<ПИСЬМО> Россельхознадзора от 06.06.2005 n ФС-СД-3/3508 <О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ И МЕРОПРИЯТИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ>


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 6 июня 2005 г. N ФС-СД-3/3508
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направляет необходимые материалы для осуществления полномочий по надзору в сфере защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов и обеспечения плодородия почв.
Руководитель
С.А.ДАНКВЕРТ


Приложение 1
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
И АГРОХИМИКАТОВ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Проведение контрольных и надзорных мероприятий (документальных и иных проверок):
1. В пунктах пропуска через государственную границу и местах таможенного оформления.
Определение соответствия пестицидов и агрохимикатов сведениям, заявленным в грузосопроводительных документах. Отбор проб пестицидов и агрохимикатов с целью выявления некачественной, фальсифицированной или контрафактной продукции. Проверка аккредитованного органа по сертификации пестицидов, выдавшего сертификат соответствия качества пестицида (агрохимиката), при обнаружении такой продукции и аккредитованного испытательного центра (лаборатории), выдавшего заключение по результатам анализа препарата.
2. В местах хранения на предмет выполнения требований условий, предъявляемых к хранению пестицидов и агрохимикатов.
Проверка соблюдения правил и норм хранения пестицидов и агрохимикатов, наличия санитарного паспорта, специального оборудования и транспорта для перевозки пестицидов. Проверка соответствия пестицидов и агрохимикатов сведениям, указанным в накладных, сертификатах, спецификациях, с отбором образцов. Особо: выборочная инвентаризация пестицидов (агрохимикатов) на предмет соответствия фактического количества и ассортимента пестицидов (агрохимикатов) данным складской книги учета и данным бухгалтерского учета, наличия неучтенных остатков и определения источников их происхождения.
3. В отношении организаций - производителей пестицидов и агрохимикатов.
Проверка технологического процесса, соблюдения технических условий, наличия лицензионного соглашения и других документов на право производства, соответствия тарных этикеток, лицензионных соглашений, соответствия используемых в производстве препаратов зарегистрированным в каталоге препаративным формам. Проверка документации, подтверждающей источник происхождения импортного технического сырья для производства пестицидов и агрохимикатов и его движение. Проведение выборочного входного и выходного контроля, контроля качества препаратов на складе готовой продукции, их объемов, соответствия объемов производства поставленному техническому сырью и наоборот.
4. В отношении организаций, занимающихся фасовкой пестицидов и агрохимикатов.
Проверка правоустанавливающих и разрешительных документов, государственной регистрации препаратов, наличия договоров с фирмами-поставщиками, соблюдения требований к помещениям и оборудованию для фасовки и хранения, допуска персонала к работе. Определение соответствия и качества поставляемых и расфасованных препаратов.
5. В отношении юридических и физических лиц, реализующих фасованные пестициды и агрохимикаты, в том числе инофирм (обратить внимание на регистрацию препаратов в каталоге и наличие документов, подтверждающих их соответствие качеству); отобрать образцы и проверить соответствие качества продукции указанному в документации на нее. Договоры с физическими и юридическими лицами, занимающимися реализацией пестицидов и агрохимикатов.
6. В отношении сельхозтоваропроизводителей и других потребителей средств защиты растений.
Проверка ассортимента применяемых препаратов, их соответствия зарегистрированным в каталоге препаративным формам, соблюдения правил и норм при хранении пестицидов и агрохимикатов, учет их движения, условия хранения, транспортировки, утилизация тары из-под них, наличие договоров с поставщиками. Первичная документация в растениеводческих подразделениях и ее соответствие данным бухгалтерского учета, актам проведенных обработок. Проверка соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, а также соответствие аппаратуры установленным требованиям. Особо: соблюдение сроков ожидания от последней обработки пестицидом до уборки урожая; факты реализации продукции с нарушением сроков ожидания.
7. В отношении содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в продукции растительного происхождения.
Проверка продукции растительного происхождения на предмет наличия микроколичеств пестицидов и агрохимикатов (прежде всего фрукты, овощи), в том числе поступающей по импорту (в пунктах пропуска через границу при первичном досмотре, таможенных терминалах, базах оптовой торговли, магазинах и рынках). Проверка содержания остаточных количеств пестицидов в зерне и продуктах его переработки (прежде всего поступающих из Юго-Восточной Азии). Особо: остатки хлорорганических пестицидов для всех видов растениеводческой продукции.
8. В отношении организаций - заказчиков и подрядчиков, занимающихся сбором, транспортировкой, утилизацией, захоронением на полигонах непригодных, а также с истекшим сроком хранения пестицидов. Проверка наличия лицензии на данные виды деятельности, проверка полигонов по размещению непригодных, а также с истекшим сроком хранения пестицидов. Выявление мест несанкционированного захоронения пестицидов.


