ПРИКАЗ ГТК РФ от 29.07.1996 n 464 О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕ МУЗЕЙНОЙ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТАМОЖЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 1996 г. N 464
О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ
ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
Во исполнение Приказов от 20 декабря 1993 г. N 538 "О создании Музея таможенной службы России" от 27 октября 1994 г. N 547 "О Музее таможенной службы России" приказываю:
1. С целью организации деятельности Центрального музея таможенной службы России создать отдел музейной работы в Региональном таможенном управлении по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д. Листопад) за счет ранее выделенной штатной численности и установленного фонда оплаты труда.
2. Утвердить "Основные направления развития Центрального музея таможенной службы России" и "Временное положение об отделе музейной работы" (Приложения 1, 2).
3. Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) выделить средства для организации и обеспечения деятельности отдела (Приложение 3).
4. Закрепить за отделом музейной работы помещения 210, 211 по адресу: Арбат, 57.
5. Региональному таможенному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д. Листопад) предоставить необходимое для работы отдела оборудование за счет имеющегося на складах Управления (Приложение 4).
6. Контроль за исполнением Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М. Ануфриеву.
Председатель ГТК России
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 29 июля 1996 г. N 464
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
Значимость, многовековая история таможенного дела в России, резкое повышение роли таможенного ведомства в настоящее время, стремление к историческому знанию и осмыслению процессов развития ведомства как обществом, так и таможенными органами выдвигает актуальную задачу организации Музея таможенной службы России. Основными целями музея являются:
- повышение уровня знаний по истории ведомства;
- повышение культурного уровня и профессионального самосознания сотрудников таможенных органов;
- выработка исторического мышления, понимание исторической преемственности, восприятие истории ведомства как неотъемлемой части национальной истории и культуры;
- удовлетворение интереса общества к таможенному ведомству, повышение его рейтинга.
Для выполнения данной социокультурной функции музей должен быть:
1. Специализированным ведомственным.
2. Публичным (общедоступным), что в условиях специфики ГТК России может быть осуществлено организованным посещением музея по предварительным заявкам организаций, а в определенные дни в составе сборных экскурсионных групп.
Название музея и его статус
Возникновение выставок и музеев в региональных таможенных управлениях (Санкт-Петербург), в таможнях (Новороссийская, Шереметьевская таможни) и др. показывает большой интерес сотрудников таможенных органов к истории ведомства, увековеченью событий истории в региональном аспекте. Созидательная музеетворческая деятельность отражает объективную потребность таможенников в местных музеях, тем более, что эта работа проводится в большинстве случаев на общественных началах. Музей таможенной службы России должен стать головным научным профессиональным центром всей сложившейся музейно-выставочной системы ведомства, собрать все данные о количестве выставок и музеев, после инспектирования иметь их оценочные характеристики, сведения о составе и состоянии коллекций музейных предметов, осуществлять консультативную и методическую помощь. Местные музеи могут осуществлять помощь головному музею знанием событий и персоналий местного регионального значения, участвовать в выставках и экспозициях музея ГТК России, помогать в комплектовании. Музею целесообразно присвоить название: Центральный музей таможенной службы России.
Основные социальные функции музея
1. Функция документирования, отражающая посредством собирания, учета и исследования музейных предметов в музейном собрании, объективные процессы и явления истории таможенного дела в России.
2. Функция хранения предметов музейного собрания как части национального культурного достояния.
3. Функция образования и воспитания (музейная коммуникация), обусловленная познавательными и культурными потребностями как таможенного ведомства, так и общества в целом посредством информативной, социокультурной и эстетической ценности музейных предметов.
Для успешного осуществления вышеуказанных основных функций в музее должны развиваться следующие направления работы:
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа является основной при организации музея, она непосредственно связана с накоплением музейных предметов и их изучением как первоисточников знаний, носителей ценной для музея информации. Изучение музейных предметов и собрания в целом играет решающую роль в непрерывном развитии музея, в постоянном повышении эффективности его работы.
Наряду с учетной работой необходимо решать задачи всестороннего исследования информативной ценности, выявления и научной фиксации источниковой значимости каждого музейного предмета. Благодаря проведению таких исследований отрабатываются критерии дальнейшего комплектования фондов.
