ПИСЬМО Минстроя РФ от 09.07.1996 n 24-10-3/177 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МИНИСТЕРСТВА (ВЕДОМСТВА) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ> (вместе с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Минстроя РФ от 04.07.1996 n 18-44)


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июля 1996 г. N 24-10-3/177
Минстрой России Постановлением от 04.07.96 N 18-44 утвердил "Типовое положение об органе государственной отраслевой экспертизы Министерства (ведомства) Российской Федерации", разработанное в соответствии с решениями Всероссийского совещания экспертных органов (апрель 1995 г.) и поручением коллегии министерства (протокол заседания от 14.06.95 N 9, вопрос II, пункт 3) исходя из требований нового законодательства страны.
Указанный документ подготовлен с учетом принципиальных подходов к деятельности государственных экспертных органов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.93 N 585, Постановлением Госстроя России от 29.10.93 N 18-41 и Инструкцией о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства (РДС 11-201-95), предварительно рассмотрен и одобрен на совещании руководителей экспертных органов с участием представителей 18 министерств и ведомств (февраль 1996 г.).
Минстрой России направляет "Типовое положение" и рекомендует на его основе разработать и утвердить новые (или уточнить действующие) положения об отраслевых экспертных органах.
Член коллегии Минстроя
России, Начальник
Главгосэкспертизы России
Ю.Б.ЖУКОВСКИЙ



МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 1996 г. N 18-44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА (ВЕДОМСТВА) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Министерство строительства Российской Федерации постановляет:
Утвердить "Типовое положение об органе государственной отраслевой экспертизы министерства (ведомства) Российской Федерации", подготовленное и внесенное Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Минстрое России.
Министр строительства
Российской Федерации
Е.В.БАСИН



