годы приказываю:
1. Создать в системе средних специальных учебных заведений министерства информационно связанную сеть компьютерных центров.
2. Возложить функции региональных компьютерных центров на учебные заведения согласно Приложению 1. Приказом Госстроя РФ от 24.07.1997 N 17-51 функции головного компьютерного центра в части организационно-научно-методической работы и руководства региональными компьютерными центрами переданы от Московского колледжа градостроительства и предпринимательства (МКГП) Инновационному образовательному центру градостроительства и предпринимательства "Новый город". 3. Считать целесообразным создать головной компьютерный центр и отраслевую лабораторию видеоинформации на базе компьютерных и теле- и видеоинформационных структурных подразделений Московского колледжа градостроительства и предпринимательства.
4. Утвердить Положение о головном компьютерном центре (Приложение 2), Примерное положение о региональном компьютерном центре (Приложение 3) и закрепление средних специальных учебных заведений министерства за региональными компьютерными центрами (Приложение 4).
5. Поручить учебным заведениям согласно Приложению 5 разработку программных средств для сквозных предметов по базовым для строительного комплекса специальностям.
6. Директорам компьютерных центров на основе положений о компьютерных центрах внести изменения в уставы учебных заведений, вытекающие из настоящего Приказа.
7. Установить директорам учебных заведений, на базе которых созданы компьютерные центры, надбавку к заработной плате в размере 20% должностного оклада.
8. Возложить разработку учебно-методического обеспечения вновь вводимого предмета "Информатика и информационное обеспечение профессиональной деятельности" на Тверской технологический колледж.
9. Управлению кадров и учебных заведений (Фролову В.В.):
9.1. Совместно с Департаментом развития научно-технической политики и проектно-изыскательных работ (Вострокнутовым Ю.Г. и Абарыковым В.П.) подготовить предложения по включению компьютерных центров и отраслевой лаборатории видеоинформации в единую отраслевую информационную систему.
9.2. Совместно с Управлением подведомственных организаций и социального обеспечения (Потатуевым М.С.) изыскать возможность дополнительного финансирования их технического оснащения.
10. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление кадров и учебных заведений (Фролова В.В.).
Министр строительства
Российской Федерации
Е.В.БАСИН



Приложение 1
к Приказу Минстроя России
от 8 августа 1996 г. N 17-105
СЕТЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ЦЕНТРОВ
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МИНСТРОЯ РОССИИ
1. Московский колледж градостроительства и предпринимательства - Головной компьютерный центр
2. Региональные компьютерные центры:
2.1. Костромской политехнический колледж
2.2. Нижегородский строительный техникум
2.3. Новочеркасский строительный колледж
2.4. Сибирский колледж строительства и предпринимательства
2.5. Смоленский строительный колледж
2.6. Тольяттинский политехнический техникум
2.7. Челябинский монтажный колледж
2.8. Хабаровский индустриальный техникум
2.9. Ярославский строительный техникум