Объем и уровень проводимых музеем исследований являются одним из решающих факторов уровня разработки экспозиций и выставок, качества образовательно-воспитательной (массовой) работы.
Центральный музей таможенной службы России должен стать главным учреждением, в котором в полном объеме исследуется и предметно отображается многовековая история таможенного ведомства вплоть до современного его этапа во всевозможных ее аспектах.
Фундаментальная научная справка по истории ведомства в его развитии с указанием всех его структурных подразделений, реорганизаций, основных персоналий является необходимой базой для разработки научной Концепции комплектования фондов, которая, в свою очередь, должна стать фундаментом сбалансированного, способного объективно отражать исторические процессы музейного собрания.
Комплектование и хранение фондов музея
Деятельность музея, связанная с научным формированием коллекций, является необходимой предпосылкой и условием существования музея.
Музей несет ответственность перед ведомством, обществом и государством за физическую, юридическую и научную охрану собрания музейных предметов.
Комплектование музейных коллекций по истории таможенного ведомства России является необходимым условием создания полноценных экспозиций и выставок.
Концептуальные основы развития музея предполагают традиционное формирование коллекций по видам источников:
- вещественные - памятники материальной культуры - по видам материалов (ткань, металл и т.п.);
- изобразительные с выделением фототеки;
- письменные;
- фонозаписи, видео-, кинофильмы.
Наряду с поисками источников по истории таможенного дела для формирования музейного собрания актуально документирование событий современной жизни таможенных органов. Для этого необходимо проработать вопрос и наладить механизм передачи в музей документов и образцов предметов, отражающих все виды деятельности ГТК России и таможенных учреждений, в том числе:
- экземпляры всей издательской продукции;
- рукописи и черновые записи особо важных документов основных разработчиков и руководителей ГТК России;
- фотонегативы и фотоотпечатки;
- образцы форменного и специального обмундирования;
- знаки отличия и различия;
- эмблемы, знамена, символы;
- образцы технического вооружения таможенных органов;
- образцы боевого вооружения;
- художественные, культурные и исторические ценности, спасенные таможенными органами для России;
- кассеты с видеосъемками событий;
- дайджесты;
- издания, учебные пособия, программы РТА;
- образцы бланков, печатей, визитных карточек, фирменных конвертов, логотипов и пр.;
- вещдоки.
Помимо подлинных музейных предметов, составляющих основу коллекции и обладающих в силу своей подлинности свойством эмоционального воздействия на посетителя, музей формирует научно - вспомогательный фонд, помогающий изучению и экспозиционному раскрытию необходимой для музея тематики. В этот фонд входят копии, муляжи, макеты, реконструкции, схемы и пр. Структура фондов музея приведена на рисунке 1.
Структура фондов музея
г===============¬
------------¦ Фонды музея ¦-------------¬
¦ L===============- --------+-------¬
¦ ¦ Научно - ¦
----------+--------¬ ¦вспомогательных¦
¦Музейных предметов¦ ¦ материалов ¦
L---------T---T----- L----------------
---------¬ ¦ ¦ ---------¬
¦Основной+--- L--------------------+Обменный¦
L----T---+---------------¬ L----T-T--
¦ ¦ ¦ L--------------¬
-----+--------¬ -----+----¬ -----+-------¬ ------+-----¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Непрофильных¦ ¦ Излишних ¦
¦Коллекционный¦ ¦Дублетный¦ ¦ предметов ¦ ¦ дублетных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экземпляров¦
L-------T------ L----T--T-- L------T------ L------------
---+--------¬ ¦ L-----------¬ L------T-----------¬
-----+-----¬-----+----¬--+--------¬-----+----¬-----+-----¬-----+----¬
¦Уникальных¦¦ Типовых ¦¦Уникальных¦¦ Типовых ¦¦Уникальных¦¦ Типовых ¦
¦предметов ¦¦предмето⦦предметов ¦¦предмето⦦предметов ¦¦предметов¦
L-----------L----------L-----------L----------L-----------L----------
Рис. 1
Формирование фондовых коллекций происходит на основе:
- безвозмездной передачи музею;
- закупки;
- межмузейного обмена.