Утверждено
Постановлением
Минстроя России
от 4 июля 1996 г. N 18-44
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА (ВЕДОМСТВА) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Министерства, государственные комитеты, комитеты, федеральные службы, государственные акционерные общества и государственные компании Российской Федерации, осуществляющие функции государственных заказчиков на капитальное строительство за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования, включая организацию проектной подготовки строительства и экспертизу предпроектной и проектной документации, проводимую в соответствии с Положениями о разграничении функций между этими министерствами (ведомствами) и Министерством строительства Российской Федерации (Минстроем России), создают специальные экспертные органы - управления, отделы и другие службы государственной отраслевой экспертизы.
1.2. Управления (отделы, службы) государственной отраслевой экспертизы являются самостоятельными структурными подразделениями в центральном аппарате министерств и ведомств и подчиняются министрам и руководителям ведомств или их первым заместителям, имеют печати и штампы установленных образцов и другие реквизиты.
1.3. Орган государственной отраслевой экспертизы в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и решениями министерства (ведомства), постановлениями и другими нормативно - правовыми актами Минстроя (Госстроя) России в области проектирования и строительства, действующими нормативными документами, рекомендациями Главного управления государственной вневедомственной экспертизы при Минстрое России (Главэкспертизы России) по вопросам методологии экспертизы, а также Положением об органе государственной отраслевой экспертизы.
2. Основные задачи и ответственность
2.1. Основными задачами государственной отраслевой экспертизы <*> являются:
проведение экспертизы обоснований инвестиций, другой предпроектной документации, технико-экономических обоснований (проектов) строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений <**> в системе министерства (ведомства), а также экспериментальных, типовых и многократного применения (базовых) проектов, разрабатываемых по заказу министерства (ведомства), в целях соответствия принимаемых проектных решений современной технической политике в отрасли (подотрасли), рационального использования всех видов ресурсов, применения передовых технологических процессов и оборудования, обеспечения конструктивной надежности зданий и сооружений, эксплуатационной и экологической безопасности объектов;
осуществление контроля за соблюдением в проектной документации требований общегосударственных и отраслевых норм и правил, за комплексным решением вопросов строительства производственных объектов, жилых зданий, других объектов социального назначения и охраны окружающей среды, а также за реализацией своих замечаний и предложений по совершенствованию проектных решений при дальнейшем проектировании и строительстве;
осуществление методического руководства деятельностью экспертных подразделений в системе министерства (ведомства), созданных и функционирующих в установленном порядке, и проведение соответствующей работы с заказчиками и проектными организациями, направленной на повышение качества проектирования.
--------------------------------
<*> Далее экспертный орган.
<**> Технико-экономические обоснования (проекты) строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуются - проекты строительства.
2.2. Экспертный орган несет ответственность за проведение квалифицированной и объективной экспертизы предпроектной и проектной документации в установленные сроки, обоснованность рекомендаций по ее утверждению, доработке или отклонению.
3. Функции
Экспертный орган осуществляет следующие функции:
3.1. Проводит в установленном порядке экспертизу проектов строительства и других видов проектной документации, разрабатываемых в системе министерства (ведомства) и подготавливает по ним экспертные заключения с учетом требований заключений специализированных экспертиз или с их участием.
3.2. Проверяет при экспертизе проектов строительства соответствие их исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выдаваемым архитектурно-градостроительными органами, органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании размещения объекта, а также обоснованности указанных технических условий и требований.
3.3. Рассматривает представляемые в установленном порядке схемы развития отраслей (подотраслей) промышленности, народного хозяйства и социальной сферы, возглавляемых министерством (ведомством), обоснования инвестиций, бизнес-планы, другие предпроектные материалы на строительство.
3.4. Рассматривает задания на проектирование и разработку предпроектной документации.
3.5. Рассматривает проекты отраслевых нормативных документов, а также общегосударственных норм и правил, за подготовку которых несет ответственность министерство (ведомство) и выдает по ним заключения.
3.6. Обобщает результаты экспертизы проектно-сметной документации в системе министерства (ведомства), анализирует качественный уровень проектирования и вносит в установленном порядке предложения о совершенствовании проектно-сметного дела, его нормативной базы и методологии экспертизы.
3.7. Взаимодействует с Главгосэкспертизой России при рассмотрении проектов строительства наиболее крупных и сложных объектов, по вопросам методологии экспертизы, представляет в Главгосэкспертизу России материалы годовых отчетов о своей деятельности по установленной форме.
3.8. Взаимодействует с территориальными органами государственной вневедомственной экспертизы при рассмотрении проектной документации на строительство объектов на территории соответствующих регионов и по другим вопросам.
3.9. Подготавливает и представляет на утверждение руководству министерства (ведомства) документы о порядке проведения государственной экспертизы предпроектной и проектной документации в системе министерства (ведомства).
3.10. Подготавливает для руководства министерства (ведомства) доклады, справочные и другие материалы о качественном уровне проектных решений и результатах работы экспертного органа.
4. Права
Экспертному органу предоставляется право:
4.1. Рекомендовать к утверждению, отклонять или возвращать на доработку проекты строительства и другие виды проектной и предпроектной документации по результатам их экспертизы.
4.2. Осуществлять контроль за реализацией замечаний и предложений экспертных заключений при дальнейшем проектировании и строительстве.
4.3. Привлекать в установленном порядке для выполнения работ по экспертизе инженерно-технический персонал структурных подразделений министерства (ведомства), подведомственных ему предприятий, научно-исследовательских, проектных и других организаций, а также специалистов других министерств (ведомств), создавать в необходимых случаях временные экспертные комиссии.
4.4. Проводить выборочный контроль за качеством проектно - сметной документации, утверждаемой подведомственными министерству (ведомству) предприятиями и организациями.
4.5. Получать от структурных подразделений министерства (ведомства), подведомственных ему предприятий, организаций - заказчиков и проектных организаций все необходимые для проведения экспертизы материалы (техническую документацию, справки, расчеты, обоснования и т. д.).
4.6. Приглашать для участия в рассмотрении проектно-сметной документации представителей заказчиков, проектных, научно - исследовательских и других заинтересованных организаций.
4.7. Вносить в соответствующие государственные органы предложения о привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством руководителей проектных организаций и должностных лиц, виновных в низком качестве разработанной проектно-сметной документации, а также о лишении предприятий и организаций лицензий на выполнение проектных и изыскательских работ полностью или частично.
4.8. Разрабатывать соответствующие положения, рекомендации, решения и другие документы по вопросам организации и методики проведения экспертизы для подведомственных экспертных подразделений.
4.9. Проводить в установленном порядке совещания и семинары по вопросам, входящим в компетенцию экспертного органа.
5. Руководство. Структура и штаты
5.1. Экспертный орган возглавляется начальником, назначаемым в порядке, установленном для назначения руководителей структурных подразделений министерства (ведомства).
5.2. Начальник экспертного органа:
5.2.1. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на экспертный орган задач и осуществление им своих функций.
5.2.2. Устанавливает степень ответственности своих заместителей и других руководителей, определяет разграничение функций между ними, утверждает положение о внутриструктурных подразделениях и должностные инструкции на всех сотрудников.
5.2.3. Планирует деятельность экспертного органа по всем видам работ, координирует их выполнение, дает указания на выполнение отдельных поручений, контролирует работу подчиненных.
5.2.4. Представляет экспертный орган, а по отдельным вопросам министерство (ведомство) по решению его руководства во всех государственных органах, предприятиях и организациях.
5.2.5. Подписывает исходящие из экспертного органа официальные документы, связанные с экспертизой проектной документации, отчетные данные, другие материалы и документы о деятельности экспертного органа.
5.2.6. Создает в необходимых случаях для выполнения работ по экспертизе временные экспертные комиссии с привлечением необходимых специалистов аппарата министерства (ведомства), других министерств (ведомств) и организаций, определяет их предназначение и задачи.
5.2.7. Издает в пределах своих полномочий и установленного порядка указания и рекомендации для подведомственных экспертных подразделений.
5.3. Структура и штаты экспертного органа утверждаются министром (руководителем ведомства) или его первым заместителем исходя из общей структуры и штатов центрального аппарата министерства (ведомства).
Штатная численность устанавливается исходя из необходимости обеспечения выполнения всех возложенных на экспертный орган задач и функций.
Комплектование экспертного органа должно предусматривать замещение должностей высококвалифицированными специалистами разного профиля по основным разделам проектов.
5.4. Финансирование содержания экспертного органа и оплата работы внештатных экспертов осуществляется в порядке, установленном соответствующим решением министерства (ведомства) согласно действующим нормативно-правовым актам Российской Федерации.

ПИСЬМО ЦБ РФ от 09.07.1996 n 29-2-3/21 <СООБЩЕНИЕ О ВЫПУСКЕ В ОБРАЩЕНИЕ СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ТОБОЛЬСКОГО КРЕМЛЯ xvii - xix ВВ.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также