ПРИКАЗ ФАС РФ от 30.07.1996 n 33 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, ПЕРЕВОДЕ, УВОЛЬНЕНИИ И УЧЕТЕ РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 30 июля 1996 г. N 33
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, ПЕРЕВОДЕ,
УВОЛЬНЕНИИ И УЧЕТЕ РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования работы с кадрами гражданской авиации приказываю:
1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию о порядке оформления документов при приеме на работу, переводе, увольнении и учете работников гражданской авиации".
2. Начальникам региональных управлений, авиапредприятий, учреждений и организаций Федеральной авиационной службы России:
2.1. Организовать работу кадровых органов в соответствии с требованиями Инструкции и систематически осуществлять контроль за состоянием кадров на подчиненных авиапредприятиях.
2.2. До 1 ноября 1996 года привести в соответствие с требованиями Инструкции личные дела, картотеки и другие учетные документы работников.
2.3. Обязать отделы кадров на основании учетных данных ежегодно в I квартале представлять в Управление кадровой и социальной политики ФАС России анализ работы с кадрами.
3. Начальнику Управления кадровой и социальной политики Федеральной авиационной службы России:
3.1. В I квартале 1997 года провести выборочную проверку учетных документов в отделах кадров авиапредприятий.
3.2. До 1 декабря 1996 года проверить состояние личных дел, ведущихся в центральном аппарате ФАС России.
4. Приказ МГА от 16.02.84 N 38 и Инструкцию от 06.02.88 N 8/И считать утратившими силу.
5. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления кадровой и социальной политики Федеральной авиационной службы России.
Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ



Приложение
к Приказу Федеральной
авиационной службы России
от 30 июля 1996 г. N 33
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ
НА РАБОТУ, ПЕРЕВОДЕ, УВОЛЬНЕНИИ И УЧЕТЕ
РАБОТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкция о порядке приема на работу, перевода и увольнения работников гражданской авиации, утвержденная Приказом МГА от 06.02.88 N 8/И, и Инструкция по учету работников Министерства гражданской авиации, утвержденная Приказом МГА от 16.02.84 N 38.
1. Общие положения
1.1. Инструкция определяет порядок оформления документов при приеме на работу, переводе, увольнении и учете работников центрального аппарата, региональных управлений, авиапредприятий, организаций и учреждений воздушного транспорта независимо от форм собственности (далее - "авиапредприятия"), а также порядок издания, учета и рассылки приказов по личному составу.
1.2. Прием на работу, перевод и увольнение авиаработников производится в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации, а оформление документов - в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. Задачей учета кадров является подготовка сведений о трудовой деятельности авиаработников, необходимых для изучения их деловых и профессиональных качеств, правильного подбора и расстановки кадров, планирования их подготовки и переподготовки и других мероприятий по работе с кадрами.
1.4. Отделы кадров авиапредприятий готовят проекты приказов только по личному составу. Для внесения необходимых данных в учетные документы и личные дела авиаработников выписки из приказов по основной деятельности представляются в отделы кадров канцелярией или другим структурным подразделением, ведущим учет этих приказов.
2. Порядок оформления документов
при приеме на работу
2.1. Прием на работу может производиться руководителем, который наделен правом найма на работу. Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме.
2.2. При приеме на работу администрация авиапредприятия обязана потребовать от поступающего, помимо письменного заявления, предъявления:
а) трудовой книжки, а если данное лицо поступает на работу впервые - справки о последнем занятии, выданной по месту жительства;
б) паспорта.
При приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании и профессиональной подготовке.
При приеме на работу или заключении контракта с авиаработниками на должности, связанные с обеспечением безопасности полетов, администрация обязана потребовать от поступающих на работу предъявления сертификата соответствия (диплома, свидетельства, удостоверения) установленного образца, удостоверяющего обучение по программам специальной профессиональной подготовки.
Прием на работу без предъявления указанных документов не допускается, если администрацией не принято решение о направлении специалиста на соответствующие курсы.
2.3. Приказ (распоряжение) руководителя авиапредприятия объявляется работнику под расписку. При этом работник убеждается в правильности оформления заключенного трудового договора.
2.4. При заключении трудового договора (контракта) может устанавливаться испытательный срок (ст. ст. 21 - 23 КЗоТ РФ), продолжительность которого не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с соответствующими выборными комитетами профсоюза - шести месяцев.
Условие об испытании должно быть указано в приказе о приеме на работу. Если это требование не выполнено, считается, что испытание не установлено и работник окончательно принят с первого дня его работы.
При неудовлетворительном результате испытания освобождение работника производится без согласования с выборным профсоюзным органом и без выходного пособия.
2.5. При приеме на работу или переводе работника в установленном порядке на другую работу администрация обязана:
а) ознакомить работника с поручаемой работой, условиями труда, его правами и обязанностями (должностной инструкцией);
б) ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором авиапредприятия;
в) провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране и другим правилам по охране труда.
2.6. На лиц, поступающих на работу впервые, заполняется трудовая книжка со дня приема на работу. Трудовые книжки ведутся на всех авиаработников на предприятии, работающих свыше пяти дней.
2.7. Прием на летную работу в гражданскую авиацию производится приказом руководителя авиапредприятия, в которое непосредственно обратился авиаспециалист.
Лица, поступающие на летную работу, должны иметь соответствующее специальное летное образование, быть годным к летной работе по состоянию здоровья и положительно характеризоваться. Эти требования должны быть подтверждены соответствующими документами.
2.8. При приеме летного состава на работу необходимо:
а) тщательно ознакомиться с личным делом кандидата;
б) проверить на местной квалификационной комиссии знание кандидатом соответствующих нормативных и руководящих документов, регламентирующих летную работу в гражданской авиации, независимо от срока годности свидетельства.
