ПИСЬМО Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.07.1996 n И/137-12 ДОПОЛНЕНИЕ К n И/115-12 ОТ 27.06.96


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 июля 1996 г. N И/137-12
ДОПОЛНЕНИЕ К N И/115-12 ОТ 27.06.96
Госкомсанэпиднадзор России направляет для руководства и использования в работе материалы ВОЗ по вопросам этиологии, клиники, эпидемиологии и основных направлений в борьбе с инфекцией, вызванной Е.coli О157.
Заместитель
Председателя Госкомитета
А.А.МОНИСОВ



Приложение
Специальный выпуск
E.COLI О157:Н7 - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ С ПИЩЕВЫМ
ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ
Клиника. Сильный кровавый понос, спазмы в области живота с небольшим повышением температуры или без нее. Продолжительность болезни 5 - 10 дней.
Этиология. Серотип E.coli О157:Н7. Грамотрицательная палочковидная бактерия, выделяющая шигеллоподобный токсин.
Заболеваемость. Зарегистрированный уровень в развитых странах 5 - 8 случаев на 100000 человек ежегодно с региональными вариациями. Редко сообщается о случаях в менее развитых странах.
Осложнения. Уремический гемолитический синдром, почечная блокада, что обычно требует гемодиализа. У некоторых отмечаются неврологические симптомы: припадки, слепота. Большинство больных выздоравливает, но в некоторых случаях остаются повышенное давление (почечное), почечная блокада. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление части кишечника (обычно из-за неверного диагноза). Смертность 1 - 2% при возбудителе E.coli О157:Н7 и 3 - 5% при наличии уремического гемолитического синдрома.
Стоимость. Пациенты часто госпитализируются. Заболевание обычно неправильно диагностируется, что требует использования дорогостоящих диагностических процедур. Пациентам с уремическим гемолитическим синдромом часто требуется продление госпитализации, гемодиализ и длительный курс лечения.
Передача. Основной фактор передачи - сырая говядина и сырое молоко. Отмечены случаи передачи через воду. Микроорганизмы легко передаются от человека к человеку, что трудно контролировать в дошкольных учреждениях и школах.
Группа риска. Дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.
Надзор. О выявлении случаев заболеваний, вызванных E.coli О157:Н7, сообщается на национальном уровне из более чем половины штатов США.
Тенденции. Количество зарегистрированных случаев в развитых странах заметно возросло с момента первого описания заболевания в 1982 году.
Задачи. Обучение американской общественности тщательно обрабатывать сырую говядину, есть ее только "хорошо приготовленной".
Информировать практикующих врачей о манифестных признаках заболевания и дифференциальной диагностике.
Установить национальный надзор за гемолитическим уремическим синдромом.
Выявлять другие пути передачи.
Провести разъяснительную работу о необходимости проведения развернутых анализов кала с целью выявления этого возбудителя.
Разработать методы снижения контаминации сырой говядины.
Оздоравливать окружающую среду в естественных резервуарах обитания этого микроорганизма.
Основные направления в борьбе с инфекцией. Распространение этого серьезного заболевания в учреждениях для детей и подростков выдвигает на первый план необходимость улучшения практики контроля за инфекцией.
Получение новых сведений об экологии этого микроорганизма у крупного рогатого скота может помочь в выработке новых методов снижения широкого распространения этого и других возбудителей инфекционных заболеваний человека в продуктах животноводства.
Снижение заболеваемости, вызванной E.coli О157: Н7, приведет к уменьшению числа случаев гемолитического уремического синдрома, который является основной причиной острых заболеваний почек у детей США.
Приоритетные исследования. Проводить исследования веществ, которые могут снизить тяжесть заболевания и риск осложнений.
Устанавливать факторы риска возникновения осложнений.
Определить значительность животного резервуара.
Определить механизмы предупреждения, контаминации мяса в процессе забоя и обработки.
По данным CDC

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 19.07.1996 n 272 О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также