Приложение 2
к Приказу Минстроя России
от 8 августа 1996 г. N 17-105
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОЛОВНОМ КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ И ОТРАСЛЕВОЙ
ЛАБОРАТОРИИ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ
1. Общие положения
1. Головной компьютерный центр и отраслевая лаборатория видеоинформации (далее - ГКЦ-ОЛВ) создается на базе компьютерных и теле- и видеоинформационных структурных подразделений Московского колледжа градостроительства и предпринимательства.
2. Задачами ГКЦ-ОЛВ являются:
2.1. Создание единой информационно связанной сети компьютерных центров для успешной реализации проекта "Информатизация..." Отраслевой комплексной программы развития среднего профессионального образования на 1995 - 1998 годы.
2.2. Научно-методическое руководство деятельностью региональных компьютерных центров (далее - РКЦ) по созданию программно-методического обеспечения внедрения вычислительной техники в учебный процесс и управление учебными заведениями отрасли.
2.3. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Управления кадров и учебных заведений министерства и инновационного образовательного центра "Новый город".
2.4. Создание системы телекоммуникаций с дальнейшим преобразованием существующих РКЦ в региональные узлы отраслевой системы информации.
3. Основными направлениями деятельности ГКЦ-ОЛВ по реализации "Отраслевой комплексной программы..." являются:
3.1. Отработка единой методологии компьютерного сопровождения учебного процесса, а также контроль и координация деятельности РКЦ по данному вопросу.
3.2. Участие в разработке учебных модулей и программных продуктов учебного назначения.
3.3. Руководство Экспертным советом в части организации экспертизы представленных РКЦ программных продуктов и подготовка рекомендаций по их внедрению в учебный процесс.
3.4. Организация и проведение школ - семинаров, научно - практических конференций и консультаций для средних специальных учебных заведений по использованию в учебном процессе компьютерных разработок.
3.5. Анализ, обобщение и оценка деятельности РКЦ и подготовка рекомендаций по совершенствованию их работы.
3.6. Разработка рекомендаций по техническому и программному обеспечению компьютерных центров средних специальных учебных заведений министерства.
3.7. Создание совместно с ИОЦ ГП "Новый город" видеофильмов по пропаганде опыта работы лучших педагогов, а также учебных видеофильмов по тематике специальных дисциплин.
3.8. Обеспечение видеосъемок и монтаж видеожурналов о заседаниях коллегий Минстроя России.
3.9. Подготовка видеоматериалов руководству министерства о выставках, проводимых Минстроем Российской Федерации.
3.10. Коммерческая реализация разработанного программного и методического обеспечения.
2. Основы деятельности головного компьютерного центра
и отраслевой лаборатории видеоинформации
1. ГКЦ-ОЛВ является структурным подразделением Московского колледжа градостроительства и предпринимательства. Колледж и ГКЦ-ОЛВ функционируют как единый учебно-производственный комплекс.
2. Штатное расписание ГКЦ-ОЛВ определяется директором Московского колледжа градостроительства и предпринимательства по согласованию с Управлением кадров и учебных заведений. Штатные работники ГКЦ-ОЛВ являются штатными работниками колледжа, нанимаются на работу по контракту с оплатой труда и обеспечением социальных льгот в соответствии с действующим законодательством.
3. Руководитель ГКЦ-ОЛВ имеет статус заместителя директора и назначается директором колледжа по согласованию с Управлением кадров и учебных заведений. Руководитель ГКЦ-ОЛВ и директор колледжа несут персональную ответственность за организацию работ и сохранность всех материальных ценностей ГКЦ-ОЛВ.
4. Планирование деятельности ГКЦ-ОЛВ осуществляет руководитель ГКЦ-ОЛВ совместно с директором колледжа по согласованию с Управлением кадров и учебных заведений.
5. Для успешной реализации задач, возложенных на ГКЦ-ОЛВ, создается Экспертный совет, в состав которого входят представители Управления кадров и учебных заведений, ИОЦ ГП "Новый город", представители фирмы "Дисофт", ГКЦ и РКЦ. Деятельность Экспертного совета регламентируется положением, утверждаемым директором колледжа по согласованию с Управлением кадров и учебных заведений.
6. Все работы, выполняемые ГКЦ-ОЛВ в интересах колледжа, оформляются отдельным договором.
7. Материально-техническое оснащение ГКЦ-ОЛВ должно обеспечивать эффективное выполнение задач, возложенных на ГКЦ-ОЛВ. Директор колледжа оказывает всемерное содействие в материально - техническом обеспечении деятельности ГКЦ-ОЛВ.
8. Финансирование деятельности ГКЦ-ОЛВ осуществляется за счет средств федерального бюджета по смете расходов, утвержденной для колледжа, с учетом интересов ГКЦ-ОЛВ, а также за счет других, не запрещенных законом, источников.
9. Сводный отчет о работе компьютерных центров за календарный год представляется в Управление кадров и учебных заведений.