Для определения политики комплектования музей формирует фондово-закупочную комиссию, которая коллегиально решает вопросы, связанные с комплектованием музейного фонда.
Часто экспонаты значительной историко-художественной ценности попадают в музей в плохой сохранности. Музей должен иметь возможность осуществить их реставрацию или консервацию.
Экспозиционно-выставочная работа
Экспозиция является "средокрестием" всей работы музея. Основная экспозиция музея строится на музейных коллекциях и должна отразить основные ключевые этапы и различные аспекты таможенного дела России в прошлом и настоящем.
В современной зарубежной и российской музейной практике признано наиболее эффективным разделение экспозиционных площадей на постоянную и сменные экспозиции. Сменная экспозиция - научно проработанная и представленная на значительном экспозиционном материале тематическая фондовая выставка, которая функционирует длительное время (от 1/2 года до 2 лет). Кроме того, музей должен иметь зал для временных выставок продолжительностью 1 - 2 месяца с широким диапазоном тематики на собственных музейных материалах, тематических и новых поступлений, а также организуя выставки из коллекций музеев России и зарубежья, частных коллекций, откликаясь на памятные дни и события как таможенного ведомства, так и Российского государства, на международные события. В музее целесообразно организовать выставки церковных ценностей перед передачей их Русской Православной церкви.
Музей ставит перед собой задачу организации фундаментальных межмузейных выставок по тематике таможенного ведомства на центральных выставочных площадках города для повышения уровня знаний общества об истории и деятельности таможенного ведомства России.
Музей планирует проводить выездные выставки на разных уровнях: в ГТК России при проведении протокольных и юбилейных мероприятий, по различным таможенным учреждениям России с целью повышения уровня культуры и исторических знаний, формирования исторического мышления на материалах истории таможенного ведомства, а также за рубежом.
Схема организации научной работы над экспозицией приведена на рисунке 2.
Сокращенная схема
организации научной работы над экспозицией
---------------¬ -----------¬
¦ Тематико - ¦ ¦Завершение¦
¦экспозиционный+------+работы над+¬
¦ план ¦ ¦текстовым ¦¦
¦ ¦ ¦материало즦
L--------TTT---- L-----------¦
---------------¬------------¬-----------¬¦¦¦----------¬г=========¬¦
¦ Научная ¦¦Развернутая¦¦ Отбо𠦦¦¦¦РаскладкদМонтажны妦
¦ концепция, ¦+ ТС ++материалов¦-¦L+ ¦¦ листы ¦¦
¦экспозиционный¦L-----T------¦==========- ¦ L=====T===-L====T====-¦
¦ замысел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L=====T========- ¦ ¦ ¦ ¦ ------+----¬¦
¦ г===========¦===¬ ¦г===========¦===¬ ¦ ¦ ¦¦
¦ ¦Эскизный проект¦--+¦ Проект ¦ ¦ ¦ Монтаж ¦-
¦ ¦художественного¦ ¦архитектурно - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ решения ¦---¦художественного¦---- L=====T====-
L---¦===============¦---¦ решения ¦ ¦
L===============- Прием экспозиции
Разрешение к
открытию ¦
------+----¬
¦ ВЕРНИСАЖ ¦
L-----------
Остальные работы идут согласно подробной схеме
Условные обозначения:
---¬ - работа научных г==¬ - работа ---¬ - совместная работа
L--- сотрудников - L==- художников - L==- экспозиционеров и
экспозиционеров дизайнеров художников
Рис. 2
Международные связи
В проектировании своей деятельности музей ставит задачу достойно и профессионально представлять таможенное ведомство России, быть на уровне музейной практики и экспозиционных решений, разработанных ведущими музейными центрами России и зарубежья. Для этого, помимо внутренней проблемы интеграции нового музея в сложившуюся музейную сеть России, целесообразно еще на уровне организационного периода вступить в члены

ПРИКАЗ ГТК РФ от 29.07.1996 n 461 О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ЮГОРСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также