ПИСЬМО Минстроя РФ от 11.07.1996 n 01-04-120 О РАСЧЕТЕ СУБСИДИЙ И УЧЕТЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июля 1996 г. N 01-04-120
О РАСЧЕТЕ СУБСИДИЙ И УЧЕТЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЬГОТ
ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
В связи с многочисленными обращениями с мест по вопросам расчета субсидий и учету действующих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России разъясняет.
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.
При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Величина компенсации для граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий прожиточный минимум, определяется как максимальное значение компенсаций, рассчитанных по двум основаниям.
Величина компенсации по первому основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, определяемых в соответствии с настоящим положением:
S1 = ПН - V x t,
где S1 - размер компенсации (субсидии) по первому основанию;
ПН - платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг;
V - совокупный доход семьи;
t - максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, установленная на соответствующий период.
Величина компенсации по второму основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы площади жилья, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления и половиной установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n,
где S2 - размер компенсации (субсидии) по второму основанию;
ПН - платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг;
МЗ - установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда;
n - количество проживающих.
Величина компенсации для граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, превышающий прожиточный минимум, определяется по первому основанию.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС), определяется следующим образом:
ПС = П - S
где П - фактически начисляемая плата за жилье и коммунальные услуги (с учетом прав на льготы).
Пример расчета представлен ниже (цифры условные).
Исходные данные
Установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда - 75900 руб. Прожиточный минимум - 380000 руб. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, установленная на рассматриваемый период, составляет 15%. Общая площадь занимаемой квартиры - 60 кв. м. Норматив потребления электроэнергии - 30 кВт/ч на человека в месяц.
Вариант N 1
Совокупный доход семьи, состоящей из 3 человек, равен 500000 руб. Семья не имеет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ставка оплаты жилья - 350 руб. за 1 кв. м общей площади в месяц. Ставка оплаты услуг отопления - 600 руб. за 1 кв. м. Ставка оплаты услуг водопровода, канализации, горячего водоснабжения, газопотребления (суммарно) - 12500 руб. с 1 чел. в месяц. Тариф на электроэнергию - 100 руб. за 1 кВт/ч. Фактическое потребление электроэнергии семьей за месяц составило 130 кВт/ч. Социальная норма площади жилья - 54 кв. м общей площади.
Плата за жилье и коммунальные услуги, начисляемая гражданину (П):
Оплата жилья 350 x 60 = 21000 руб.
Оплата отопления 600 x 60 = 36000 руб.
Оплата других коммунальных услуг 12500 x 3 = 37500 руб.
Оплата электроэнергии 100 x 130 = 13000 руб.
--------------------------------------------------------
ПН = 107500 руб.
Платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов
потребления услуг с учетом действующей льготы (ПН):
Оплата жилья 350 x 54 = 18900 руб.
Оплата отопления 600 x 54= 32400 руб.
Оплата других коммунальных услуг 12500 x 3 = 37500 руб.
Оплата электроэнергии 100 x 30 x 3 = 9000 руб.
--------------------------------------------------------
ПН = 97800 руб.
Совокупный доход на человека равен: 500000 : 3 = 166667 руб., т.е. меньше прожиточного минимума, составляющего 380000 руб.
Компенсация (субсидия) по первому основанию:
S1 = ПН - V x t = 97800 - 500000 x 0,15 = 22800 руб.
Компенсация (субсидия) по второму основанию:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n = 97800 - 0,5 x 75900 x 3 = - 16050 < < 0, поэтому по второму основанию субсидия не положена. Таким образом, в соответствии с Положением выбирается максимальное значение компенсации, т.е.
Компенсация (субсидия) для семьи равна S = S1 = 22800 руб.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС): ПС = П - S = 107500 - 22800 = 84700 руб.
Вариант N 2
Семья имеет льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги (50% оплаты социальной нормы площади жилья и норматива потребления коммунальных услуг). Остальные условия аналогичны приведенным в варианте N 1.
Плата за жилье и коммунальные услуги, начисляемая гражданину с учетом действующих льгот (П):
П = П - 0,5 x ПН = 107500 - 0,5 x 97800 = 58600 руб.
Платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг с учетом действующих льгот (ПН):
ПН = 97800 руб.
Совокупный доход на человека равен:
600000 : 3 = 200000 руб., т.е. меньше прожиточного минимума, составляющего 380000 руб.
Компенсация (субсидия) по первому основанию:
S1 = ПН - V x t = 97800 - 500000 x 0,15 = 22800 руб.
Компенсация (субсидия) по второму основанию:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n = 97800 - 0,5 x 75900 x 3 = - 16050 < < 0, поэтому по второму основанию субсидия не положена.
Компенсация (субсидия) для семьи равна S = S1 = 22800 руб.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС): ПС = П - S = 58600 - 22800 = 35800 руб.