2.9. Лиц, принятых на летную работу, администрация, с учетом потребности авиапредприятия, направляет на переучивание на новую авиатехнику только после тщательного изучения их профессиональных качеств.
2.10. На лиц, поступающих на летную работу в гражданскую авиацию впервые или из других ведомств, отделом кадров авиапредприятия оформляется личное дело в соответствии с требованиями данной Инструкции.
В личное дело вкладывается обзорная справка, составленная по личному делу, находящемуся в военном комиссариате (для уволившихся с военной службы) или по аттестациям, характеристикам, включая и с последнего места работы, а также по данным из летной и медицинской книжек.
В обзорной справке должны быть подробно и объективно отражены деловые, профессиональные и моральные качества работника. Справка составляется и подписывается работником кадрового органа авиапредприятия, в которое работник оформляется на работу.
2.11. После ознакомления с заявлением кандидата на летную должность, изучения его личного дела и характеристики и личной беседы с ним руководитель авиапредприятия, принимающий его на работу, на основании представления (приложение 9) <*> и результатов ознакомления издает приказ о приеме на работу.
--------------------------------
<*> Приложения 1 - 22 не приводятся.
2.12. Назначение на командно - руководящие должности авиаработников, связанных с обеспечением безопасности полетов, производится после согласования в установленном порядке этих кандидатур с руководством региональных управлений ФАС России (приложение 3 Приказа ДВТ от 06.10.94 N ДВ-107).
2.13. Подготовка авиаспециалистов осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" и Положением о целевой контрактной подготовке специалистов, утвержденным этим Постановлением.
Трудоустройство молодых специалистов после окончания ими высших и средних специальных учебных заведений осуществляется по договору между учебными заведениями и авиапредприятиями в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.
Авиапредприятия, независимо от форм собственности, содействуют трудоустройству выпускников учебных заведений гражданской авиации.
2.14. Контрактная система найма вводится на основании законодательства о труде Российской Федерации и является одним из видов регулирования трудовых отношений.
Специфика контракта заключается в том, что он имеет более широкое по сравнению с обычным договором содержание, охватывая условия, относящиеся не только к вопросам организации и оплаты труда, но и социально - бытовой сфере. Контрактная система позволяет также более четко и конкретно сформулировать условия организации и оплаты труда, права, обязанности и ответственность сторон, повысить ответственность исполнителя за обеспечение безопасности полетов.
Форма контракта разрабатывается непосредственно в авиапредприятии, использующего эту систему приема на работу, на основании типовой формы контракта (приложение 22).
Бланк трудового контракта заполняется и подписывается в 2-х экземплярах, один из которых хранится в отделе кадров, как правило, в личном деле работника, другой экземпляр выдается работнику на руки.
Подписанный и заверенный контракт служит основанием возникновения трудовых отношений. После заключения и надлежащего оформления контракта издается приказ о приеме на работу, который объявляется работнику под расписку.
Общий порядок предусматривает ознакомление работника с правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, правилами охраны труда и другими необходимыми сведениями и обязанностями.
Вопросы оплаты, условий труда и отдыха, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и т.д., являющиеся общими для всех категорий работников авиапредприятия, должны отражаться и регулироваться условиями коллективного договора, заключенного между администрацией и трудовым коллективом.
При составлении контракта, в случае требований сторон, можно указать конкретные трудовые обязанности работника.
При заключении контракта с испытательным сроком работы, сроки испытания не должны превышать оговоренных законодательством.
Администрация вправе переводить работника на другую работу на срок до одного месяца без его согласия в соответствии с законодательством в случае производственной необходимости или простое по основной работе работника (ст. ст. 26 - 28 КЗоТ РФ).
2.15. Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законодательством (ст. 17 КЗоТ РФ).
Этот перечень случаев заключения трудового договора (контракта) является исчерпывающим. По этой причине трудовые договоры, заключенные с нарушением указанных требований, должны признаваться в силу ст. 5 КЗоТ РФ недействительными, поскольку ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством.
2.16. Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 1995 г. N 119-ОЗ введен в действие Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Государственными служащими являются граждане Российской Федерации, исполняющие в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
На государственных служащих распространяется действие законодательства РФ о труде с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 31.07.1995.
Право поступления на госслужбу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным федеральным законом для государственных служащих.
При поступлении на госслужбу работник должен представить:
- личное заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку;
- документ о профессиональном образовании;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- справку из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений об имущественном положении;
- другие документы, если это предусмотрено законом.
Авиаработник поступает на государственную службу на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок или на срок не более 5 лет, и оформляется приказом руководителя.
3. Порядок учета кадров
3.1. Учет авиаработников по своему назначению подразделяется на персональный, штатно - должностной и статистический.
3.2. На всех лиц, работающих в авиапредприятиях, составляются и сводятся в действующую картотеку личные карточки по установленной форме Т-2 (приложение 1).
На учащихся учебных заведений гражданской авиации составляются и ведутся личные карточки учащихся (приложение 2) или алфавитные книги учащихся.
Персональный учет научных работников ведется по учетной карточке научного работника, форма Т-4 (приложение 3).
Личные карточки уволенных постоянно хранятся в алфавитном порядке, отдельно от действующей, с указанием в карточке даты, номера приказа и причины увольнения авиаработника.
3.3. На авиаработников, удостоенных государственных наград, почетных званий, награжденных отраслевыми

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 30.07.1996 n 403-рп О РУМЯНЦЕВЕ В.Б.  »
Постановления и Указы »
Читайте также