Приложение 3
к Приказу Минстроя России
от 8 августа 1996 г. N 17-105
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРНОМ ЦЕНТРЕ
1. Общие положения
1. Региональный компьютерный центр (далее - РКЦ) создается на основании настоящего Приказа на базе имеющихся технических и программных средств средних специальных учебных заведений.
2. Задачами РКЦ являются:
2.1. Научно-методическое руководство деятельностью средних специальных учебных заведений, закрепленных за РКЦ, по созданию системы программно-методического обеспечения внедрения вычислительной техники в учебный процесс и управление учебными заведениями региона.
2.2. Участие ГКЦ в создании единой информационно связанной сети компьютерных центров средних специальных учебных заведений для успешной реализации проекта "Информатизация..." Отраслевой комплексной программы развития среднего профессионального образования на 1995 - 1998 годы.
2.3. Участие в разработке единой методологии компьютерного сопровождения учебного процесса.
2.4. Участие в совершенствовании программно-инструментальной системы "Урок" и разработка конкретных программных средств для сквозных предметов по базовым специальностям согласно Приложению 5 к настоящему Приказу.
2.5. Совместно со средними специальными учебными заведениями курируемых регионов разработка компьютерных программ учебного назначения на различных языках программирования и в иных инструментальных средах и системах.
2.6. Участие в работе Экспертного совета при проведении экспертизы и оценки разработанных программных продуктов.
2.7. Участие в создании и совершенствовании системы телекоммуникаций с целью полного охвата всех средних специальных учебных заведений своего региона.
2.8. Организация и проведение школ - семинаров, консультаций для средних специальных учебных заведений курируемых регионов.
2.9. Анализ, обобщение и оценка деятельности средних специальных учебных заведений и подготовка рекомендаций по совершенствованию их работы.
2.10. Разработка предложений для ГКЦ по техническому и программному обеспечению РКЦ и средних специальных учебных заведений курируемых регионов.
2. Основы деятельности регионального компьютерного центра
1. РКЦ является структурным подразделением среднего специального учебного заведения, на базе которого он создан. РКЦ и среднее специальное учебное заведение функционируют как единый учебно-производственный комплекс.
2. Штатное расписание РКЦ определяется директором среднего специального учебного заведения. Работники РКЦ являются штатными работниками среднего специального учебного заведения, нанимаются на работу по контракту с оплатой труда и обеспечением социальных льгот в соответствии с действующим законодательством.
3. Руководитель РКЦ назначается директором среднего специального учебного заведения. Руководитель РКЦ и директор учебного заведения, на базе которого он создан, несут персональную ответственность за организацию работ и сохранность всех материальных ценностей РКЦ.
4. Планирование работ РКЦ осуществляется на основе планов работ ГКЦ.
5. Материально-техническое оснащение РКЦ должно обеспечивать эффективное выполнение задач как в интересах РКЦ, так и среднего специального учебного заведения. Директор среднего специального учебного заведения оказывает всемерное содействие в материально-техническом обеспечении деятельности РКЦ.
6. Финансирование материально-технического обеспечения РКЦ и всех проводимых работ осуществляется за счет средств федерального бюджета по смете расходов, утвержденной для среднего специального учебного заведения с учетом интересов РКЦ, а также за счет других, не запрещенных законом, источников.
7. Ежегодно РКЦ представляет отчет в ГКЦ. Сроки представления отчета определяются ГКЦ.
8. Перечень РКЦ утверждается министерством по предоставлению в ГКЦ.
9. Данное Положение следует рассматривать как примерное и в каждом РКЦ должно быть переработано с учетом своей специфики, но с обязательным учетом всех пунктов данного Примерного положения.



Приложение 4
к Приказу Минстроя России
от 8 августа 1996 г. N 17-105
ЗАКРЕПЛЕНИЕ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
МИНСТРОЯ РОССИИ ЗА РЕГИОНАЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ЦЕНТРАМИ
----T--------------------T---T-----------------------------------¬
¦ N ¦ РКЦ ¦ ¦ КЦ ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦
+---+--------------------+---+-----------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+--------------------+---+-----------------------------------+
¦1. ¦Ярославский ¦1. ¦Владимирский строительный колледж ¦
¦ ¦строительный ¦2. ¦Воскресенский химико-механический ¦
¦ ¦техникум ¦ ¦техникум ¦
¦ ¦ ¦3. ¦Гусевский стекольный колледж ¦
¦ ¦ ¦4. ¦Ковровский механический колледж ¦
¦ ¦ ¦ ¦транспортного строительства ¦
¦ ¦ ¦5. ¦Лобненский техникум строительной ¦
¦ ¦ ¦ ¦индустрии и предпринимательства ¦
¦ ¦ ¦6. ¦Московский техникум транспортного ¦
¦ ¦ ¦ ¦строительства ¦
¦ ¦ ¦7. ¦Ореховский индустриальный техникум ¦
¦ ¦ ¦8. ¦Рязанский строительный колледж ¦
¦ ¦ ¦9. ¦Тверской технологический колледж ¦
+---+--------------------+---+-----------------------------------+
¦2. ¦Смоленский ¦1. ¦Белгородский строительный техникум ¦
¦ ¦строительный ¦2. ¦Брянский строительный техникум ¦
¦ ¦колледж ¦3. ¦Дятьковский индустриальный ¦
¦ ¦ ¦ ¦техникум

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минстроя РФ от 08.08.1996 n 18-65 О ПРИНЯТИИ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА СИСТЕМЫ ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также