ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 19.07.1996 n 112/843-ii О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ СЧЕТОВ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 1996 г. N 112/843-II
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ
СЧЕТОВ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
ФОНДОВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ
В соответствии со статьями 12, 28 и 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия постановляет:
1. Утвердить Порядок открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации.
2. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и в "Российской газете".
Заместитель Председателя Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.ИВАНЧЕНКО
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ



Утвержден
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июля 1996 г. N 112/843-II
Согласован
Министерство финансов
Российской Федерации
Центральный банк
Российской Федерации
Сберегательный банк
Российской Федерации
ПОРЯДОК
ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ СЧЕТОВ,
УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ
ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 12, 28 и 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и распространяется на выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований на всей территории России.
1.2. Кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, избирательные объединения (блоки) создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Средства избирательных фондов должны содержаться на специальных временных счетах в кредитных организациях (банки и иные кредитные учреждения).
1.3. Избирательные фонды могут создаваться за счет следующих средств:
средств, выделенных избирательному объединению (блоку) или кандидату в равных размерах на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией;
собственных средств избирательного объединения (блока) или кандидата, за исключением случаев, когда указанные средства имеют иностранные источники;
средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (блоком), инициативной группой;
добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
1.4. Законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается предельная сумма расходов на предвыборную агитацию за счет средств избирательного фонда, а также предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата или избирательного объединения (блока), средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (блоком), и добровольных пожертвований физических и юридических лиц.
1.5. Для финансирования предвыборной агитации допускается использование только перечисленных в избирательные фонды денежных средств.
1.6. Не допускаются добровольные пожертвования со стороны иностранных государств, организаций и граждан, российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала превышает 30 процентов, международных организаций, а также государственных организаций и учреждений, органов местного самоуправления и религиозных объединений.
1.7. Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды от физических и юридических лиц, не имеющих права осуществлять такие пожертвования, либо в размерах, превышающих допустимые пределы, кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, избирательные объединения (блоки) обязаны вернуть эти пожертвования жертвователям соответственно полностью или часть их, превышающую установленный размер пожертвования, с указанием причины возврата, до сдачи финансовых отчетов в соответствующую избирательную комиссию. Возврат указанных сумм производится кредитными организациями по поручению владельцев счетов за вычетом расходов предприятий связи на их пересылку. Анонимные пожертвования перечисляются кандидатами в депутаты, кандидатами на выборную должность, избирательными объединениями (блоками) в доход бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
II. Порядок открытия и ведения специальных
временных счетов
2.1. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) обязаны письменно сообщить в соответствующую избирательную комиссию реквизиты кредитной организации, в которой открывается специальный временный счет.
Счет открывается лично кандидату в депутаты, кандидату на выборную должность кредитной организацией по предъявлении им паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность, удостоверения кандидата и копии постановления избирательной комиссии об открытии счета.
Кредитная организация открывает специальный временный счет избирательному объединению (блоку) на основании заявления избирательного объединения (блока), копии постановления избирательной комиссии об открытии счета, а также заполненных в установленном порядке и заверенных соответствующей избирательной комиссией двух карточек с образцами подписей лиц, уполномоченных избирательным объединением (блоком) распоряжаться денежными средствами его избирательного фонда, и с оттиском печати данного объединения.
2.2. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) имеют право открыть только один специальный временный счет для формирования своего избирательного фонда.
2.3. Избирательные комиссии на основании письменного сообщения кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) о реквизитах кредитной организации и номере открытого счета перечисляют им денежные средства на предвыборную агитацию.
2.4. Все денежные средства зачисляются на счета кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) в рублях. Перечисление в иностранной валюте запрещается. Доход по указанным счетам не начисляется и не выплачивается. Комиссионное вознаграждение за открытие и ведение счетов не взимается.
2.5. Пожертвования юридических лиц в избирательные фонды кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) осуществляются путем безналичного перечисления денежных сумм на их специальные временные счета.
III. Учет и отчетность
3.1. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) ведут учет поступления и расходования средств своих избирательных фондов по форме N 1 (прилагается).
3.2. Денежные средства избирательных фондов могут направляться на оплату выпуска и распространения печатных и других агитационных материалов, выступлений кандидатов в средствах массовой информации, затрат, связанных с проведением предвыборных собраний, встреч с избирателями, митингов, шествий, демонстраций, а также других целевых мероприятий по предвыборной агитации.
3.3. Платные работы и услуги, выполняемые юридическими лицами для кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), оформляются в письменной форме (договор, счет, акт). В договоре содержатся реквизиты сторон, сведения об объеме поручаемой работы, ее стоимости, расчеты по видам работ, порядок оплаты, сроки выполнения работ, указание об ответственности сторон и другие условия.
Выполнение работ и услуг подтверждается актами или накладными документами на отпущенную продукцию, подписанными заказчиком и исполнителем.
3.4. Юридические лица при оформлении заказов на размещение агитационных предвыборных материалов в поддержку кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) представляют в редакцию периодического печатного издания, телерадиокомпанию, на предприятие, осуществляющее выпуск агитационной продукции, документы, подтверждающие согласие кандидата на выполнение данных работ (копия договора, гарантийного письма, иные документы) в сфере, регулируемой законодательством о выборах.
3.5. С физическими лицами, привлекаемыми кандидатом в депутаты, кандидатом на выборную должность, избирательным объединением (блоком) к проведению предвыборной агитации на платной основе, заключается в письменной форме гражданско-правовой договор (трудовое соглашение). В договоре указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные привлекаемого лица, перечень подлежащих выполнению работ, сроки их выполнения и сумма оплаты.
Оплата производится на основании подписанных актов, подтверждающих выполнение работ.
3.6. Все финансовые операции по расходованию средств, находящихся на специальных временных счетах кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), прекращаются в день выборов. Соответствующая избирательная комиссия может дать письменное разрешение на продление срока проведения финансовых операций по оплате расходов, произведенных до дня выборов, по представлении кандидатами в депутаты, кандидатами на выборную должность, избирательными объединениями (блоками) ходатайства и документов, обосновывающих необходимость такого продления.
3.7. В случае проведения повторного голосования соответствующая кредитная организация на основе письменного сообщения избирательной комиссии продлевает операции на специальных временных счетах с даты опубликования результатов голосования до дня проведения повторного голосования. При этом общая сумма расходов на проведение предвыборной агитации с учетом повторного голосования не может превышать предела, установленного законами или иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
3.8. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) представляют в соответствующую избирательную комиссию финансовый отчет по форме N 2 (прилагается) не позднее чем через 30 дней после опубликования результатов выборов.
Одновременно с отчетом кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) представляют справку кредитной организации об остатках средств на специальном временном счете. В случае проведения повторного голосования кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность, включенные в списки для повторного голосования, представляют финансовый отчет не позднее чем через 30 дней со дня опубликования результатов повторного голосования.
К отчету прилагаются сведения об источниках поступления и о расходовании средств избирательных фондов по форме N 1 и первичные финансовые документы. При этом до сдачи финансового отчета все наличные средства, оставшиеся у кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков), должны быть возвращены на их специальные временные счета. Копии финансовых отчетов передаются в средства массовой информации.
3.9. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность, избирательное объединение (блок) не позднее чем через 30 дней после дня выборов возвращают соответствующей избирательной комиссии неизрасходованные денежные средства избирательного фонда в размере, пропорциональном размеру денежных средств, выделенных им соответствующей избирательной комиссией. Другие остатки денежных средств на счетах кандидатов в депутаты, кандидатов на выборную должность, избирательных объединений (блоков) с согласия соответствующей избирательной комиссии перечисляются владельцами счетов пропорционально вложенным средствам организациям и лицам, осуществившим пожертвования в избирательные фонды, с учетом расходов предприятий связи на их пересылку.