Приложение 2
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО НАДЗОРУ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И АГРОХИМИИ
1. Установить на обслуживаемой территории организацию (фирму) - производителя средств химизации и защиты растений, ассортимент и объем выпускаемой продукции, а также законность функционирования.
2. Установить организации, осуществляющие фасовку пестицидов и минеральных удобрений, и правовые основы их деятельности.
3. Установить базы хранения пестицидов и минеральных удобрений, наличие и движение продукции, их соответствие требованиям по хранению, транспортировке пестицидов и минеральных удобрений.
4. Установить наличие у сельхозтоваропроизводителей и других хозяйствующих субъектов складов хранения пестицидов и минеральных удобрений, расположение, объемы хранения, соблюдение правил и норм при хранении.
5. Установить наличие мест захоронения и утилизации пестицидов как санкционированных, так несанкционированных.
6. Изучить рынок пестицидов, его участников, ассортимент пестицидов и их качество (с привлечением КТЛ референтных центров службы).
7. Осуществлять контроль при обращении средств защиты растений (СЗР) и агрохимикатов с целью выявления находящихся в обороте не разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2005 году препаратов, контрафактной и фальсифицированной продукции.
8. Установить реализаторов пестицидов (розничное звено), правовые основания их деятельности, обеспечить надлежащий надзор за качеством реализуемых препаратов.
9. Для территориальных управлений Россельхознадзора, расположенных в регионах, имеющих пункты пропуска через государственную границу, через которые осуществляется ввоз пестицидов.
Осуществлять документальный контроль и анализ качества (с привлечением референтных центров Службы) импортируемых формуляций, действующих веществ и компонентов.
10. Осуществлять надзор за деятельностью юридических и физических лиц при использовании пестицидов и агрохимикатов. Соблюдение ими регламентов применения средств защиты растений и минеральных удобрений (особый контроль за ассортиментом, нормой расхода, количеством обработок, правильностью составления баковых смесей, соблюдением ограничительных зон, сроков ожидания).
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 10. Осуществлять контроль за: содержанием остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции, поступающей по импорту, в пунктах таможенного оформления и производимой отечественными сельхозтоваропроизводителями; ПДК, МДУ, ВДУ и т.д. в различных средах (почва, воздух, водоемы и т.д.).
11. Осуществлять надзор за:
- деятельностью территориальных станций защиты растений и агрохимцентров, размещенных в зоне ответственности управления;
- проведением фитосанитарного агроэкологического мониторинга и мониторинга почвенного плодородия, хранением, фасовкой, реализацией и применением пестицидов и биопрепаратов, производством биологических препаратов;
- деятельностью юридических и физических лиц, использующих пестициды 1 и 2 классов опасности. Особое внимание уделять организациям, занимающимся обеззараживанием методом газации (фумигации). Выявление таких субъектов деятельности, установление правовых основ их функционирования;
- за соблюдением регламентов их применения, условий транспортировки, хранения, утилизации неиспользованных препаратов и тары из-под них.
12. Проверять предприятия и полигоны по размещению или утилизации устаревших пестицидов с выявлением организаций, занимающихся сбором, транспортировкой, утилизацией или размещением на полигонах устаревших пестицидов.


Приложение 3
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО КОНТРОЛЮ
И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
И АГРОХИМИКАТОВ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ:
1. Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
2. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".
3. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ст. 2, 6, 7, 9 и др.) "О техническом регулировании".
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (гл. 8, ст. 8.2, 8.3; гл. 10, ст. 10.1, 10.12, 10.13, 10.14; гл. 23, ст. 23.15, 23.16, 23.17, 23.18, 23.19).
6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 13, 21 марта, 9 декабря 2002 г., 10 января, 27 февраля, 11, 26 марта, 23 декабря 2003 г.).
7. Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2001 г. N 874 "О принятии Российской Федерацией пересмотренного текста Международной конвенции по защите растений".
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
9. Постановление Правительства РФ от 9 октября 2000 г. N 756 "Об утверждении Положения о Государственной службе защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации".
10. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2002 г. N 320 "О подписании Российской Федерацией Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях".
11. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. N 181 "Вопросы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации".
12. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. N 201 "Вопросы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
13. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. N 183 "Вопросы Федерального агентства по сельскому хозяйству".
14. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 328 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по сельскому хозяйству".
15. Постановление Правительства РФ от 28 июня 2004 г. N 315 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации".
16. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
17. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. N 830 "Таможенный тариф Российской Федерации".
18. Приказ Минсельхоза России от 21 февраля 2005 г. N 22 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России N 421 "Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов".
19. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2004 год.
20. Гост 21507-76. Защита растений, термины и определения.
21. Постановление Правительства РФ от 17 июля 2003 г. N 442 "О трансграничном перемещении отходов".
22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03".
23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.1077-01".
24. Рекомендации по организации перевозки пестицидов автомобильным транспортом, Рязань, 2005 г.
25. Рекомендации по организации и технологии приема, хранения, отпуска пестицидов, Рязань, 2005 г.

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 06.06.2005 n 819 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕМОНТУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ООО МОСТРАНСГАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также