Вариант N 3
Совокупный доход семьи, состоящей из 4 человек, равен 720000 руб. Семья не имеет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ставка оплаты жилья - 350 руб. за 1 кв. м общей площади в месяц. Ставка оплаты услуг отопления - 600 руб. за 1 кв. м. Ставка оплаты услуг водопровода, канализации, горячего водоснабжения, газопотребления (суммарно) - 12500 руб. с 1 чел. в месяц. Тариф на электроэнергию - 100 руб. за 1 кВт/ч. Фактическое потребление электроэнергии семьей за месяц составило - 170 кВт/ч. Социальная норма площади жилья - 72 кв. м общей площади.
Плата за жилье и коммунальные услуги, начисляемая гражданину (П):
Оплата жилья 350 x 60 = 21000 руб.
Оплата отопления 600 x 60 = 36000 руб.
Оплата других коммунальных услуг 12500 x 4 = 50000 руб.
Оплата электроэнергии 100 x 170 = 17000 руб.
--------------------------------------------------------
П = 124000 руб.
Платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов
потребления услуг с учетом действующих льгот (ПН):
Оплата жилья 350 x 72 = 25200 руб.
Оплата отопления 600 x 72 = 43200 руб.
Оплата других коммунальных услуг 12500 x 4 = 50000 руб.
Оплата электроэнергии 100 x 30 x 4 = 12000 руб.
--------------------------------------------------------
ПН = 130400 руб.
Совокупный доход на человека равен:
720000 : 4 = 180000 руб., т.е. меньше прожиточного минимума, составляющего 380000 руб.
Компенсация (субсидия) по первому основанию:
S1 = ПН - V x t = 130400 - 720000 x 0,15 = 22400 руб.
Компенсация (субсидия) по второму основанию:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n = 130400 - 0,5 x 75900 x 4 = - 21400 < < 0, поэтому по второму основанию субсидия не положена.
Компенсация (субсидия) для семьи равна S = S1 = 22400 руб.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС): ПС = П - S = 124000 - 22400 = 101600 руб.
Вариант N 4
Совокупный доход семьи, состоящей из 3 человек, равен 1000000 руб. Семья не имеет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ставка оплаты жилья - 450 руб. за 1 кв. м общей площади в месяц. Ставка оплаты услуг отопления - 750 руб. за 1 кв. м. Ставка оплаты услуг водопровода, канализации, горячего водоснабжения, газопотребления (суммарно) - 17000 руб. с 1 чел. в месяц. Тариф на электроэнергию - 120 руб. за 1 кВт/ч. Фактическое потребление электроэнергии семьей за месяц составило - 130 кВт/ч. Социальная норма площади жилья - 54 кв. м общей площади.
Плата за жилье и коммунальные услуги, начисляемая гражданину (П):
Оплата жилья 450 x 60 = 27000 руб.
Оплата отопления 750 x 60 = 45000 руб.
Оплата других коммунальных услуг 17000 x 3 = 51000 руб.
Оплата электроэнергии 120 x 130 = 15600 руб.
--------------------------------------------------------
П = 138600 руб.
Платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов
потребления услуг с учетом действующих льгот (ПН):
Оплата жилья 450 x 54 = 24300 руб.
Оплата отопления 750 x 54 = 40500 руб.
Оплата других коммунальных услуг 17000 x 3 = 51000 руб.
Оплата электроэнергии 120 x 30 x 3 = 10800 руб.
--------------------------------------------------------
ПН = 126600 руб.
Совокупный доход на человека равен:
1000000 : 3 = 333333 руб., т.е. меньше прожиточного минимума, составляющего 380000 руб.
Компенсация (субсидия) по первому основанию:
S1 = ПН - V x t = 126600 - 1000000 x 0,15 = - 23400 < 0, поэтому по первому основанию субсидия не положена.
Компенсация (субсидия) по второму основанию:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n = 126600 - 0,5 x 75900 x 3 = 126600 - - 113850 = 12750 руб.
Компенсация (субсидия) для семьи равна S = S2 = 12750 руб.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС): ПС = П - S = 138600 - 12750 = 125850 руб.
Вариант N 5
Совокупный доход семьи, состоящей из 3 человек, равен 740000 руб. Остальные условия аналогичны приведенным в варианте N 4.
Расчет платежей П и ПН аналогичен приведенным в варианте N 3.
Совокупный доход на человека равен: 740000 : 3 = 246667 руб., т.е. меньше прожиточного минимума, составляющего 380000 руб.
Компенсация (субсидия) по первому основанию:
S1 = ПН - V x t = 126600 - 740000 x 0,15 = 126600 - 111000 = = 15600 руб.
Компенсация (субсидия) по второму основанию:
S2 = ПН - 0,5 x МЗ x n = 126600 - 0,5 x 75900 x 3 = 126600 - - 113850 = 12750 руб.
Компенсация (субсидия) для семьи равна S = S1 = 15600 руб.
Плата за жилье и коммунальные услуги, осуществляемая за счет средств семьи (ПС): ПС = П - S = 138600 - 15600 = 123000 руб.
Начальник Департамента ЖКХ
Минстроя России
В.В.АВДЕЕВ

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 11.07.1996 О СОВЛАДЕЛЬЦАХ КБ СЕЛЕКТИМПЕКС  »
Постановления и Указы »
Читайте также