Приложение
к Порядку открытия, ведения
специальных временных счетов, учета
и отчетности по средствам избирательных
фондов для финансирования предвыборной
агитации, утвержденному Постановлением
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 19 июля 1996 г. N 112/843-II
Форма N 1
УЧЕТ
ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ, КАНДИДАТОВ
НА ВЫБОРНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ (БЛОКОВ)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество кандидата или наименование
избирательного объединения, реквизиты счета)
I. Зачислено средств в избирательный фонд
-------------T-----------T-------T-------------------T-----------¬
¦ Дата ¦ Источник ¦Сумма в¦ Документ, ¦Примечание ¦
¦ зачисления ¦поступления¦рублях ¦ подтверждающий ¦ ¦
¦ средств на ¦ средств ¦ ¦поступление средств¦ ¦
¦ счет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+-------+-------------------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
L------------+-----------+-------+-------------------+------------
II. Возвращено средств, перечисленных жертвователями
с нарушением установленного порядка
-----------T-----------T-------T----------T--------T-------------¬
¦ Дата ¦ Источник ¦Сумма в¦Возвращено¦Причина ¦ Документ, ¦
¦зачисления¦поступления¦рублях ¦средств в ¦возврата¦подтверждаю- ¦
¦средств на¦ средств ¦ ¦ рублях ¦средств ¦щий возврат ¦
¦ счет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ средств ¦
+----------+-----------+-------+----------+--------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L----------+-----------+-------+----------+--------+--------------
III. Израсходовано средств избирательного фонда
----------T---------T---------T--------T--------------T----------¬
¦ Дата ¦ Кому ¦Выплачено¦ Вид ¦ Документ, ¦Примечание¦
¦снятия ¦выплачены¦в рублях ¦расходов¦подтверждающий¦ ¦
¦средств ¦средства ¦ ¦ ¦ расходование ¦ ¦
¦со счета ¦ ¦ ¦ ¦ средств ¦ ¦
+---------+---------+---------+--------+--------------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L---------+---------+---------+--------+--------------+-----------

ПИСЬМО Росстрахнадзора от 19.07.1996 n 05/3-64р/05 СПИСОК СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧИВШИХ ЛИЦЕНЗИИ В ПЕРИОД С 16.04.1996 ПО 01.07.96  »
Постановления и Указы »
Читайте также